Отзыв: Чертово Городище (Россия, Калужская область) — Необычное место, аномальная зона с редкими эндемиками
О Чертовом городище под Козельском в Калужской области наслышаны были давно, поэтому мы заранее включили его в план нашей поездки в г. Козельск и его окрестности, в ходе которой побывали в Сказочном подворье Вихляндии и парке «Три богатыря».
Несмотря на то, что данный объект уже давно пользуется популярностью у туристов, историков и исследователей живой природы, многие посетители испытывают большие трудности с его посещением. Более того, посмотрев некоторые видеозаписи, оставленные путешественниками на Ю-тьюбе, с удивлением для себя обнаружил, что многие так и не смогли в итоге найти главные достопримечательности Чертова городища, о которых достаточно много информации в интернете. Немудрено, в этих местах уже недоступен ни один мобильный оператор и соответственно сложно воспользоваться навигатором. По пути к урочищу у нас многие спрашивали дорогу к Чертовому городищу, так как сбиться с правильной дороге тут легко. Хорошо, что у нас был провожатый, который здесь уже побывал.
Чем же привлекает этот уникальный интересный объект пока не очень многочисленных туристов? Во первых, это действительно уникальная природная зона, не типичная для здешних мест. Характер зеленой растительности и наличие огромных валунов скорее напоминает Карелию. Помимо этого здесь произрастает 2 эндемика, которых сложно где-либо еще найти в других местах Калужской области и ближнего Подмосковья. Это темно-зеленый папоротник многоножка и светящийся мох схистостега, который я вам позже продемонстрирую на нескольких сделанных снимках.
Хотя Чертово городище и отмечено на электронных картах и его можно в качестве конечной точки забить в навигаторе, добраться до него все-таки сложно. Более того, если вы туда едете впервые, неплохо бы заручиться помощью провожатых, иначе в этой «чертовой» аномальной зоне можно и заблудиться. От г. Козельска необходимо повернуть в направление Сосенского, а в нем повернуть в сторону Шепелево. Примерно через 3 км, не доезжая до д. Шепелево, будет поворот влево на лесную грунтовую дорогу, где в итоге вы должны добраться до большой кучи срубленного леса. Как раз на этом месте находится развилка, где указатель показывает нужное нам направление.
Почему бы такой указатель не поставить на основной дороге перед поворотом. Далее в хорошую погоду, если перед этим не было сильных дождей, можно доехать и до шлагбаума, но мы на своем городском паркетнике не рискнули устраивать ралли рейд и оставили машину рядом со спиленным лесом. Как и указано на указателе, до Чертова городища тропой нам предстояло протопать еще 2 км.
Странно, что данный объект, расположенный почти в сотне километров от одноименной реки, находится на территории национального парка «Угра». Многие посетители рассказывали, что возле шлагбаума охранник с них брал на входе по 100 руб. с человека, предоставляя билет с небольшой картой, где были отмечены основные места туристического объекта. Нам никто на пути не попался и мы прошли на территорию парка совершенно бесплатно. Куда делся билетер, не знаем. По идее в субботу он должен был сидеть на месте.
Дорога шла сначала через лес, а потом и большую вырубку. Надо сказать, что нам очень повезло с погодой. В начале октября стояли теплые солнечные дни запоздалого бабьего лета и идти по этой заболоченной местности было довольно комфортно. Некоторые водители на внедорожниках доезжали и начала тропы, хотя проехать по лужам и глубокому песку было далеко не просто. Вокруг старых пней рос брусничник, но уже без ягод, а рядом можно было увидеть немало кустиков вереска. Попадались и грибочки, которые по идее на территории национального парка как и заповедника собирать нельзя. Но проходить мимо маслят, подберезовиков и особенно белых грибов мы не могли.
По пути попался первый указатель с картой. Рекомендую, чтобы лучше ориентироваться на тропе, снимать все указатели, которые вам попадутся в пути. За одно на этих снимках у вас в памяти останется краткий рассказ о достопримечательностях, попадающихся в пути.
Наконец мы добрались до начала тропы наследия, оформленной весьма оригинально.
Рядом было устроено культурное кострище с мангалом, а в беседке даже оставлены шампура и одноразовые вилки с ложками. К тому же тут успели отметиться туристы с далекого Иркутска и Тюмени.
Вдоль всей тропы на ключевых точках стоят номерные указатели, как это было сделано вокруг Голубых озер в Белоруссии. На указателе под №2 можно прочесть интересную справку об истории урочища.
Само урочище расположено в заболоченной местности, поэтому местные речушки благодаря торфянику имеют характерный темный цвет. Кстати кругом вдоль тропы для удобства туристов установлены деревянные мостики и лестницы. Одна из протекающих по территории урочища речка носит далеко не случайное название Чертовка.
На 3 указателе, который тоже выполняет роль своеобразного гида, можно прочесть про тайну валунов.
4 указатель знакомит нас с растительным и животным миром урочища. Как раз здесь написано про папоротник многоножку и светящийся мох схистостегу.
Рядом со скамейкой, где путники могут перевести дух, расположился симпатичный деревянный петушок.
Этот петушок оказался тут не совсем случайно. Об этом уникальном месте сложено немало легенд. Одна из них как раз и выдвигает свою версию происхождения многочисленных валунов. Согласно легенде черт посватался к дочери разбойника Кудеяра красавице Любаше. Но отец поставил черту непременное условие выстроить за ночь огромный каменный дворец. Но Любаша не захотела замуж за черта и разбудила петуха, который своим громким криком распугал всю чертову гвардию. Чертяки разбежались, а дворец разрушился, оставив после себя одни валуны. Об этой интересной легенде как раз и рассказывает следующий стенд.
Поднимаемся выше к городищу, лес становится все гуще и дремучей.
Сквозь вершины высоких деревьев проглядывает голубое небо
А вот и 6 стенд, рассказывающий о загадках археологии. Как раз на самом высоком месте, где наибольшее скопление валунов, велись раскопки, которые обнаружили следы пребывания сразу нескольких народов и племен, от финно-угров, до славян и степных кочевников. Найдены были не только предметы утвари, но и образцы оружия. Обнаружено немало наконечников стрел и копий, относящихся к X -XI вв. Видимо как раз в это время здесь произошло какое-то крупное сражение. Ученые историки вместе с археологами выдвинули идею, что воины здесь как раз защищали разрушенные чертовы ворота.
Наконец-то мы добрались до знаменитого чертового мостика, который является одной из главных достопримечательностей здешних мест, отмеченных даже на туристических путеводителях.
Вверх к городищу ведет еще одна «чертова» лесенка, но сделанная уже рукотворно в нынешние времена.
И вот на нашем пути появляются первые замшелые валуны.
Некоторые исследователи выдвигают версию, что именно на этом камне с характерным по форме углублением когда-то стоял знаменитый каменный козельский крест, установленный после сражения с войском Батыя. Может быть эта версия и имеет право на существование, хотя сегодня эти объекты расположены в десятках километров друг от друга.
В Чертовом городище можно обнаружить немало камней с различными по размерам углублениями.
Одним из самых известных считаются эти камни с многочисленными небольшими отверстиями. По поверью эти дырочки оставили черти, строящие дворец для дочки Кудеяра. Поэтому их и прозвали чертовыми пальцами.
Некоторые туристы бросают в эти отверстия монетки. Кто-то умудрился пропихнуть туда даже пятак.
Таких камней с отпечатками чертовых пальцев в округе разбросано немало.
Пожалуй один из самых известных валунов является вот этот, где в залитом водой отверстии отражается голубое небо.
Это ни что иное, как знаменитый чертов колодец. В нем никогда не пересыхает вода даже в сухую и жаркую погоду. Считается, что если этой водой омыть лицо, то можно стать красавицей или красавцем. Жаль, что об этом мы узнали уже после путешествия к городищу. Хотя, что тут горевать, мы все вроде и так не уродцы ;))
Тропинка между тем поднималась все выше и выше. Валуны разных размеров были разбросаны и тут и там.
Рядом лежали поваленные деревья.
А вот и знаменитый папоротник многоножка, который редко где еще можно встретить, поэтому он и занесен в красную книгу. Создается впечатление, что он произрастает прямо из камней.
И вот мы наконец подобрались к самой высокой точке городища, кругом заваленной камнями.
Но самая интересное ждало нас впереди под этим деревцем с розовыми листьями.
и за этим вычурным пнем
Спустившись вниз, увидели наслоение каменных пород, среди которых виднелись небольшие пещерки.
В одной из этих пещер и скрывалось главное чудо здешних мест, ради которого многие путешественники прошли и проехали тысячи километров. Причем не всем посчастливилось обнаружить главную достопримечательность Чертова городища. Ведь еще мало сюда добраться, надо еще знать где скрывается главная его изюминка.
А спрятана она вот в этой пещере, куда обязательно надо забраться, чтобы ее разглядеть. Впрочем забраться туда нетрудно даже ребенку, если его подстрахует кто-то из взрослых. Но в любом случае на острых и скользких камнях нужно соблюдать крайнюю осторожность.
Видите справа на выступе скалы и в глубине пещеры ярко-салатовые вкрапления. Это и есть люминисцирующий мох схистостега, который можно увидеть только забравшись внутрь пещеры. Ночью при свете луны это чудо увидеть не удастся, мох светится только благодаря отраженным солнечным лучам.
Возможно этот уникальный мох встречается здесь и в других местах, но рассмотреть его во всей красе можно только в этой пещере.
Вокруг на камнях можно увидеть немало относительно свежих петроглифов. Хотя среди них можно увидеть надписи, сделанные в 30-е годы прошлого столетия.
А вот через это маленькое углубление под скалой некоторые спелеологи любители умудряются проползти в большую пещеру, где растет светящийся мох.
Многие историки и исследователи до сих пор спорят о происхождении огромных валунов песчаника, совершенно не характерных для здешних мест. Большинство сходятся на том, что это последствие ледникового периода. Но почему же это нагромождение можно обнаружить только в одном месте? Есть версия, что это рукотворное нагромождение в средние века построенного городища, которое разрушили какие-то неведомые силы. В доказательство этой гипотезы ее апологеты указывают на то, что каменные сооружения похожи на остатки древней кладки.
Наконец-то все самые главные достопримечательности Чертова городища мы смогли увидеть и можно спускаться обратно вниз, последний раз любуясь на рукотворные силы природы.
Вокруг стоял сказочный осенний лес.
Кстати многие до сих пор спорят о магических силах этого уникального места. Некоторые приносят сюда магнитные рамки, утверждая, что она на вершине начинает вращаться во все стороны. Что-то мистическое в этом месте безусловно есть. Как тут объяснить, что все взрослые члены нашей команды, снимавшие это путешествие, потом не обнаружили на своих фотоаппаратах и смартфонах несколько сделанных снимков. Ну чем это не настоящая чертовщина ?
Чертово Городище в Калужской области
Чертово Городище в Калужской области располагается около поселка Сосенский, Козельского района. Это небольшой холм в глубине лиственного леса, где находится скопление камней кварцевых песчаников. Несмотря на пугающее название, в этом месте не происходит аномальных явлений. В 20 км от Чертова Городища находится монастырь Оптина Пустынь.
Если вы едите в Чертово Городище на машине, то из поселка Сосенский нужно ехать по направлению к песчаному карьеру. Не доезжая до него 1 километр, поверните направо в лес на проселочную дорогу. Проехать на легковой машине вы сможете около ста метров и на обочине увидите места для стоянки автомобилей. Дальше ехать нецелесообразно, так как дорога идет по рыхлому песчаному грунту. Он труднопроходим даже для полноприводных машин.
Расстояние от места парковки до входа в Урочище Чертово городище составляет 1.5 километра. Вначале тропинка идет по лесу, а затем по полю с песчаным грунтом. У входа вы увидите вырезанный из дерева арт-объект с названием Чертово Городище. Название этого места связано с небольшими речками, которые текут в этих краях. Они называются Чертовская Песочня и Черногрязка. Это заболоченные ручьи, которые мало похожи на реки.
От входа в урочище до холма с каменными нагромождениями кварцевого песчаника нужно пройти еще 1.5 километра. Итого, общая протяженность маршрута составляет 6 километров. По дороге в разных местах находятся трудноразличимые курганы и места стоянок древних людей эпохи мезолита, которые жили здесь около 10 тыс. лет назад.
На указателе у входа отмечены достопримечательности Чертова Городища: Чертовы ворота, камни и ниши, папоротник, пещера, Чертовы Пальцы, Чертов Колодец. Вышедшие на поверхность холма кварцевые песчаники под действием воды и ветра имеют волнистую форму с многочисленными расколами и отверстиями. На одном из камней кроме действия воды и ветра видна рука местного «скульптора», которые придал ему форму лица черта.
Такие камни часто встречаются в Карелии и других северных регионах России. В центральной России скопления подобных камней очень редки. Еще южнее скопления кварцевых песчаников находятся в Липецкой области. Там это место называется Долина Мегалитов на реке Красивая Меча. Другое называние того места – «Ведьмины камни». Здесь тоже не обошлось без веры в сверхъестественные силы.
В Чертовом Городище Калужской области камни песчаников заросли мхом и папоротником. Ученые биологи отмечают, что в этом месте есть два растения, внесенных в Красную Книгу России. Одно из них, это реликтовый мох Шистостега Перистая (Schistostega pennata). Ареал его распространения находится в северных регионах России. Второе растение — папоротник многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare). В Калужской области он растет только на камнях урочища Чертово Городища.
Чертово городище в Калужской области
Одним летним утром отправились мы в урочище «Чертово городище», что находится в Калужской области.
Зловещее в то утро было солнце.
И небеса какие-то странные.
Чертово городище
Чертово городище входит в состав Национального парка «Угра» и считается одним из самых загадочных мест Калужской области. Находится оно на высоком холме над рекой Чертовской и представляет собой кусок дикого леса с огромными валунами, часть из которых кажется некогда обработанными человеком.
В одном угадывается то ли кусок древней стены, то ли ворот. В монолитном камне проделано глубокое пятиугольное отверстие, всегда наполненное водой. Вычерпаешь до дна, а оно опять наполняется. А камень тот – на вершине холма. А поверхность другого камня утыкана многочисленными дырами, словно бы кто-то раскаленными пальцами выжег в камне отверстия.
Привлекает эта местность и уфологов, и психологов, и биологов. На небольшом пятачке – всего-то полтора гектара – люди теряют ориентировку, начинает чудить техника. Ботаники обнаружили здесь растения-эндемики, совершенно нехарактерные для этих мест. Так, ареал папоротника-многоножки – кавказские горы. Откуда он здесь взялся — непонятно. Или вот еще – мох шистостега, который растет в пещерах и из темной глубины светится ярким зеленым светом. Оба эти растения произрастали еще в доледниковом периоде.
Энтомологи тоже обнаружили редкие для здешних мест виды бабочек.
Ничего определенного про это место неизвестно, одни догадки и слухи. Вроде было здесь когда-то языческое поселение вятичей. И христианская часовня в свое время стояла, и скит отшельника. Не могло это глухое урочище не притягивать людей – высокий холм с обрывистыми склонами и выходами скал, исполинскими валунами. Есть в нем какая-то заповедность, влекущая сила. Тайными токами оно пронизано, и это ощущает всякий, здесь побывавший.
Экскурсия по городищу
Расположилось Чертово городище под самым боком у наисвятейшего места – Оптиной пустыни. Так что сначала по дороге мелькают перед тобой купола Оптиной, словно дивное видение, а потом начинается дремучий лес.
На полянке перед входом – столы с лавками под навесом. Лесники на костре кипятя чай.
Если сам идешь на холм – платишь 50 рублей с человека. Если берешь проводника, то платишь еще за экскурсию.
Пошли мы с лесником. Прошли вал и ров. Поднялись по деревянной лесенке на холм, остановились у могучего камня, некогда, предположительно, бывшим частью ворот языческого городища.
Схема Чертова городища
Схема Чертова городища
Лезет тропинка вверх. Какой великан раскидал по крутым склонам огромные валуны!?
След от копытца?
Очередной валун нависает над гротом. Заглядываю внутрь и вижу зеленое свечение из глубины. Шистостега – светящийся мох.
Забираемся выше. Ели, папоротник, замшелые булыганы. Вот и колодец в камне – словно выдавлен чем-то. А рядом – камни с дырками от «чертовых» пальцев.
Следы от чьих-то пальцев
По узкой тропе идем вдоль крутого склона. Кажется, стволы деревьев уходят в пустоту.
А вот и знакомый камень, и мостик через ручей.
Мы снова на полянке.»Странное» пространство со своими аномальностями осталось позади. Каждый почувствовал «особенность» этого места.
Лесники на прощанье угощали чаем.
Как добраться до Чертова городища
Для справки. Расположено урочище Чертово городище под Козельском, в 5 км от шахтерского городка Сосенский. До Сосенского от Москвы (м. Теплый Стан) ходят автобусы.
Мы брали экскурсию в турфирме «Вокруг света» (помимо Чертова городища, в нее еще входило посещение Козельска и Козельского музея).
Как доехать до Чертова городища на машине
Путь до Чертова городища неблизкий, поэтому лучше планировать двухдневную поездку с захватом, например, других участков Национального парка Угра, например, Никола-Ленивца. Или Оптиной пустыни и Шамордино.
Чертово городище в Калужской области
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании отелей на Trip.com.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.