Корнер что это в ресторане
Picture by Lena Sergienko on Unsplash
Итак, для начала давайте определимся с понятийным аппаратом.
Что такое корнер?
Тот же фастфуд. Только фастфуд — конкретный продукт, со своей экономикой, рентабельностью, цифрами. А часть корнеров (в силу того же экспериментального формата) обречена на провал.
Да, крупные рестораторы порой выходят на гастропространства. Возможно, ищут новый формат, иную концепцию, которую в случае успеха можно будет клонировать. Но про погоню за выручкой говорить приходится едва ли, ведь, как и в любом новшестве, здесь очень велик риск потерь. Кроме того, экономика сейчас не в том состоянии, когда можно воткнуть палку в землю, как десять лет назад, и ждать, что на ней вырастут яблоки. Грубо говоря, от провала не застрахованы девять подобных проектов из десяти.
КОМУ НУЖЕН КОРНЕР?
Корнер, прежде всего, предназначен для гастроэнтузиастов. Либо нужен тем рестораторам, которые нуждаются в дополнительной рекламе. Единичный корнер — далеко не бизнес-концепция. Это больше про творчество, про попытки начинающих заработать.
Таким обрахом, крупному игроку в корнере чаще всего делать нечего. Разве что открыть место, куда уже другие зайдут со своими корнерами.
ЕСТЬ ЛИ У КОРНЕРОВ ПЕРСПЕКТИВЫ?
Пока эта тема «качает», их число будет только расти. Игроки корнеров станут постепенно развиваться и крепнуть. Профессионализм их тоже будет расти. Но и «каннибализм» уже начался: корнеры будут поглощать друг друга.
В итоге из места для гастроэнтузиастов корнер в России станет площадкой для профессионалов средней руки. Не имеющих сети, но умеющих стабильно зарабатывать именно на таком формате.
Как открыть заведение на фуд-холле
Фуд-холлы — новые гастрономические пространства, которые объединяют под одной крышей разные форматы питания. Формирование потока лояльных клиентов им обеспечивает удобное расположение, возможность угодить разным категориям потребителей, а также вкусная, качественная, аутентичная еда, доступная «здесь и сейчас».
Фуд-холлы оживляют целые районы, зачастую предлагая посетителям не только еду, но и всевозможные развлечения: от кулинарных мастер-классов до презентаций книг. Они решают проблему социализации, превращаясь в места дружеских и деловых встреч. Успех фуд-холлов объясняется и тем, что они отрывают для предпринимателей двери в ресторанный бизнес. Отпадает необходимость в поиске и оборудовании подходящего помещения, найме большого количества сотрудников и высоких начальных затратах. Сегодня поближе познакомимся с фуд-холлами и разберемся, как открыть заведение на такой площадке.
Почему фуд-холлы стали популярными?
Фуд-холлы, которые иногда называют гастромаркетами или гастрорынками, представляют собой гибрид с элементами фуд-корта, ресторана и сельскохозяйственного рынка. Их привлекательность основана на интересе к авторским блюдам из свежих продуктов в нетривиальной обстановке.
Преимуществами фуд-холлов являются большие пространства, где можно попробовать блюда разных стран мира по лояльным ценам, открыть для себя что-то новое, посетить мастер-классы, поучаствовать в музыкальных программах или фестивалях, поработать вне офиса или дома, сделать красивые фотографии, просто встретиться с друзьями и пообщаться. Людей особенно привлекает возможность самостоятельно выбирать продукты и наблюдать за их приготовлением, что создает атмосферу шоу.
Не стоит путать фуд-холлы с фуд-кортами. Оба формата отлично уживаются на одних и тех же площадках, но не конкурируют, так как представляют разные ниши. Фуд-корт дает возможность спонтанно перекусить во время посещения торгового центра и продолжить изучать территорию. Здесь не проводят много времени и редко назначают встречи.
Фуд-холлы посещают целенаправленно. К тому же они не ограничены стандартным набором знаменитых фастфудов, забирающих до 70% посетителей. В пространстве фуд-холла можно обнаружить эклерную, раменную и другие экзотические заведения. В паре метров друг от друга могут расположиться американская, русская, тайская и индийская кухни. Заказы принимают у стойки, официантов нет, зона посадки общая для всех. При этом выглядит всё это максимально инстаграмно.
Нет ничего удивительного в том, что в России быстро прижились фуд-холлы, так как мы любим перенимать кухни разных стран мира. Сначала это были итальянские и японские рестораны, затем бургерные и заведения паназиатской кухни. В скором времени фуд-холлы станут обычным местом не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и для регионов.
- Спрос, сформированный самим потребителем.
- Ключевая движущая сила — молодое поколение.
- Интерес к ресторанной еде и знаменитым шеф-поварам.
- Активность мелких фермеров и независимых поставщиков продуктов питания.
- Разнообразное предложение еды и напитков.
- Высокое качество продуктов питания считается обязательным, как и соотношение цена/качество.
- Интересные локации, инстаграмные интерьеры, желание удивить гостей.
- Ключевой инструмент привлечения клиентов — социальные сети.
- Атмосферу фуд-холла нельзя воспроизвести при посещении обычного ресторана или доставке еды.
- Потребительский интерес к здоровым продуктам питания.
- Тенденция питаться вне дома.
- Возможность получить уникальный, незабываемый опыт и большой выбор.
Стоит ли открывать корнер на фуд-холле
Корнер — это проект на фуд-холле, представляющий собой небольшое помещение с кухней и кассой. Корнер позволяет предпринимателю стать собственником бизнеса без крупных вложений, характерных для открытия отдельного ресторана. Существенно меньше затраты на ремонт, закупку оборудования и фонд оплаты труда, нет необходимости в найме большого количества сотрудников.
Для новичков корнер на фуд-холле — это шанс протестировать концепцию на предмет востребованности на рынке. Иногда на практике то, что казалось перспективным, не приносит прибыль. Если бы подобные проекты открывались в традиционном формате, потери рестораторов исчислялись бы десятками миллионов. А небольшой корнер буквально создан для того, чтобы экспериментировать с форматами.
Собственники помещений в формате стрит-ритейл заинтересованы только в арендных платежах, поэтому им все равно, кому сдавать локацию. Они не будут задумываться о том, стоит ли размещать одно кафе рядом с другим аналогичным. Вероятность открытия на фуд-холле второго корнера с такой же концепцией сводится к нулю. Главное — грамотно руководить своим бизнесом и не конфликтовать с соседями.
Отдельно стоит коснуться рекламного продвижения. Фуд-холл возьмет этот вопрос на себя, а корнеру останется распределить трафик внутри площадки. Но будет большой ошибкой полностью расслабиться и не заложить некую сумму на маркетинг, если вы запускаете ресторанный проект. К сожалению, сегодня мало вкусно готовить. Нужно еще уметь продвигать свой продукт на рынке.
Что касается проверок уполномоченных органов, то на фуд-холле есть соседи, готовые проконсультировать новичков, а также руководство, которое всегда поможет решить сложные вопросы. Зачастую о предстоящих проверках известно заранее, поэтому у всех предпринимателей есть время на подготовку.
У тех, кто дошел до этого абзаца, может сложиться впечатление, что проекты в формате фуд-холла идеальны со всех сторон. Конечно, это не так. Открывая корнер в общем пространстве, предприниматель лишается права голоса по некоторым вопросам. Придется следовать требованиям арендодателя в отношении часов работы, визуализации и меню. Возможно, концепция заведения не предполагает завтраки, но есть правило, согласно которому все корнеры должны открываться в 9:00.
- Резидентом фуд-холла можно стать с минимальными вложениями. Не нужно серьезно тратиться на отделку и дизайн, арендная плата сравнительно низкая, коммунальные платежи делятся между всеми владельцами корнеров.
- Меню может состоять из малого количества блюд, которые будут отличать конкретный корнер от всех остальных.
- Корнер быстро окупается.
- Небольшой площади достаточно для размещения производства полного цикла.
- Посетители есть всегда, так как модные фуд-холлы — центр притяжения.
- Нельзя самостоятельно установить часы работы, так как решение по этому вопросу принимает администрация площадки.
- Необходимо согласовывать с руководством фуд-холла вопросы рекламы, музыки и уборки.
- Мало места для хранения продуктов и заготовок. Есть проблемы с соблюдением санитарных норм, так как СанПиН родом из 60-х годов прошлого столетия — в его требования не вписываются заведения общепита с крошечной площадью.
Как открыть заведение на фуд-холле
Фуд-холлы — логичное продолжение тенденции к здоровому образу жизни. Теперь у тех, кто хочет перекусить, нет нужды в посещении специальных заведений с «чистой» кухней. Можно найти ее там, где раньше подавали нечто неудобоваримое, а теперь радуют ресторанными блюдами.
Для гастроэнтузиастов и рестораторов фуд-холлы — отличная возможность выйти на рынок с минимальными инвестициями. Расходы на продвижение распределяются между самим корнером и управляющей компанией, есть консультационная поддержка от администрации площадки, а поток посетителей гарантирован.
Для операторов фуд-холла есть определенный средний чек, которого следует придерживаться. Исключением могут быть кондитерские и кофейни, которые изначально реализуют продукты другой ценовой категории. Большую роль играет визуал: нужно сделать акцент на оформлении витрин, грамотном составлении меню и его дизайне, а также на подаче блюд.
Что касается персонала корнера, то в работе любого заведения общественного питания коммуникация с гостями имеет первостепенное значение. Чем меньше сотрудников, тем сложнее заслужить лояльность посетителей, поэтому придется сильно постараться. К тому же следует учесть, что качество работы любого проекта отражается на имидже всей площадки.
- Проанализируйте рынок.
- Сформулируйте концепцию и идею.
- Определитесь, для кого будет работать проект.
- Создайте команду.
- Разработайте текущий и стратегический планы развития.
- Обеспечьте финансовую подушку на период раскрутки корнера. Окупаемость может наступить и через три месяца, и через год — все зависит от популярности концепции.
- Контролируйте качество продуктов и блюд, а также уровень сервиса.
- Не пускайте проект на самотек.
- Непродуманная стратегия.
- Завышенные ожидания.
- Нежелание вносить коррективы в свою работу.
- Человеческий фактор.
Напомним, что люди посещают фуд-холлы, чтобы провести время, совместить гастрономический опыт с общением. Они проводят за столиками фуд-холла гораздо больше времени, чем на фуд-корте. Этому способствует хороший дизайнерский ремонт, качественная мебель, уникальное пространство и множество маленьких корнеров с интересными предложениями. Фуд-холл — это отдельный формат досуга, сопровождаемый вкусной едой по достаточно доступным ценам, а также более изысканным сервисом.
Корнер
Пишите полезные письма, отправляйте важные рассылки в мессенджерах и по SMS, запускайте чат-ботов.
Все инструменты в одном сервисе.
Корнер — это место в магазине или торговом центре, которое презентует продукцию одной торговой марки и оформляется в фирменном стиле компании. Корнер привлекает внимание, представляет покупателю максимально полную информацию о бренде, наглядно демонстрирует товар и мотивирует к покупке.
Корнер бренда SAMSUNG в магазине «М.видео»
Слово « corner » переводится с английского как угол. В широком смысле оно означает пространство, которое занимает бренд.
Корнером называют не только фирменную витрину или бренд-зону внутри магазина, но и отдельную торговую точку внутри торгового центра или отдел на фуд-корте. Рассмотрим эти понятия подробнее.
Бренд-корнер — это место в мультибрендовом магазине, где презентуется товар одной марки. Компания оформляет часть торговой площади в фирменном стиле, использует собственное оборудование, особый способ выкладки. Часто в зоне бренда работают специально обученные консультанты, которые не являются сотрудниками самого магазина. Акционная витрина, тумба с логотипом или паллетный островок — это тоже корнер бренда.
Торговый корнер — это формат точки продаж в торговом центре. Например, привычные всем островки посреди галереи или отделы на фуд-корте. Это особое пространство, которое выделяется не только расположением, но и дизайном.
Кофе-корнер — мини-кофейня внутри торгового центра, офиса, супермаркета или автозаправочной станции. Обычно это небольшая стойка с бариста или кофе-автомат с самообслуживанием. Такое заведение ориентируется на трафик ТЦ или магазина, где арендует угол.
Зачем нужны корнеры
Бренд-зоны эффектно выглядят внутри магазинов и помогают бизнесу решать такие задачи:
Презентация бренда. Обустройство корнеров — отличный способ брендинга . Оформление торгового пространства в фирменном стиле вызывает у посетителей определенные эмоции, доносит ценности компании, максимально выгодно демонстрирует продукцию, формирует определенную репутацию марки.
Увеличение продаж. Товар на брендированных стендах, более заметный и привлекательный по сравнению с аналогами на обычных витринах. Поэтому клиенты часто покупают продукцию со стендов. Так, аналитики «М.видео» посчитали , что корнеры могут увеличить продажи профессиональной техники на 20%.
Повышение узнаваемости торговой марки. Фирменный стенд рекламирует компанию посетителям магазина. Покупатели видят и запоминают логотип, знакомятся с товарами и ассортиментом.
Преимущества и недостатки бренд-корнера
Оформление бренд-зоны в магазине требует от компании дополнительных затрат. Однако по сравнению с обычной выкладкой на стандартных витринах, корнер обладает рядом преимуществ:
- Привлекает внимание посетителей магазина. Потенциальным клиентам нравится яркий дизайн и простой доступ к продукции. Поэтому маркетологи используют отдельные зоны для продвижения акционных товаров, презентации новых брендов или линеек.
- Выделяет продукт среди конкурентов. Если в магазине представлены аналогичные товары разных брендов, клиент теряется в выборе. Но на продукцию, которая выставлена отдельно, он обязательно обратит внимание.
- Эффектно презентует товар. Корнер представляет полный ассортимент или конкретную линейку. На фирменном стенде клиент может взять пробники, протестировать продукт, получить консультацию. Нестандартная презентация товара оставляет большое впечатление у клиента.
На корнере Yamaguchi клиенты могут протестировать тренажеры и массажные кресла
Главным недостатком корнеров является стоимость как самого оборудования, так и аренды торговой площади. Стенды нужно оснащать дополнительными рекламными конструкциями, декором, световой и видеоаппаратурой. А розничные магазины за размещение брендированных зон берут дополнительную плату.
К сожалению, далеко не всегда корнеры можно оформить так, как вам хочется — у арендодателя может быть своё представление о том, как должен выглядеть торговый зал. Например, в ТРЦ все корнеры могут быть оформлены в одном стиле и никак иначе. Тогда нужно придумывать какие-то маркетинговые активности, продумать какую-то интересную выкладку товара по возможности и так далее, чтобы выделиться на фоне других. У нас в одном ТРЦ на одном из корнеров стоит медведь, пускающий мыльные пузыри. Конечно, этот островок отличается от прочих десяти таких же.
Виды корнеров
Компании оформляют зону бренда на свое усмотрение. Одни маркетологи используют стандартные витрины магазина и дополняют их POS-материалами. Другие полностью разрабатывают дизайн стенда, планировку островка и устанавливают специальное оборудование для демонстрации.
Наполнение зависит от цели размещения и бюджета. Оно может включать экраны, иллюминацию, ростовые фигуры, муляжи, образцы и пробники товара.
Все виды корнеров делятся на три группы: фронтальные, угловые и островные.
Фронтальный обращен к покупателю одной стороной. Размещается у стены или ограждения. Чаще всего представлен в виде промо-витрины или стенда.
Корнер Makita выполнен в цветах бренда и презентует продукцию с помощью видеороликов
Угловой имеет две открытые стороны. Размещается в углу магазина или на пересечении торговых аллей. Преимущество такого расположения в том, что посетители замедляются при поворотах и успевают лучше рассмотреть выкладку.
Угловой корнер на фуд-корте. Источник
Островной доступен посетителю магазина со всех сторон. Он позволяет разместить больше продукции и привлекает посетителей.
Магазины косметики активно используют корнеры для презентации брендов
Как выбрать и оформить корнер для продукции
Обустроить бренд-зону несложно, для этого необходимо:
- Выбрать место. Проанализируйте трафик и схему движения посетителей магазина.
- Определить размер площади, которую будет занимать оборудование.
- Выбрать продукты или линейки товаров, которые будут представлены. Например, наиболее популярные, прибыльные, новые.
- Определить как и какую информацию донести до клиента. Используйте плакаты, видеоролики, фигуры, оборудование для тестирования и демонстрации.
- Разработать дизайн. Решите, какое впечатление нужно произвести на посетителя магазина. Используйте фирменный стиль компании или придумайте тематический дизайн для отдельной линейки или акции.
- Спланировать выкладку. Продумайте, как посетитель будет взаимодействовать с продуктом, потребуется ли ему помощь консультанта или продавца.
Вы можете заказать корнер с индивидуальным дизайном в рекламной компании или выбрать готовую конструкцию, которая отвечает потребностям бренда.
Корнер что это в ресторане
Современная экономическая теория определяет термин юнит-экономики, указывая на основной параметр ведения бизнеса — прибыль, полученную предпринимателем с того или иного юнита. Под юнитом подразумевают, например, клиента, сделку, одну продажу продукта или услуги.
Понимание того, сколько приносит юнит со всеми совокупными затратами на его обеспечение, помогает предпринимателю принимать ключевые бизнес-решения. Для оценки трех выбранных форматов фуд-торговли — корнер, ресторан и дарк-китчен — важно проанализировать аренду, персонал, накладные расходы, расходы на запуск, маржинальность и окупаемость, сроки запуска, общий клиентский трафик.
Минимальные затраты: юнит-экономика корнера
Стоит сразу отметить, что по экономике организация корнера в фуд-холле сильно отличается от ресторанного бизнеса: фудкост тут выше на 20-30%, поскольку средний чек ниже при ресторанном качестве блюда.
Фудкост обычно представляет собой показатель процентного соотношения себестоимости продуктов относительно выручки от их продаж. Рассчитывается по формуле: себестоимость блюда делится на его итоговую цену, и результат умножается на 100%.
Средний чек у корнера обычно в районе 700 рублей (в противовес 1700-3000 рублей в ресторане), а качество не уступает. В целом фудкост до 25% от стоимости блюда, считается хорошим результатом, 40% и выше – низкорентабельным.
В то же время корнер позволяет сэкономить на персонале, так как на точке в смену можно обойтись максимум 5 работниками.
RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.
С учетом того, что услуги бухгалтера и юриста спокойно передаются на аутсорс, общая экономия по этой группе расходов достигает 15% от оборота.
Преимущество корнера еще и в том, что здесь практически нет никаких накладных расходов (оплаты охраны и уборки, мойка посуды, оплаты интернета, поддержания общих зон и посадки, вывоза мусора). И процентное соотношение маржи по сравнению с рестораном тоже выигрышнее.
Корнер-формат предполагает и альтернативный вариант входа в бизнес: можно потратиться на косметический ремонт только своего помещения площадью в 15 — 20 квадратных метров.
Расходы на минимально необходимую команду обычно составляют от 400 до 600 тыс. рублей в месяц.
В таком случае при вложении от 2 до 4 млн рублей средний срок окупаемости составляет не более 15 месяцев. Средняя маржинальность при этом колеблется в пределах от 15% до 25% с оборота.
Преимущества этого варианта в том, что не нужно закупать мебель, самостоятельно тратиться на подведение коммуникаций — владелец бизнеса вкладывается только в ремонт своего пространства.
Вложения в проект существенно меньше, но и аренда в процентном соотношении выше: она составляет 20% от оборота.
Запустить полноценный фуд-корнер можно без проблем за один-два месяца.
Выгоден он и с точки зрения организации клиентского потока: он обеспечивается проходимостью фуд-маркета.
Юнит-экономика корнера на этапе запуска выглядит так:
- аренда и депозит = 300 тыс. рублей
- оборудование = 1,2 млн рублей
- ремонт = 1 млн рублей
- комплектация (посуда, столовые приборы) = 400 тыс. рублей
- касса и ее подключение = 100 тыс. рублей
При выручке в один миллион рублей и маржинальностью в среднем 20% корнер окупится за 15 месяцев.
Также корнеры могут использовать и ряд других инструментов фуд-холла для улучшения своей юнит-экономики.
Сюда входят как различные BTL активности в офлайн формате (размещение баннеров, афиш), так и привлечение трафика из приложения и онлайн пространства.
Мы в EatMarket, например, помогаем корнерам еще и конвертировать трафик из офлайна в онлайн – оцифровываем покупателя, чтобы, один раз попробовав концепцию корнера офлайн, он возвращался к нему с заказом доставки еды через приложение.
Геотаргетированные кампании в Facebook Ads, MyTarget и других сервисах, нацеленные на конкретную аудиторию внутри зон доставки фуд-холлов, также увеличивают оборот и узнаваемость корнеров онлайн.
Еще один инструмент, доступный корнерам в рамках сотрудничества с фуд-холлами, – программа лояльности.
Чаще всего это кэшбэк или скидка. Они привычны для покупателей, но могут плохо повлиять на экономику корнера – скидка или кэшбэк в 7-10% (а скидки в 1-3-5% уже давно не привлекают клиента) снижает маржинальность корнера на эти же самые 10%.
При выборе фуд-холла для сотрудничества важно учитывать его философию, чтобы у него была необходимость рассказывать о корнере и его концепции.
Так фуд-холлу будет выгодно вкладываться в развитие бренда корнеров за счет собственных маркетинговых ресурсов, а благодаря сотрудничеству с партнерскими площадками открытие новых корнеров станет более быстрым и эффективным.
Больше свободы: юнит-экономика ресторана
Цена аренды помещений для полноценного заведения обычно составляет 10-12%, фудкост добавляет еще 22-25% от оборота.
Затраты на персонал в ресторане, как правило, высокие, потому что и сервис нужно организовывать на высоком уровне.
В среднем эта группа расходов занимает 30-35% от оборота и составляет порядка 800 тыс. – 1,5 млн рублей в месяц на минимально необходимую команду.
Накладных расходов тоже объективно много, так как владельцу приходится оплачивать весь функционал обслуживания коммуникаций, охраны и уборки.
Окупить все расходы на открытие ресторанного бизнеса можно примерно за 2-4 года, при этом маржинальность будет колеблется в пределах 10-17% от оборота.
Полностью запустить предприятие можно за полгода, потратив на это 30-70 млн рублей. Если брать самый базовый расчет экономики открытия ресторана на 80 посадочных мест, то ориентироваться можно на следующие цифры:
- аренда и депозит = 700 тыс. рублей
- оборудование = 5 млн рублей
- ремонт = 8 млн рублей
- комплектация = 2 млн рублей
- касса и ее подключение = 300 тыс. рублей
- команда на открытие ресторана = 500 тыс. рублей
- накладные расходы = 2 млн рублей
При этих затратах и маржинальности в 10% при выручке в 6 млн рублей ресторан окупится за два с половиной года.
Сложность ведения ресторанного бизнеса в том, что потребительский трафик приходится генерировать самому, а это дополнительные расходы на маркетинг, раскрутку и оплату рекламных специалистов.
Однако есть и преимущества в сравнении с теми же корнерами и точками дарк китчен.
Рестораторы обладают куда большей свободой в принятии решений по своему пространству и имеют множество дополнительных источников дохода – от проведения банкетов и мероприятий до заработка на высокомаржинальных продуктах вроде напитков (при розничной продаже кофе от 200-250 рублей его себестоимость приближается к 30 рублям, при этом дополнительные расходы на продукт практически отсутствуют).
При открытии ресторана предприниматель имеет расширенный выбор локаций, а также может дучше адаптировать меню под задуманную концепцию – позиций в меню ресторана всегда больше, а значит, больше и пространства для креатива.
Дешево и гибко: юнит-экономика дарк-китчен
Большое преимущество дарк-китчен – несоизмеримо малая стоимость аренды помещений.
Технические помещения для приготовления пищи можно подыскать в подвалах или же в производственных цехах любой промзоны.
Параметры фудкоста выше, чем у ресторана и у корнера, поскольку средний чек значительно ниже.
Затраты на персонал обычно выше, чем в корнере, но меньше ресторанного формата: в среднем они составляют примерно 30% от оборота. Средний бюджет на ФОТ минимально необходимого числа сотрудников – 300-500 тыс. рублей.
Накладные расходы при организации дарк-китчен довольно высокие, поскольку весь сервис идет на вынос.
В эту же позицию можно закладывать затраты на упаковку, не забывая и о стоимости работы курьеров, которая составляет от 25% до 30% от оборота.
Сэкономить получится на услугах дизайнера – помимо упаковки визуальной составляющей у дарк-китчен практически нет.
Общая маржинальность дарк китчена оценивается в 10% с оборота, а окупается предприятие в среднем за полтора-два года. При затратах на запуск в 7-15 млн рублей, открыться «под ключ» можно за 2-3 месяца.
Канва бюджета на запуск точки дарк-китчен выглядит так:
- аренда + депозит = 200 тыс. рублей
- оборудование = 3 млн рублей
- ремонт = 2,5 млн рублей
- комплектация = 600 тыс. рублей
- касса и ее подключение = 100 тыс. рублей
- команда = 200 тыс. рублей
При наличие четырех кабинетов разных брендов с выручкой около 700 тыс. рублей в каждом, выручка дарк-китчен доходит до 2,8 млн рублей. При маржинальности в 10% окупиться можно за 20-23 месяца.
Специфическая особенность ниши заключается в том, что дарк-китчен очень зависима от сервисов-агрегаторов, которые генерируют трафик.
Именно поэтому есть своего рода потолок по выручке для одной точки, который определяется далеко не сразу, а преодолеть его довольно сложно.
Дополнительные варианты увеличения трафика у дарк-китчен отсутствуют, потому что у предприятия нет даже витрины, а маркетинг в интернете дороже стоимости привлечения клиентов офлайн примерно в пять раз.
Еще преимущества дарк-китчен перед ресторанами и корнерами: максимальная гибкость и минимальные издержки при неудаче (если концепция «не зашла», то сменить ее или даже совсем выйти из бизнеса можно довольно быстро).