Калининград литовский вал 66 куда переселились
Перейти к содержимому

Калининград литовский вал 66 куда переселились

  • автор:

На Литовском валу расселяют жилой памятник архитектуры

Жильцам дома на Литовском валу, 66 в Калининграде указали на дверь в их же стенах. 15 марта 2021 года глава администрации города Елена Дятлова подписала постановление, по которому здание включено в перечень расселяемых.

Здание должны изъять «для муниципальных нужд» и расселить уже в этом году, поскольку оно признано аварийным. Некоторые жильцы и рады бы: как пишут в пабликах, ещё недавно это были коммуналки. «Один унитаз кухня на этаж… Вспомнишь вчерашний день и ужаснёшься. Однако, вопросов остаётся масса».

Здание на Литовском валу, 66 – объект культурного наследия регионального значения, бывший приют Иоханна, 1890 года постройки. Его собственником был город и город отвечал за сохранность памятника архитектуры. Как такой дом стал аварийным? Куда уходили деньги, выделявшиеся на ремонт ранее? Если деньги на ремонт объекта культурного наследия не выделялись, то это ещё один вопрос…

Постановление Дятловой не раскрывает тему экспертизы, на основании которой здание признано аварийным. Была ли экспертиза и какого качества? Жильцам не показали даже проект реконструкции. Пока никто на Литовском валу не знает, во что превратят произведение кирпичной псевдо-готики. Не удивительно, что жители старинного микрорайона уже поговаривают о том, что после расселения здание «случайно» сгорит, а потом его снесут под стройку бетонного монстра.

Бывший приют Иоханна: что будет с памятником архитектуры?

Бывший приют Иоганна, как уже отмечалось, охраняется государством. Что с ним будет, когда всех жильцов расселят?
Его же нельзя просто снести и построить на его месте высотку или торговый центр.
Глава службы охраны памятников Евгений Маслов заверил корреспондента «СК», что такое не возможно в принципе.
Речь может идти только о приспособлении здания к современному использованию.
При этом Маслов заверил, что никто из предпринимателей интереса к зданию не проявлял. Во всяком случае, в Службу никто не обращался.
— При этом многие из тех, кто хочет устроить в центре города что-то вроде музея, часто ищут подходяще помещение, а предложить им совершенно нечего, — признается Маслов.
По его мнению, в доме можно было бы устроить гостиницу или какое-нибудь образовательное учреждение.
— Но в любом случае, ни о каком сносе даже речи быть не может, — еще раз подчеркнул глава службы охраны памятников.
При этом в постановлении горадминистрации указывается, что участок под домом и жилые помещения в нём изымаются «для муниципальных нужд». В чем состоит эта нужда? Что с домом будет дальше, что в нем предполагается разместить и за счет ремонтировать, не очень понятно. Да и есть ли планы ремонта вообще?
В понедельник, 12 апреля, глава горадминистрации Калининграда Елена Дятлова в беседе с корреспондентом «Страны Калининград» сказала, что конкретных планов использования дома на Литовском валу у города пока нет. Но здание аварийное, и людей надо расселять.
— Сносу оно не подлежит, — подтвердила слова Маслова Елена Ивановна. — Мы сейчас должны изучить, в каких учреждениях есть потребность у жителей этого района. А потом решим, что мы можем сделать со зданием. Оно, безусловно, красивое.
Его жители с этим согласны.
— Три года назад, во время Чемпионата мира по футболу, многие иностранные туристы обращали внимание на наш дом, заходили в подъезд, а там — ужас. Было стыдно, — с горечью отметила Ольга Степнова.

Больше об истории и достопримечательностях города и области читайте на сайте в рубрике «Наш край».

IMG_8586.JPG
Татьяна Южанинова: «Хочется отсюда куда-нибудь съехать».

IMG_8406.JPG
Супруги Степновы сумели обустроить приличное жилье в неблагополучном доме

IMG_8593.JPG
Внешне бывший приют Иоаханна выглядит довольно крепким

Программа (график) расселения аварийных домов

Информация о муниципальной программе переселения граждан из аварийного жилого фонда

Постановлением администрации городского округа «Город Калининград» от 30.12.2020 № 1206 «Об утверждении муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда и муниципальных жилых помещений, признанных непригодными для проживания, расположенных на территории городского округа «Город Калининград» утвержден перечень многоквартирных аварийных домов, признанных аварийными и подлежащих расселению и перечень муниципальных жилых помещений, признанных непригодными для проживания и подлежащих расселению в 2021-2025гг.

Адрес многоквартирного дома

ул. Станочная, д. 2-8

ул. Маршала Борзова, д. 27-37

мкр. Прибрежный, ул. Заводская, д.1

ул. Кольцова, д. 40

ул. Муромская, д. 12-14

ул. Бассейная, д. 85

мкр. Прибрежный, ул. Заводская, д. 16

ул. Чехова, д. 27-28

Перечень домов, планируемых к расселению до конца 2021 года

Информация о региональной программе переселения граждан из аварийного жилого фонда

Постановлением Правительства Калининградской области от 31.12.2013 № 1026 (в редакции от 29.12.2020 № 994) утверждены программные мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01.01.2017 (далее – региональная программа), устанавливающие механизмы финансирования мероприятий по переселению, порядок формирования очередности переселения и реализации прав граждан, а также адресный перечень аварийных домов, подлежащих расселению в рамках подпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем» в рамках реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», включенного в национальный проект «Жилье и городская среда».

Финансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда,
признанного таковым до 1 января 2017 года

Наименование муниципального образования

Источники финансирования программы

за счет средств Фонда

за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации

за счет средств местного бюджета

Всего по программе переселения, в рамках которой предусмотрено финансирование за счет средств Фонда. в т.ч.:

Хранители КёнигсбергаКаково живётся в старейших зданиях города

В Калининграде много старинной архитектуры: кирхи, форты, рыцарские замки… Но много ли среди неё жилых домов с вековой историей? И каково это — проводить свои дни в таких зданиях? «Твой Бро» нашел три старейших дома в городе, с помощью клуба «Народный экскурсовод» узнал их тайны и даже поговорил с жильцами. Интересно? Нам тоже!

Литовский Вал, 62 и Литовский Вал, 66

Самым старым гражданским зданием в черте города, сохранившимся до наших дней, является Королевский сиротский дом, заложенный в 1701 году королем Пруссии Фридрихом Первым. Он же является единственным в городе строением в стиле барокко — несмотря на то, что до наших дней дошли только окна, балконы и порталы, а характерная башня, увенчанная прусским орлом, войны не пережила. Вообще, глядя на здание в его нынешнем состоянии, отмеченное вывесками салонов красоты, общепита, магазинов, – сложно восстановить в голове его первоначальный вид. К тому же здесь не осталось ни одного жилого помещения: вся площадь на сегодня выкуплена арендаторами. Последний факт нас настолько расстроил, что мы отправились вглубь улицы искать другие памятники довоенной архитектуры с жилыми квартирами.

Фото: 1

Фото: 2

Фото: 3

Фото: 4

Фото: 5

Фото: 6

Фото: 7

Фото: 8

Мимо трёхэтажного дома из клинкерного кирпича на углу Литовского Вала и Лесопильной пройти было сложно: сохранились окна с решетками, высоченные потолки, немецкая плитка. Раньше в этом здании, построенном в конце девятнадцатого века, располагался приют Йоханнеса для престарелых. Он относился к комплексу Лебенихтского госпиталя. Сегодня почти весь дом занимают коммунальные квартиры – хотя и здесь есть исключения. На первом этаже, объединенном с цокольным, живет семья Анатолия Степнова, с которым нам и довелось поговорить.

Анатолий Степнов:

— Мы приехали из Южного Казахстана, там у нас был дом на 120 квадратов и бокс на 30. Пришлось продать всё и вселиться в коммуналку. Для людей, которые большую часть жизни прожили на своей земле, это стало нелёгким решением. В двухтысячных дом был неспокойным: алкоголики, наркоманы… Однажды застукали вора. Но мы решили не сдаваться и благоустроить то, что есть. Купили цокольный этаж – подвалы, в которых крысы бегают, – почистили его, полы подняли на восемьдесят сантиметров, я сделал лестницу и отдельный вход. Дверь специально подбирали в стиле того времени, кованую: если бы поставили что-то в духе советского реализма, она бы не смотрелась. Думаю, что тем людям, которые здесь находились когда-то, а сейчас смотрят на нас с того света, приятно, что мы дом делаем лучше. Жена беседку строить планирует, завезти землю, посадить что-нибудь, чтобы было приятно. Никакой тяжелой энергетики ни мы не чувствуем, ни животные. Кошка по дому радостная носится – а они к таким вещам очень восприимчивы.

Анатолий Степнов: - Мы приехали из Южного Казахстана, там у нас был дом на 120 квадратов и бокс на 30. Пришлось продать всё и вселиться в коммуналку. Для людей, которые большую часть жизни прожили на своей земле, это стало нелёгким решением. В двухтысячных дом был неспокойным: алкоголики, наркоманы… Однажды застукали вора. Но мы решили не сдаваться и благоустроить то, что есть. Купили цокольный этаж – подвалы, в которых крысы бегают, – почистили его, полы подняли на восемьдесят сантиметров, я сделал лестницу и отдельный вход. Дверь специально подбирали в стиле того времени, кованую: если бы поставили что-то в духе советского реализма, она бы не смотрелась. Думаю, что тем людям, которые здесь находились когда-то, а сейчас смотрят на нас с того света, приятно, что мы дом делаем лучше. Жена беседку строить планирует, завезти землю, посадить что-нибудь, чтобы было приятно. Никакой тяжелой энергетики ни мы не чувствуем, ни животные. Кошка по дому радостная носится – а они к таким вещам очень восприимчивы.

Пугачева, 8

Дом на улице Пугачёва построен в начале 20-го века и более всего интересен тем, что в н ё м жил знаменитый немецкий архитектор Фридрих Ларс. Он первым в К ё нигсбергской академии ввёл для преподавания предмет плоскостной живописи и учение о пространстве. Именно он является автором мемориала Иммануилу Канту, Восточно-Прусской финансовой дирекции (здания правительства Калининградской области на улице Дмитрия Донского), виллы «Винтер» (Управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области), Кёнигсбергской академии художеств (школы № 21), стадиона «Пионер»… Фридрих Ларс даже придумал форму трамваев, в которых мы до сих пор перемещаемся по городу.

Спроектировавший несметное количество зданий города Фридрих Ларс жил в пятикомнатной квартире, которая находилась на первом этаже дома 8 — 10 по ул. Харденбергштрассе, с семьей. А затем, когда его дети подросли, а Ларс уже стал достаточно известным и был популярен в Германии, его семья переселилась в правое крыло главного фасада этого же дома на второй этаж, в квартиру с большей площадью.

Фото: 1

Фото: 2

Фото: 3

Фото: 4

Фото: 5

Фото: 6

Фото: 7

Фото: 8

Фото: 9

Фото: 10

Фото: 11

Улица Пугачёва в те времена считалась элитной окраиной города. В трёхэтажных виллах, с мансардами под крышей для прислуги, проживала известная интеллигенция Кёнигсберга: художники, писатели, профессора, архитекторы. В каждом таком доме было по 6 квартир.

Во время войны во двор дома на Пугачёва, 8 упала бомба, и дом пришлось восстанавливать с перепланировками. Каждая пятикомнатная квартира превратилась в три. Сегодня в квартире, где вначале жил Фридрих Ларс, живёт семья Калпинских.

Юрий Калпинский:

— Мы переехали сюда в 1977 году и ничего не знали об истории дома. В девяностых в саду появилась немецкая «делегация», человек 12, позвонили в дверь, попросили войти. Моя жена Людмила пригласила гостей за стол, сделала чаю, но мы понятия не имели, кто эти люди. И Людмила предложила: «А вы напишите на бумажке своё имя». Дочка Ларса, Катарина Эслингер, вывела на листочке фамилию знаменитого архитектора. «Так это ведь тот самый человек, который построил Земельный комитет, Речное пароходство на Каштановой аллее, выставочный зал на Баранова», — потом говорила мне жена. Так и есть. Мы до сих пор храним автограф Катарины, вместе с акварелями её отца, фотографиями и статьями о нём. У нас даже есть копия домовой книги, где напротив номера нашей квартиры стоит фамилия Lahrs.

После этого знакомства мы стали переписываться со знаменитой семьёй. «Я охотно вспоминаю вас, радуюсь цветам, которые вы сделали своими руками. Как прекрасно писать вам письма! Я бы хотела ещё раз сфотографировать вашу квартиру, если получится. В том месте, что на фотографии, стоял наш рояль», — писала Катарина в 1994 году.

Возможно, в связи с тем, что все потомки Ларса были из творческой среды – работали художниками, оформителями, – им очень нравилось в нашем доме, наполненном произведениями искусства. В 2000-х у нас в гостях появилась уже младшая дочка Фридриха с внуками, которая была так же тронута возвращением в квартиру своего детства. Мой сын подтянулся на подоконнике, чтобы окликнуть маму, и из глаз у дочери Фридриха покатились слезы: «Когда-то и я так делала».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *