Какое вино подают в ресторанах стамбула
Перейти к содержимому

Какое вино подают в ресторанах стамбула

  • автор:

Стамбул для любителей вина: турецкие вина

Когда вы произносите «хорошее вино», что приходит на ум? Наверное, французское мерло, испаTurkish wine productionнское темпранильо или австралийский шираз. А как насчет турецкого Сафир или Bogazkere?

Несмотря на то, что турецкие вина уже существуют давно, Турция известна в мире не винами. На самом деле, если не говорить о некоторых исключениях, 15 лет назад вина, поставляемые из Турции, были большей частью непригодные для питья. Однако в 2000-е годы их качество улучшилось, поскольку богатые инвесторы стали вкладывать средства в перспективные винодельни. Нынешние производители обновили оборудование и привлекли знающих консультантов. Сегодня в Турции имеется около 140 зарегистрированных производителей, 50 из них — крупные и пользующиеся хорошей репутацией.

Сегодня четыре крупных турецких винодела (Каваклыдере, Кайра, Сэвилен и Долужа) производят до 8 миллионов литров в год, более качественные вина отправляются за пределы страны, а некоторые селекционные завоевывают престижные международные награды.

Стамбул является «эпицентром» турецкого винного бума. Местные жители и приезжие посещают городские винные бары, чтобы выпить лучшего турецкого вина, а также попробовать новые виды, поставляемые со всей Турции.

Мы приводим перечень лучших винных баров и ресторанов Стамбула

Сенсус
Buyukhendek Caddesi 5
Kuledibi
Стамбул

Turkish wine selection

Незаметно расположенный на небольшой улочке возле Galata Tower, этот уютный винный бар подает турецкие вина, собранные со всей страны, и дополняет их разнообразием местного и привезенного сыра. Если компания состоит из четырех человек и более, вам предложат дегустацию вина за 30 турецких лир на человека. Укрытое местечко является замечательной возможностью избежать городской суеты и попробовать огромный выбор турецких вин. Возможно, лучше зарезервировать места заранее во время выходных, поскольку это место очень популярное.

Винный центр Кайра
Abide-i Hürriyet Cd Bolkan Center B Blok No:211
Sisli Merkez

Кайра является самым крупным производителем вина в Турции и имеет виноградарские хозяйства по всей стране. Винный центр Кайра – это центральное место компании, функции которого заключаются не только в дегустации лучших вин. Он также является образовательным центром, где пропагандируется культура вина, знания, а также правильное понимание. Центр находится в Бейоглу, где люди могут посетить бар, ресторан и магазин, а также пройти занятия по дегустации вина, оценке и получить знания о продуктах, сочетающихся с вином. Некоторые занятия проводятся на английском языке. Посетите сессии «Анатолианский виноград» и «Редкие турецкие вина»

Виктор Леви Сара Эви
Caferaga Mh.
Kadiköy

Perfect timing for some Turkish wine

Виктор Леви был сыном рыболова из Голлипольского полуострова. Он случайно посетил Bozcada,остров на севере Эгейского моря, известный своими виноградниками. Отказавшись от торговли рыбой, Леви в начале 1900-х открыл в Стамбуле винный магазин, продавая вино из Bozcada местным жителям. Винный магазин оставался у семьи до 1967 года, после чего из него сделали кафе. В 1999 его выкупил Фейзи Буюкерол и переделал его, предав почти изначальный вид. ‘Виктор Леви’ находится в историческом трехэтажном деревянном особняке и знаменит красивым виноградником, уютным интерьером и конечно разнообразием местных и привозных вин. Вы можете заказать обед или ужин из трех блюд на двоих, бутылочку вина, и вам это обойдется около 100 Евро. В Бейоглу располагается еще одно заведение ‘Виктор Леви’.

Мимолетт
Cihangir Mh.
Siraselviler Cd No:55
Beyoglu

Mimolett

Этот ресторан и винный бутик, несомненно, заслуживает похвалы. Элегантный французкий ресторан расположен в красивом старом особняке и помимо того, что предлагает 350 различных вин, подает средиземноморскую кухню и дегустационное меню, приготовленное шеф-поваром Муратом Бозоком, звездой Michelin (Гид рейтинговой оценки ресторанов)

Винный дом Солера
Tomtom Mh.
Yeni Carsi Cd No:44
Beyoglu

Этот задушевный бар предлагает ошеломляющий ряд из более чем 1100 вин, включая местные и привозные вина, такие как Shiraz, Malbec, Okuzgozu, Bogazkere и Merlot. Обслуживающий персонал бара говорит по-английски, компетентный и всегда рад вам помочь с выбором вина. Вина подаются с мезе и общими блюдами. Атмосфера бара повседневная и расслабленная. Однако это крошечное место часто бывает переполненным, а иногда даже приходиться ждать, когда освободится столик. Если вам понравилось вино, которое вы пробовали, вы можете купить с собой со скидкой 25%.

Corvus Wine & Bite (вино и закуска)
Sair Nedim Cd No:5
Besiktas

Corvus Wine & Bite

Вино и еда местечка Corvus исходят из острова Bozcada, где растут виноградники Corvus. Этот современный и элегантный винный бар дает возможность посетителям попробовать 25 видов вина Corvus, среди них красные, белые, розовые и десертные. В качестве закуски предлагаются деликатесные сыры из Bozcada, включая Карс, Конья и Нигде, а также блюда из экзотических продуктов, таких как говяжьи ребрышки с промасленной пшеницей и виноградной патокой. Обслуживающий персонал знает о подаваемых блюдах и напитках все и хорошо говорит по-английски. Вы можете купить вино с собой, а также вкусный сыр Bozcada.

Руж
Kocatepe Mh.
Lamartin Cd No:11
Beyoglu

Руж это винный бар, ресторан и магазин в одном. Владелец заведения Мехмет Ялсын, основатель журнала Gusto Magazine, является экспертом вин и алкогольных напитков и выбрал более чем 260 местных и привозных вин. Выбор турецких вин представляют Kavaklidere, Doluca, Turasan, Pamukkale и Likya. Здесь вы найдете знаменитые шампанские вина, а также вина из лучших винодельческих регионов мира. Обслуживающий персонал отлично говорит по-английски и всегда поможет в выборе вина. Декор заведения можно назвать как ‘электрик, но повседневный’, с мягкими деталями из красного дерева и ярким художественным изображением на стенах. К вину предлагается большой выбор закусок и блюд, включая и некоторые блюда из морепродуктов.

Турецкие вина: Самые лучшие вина, удостоенные наград

Doluca Ozel Kav (красное)
Это красное вино, удостоенное награды, происходит из винограда Богазкере и Окюзгозю, выращиваемого в регионах Диярбакир и Элазык и представляет собой букет гвоздики, ванили, чернослива и ежевики. Температура подачи вина 16-20 градусов, вино подается с красным мясом и пастой.

Sarafin Merlot
Sarafin Merlot — это вино имеющее глубокий красный цвет, изготовленное из винограда сорта мерло. Легкое с сильной плотностью, хорошо подходит к красному мясу и пасте и подается при температуре 16-18 градусов.

How many have you sampled?

Sarafin Cabernet Sauvignon
Это крепкое, темного багряно-красного цвета вино хранилось в дубовых бочках 18 месяцев, имеет ванильный вкус, дополняющий виноград Совиньон. Sarafin Carbernet Sauvignon прекрасно подходит к красному мясу с густым соусом и подается при температуре 16-18 градусов.

Kavaklidere Bogazkere
Представляя собой букет из сухих фруктов и инжира, это вино глубокого красного цвета имеет богатый, насыщенный и острый вкус фруктов и пряностей. Послевкусие дубовой бочки создается благодаря 12 месяцам хранения этого вина в старых дубовых бочках. Пейте вино с красным или белым мясом.

Sarafin Chardonnay
Крепкий и резкий вкус идеально подходит для главного блюда. Оно имеет красивый соломенный цвет. Chardonnay
удостоено престижных международных наград. Подается при температуре 8-10 градусов со спагетти и рыбой.

Vinkara Wines KaleKavaklidere Kalecik Karasicik Karasi
Виноград Kalecik Karasi выращивают в Каледжик, возле Анкары. Это хорошо сбалансированное вино и наполнено букетом красных фруктов, ванилью и какао. Это красное вино подается к мясу и сыру.

Kavaklidere Okuzgozu
Красное насыщенное сухое вино благоухает запахом дуба, фруктов и специй, а яркими нотками являются вишня, ежевика, малина и слива. Оно хорошо идет с сыром, птицей, а подавать его лучше всего при температуре 16-18 градусов.

Sarafin Sauvignon BlancWhere do you drink your wine?
Имея желтоватый и зеленоватый цвет, Sarafin Sauvignon Blanc представляет собой букет зеленого яблока, зеленой сливы и свежих специй. Это фруктовое сухое вино лучше всего подавать к морепродуктам и острой пище. Подается при температуре 8-10 градусов.

Doluca Safir
Единственное десертное вино в нашем списке. Safir представляет собой смесь цитрусовых, меда и ромашки и имеет сладкий и мягкий вкус. Подавайте вино при температуре 6 градусов с десертами – пирожными, мороженым и фруктами.

Разбираемся в турецком вине: история, лучшие сорта и рекомендации

Каким может быть виноделие в жаркой мусульманской стране? Пример Турции показывает, что крайне интересным и самобытным, но при этом неизвестным за пределами страны. Мы в редакции давно хотим это исправить и попросили Ольгу Бебекину изучить лучшие винодельческие регионы и разобраться в сортах вина.

Оля — винный журналист, редактор Simple Wine News и обладательница квалификации WSET 3 авторитетной международной программы для винных профессионалов. Бебекина прожила больше трех месяцев в разных частях Турции и смогла рассказать, какое же все-таки оно, турецкое вино. А еще у Ольги классный винный тик-ток.

Скажу честно, местные вина понравились мне не сразу. В небольших лавочках и крупных супермаркетах на меня смотрели не внушающие доверия этикетки и малознакомые названия — то ли сорт, то ли регион, то ли производитель. Первые несколько приобретенных мною бутылок были без лишних слов слиты в унитаз, настолько ужасно было содержимое.

Я была уже готова опустить руки и перейти на европейские вина, которые пусть и в небольшом ассортименте, но все же встречаются в магазинах, но в какой-то момент ситуация начала исправляться. Теперь я могу с уверенностью сказать: в Турции можно найти хорошее вино. Надо только знать как.

Турция + �� = ❤️

Турция занимает пятое место в мире по объемам урожая винограда. Но, увы, лишь незначительная доля ягод, около двух-трех процентов, идет на производство вина. Большая часть — это столовый виноград, из которого в том числе делают изюм, мелассу и сок.

Сами турки тоже не жалуют вино и предпочитают пиво и местную анисовую водку раки. По статистике, потребление вина в Турции очень низкое: на душу населения приходится всего один литр вина в год! Сравните это с 30 литрами в Греции и 54 литрами во Франции. Очевидно, виноделию в исламском государстве развиваться непросто, особенно учитывая грабительские налоги, которые ежегодно повышаются, и сотни ограничений в продаже алкоголя.

При этом виноделие на территории, которую сейчас занимает Турция, насчитывает более шести тысяч лет истории. Археологические находки указывают, что Анатолия (Центральная Турция) вообще была одним из первых мест, где начало развиваться виноделие.

Вино, хотя и в совершенном ином виде, было неотъемлемой частью социальной жизни хаттов и хеттов, народов, населявших в то время Анатолию. Фригийцы, что жили там после хеттов, тоже не отказывали себе в вине и даже экспортировали его в соседнюю Грецию, а потом в Италию и Францию. «Винные следы» остались даже в античной литературе. Например, в «Илиаде» Гомера упоминается прамнийское вино, которое, по одной из версий, родом из турецкого города Измира, ранее известного как Смирна.

Производство вина не остановилось и в период Османской империи (1299–1923), несмотря на господство ислама, потому что небольшие очаги виноградарства поддерживались христианскими народами. Время от времени в империи вводили полный запрет на продажу и употребление алкоголя, но вскоре возвращали свободную торговлю по простой причине: с производителей вина можно было собирать дополнительные налоги. Как только казна нуждалась в средствах, запрет на выпивку отменялся. Здорово, что виноградники никогда не вырубали.

Современная история турецкого виноделия началась вместе с демократизацией страны в 1920-х годах, когда к власти пришел Мустафа Кемаль Ататюрк. С того времени по всей стране стали появляться современные винодельни, причем часто под управлением самих турков. В 1931 году была основана организация Tekel, которая фактически монопольно держала в руках всю алкогольную и табачную продукцию и регулировала продажи. Сегодня в Турции можно увидеть магазины с таким названием. Это означает, что здесь продают алкоголь. Вино, даже местное, на каждом углу не купить.

Тем не менее, только в 1980-х годах турецкое виноделие встало на какие-никакие рельсы, а крепкий ошейник государственного контроля немного ослабили. Количество виноделен, включая небольшие хозяйства, стало постепенно расти, а некоторые вина даже оценивали международные специализированные издания.

  • Фракия,
  • Эгейский регион,
  • Центральная Анатолия (север, юг и восток)
  • Средиземноморский регион.

Никаких правил по высадке сортов или способам производства, как в Бордо или Шампани, нет и в помине. У турков в виноделии полная свобода, что и создает огромную вероятность нарваться на полный трэш.

О турецких сортах винограда вы, скорее всего, никогда не слышали. Разбираемся

Как следует из ампелографических (ампелография — наука о сортах винограда) исследований, в Турции насчитывалось около 500 — только вдумайтесь, 500! — аборигенных сортов винограда, подходящих для производства вина! Сегодня эта цифра намного меньше, хотя для первого знакомства с турецким вином точно хватит.

Белые сорта

Эмир (Emir) — главная звезда Каппадокии и всей Центральной Анатолии. Вина из него получаются легкие, свежие, чуть солоноватые, с высокой кислотностью и ароматом зеленых яблок и цитрусовых. Этакое турецкое шабли. Глоток эмира можно сравнить с укусом зеленого сочного яблока. Вина из этого сорта прекрасны в качестве аперитива: от его кислотности аппетит проснется даже у сытого. Незаменимо в сочетании с закусками из рыбы и даров моря.

Нариндже (Narince) — сорт, из которого делают как сухие, так и полусухие вина. Можно встретить простые фруктовые напитки и более серьезные, с выдержкой в дубе. Вина из этого сорта как правило плотные, маслянистые, с ароматами апельсиновой цедры, груши и специй. Нариндже, как и шардоне, только выигрывает от контакта с бочкой или выдержки на осадке. Так вино становится еще более жирным и насыщенным, способным справиться с рыбой на гриле или курицей.

Другие белые сорта: василаки (Vasilaki), япинджак (Yapıncak).

Красные сорта

  • Каледжик карасы (Kalecik Karası) — сорт родом из небольшого городка Каледжик недалеко от Анкары. Сорт чудом не исчез с лица земли во второй половине XX века. Сегодня он дает одни из самых популярных и благородных вин Турции. Как правило, это тонкие, шелковистые напитки с ароматом красных ягод, леса и сухих трав, с высокой кислотностью и гладкими танинами. Из-за этих характеристик сорт часто сравнивают с капризным пино-нуар.

Вина из каледжика сильно варьируются в качестве и стиле. На практике лишь некоторым хозяйствам удается добиться элегантного вина, не сваливаясь в ширпотреб. Лучшие образцы отлично развиваются с годами, приобретая благородные оттенки грибов, трюфеля и осенней листвы.

  • Богазкере (Boğazkere) — еще один турецкий флагман. Он распространен в самых жарких винодельческих зонах, так как для созревания ему необходимы долгие солнечные дни. Вина из богазкере отличаются мощным характером и высокими танинами, ароматом черных ягод, джема, специй и шоколада. Как вы понимаете, это полная противоположность каледжику. Часто богазкере идет в паре с другим сортом, окюзгюзе (Öküzgözü), который обладает чуть более мягким характером. Оба хорошо ладят с выдержкой в дубе, где смягчают свой знойный нрав. Вина из этих двух сортов способны жить долго, развиваясь и улучшаясь с возрастом.

Другие красные сорта: папаскарасы (Papazkarası), каразакыз (Karasakiz), чалкарасы (Çal Karası), адакарасы (Adakaras).

Уже хочется в энотур? Собрали лучшие регионы и винодельни Турции

Центральная Анатолия: юг (Каппадокия)

Потеплела я к турецким винам в Каппадокии. Инстаграмное место с сотнями воздушных шаров, парящих в рассветном небе, известно и как винодельческий центр Турции. Вблизи Невшехира, где расположен главный аэропорт региона, раскинулись гектары виноградников. Условия для выращивания качественного сырья здесь приближены к идеальным: вулканические и известняковые почвы, континентальный климат с жарким летом и холодной зимой, большая разница дневных и ночных температур.

Виноград в этих местах выращивали с древних времен, но вот только в 1980-х годах индустрия расцвела, в первую очередь благодаря увеличивающемуся потоку туристов.

Лучшие производители в Каппадокии — Kocabag и Turasan. Свое производство тут основал и турецкий винный гигант Kavaklıdere. К слову, на их винодельне мне даже удалось побывать и убедиться в абсолютной современности подхода: от стандартной винодельни Франции или Германии не отличишь.

Больше всего меня зацепили вина семейного дома Kocabag. Их минеральный и дружелюбный эмир незаменим, если вы готовите на ужин рыбу. Медитативный каледжик карасы, пожалуй, вообще стал моим любимым турецким вином, а мастерски сделанный бленд богазкере и окюзгюзе — беспроигрышный вариант к каре ягненка средней прожарки. Эти два вина часто можно встретить в супермаркетах Migros, а вот каледжик встречался лишь в каппадокийском городке Учхисар.

В Учхисаре открыт винный бутик Kocabag, в котором можно попробовать все вина и купить с хорошей скидкой.
Адрес: Aşağı, Adnan Menderes Cd. No:40, 50240 Uçhisar/Nevşehir Merkez/Nevşehir
Сайт винодельни Kocabag: kocabag.com

У Turasan тоже есть магазинчик, где можно купить их вина.
Адрес: Yunak, Tevfik Fikret Cd. No:6, 50400 Ürgüp/Nevşehir
Сайт винодельни Turasan: turasan.com.tr (он, правда, в стадии редизайна)

Винолюбам будет интересно узнать, что в Учхисаре есть и винный отель Argos Cappadocia с одним из крупнейших в Турции винных погребов. Заведение даже выпускает собственное вино в сотрудничестве с Kavaklıdere. Особенно хорошо у них получается Argos Gilamada Emir, живое, вибрирующее и освежающее, отлично подходящее под традиционные овощные и рыбные мезе. Попробовать вино можно только в отеле, гостиничном баре или ресторане.

Винный отель Argos Cappadocia на Booking.com.

Фракия

Примерно 20 процентов всего турецкого вина производится во Фракии, или регионе Мармара, на северо-западе страны. Здесь выращиваются аборигенные сорта папаскарасы, адакарасы, нариндже. Помимо них важную часть занимают и международные: каберне совиньон, гаме, мерло, сира, вионье и другие.

Во Фракии сосредоточились небольшие и средние винодельни, а также один из турецких гигантов — Doluca (объем производства — 14 миллионов бутылок в год). Качество и стиль вин варьируются от самых простых и безыскусных до премиальных. Топовая линейка под названием Karma — это красные мощные вина с годовой выдержкой во французском дубе. Мне довелось попробовать бленд каберне совиньон с окюзгюзе — насыщенное, яркое вино, идеально подходящее под местную баранину. Понравится любителям австралийских ширазов. Из белых отмечу вино серии Kav из нариндже. Это приятный фруктовый напиток с цитрусовыми оттенками, идеальный аперитив под мягкие сыры или рыбные мезе.

Здесь же, во Фракии, находится бутиковая винодельня Château Kalpak, ее «фишка» — красные вина в стиле бордо на базе каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти-вердо. Найти их можно только в винных магазинах, да и то не всех. Учитывая стиль, лучше всего брать самое старое вино из представленных, 2015-й винтаж и младше, иначе вам сведет скулы. Château Kalpak пусть и не «Бордо», но образец очень качественной работы. Яркое, фруктовое, многослойное, с диапазоном ароматов от черных ягод до табака и кедра, с богатым, сбалансированным и очень насыщенным вкусом.

В Стамбуле за редкими экземплярами бутиковых вин смело отправляйтесь в Vinus Wine & Spirits в районе Нишанташи. Там не только богатый ассортимент, но и прекрасный владелец магазина мистер Каан, который поможет с выбором.
Адрес: Teşvikiye, Güzelbahçe Sk. No:33 D:3, 34365 Şişli

На азиатской стороне советую зайти в магазин Lotus Wine & Whisky, там тоже найдется много интересных вин.
Адрес: Caddebostan, Operatör Cemil Topuzlu Cd. No:49, 34728 Kadıköy

Эгейский регион

Самый крупный винодельческий центр находится в Эгейском регионе на западе страны. Обширная территория включает области вокруг Измира, Манисы, Денизли и провинцию Чанаккале. Разница в почвах, климате и высоте дает легкие и свежие белые, фруктовые розовые и насыщенные красные вина.

Моим личным фаворитом стала винодельня Paşaeli, небольшое семейное производство на 150 тысяч бутылок. Минус — их вина не найти на каждом шагу, но поверьте, за ними стоит поохотиться. Открытием для меня стало вино из местного суперредкого сорта сидалан, свежее, гармоничное и цветочно-цитрусовое. В вине есть пронзительная минеральность, пьешь и словно сидишь у бушующего моря. Из красных лидирует кюве K2, классический бордоский бленд каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти-вердо. Мощное, но аккуратное, яркое, но сбалансированное. После одного глотка тут же хочется сделать второй, а после бутылки непременно идешь за второй.

Современные и очень живые вина рождаются на полуострове Галлиполи. С 1990-х здесь выращивают виноград для известного бренда Sarafin, чей успех многих вдохновил прийти в этот регион. Семейная винодельня Suvla, заработавшая в начале 2000-х, тоже один из достойных примеров. Особенно мне полюбилось легкое красное из местного сорта каразакыс, свежее вино на каждый день за демократичные 60 турецких лир.

Недалеко от Измира основана винодельня Sevilen. С 1950-х хозяйство выпускало простые столовые вина, но не так давно владельцы взяли курс на качество, пригласили консультанта из Бордо и стали внимательнее работать с виноградниками, поддерживая идею уникальных вин, выражающих национальные черты. Особого внимания заслуживает Plato Kalecik Karasi (оно, правда, из Фракии), тонкое, но насыщенное красное с привлекательным ароматом малины, ежевики, корицы и специй. Такое вино можно пить хоть под кебаб, хоть под пиццу, хоть просто так.

Центральная Анатолия: север и восток

Совсем другой стиль каледжика карасы можно найти на его родине, вблизи Анкары, в северной части Центральной Анатолии. На каждом шагу вы увидите вина довольно крупного производителя Vinkara. Базовые, на мой взгляд, до неприличия просты, а вот если попадется Vinkara Mahzen Reserve Kalecik Karasi, определенно берите не раздумывая. Еще один прекрасный пример — Château Kalecik. Редкое и совершенно очаровательное вино с дурманящим ароматом красных ягод, ванили и корицы.

В любой лавке, торгующей вином, вы встретите бутылки крупного производителя Kavaklıdere. В его собственности три винодельни (главная под Анкарой) и 600 гектаров виноградников по всей Турции. Сегодня производство достигло аж 19 миллионов бутылок в год от самых невзыскательных до абсолютно прекрасных вин. Мне полюбилась линейка Ancyra, особенно сочный каледжик карасы, бодрящее розе и травянисто-минеральный совиньон блан, который совсем не похож ни на новозеландскую версию, ни на луарскую. Чуть серьезнее вина и, соответственно, дороже — кремовый Selection Narince-Emir, полнотелый Selection Öküzgözü-Boğazkere с приятным ароматом сушеных ягод и вина серии Prestige.

Еще один признанный лидер турецкого виноделия — Kayra, напитки его производства можно купить в любом супермаркете. Выпуск был налажен на базе завода Tekel в восточной Анатолии, в провинции Элазиг. Сейчас компания также владеет винодельней во Фракии и виноградниками по всей стране. Работа ведется под присмотром американского энолога Даниэла О’Донелла. Даже базовые вина серии Buzbag, белый бленд эмира и нариндже и красный богазкере и окюзгюзе, приятны, легко пьются и совсем недорого стоят. Резервные красные чудо как хороши, хоть и очень мощные, с высоким алкоголем. Но по-настоящему выделяется бледное розе из каледжика карасы Beyaz Kalecik Karasi Allure. Определенно, одно из лучших розе Турции.

Алкоголь в Турции (спиртные напитки), 2023

Перед поездкой в Турцию многие туристы задаются следующими вопросами. Какой алкоголь пьют в Турции? По каким ценам можно купить спиртные напитки?

Правда ли, что существует запрет на продажу алкоголя в ночное время? Что за спиртное наливают в отелях по системе «все включено»? Стоит ли купить алкоголь в дьюти фри? Вопросов немало, но мы ответим на большинство из них.

Некоторые путешественники, впервые приезжающие на отдых в Турцию, с удивлением обнаруживают, что алкоголь и спиртные напитки в 2022 году можно абсолютно свободно купить в специализированных сетевых магазинах. Правда, существует запрет на продажу, начиная с 22 часов вечера и до 6 часов утра. Зато двадцать четыре часа в сутки турецкие алкогольные напитки (alkol türkiye) можно купить в массе баров, поэтому туристы «заряжаются спиртным» практически безостановочно. Но особенно туристы любят отели с системой ALL и UAL , где наливают спиртные напитки по первому щелчку пальца, в любых количествах и главное — бесплатно.

История

Хотя большая часть турецкого населения является набожной и правящая партия является «исламо-консервативной», страна была и остается светской страной с устоявшейся традицией употребления алкоголя. Официально алкогольные напитки не запрещены, а бреди Rakı в мейханах является даже частью культуры общения мужчин. Заметим все же, влияние ислама весьма значительно — до сих пор турецкие мужчины считают алкоголь и пьянство не допустимым в повседневной жизни.

Алкоголь в Турции : обзор, цены, что и где купить

Турция является одним из первых мест рождения виноградников в мире (включая регионы Грузии, Ирана и Армении). Виноградарство на землях современной Турецкой Республики впервые появилось во времена хеттской империи в 2000 году до н.э. Это государство было одним из самых процветающих в Средиземноморье, но с течением времени сменилось на Византию и Османскую империю. Османы терпимо относились к другим религиозным общинам и позволяли «немусульманам» ( в большей степени грекам и албанцам) производить и употреблять спиртные напитки. В 19 веке число таких таверн в районе Галата града Стамбул уже превышало нескольких сотен. А после принятия танзимата (закон гарантировал равенство всех османских подданных, независимо от их религии) мусульмане открыто стали посещать греческие таверны, открыв для себя узо — анисовый алкоголь. Более того, общеизвестно, что отец-основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк мог в компании запросто выпивать полулитровую бутылку анисовки Rakı.

С 2002 года страна управляется исламско-консервативным правительством, которое пытается ограничить употребление алкоголя, применяя очень высокие налоги. Помимо НДС (18%) государство взымает налог в одну лиру за бутылку пива и почти пять лир за бутылку вина. Вдумайтесь! Акцизы в Турецкой Республике на алкоголь превышают почти в десять раз соответствующие налоги в России. Размеры акцизов на импортный алкоголь исчисляется сотнями процентов. Задумка у государства очень простая — раз туристы главные потребители спиртных напитков — пусть они и приносят в казну дополнительные доходы.

Немного о правилах торговли алкоголем в Турции

Алкоголь в Турции : сколько ввести и вывезти и т.п.

Не перегружая Вас излишней информацией стоит отметить, что продажа алкоголя требует от турецких предпринимателей покупки разрешений, лицензий и уплаты налогов. В больших маркетах или супермаркетах продажа спиртных напитков запрещена в ночные часы (с 22 до 6 часов). Алкогольные напитки в Турции продаются только с восемнадцати лет. Довольно строго наказывает закон за управление транспортным средством, если содержание алкоголя превысит половину промилле в крови водителя. Следует ожидать либо штрафа, либо лишения прав на управление транспортным средством. Власти запретили рекламу алкоголя в любых средствах турецкой массовой информации . «Пить» спиртосодержащие напитки можно круглые сутки в барах, ресторанах, отелях. Гулять с открытой бутылкой Efes Beer по улице не принято. Рассказывать Вам более подробно об остальных законах, ограничивающих продажу алкогольной продукции в восточной стране, кажется нет большого смысла. В конце упомянем кратко самое интересное ограничение — в стране запрещено торговать разливным алкоголем (т.е. буквально «разливать спиртное» из всевозможных бочек с домашним вином — дело подсудное). Также нельзя продавать алкогольные напитки ближе сотни метров от религиозных и учебных учреждений. Не найдете точки продаж зеленого змия и в школах, поликлиниках, автозаправках или общежитиях для студентов.

Правила ввоза-вывоза алкоголя в Турции

В любой стране существуют таможенные правила, которые ограничивают литраж и крепость спиртосодержащих жидкостей, которые турист может ввести и вывезти с собой в чемодане. Например, при пересечении границы Турции (с целью въезда) допускается провоз всего одной литровой (крепость более 22 градусов) или двух бутылок вместимостью 0.75 литра (крепость менее 22 градусов) спиртных напитков на одного человека. А сколько спиртного, купленного дополнительно в Duty-Free в аэропорту можно ввести в собой? Все секреты «Сколько и чего можно ввозить в Турцию» читаем по этой ссылке.

Турки на редкость щедры, когда речь заходит о нормах вывоза алкоголя из своей страны. Оказывается, можно вывести в чемодане двенадцать бутылок турецкого спиртного. Однако на родине (в России) вам разрешат бестаможенно ввести только три литра алкоголя. Кстати, читаем подробную информацию о том, какие товары и в каком количестве можно вывести из Турции по этой ссылке.

Спиртное в отелях системы «все включено»

Туристы в массе своей, особенно мужского пола, целенаправленно выбирают турецкие отели, которые работают по системе ALL. Еще бы! Почти круглосуточно здесь в барах и ресторанах разливают бесплатный алкоголь. Какие же спиртные напитки входят в систему «все включено»? К сожалению, только местного производства. Исключение составляют отели с концепцией UAL. В них туристам могут предложить ограниченных ряд спиртосодержащих жидкостей импортного производства — коньяк, джин и виски. Менее часто в карте вин баров можно заметить импортные вино, шампанское, ром или текилу.

Заметим, безболезненно для организма можно пить турецкое пиво, вино, ракы Эти алкогольные напитки хорошего качества. Другие виды алкоголя турки делать до сих пор не научились. Поэтому не стоит отравлять организм «неправильными» напитками с сомнительной рецептурой. Заметим попутно, страхи по поводу массовых отравлений турецким паленым алкоголем ушли в прошлое. Хотя полиция регулярно изымает со складов продукцию, не имеющую должных документов.

Личный совет. Предпочитайте употреблять в турецких отелях с системой «все включено» не смешанный алкоголь. Откажитесь от коктейлей. В них легче соками и газированными напитками «закрасить» вкус паленого алкоголя. Сказанное выше не относится к уличным барам и ресторанам, где есть свои особенности — много посетителей из числа местных жителей и англичан или немцев. В таких заведениях ценят свою репутацию.

ТОП-3 Алкоголь в Турции — Ракы

спиртные напитки в турции : обзор, цены, что и где купить

Ракы (Rakı) — это ароматизированный анисом спирт крепостью от 40 до 60 градусов, похожий на пастис или узо. Он делается из разных фруктов в разных регионах, но виноград, инжир и сливы являются его основными ингредиентами. Этот алкогольный напиток, изготовленный в Анатолии, имеет 300-летнюю историю, которая началась в арабском мире с фруктовых ликеров и медленно распространилась на соседние страны. С добавлением аниса для облегчения вкуса, Rakı принял свою турецкую характеристику.

Этот столовый алкоголь общепринят в стране, где вместо вина или пива, он употребляется в ресторанах с мясными и рыбными блюдами. Еда с Rakı раки обычно начинается с ломтика сыра, такого как сыр фета (турец. бейаз пейнир) и дыни.

Чтобы выпить Rakı традиционным турецким способом, советуем поужинать в стиле «Rakı Balık». Еда начинается с подачи холодных закусок, таких как икра из баклажанов, пюре из фасоли, маринованный сибас. Затем последует горячее мезе. Это маленькие жареные сардины, кальмары и осьминог. Обычно это неторопливый ужин в кругу друзей.

При употреблении Rakı ряд правил должны соблюдаться. Вы никогда не пьете в одиночестве. Только компании с друзьями или людьми, которых любите. Этот алкогольный напиток подают в бокале со стаканом воды. Затем приносят первое мезе. Разливается напиток, затем добавляется вода и лед. Никто не пьет, пока самый старый человек за столом не поднимает свой бокал. Порция впивается очень медленно.

В Турции этот алкогольный напиток называют «львиным молоком» из-за белого цвета, который он принимает после добавления воды. Самым известным брендом Rakı является Yeni Rakı, но хороши известны и другие — Yeşil Efe или Tekirdağ Rakı. Более подробные описание, бренды, фото и цены этого турецкого алкогольного напитка приведены в специальной авторской статье.

ТОП-3 Алкоголь в Турции — Пиво

спиртные напитки в Турции : сколько ввести и вывезти и т.п.

Хотя пиво(Beer) существовало в Анатолии еще со времен шумеров, современная история этого алкогольного напитка восходит к Османской империи. После прибытия братьев Бомонти из Швейцарии в 1890 году, в Турции услышали о первом промышленном производстве Beer. Даже Ататюрк, отец современной Турции, построил пивоваренный завод в Анкаре. На сегодняшний день крупнейшим пивоваром в стране является Efes с долей рынка более 80%, кроме того, это пятый по величине пивовар в Европе.

Наиболее распространенным брендом является Efes, доступный в нескольких суббрендах, таких как Efes Dark (темное), Efes Light (менее калорийное), Efes Extra (высокоалкогольное) и Mariachi (фруктовый). Другой известный бренд Lager — Bomonti. Наконец, в последние годы в Бодруме была открыта новая турецкая пивоварня, это Gara Guzu, которая предлагает качественный эль и янтарное. Марки Carlsberg и Tuborg также производятся в Турции и пользуются большой популярностью. Более подробные описание, бренды, фото и цены этого турецкого алкогольного напитка приведены в специальной авторской статье.

ТОП-3 Алкоголь в Турции — Вино

Алкоголь в Турции (спиртные напитки) : обзор, цены, что и где купить, сколько ввести и вывезти и т.п.

Вино(şarap), которое было запрещено в Османской империи (за исключением христианского населения), вновь появилось в Турции в 1925 году, благодаря светским принципам Мустафы Кемаля Ататюрка. Но настоящий расцвет виноделия начался в 21 веке благодаря помощи, оказанной турецким производителям иностранными виноделами и сомелье.

В настоящее время существует большое количество различных турецких брендов. Это хорошо растущий рынок. Сегодня Şarap является вторым наиболее употребляемым видом алкоголя в стране. Хотя Турция и является четвертым по величине производителем винограда, только 5% этой продукции предназначено для производства вина. Этот рынок страдает из-за с ограничений и высоких налогов, что затрудняет ÿ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *