Хумус в москве где поесть
Перейти к содержимому

Хумус в москве где поесть

  • автор:

Хумус, самбусики, лаффа: 7 мест в Москве со вкусом Ближнего Востока

Хумус, фалафель, пита и лаффа: ресторанный критик Елена Полякова рассказывает про семь мест в Москве, где тхина течет рекой и готовят самые вкусные лепешки и кебабы.

15/17 Bar & Grill

Хумус, самбусики, лаффа: 7 мест в Москве со вкусом Ближнего Востока

Фото: 15/17 Bar & Grill / Facebook

Пожалуй, одно из самых любимых мест в Москве. Несмотря на внешний вид и название «бар», здесь такой Ближний Восток готовят – закачаешься. Начните с лепешек чуреков, правда, они так хороши, что есть риск ими и закончить. Но план такой: сперва горячие и мягкие лепешки, салат из овощей и хумус, можно даже ассорти из трех видов – свекольный, с телятиной и классический ливанский.

15/17 Bar & Grill

Большой Черкасский, 15/17, строение 1

Затем люля из телятины или ягненка в тонком лаваше или турецкие манты. И обязательно – десерт. Открытый ореховый пирог или фисташковая тхинная халва? Берите оба и терзайтесь от невозможности остановиться. Закуски в среднем по 400–600 рублей, горячее – по 600–900. Порции огромные, берите с собой друзей.

«Абу Гош»

Хумус, самбусики, лаффа: 7 мест в Москве со вкусом Ближнего Востока

Кафе в переулках Арбата, которое иначе как хорошеньким и не назовешь. Представьте, стоит в зеленом дворе маленький домик, как из фильмов про прекрасный XIX век. Так и тянет зайти! Внутри все под стать: маленькое, аккуратное и очень милое. И хотя создатели вполне могли бы ограничиться атмосферой, но нет, еда здесь превосходная.

Сивцев Вражек, 42, строение 5

Место называется «хумусия», так что хумуса тут и правда много. Мне лично нравится чуть острый «Фле Фли» с перцем, но любой из тех, что есть в меню, – хорош, хотя и чуть слабоват по пряностям. Отличная лаффа с мясом или маленькие пирожки самбусики с сыром. Порции не слишком большие, так что лучше, как и положено на Ближнем Востоке, брать несколько блюд в стол. Хумус обойдется в среднем в 200–300 рублей, только с авокадо стоит 450, лепешка лаффа – 320–420, а пирожки – в районе 300 за порцию из трех штук.

«Рынок и общепит»

Хумус, самбусики, лаффа: 7 мест в Москве со вкусом Ближнего Востока

Фото: «Рынок и общепит» / Facebook

Практически легендарное место, где всегда битком. Как ни зайдешь – толпы людей, так что о свободном столике молишься всем ближневосточным богам еще по дороге. Но такая бурлящая атмосфера только оправдывает название «рынок» и прибавляет обаяния месту. К тому же, здесь можно купить и заготовки – израильские соления-варения или домашний хумус.

«Рынок и общепит»

Весковский переулок, 7

В небольшом меню почти каждое блюдо – хит. Разве что хумус все-таки не безупречен, есть места и лучше (смотрите выше), но в остальном – огромные порции, сытные блюда и качество на высоте (с таким-то потоком гостей продукты явно не залеживаются). Гигантская порция цветной капусты или кальмаров на гриле, шаверма с бараниной и большой салат на раз-два справляются с чувством голода, и все это обойдется в пределах 1000 рублей, включая огромный бокал сидра.

Киоск MINA на «Стрелке»

Хумус, самбусики, лаффа: 7 мест в Москве со вкусом Ближнего Востока

Фото: Daniele Levis Pelusi

Летний киоск в институте «Стрелка» в этом году обрел название и новое меню – питы с кебабами, вегетарианские овощные блюда, хумус и пахлава. И хотя это полнейший стритфуд, как в подаче, так и по смыслу, зайти сюда стоит однозначно. Обязательно берите хумус с авокадо – мало того, что самого хумуса много, так сверху он щедро покрыт большими и сочными кусочками авокадо.

Берсеневская набережная, 14/5

Второй хит – пита с кебабом, лучше всего брать с ягненком, правда, он самый пряный, еще стейк с яйцом, если вы сильно голодны, или вегетарианский с авокадо и яйцом. Питу, кстати, делают сами, почти на манер маленькой пиццы – мягкую и воздушную. Есть даже десертная фирменная пита с нутеллой и жареным бананом, правда, среди сладостей главная звезда все-таки пахлава с фисташковым мороженым. Цены на хумус около 300–400 рублей, питы по 500–600. Все подают в упаковках с собой, так что обязательно берите стратегический запас для дома.

Laffa Laffa

Хумус, самбусики, лаффа: 7 мест в Москве со вкусом Ближнего Востока

Малая Бронная, 4

Очень приятное место на Малой Бронной. Малюсенькое и совсем не гламурное, оно оставляет ощущение аутентичности, которую в районе Патриарших встретить уже никак не надеешься. Еда пусть в целом и не выдающаяся, как и сервис, но поход сюда будет оправдан. Особенно, если вы любите шаверму или все, что связано с тестом, в которое завернуто мясо, курица или овощи. Здесь лаффа – тонкая лепешка с разными начинками – главный специалитет. А шаверму (или шаварму, как значится в меню) жарят на углях, как и положено. В меню в общей сложности семь-восемь видов, стоит брать лаффу со шпинатом, сыром и глазуньей и с острым ягненком. Или сразу посытнее – шаварму с курицей или с фалафелем. Цены на блюда в среднем 300–500 рублей.

Mitzva бар

Хумус, самбусики, лаффа: 7 мест в Москве со вкусом Ближнего Востока

Фото: Mitzva бар / Facebook

Пятницкая, 3/4, строение 1

Спикизи-бар с отличной израильской кухней. Меню небольшое, но есть все, чем могут похвастаться и кафе. Запеченная цветная капуста с лабне, пирожки бурекасы с печенью или с баклажаном, на горячее можно хоть шаварму, хоть тажин с ягненком заказать. Все это при том, что бар с коктейлями здесь – главное. Да еще и настолько, что к команде частенько приезжает усиление в лице модных западных барменов. Цены на закуски – в среднем по 400–500 рублей, горячее – по 700–900 рублей, коктейли обойдутся в 400–500. Порции щедрые, атмосфера веселая!

Montifiori

Хумус, самбусики, лаффа: 7 мест в Москве со вкусом Ближнего Востока

Малая Бронная, 21

Очень красивый и уютный ресторан ближневосточной кухни, в котором нет ни намека на восточную «сермяжность», скорее на элегантное парижское бистро. Меж тем кухня здесь как минимум на половину очень даже израильская. В меню завтраков включили обязательную шакшуку, а в основном есть хумусы, например, отличный с запеченной цветной капустой или фирменная кукуруза с хумусом (внимание, лучше есть руками!). Так же на ура залетают и пита с бараниной, и запеченный батат с йогуртовым соусом, и баклажан с тхиной. Все это можно сдобрить летними коктейлями, коих здесь предостаточно. Закуски в среднем обойдутся в 400–500 рублей, горячее – в 800–900. На десерт берите лимонную тарталетку или поберегите силы и сходите за угол в новую кондитерскую Atelier des Tartelettes – эстетически тему Montifiori оно продолжит, да и станет хорошим финалом трапезы.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Читайте также

Новости

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Хумус и фалафель: где в Москве искать настоящую израильскую и еврейскую кухню

Илан Остроброд, генеральный директор и сооснователь супермаркета «Кошер гурмэ»: «Я уже 9 лет живу в России, и израильская еда для меня — это напоминание о моем доме и детстве, ностальгия по солнечному Израилю. С израильскими блюдами у меня в первую очередь ассоциируются шакшука, хумус, шварма (она же шаурма, но в Израиле она совсем не такая, как в Москве), фалафель, коктейли со свежими фруктами. Интерес к израильской кухне в Москве растет, открываются все новые места. Мы в «Кошер гурмэ» (супермаркет кошерной продукции. — Прим. ред.) чувствуем рост спроса — многие люди, побывавшие в Израиле, ищут потом в России понравившиеся им блюда, продукты и кофе. Но бесспорно, рынку есть куда расти, чему учиться.

Я не бывал в Москве в таких местах, где еда была бы действительно израильской. Возможно, сегодня недостаточно профессионалов, способных повторить израильских мастеров. А может быть, в холодной Москве это в принципе невозможно и часть вкуса израильских блюд добавляет именно антураж — море и солнце. Из неплохих мест могу отметить кафе Dizengof 99. Там хорошие шакшука, хумус с тхиной, фалафель, запеченный баклажан с тхиной. Слышал хорошие отзывы о Mitzva Bar, но там еще не бывал».

Михаил Гуревич, совладелец fishki.net: «Dizengof 99 сделан как тель-авивская кафешка. Брать — завтрак и хумус. Выбор невелик, но вкусно».

Илья Черкашин, шеф-повар: «Израильская еда — это повод вспомнить о доме, поесть хорошей качественной шакшуки, фалафеля, шаурмы, завтрак с множеством тапас или салатов, которые мы едим в Израиле. Это свежие продукты и огромное количество овощных блюд, специй, сыров. В Москве с этой темой все неплохо: появляются кафе с израильской едой. Лично я советую Dizengof 99 на «Таганке». Приходя туда, сразу попадаешь домой. Есть в этом месте своеобразная аура: по радио звучат песни на иврите, часто заходят туристы из Израиля. В этом кафе вкусные фалафель и шакшука».

The Hummus

«Вкусные традиционные фалафель и хумус, и подача максимально приближена к израильской»

Теофила Сокол, владелица и шеф-повар кафе Table: «Для меня израильская еда — это не хумус, не фалафель. Все считают это израильской кухней, но это ближневосточная еда, подаренная нам скорее арабами, нежели израильтянами. Израильская кухня — это много овощей в любом виде, свежие и приготовленные на гриле. Та самая знаменитая цветная капуста, которую подают сейчас в каждом втором московском месте, пришла к нам как раз оттуда.

Израильская еда — это много свежей рыбы и корнеплодов. Ко многим блюдам идет соус тахини — тхина с лимонным соком и приправами. И конечно, хлеб. Лучший на свете иерусалимский бейгл и хала, воздушные питы. Вообще, важно понимать, что еврейская и израильская кухни — это небо и земля. Еврейская — это ашкеназская и сефардская, там всякие гефилте-фиш (рыбное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начиненной фаршем из филе этой же самой рыбы. — Прим. ред.) и форшмак.

В Москве нет ничего очень хорошего. Dizengof 99 сильно упал в качестве с момента открытия. Максимально приближенный к настоящему хумус можно съесть у The Hummus. Еще у них очень крутой салат сабих и вообще все салаты хорошие».

Матей Версеску, повар: «Я из Тель-Авива, в Москве живу уже больше двух лет. Работаю в общепите — на израильских проектах, фестивалях и так далее. Есть мнение, что израильская — это либо еврейская, либо арабская кухня. На самом деле она многонациональна. В Израиле живут люди из Марокко, Туниса, Алжира, Эфиопии, с Филиппин, из России, Польши, с Украины, много грузин, ливанцев, курдов, бухарских и горных евреев. Каждая нация приехала и привезла какие-то свои традиции. А вот про известный всем в России форшмак в Израиле мало кто знает.

К сожалению, подача блюд в московских ресторанах сильно отличается от подачи в израильских местах — в Израиле порции огромные. Заказываешь фалафель — его подают с неограниченным количеством салатов: стоит 7–8 видов и ты выбираешь что хочешь. Может быть, это связано с тем, что в России люди не очень много едят и они привыкли к маленьким порциям? Плюс дороговизна ингредиентов. В Израиле все готовят из местных продуктов, из того же оливкового масла extra virgin, которое в Москве стоит довольно дорого. А там — идешь в деревню к арабам, которые за небольшие деньги наливают тебе его целый 20-литровый баллон.

Мне нравится проект The Hummus на Даниловском рынке. Там вкусные традиционные фалафель и хумус и подача максимально приближена к израильской, владелец Анисим сам из Израиля и знает в этом толк. Вообще, в Израиле можно увидеть разные подачи этого блюда — каждый старается добавить что-то свое. Но классика жанра — это примерно так. Для хумуса: тарелка, сам хумус, политый тахини и оливковым маслом; отварной нут, зелень и немного специй (сладкая паприка, например) плюс пита (в Израиле ее подают в неограниченном количестве) — и все это дело едят именно питой! Плюс пара салатов на выбор и овощи. Бывает, в середину тарелки кладут мясо или отварные яйца.

Фалафель подают в пите (либо отдельно, шариками). Теплую питу смазывают изнутри хумусом, кладут шарики фалафеля и салаты на выбор. Все это дело поливают тахини и соусом амба (манговый соус с карри)».

Анисим Брауде, автор проекта The Hummus: «В первую очередь израильская кухня — это атмосфера, качество продуктов и особенное отношение к еде. Поесть в Израиле — это отдельный вид спорта, и там очень сильная сборная. Отношение израильтян к еде не заканчивается приготовлением пищи, но сводится к настоящему ритуалу. К трапезе собирается вся семья, друзья, близкие, коллеги и так всегда, будь то ужин в будний день или выходные и праздники.

В Израиле говорят: «Нет более грустной картины, чем человек, который ест в одиночку». Там посещать кафе — это образ жизни, есть на улице — каждодневный факт. С самого начала это и стало для меня целью — принести в наш огромный мегаполис формат уличного кафе, где всегда кто-то находится и ты никогда не будешь есть один».

«Иерусалим»

«Самое козырное еврейское место в Москве»

Анна Адамская, продюсер компании «АБ-ТВ»: «В Москве в последнее время еврейские и израильские рестораны становятся все более популярными, но любимым у меня по-прежнему остается ресторан «Иерусалим» на крыше синагоги на Большой Бронной. Принадлежит он азербайджанским евреям, поэтому кухня там скорее кавказская, но в меню есть и традиционные израильские блюда, такие как хумус и фалафель.

Однако есть в «Иерусалиме» надо не их, а мясо, которое готовят здесь первоклассно. Шашлыки, кебабы, гриль — вкусно все! В «Иерусалиме» есть открытая веранда, поэтому приходить сюда лучше теплым летним вечером, чтобы во время еды любоваться видом на летний закат и на крыши старых московских зданий».

Теофила Сокол: «За иерусалимской едой я хожу в синагогу на Большой Бронной — люблю их куриный бульон с кнейдлах (это такие курино-хлебные фрикадельки)».

Михаил Гуревич, совладелец fishki.net: «Иерусалим» на крыше синагоги, на мой вкус, самое козырное еврейское место в Москве. Прекрасный вид на Патрики, относительно недорого и хороший набор идишской и израильской кухни. То есть можно заказать форшмак с гефельте-фиш, а потом сигарим (пирожки. — Прим. ред.) с картошкой».

Алекс Кагальский, пресс-атташе посольства Государства Израиль в Москве: «В ресторане на крыше синагоги все очень вкусно и порции немаленькие. Вино израильское. Все кошерно, в субботу, понятно, закрыто».

«Рынок и общепит»

«Фалафель — лучший, что я пробовал в Москве»

Идо Натив, менеджер по коммуникациям Сколковского института науки и технологий (Сколтех): «Уже больше 4 лет я живу в Москве, и одна из вещей, по которым я скучаю, — это еда, к которой я привык. Израильская кухня представляет собой смесь традиций, принесенных евреями со всего мира. Мои родители ашкеназского происхождения, но дома мы ели польские, румынские, марокканские и, конечно, местные, средиземноморские блюда. Больше всего я люблю блюда средиземноморской кухни, со свежими ингредиентами, оливковым маслом и приправами.

В Москве я рекомендую «Рынок и общепит» рядом с метро «Новослободская». Их фалафель — лучший, что я пробовал в Москве. Также рекомендую блюдо с кебабом и рисом. Есть еще одно место – Dizengof 99, тоже неплохое».

Алекс Кагальский, пресс-атташе посольства Государства Израиль в Москве: «Это место подкупает своей атмосферой, фалафелем и средним чеком».

Игаль Горелик, шеф-повар: «Израильская кухня — это смешение вкусов Запада и Востока: остринка, пряность, сладость, кислинка, горчинка. Море красок, куража — вот что для меня израильская кухня. Где сейчас в Москве израильская еда? Нет ее. Есть что-то подобное, но стилизованное под московские вкусы. Это не то, нет драйва и вкуса, какие должны быть. Если честно, рестораторы опасаются делать чисто израильские блюда, они хотят все сгладить и причесать, а этого делать не надо. Не надо бояться — надо прочувствовать и заболеть этим, тогда будет успех.

Недавно Евгений Каценельсон открыл место наподобие тель-авивского Sarona Market. Да, похоже, но сама еда отличается от израильской, хотя, как утверждают, многие продукты закупают как раз в Израиле. Шварма не внушила доверия, хумус и фалафель средние: нет яркости, заточены на московскую публику. Но сходить и посмотреть, как все устроено, можно».

Village Kitchen

«Мое любимое там блюдо — борщ. Такого больше нигде не пробовал»

салат «Цезарь» с курицей

Алекс Кагальский, пресс-атташе посольства Государства Израиль в Москве: «Village Kitchen находится на Малой Бронной, в районе Патриарших. Мое любимое блюдо там — борщ. Такого больше нигде не пробовал. К нему очень подходит водка «Еврейский стандарт», если не за рулем. А если за рулем, то в меню есть очень вкусные безалкогольные напитки и компот. А еще салаты, бабагануш, хумус и баклажан с тхиной. На горячее — жареные бычки, горячая бастурма из говядины, баранина».

Михаил Гуревич, совладелец fishki.net: «Израильская еда — это хумус в первую очередь. С мясом, грибами или просто тхиной. На хлеб, в питу и так далее. Но еще очень люблю израильские салаты и куриные сердечки. Только не путайте их с тем, что дают в японских ресторанах Москвы. Там какие-то доходяги, а не сердечки. Общая проблема израильских мест в Москве в том, что идеологии столичной ресторанной еды и израильской противоположны. В Израиле главное — накормить за определенную сумму. Если у вас разольется сок, то вам наверняка нальют новую порцию, если вы взяли основное блюдо, то салаты к нему будут бесплатны и не в ограниченном количестве. И заказывать надо одно, максимум два блюда, иначе вас увезут на скорой от переедания. А в Москве все строго по меню, у каждого блюда есть строго определенные граммы выхода и калории входа. И израильским ресторанам тут приходиться соответствовать московскому стандарту.

В Village Kitchen делают прекрасную шакшуку. Кажется, она станет следующим израильским хитом в московских ресторанах. Очень надеюсь, что ее не испортят, как хумус. Нет ничего ужаснее, чем московский ресторанный хумус. Он напоминает все что угодно, кроме оригинала. А вообще, конечно, лучше всего есть израильскую еду в Тель-Авиве. У нас она настоящая».

Не такие, как у всех: 10 необычных хумусов в московских ресторанах

Интересная гастрономичная версия притаилась в меню завтраков Loona. Хумус с эталонной кремовой текстурой подают с приятным количеством сладковатого мяса краба. Плюс авокадо и овощи, которые сохранили максимум вкуса благодаря бережной обработке. Для структурной ноты хумус дополняют миксом семян, а для аромата – оливковым маслом холодного отжима. Смелое и неочевидное сочетание на поверку оказывается удачным и требующим добавки.

Хумус из кешью с авокадо (650 рублей) в Wineskills

Сколково, Новая, 100, стр. 5

Время работы: пн-вс 12.00–23.00

Новое этногастрономическое пространство работает на берегу реки Сетунь и объединяет винотеку, лекторий и ресторан авторской кухни от Евгения Цыганова. В Сколково, как известно, все непременно должно быть высокотехнологичным, поэтому даже хумус здесь готовят особенным.

Веганский, из кешью, его делают с применением лактобактерий – этап закваски занимает целые сутки, после чего появляется вкус кисломолочного продукта. Затем добавляют мусс из авокадо, тахини из семян конопли, тыквенные семечки и масло абрикосовой косточки холодного отжима. В финале – маринованное авокадо, кориандр и свежая микрозелень. Еда будущего уже доступна!

Хумус с пряным маслом (450 рублей) в Ester

Время работы: пн-вс 12.00–23.00

Где, как не в новом тель-авивском бистро, искать интересную версию популярной израильской закуски? Согревающий в унисон погоде хумус здесь готовят по классическому рецепту, при подаче сдабривая ароматным пряным маслом. Масло это шеф-повар Григорий Чунихин готовит самостоятельно, беря за основу качественное оливковое и добавляя в него любимые ближневосточные специи – в том числе хлопья разогревающего аппетит чили.

Хумус с баклажаном, оливками и питой (590 рублей) в Soma

Петровский б-р., 14 (вход со стороны бульвара через большую арку)

Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00; пт-сб 12.00–3.00

Соединить сразу два любимых ближневосточных продукта – хумус и баклажаны – попробовал шеф-повар Soma Андрей Титов. Попробовал – и получилось, причем парадоксально в векторе любимой Азии. Традиционные ингредиенты уже хорошо известны, а вот за экспериментальную часть отвечают запеченные баклажаны, которые ловко соседствуют с кунжутным маслом и рисовым уксусом. В этой комбинации рождается новый занимательный вкус, сочетать который шеф рекомендует с рубленой фисташкой и горячей питой.

Хумус со свежими овощами и сыром фета (770 рублей) в Mouflon

Староваганьковский пер., 19, стр. 7

Время работы: пн-вс 12.00–23.00

Ресторатор из Армении Степан Царукян открыл свое первое в России заведение. Локация выбрана амбициозная – в нескольких метрах от Кремля – и сообщает о больших планах. В армянской кухне хумус тоже в большом почете, а если представить его в современном национальном прочтении – получится версия со свежими овощами. Самым любопытным здесь оказывается количество овощей – хумус приносят вместе с помидорами черри, огурцами, оливками, маслинами, редисом, зеленью, базиликом, оливковым маслом и сыром фета. В сочетании с традиционной лепешкой – полноценное, вполне самостоятельное блюдо.

Морковный хумус с апельсином (490 рублей) в Lila Pastry

Сретенка 22/1, стр. 1, 1 этаж

Время работы: пн-вс 8.00–23.00

Такого мы точно еще нигде не встречали: хумус с фруктами, но все еще не десерт. Эдакая самобытная «фантазия на тему» жизнеутверждающего солнечного цвета. Помимо традиционных составляющих, в рецепт входят сироп агавы, сливочное и кунжутное масло, а также соус кимчи. Сверху – апельсин и морковь, а в качестве посыпки привлечен целый набор – тыквенные семечки, кедровые орешки и кунжут. Для особенной фотогеничности хумус сервируют лепестками съедобных цветов – тарелка сама просится в кадр.

Зеленый хумус с мятой и абхазским лимоном (450 рублей) в Folk

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

Оптимистичным зеленым цветом хумус от нового шефа Александра Лощинина обязан мятному песто и петрушке. На этом творческий полет мысли не закончился – для рецепта он использует исключительно печеный чеснок, который дает особый деликатный привкус. Масло виноградной косточки, немного сока из апельсинов и абхазских лимонов, а также зира добавляют объема ароматике. Освежают общее впечатление кислые капли геля из абхазского лимона, свежей мяты и лимонная цедра.

Хумус с черной икрой (2390 рублей) в Saviv

Время работы: вс-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00

Очень уж богемный обед: хумус с черной икрой. В Saviv, завоевавшем сердца петербуржцев и открывшемся не так давно в Москве, хумус уважают и умеют готовить почти ювелирно. Здесь его целых шесть видов, в числе которых – luxury-версия с икрой осетровых пород, которую аккуратно выкладывают в лунку посередине, посыпают луком и мелко натертым яйцом. Если сфокусироваться на самом хумусе, то тхину для него везут прямиком из Израиля, а питу выпекают прямо под заказ и доставляют к столу горячей.

Хумус (520 рублей) в Cihan steak & kebab

Комсомольский пр-т, 21/10

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

В меню трехэтажного ресторана Аркадия Новикова, названного в честь шефа Джихана Дениза, готовят блюда родом из Турции. При этом за основу берут аутентичные рецептуры. То же самое случилось и с хумусом – разваренный по всем правилам нут соединяется с кунжутной пастой, чесноком и щедрым количеством оливкового масла. Упорная проработка блендером придает закуске образцовую воздушную текстуру. Для сервировки используют сухую сладкую паприку и кедровые орешки – все, как на родине шефа.

Хумус с пряными помидорами (450 рублей) в Zindan

Время работы: ср-чт, вс 18.00–2.00, пт-сб 18.00–4.00

Здешний хумус можно назвать скорее традиционным, однако к нему готовят любопытное дополнение в виде подмаринованных томатов. Самые вкусные, как уверяют, купленные на рынке помидоры ошпаривают, снимают кожицу, крупно нарезают и маринуют с чесноком и зеленым чили. При подаче хумус посыпают специей заатар и, согласно правилам, поливают оливковым маслом.

Есть и питьНе только хумус и фалафель: Где есть израильскую еду в Москве

Не только хумус и фалафель: Где есть израильскую еду в Москве — Есть и пить на Большой город

Израильская кухня в Москве набирает обороты: открываются теперь не только корнеры на рынках и демократичные кафе, но и модные места на главных ресторанных улицах города. При этом зачастую с традиционной и уж тем более еврейской кухней их меню имеет мало общего. Израиль — страна смешения разных гастрономических традиций и стилей, но там всегда в почете специи, свежие овощи, хлеб, бобовые, мясо и рыба. «Большой Город» рассказывает, где есть не только хумус и фалафель, но и баранью лопатку с нутом, сабих, хацилим, «еврейский пенициллин», аргентинские креветки, запеченные с анисовой водкой, и другие блюда, которые вы, вполне вероятно, еще не пробовали.

Автор: Валерия Перфильева

Адрес

Столярный пер., 3, корп. 13

Гастробар Кати Плотниковой — владелицы и шеф-повара — на территории бывшего завода «Рассвет». Катя — фанат современной израильской кухни, специй, свежих локальных и сезонных продуктов. Ее еда яркая, ни на что не похожая и, кажется, выверенная на все сто процентов — обычно придраться абсолютно не к чему.

Из классики только эталонный хацилим из обожженного баклажана с тхиной, а остальное — придумки шеф-повара. Например, к тартару из говядины добавляют крем из баклажанов, сардины маринуют с оливковым маслом и семенами помидора. На горячее — стейк из баклажана с помидорами конфи и грана падано, минутный стейк из барашка с тхиной и свежим салатом из огурца с сумахом, крыло индейки с табуле из свежей зелени и другие блюда, но почти везде есть ближневосточные ноты, будь то специи или тхина.

Еще тут есть бранчи с 12:00 до 16:00: обязательно стоит пробовать тост сабих с жареным баклажаном, двумя яйцами пашот, хумусом и израильским салатом. Звучит просто, но повторить, кажется, невозможно. Альтернатива — шакшука с идеальной матбухой.

Цитаты из меню:

Хацилим — 450 рублей

Тартар из говядины с кремом из баклажана — 780 рублей

Минутный стейк из барашка с тхиной и свежим салатом из огурца с сумахом — 850 рублей

Тост сабих с жареным баклажаном, хумусом и израильским салатом — 550 рублей

Bshushu

Адрес

3-я улица Ямского Поля, 2, корп. 3

Команда старалась сделать новое место похожим на любимые гастрономические точки в Тель-Авиве по атмосфере, а шеф-повар Александр Архипов использовал все знания, полученные в поездках, при создании меню для Bshushu. В итоге получилось здорово и душевно, без московского лоска, который многим уже успел наскучить. Кухня — современная израильская, то есть то, что едят там сейчас.

В меню, во-первых, намазки, которые нужно брать сетом: там яичный салат, туна-салат, тахина с томатом, соус тартар, хумус и бабагануш. Дальше по списку такие редкости, как тартар из сердечек индейки, израильский луковый суп и аргентинские креветки, запеченные с анисовой водкой. Из более привычного — несколько видов питы с начинками, в том числе с цветной капустой и с печенью цыпленка, запеченный баклажан с тхиной, шварма из индейки. Меню довольно большое, завтраки в том же стиле современного Израиля.

Цитаты из меню

Сет мезе с питой — 670 рублей

Тартар из сердечек индейки — 610 рублей

Пита со швармой из индейки — 510 рублей

Израильский луковый суп — 690 рублей

Аргентинские креветки, запеченные с анисовой водкой — 1 250 рублей

Шварма из индейки с кошери и израильским салатом — 690 рублей

Dizengof 99

Адреса

Покровский б-р, 8, стр. 1; 3-й Красносельский пер., 19, стр. 11

Демократичные кафе израильской кухни на Покровке, Красносельской, а скоро еще и на Шаболовке. Кухня скорее традиционная. Готовят быстро, меню большое, порции тоже.

Хумуса аж восемь видов — от классического до фирменных Tel Aviv с яйцом и нутом и хумуса, швармы с цыпленком и индейкой. Есть здесь и форшмак, и фалафель, и храйме из сибаса. Из менее очевидного — цветная капуста с заатаром и специями, палтус со шпинатом и тхиной и фирменный халаброд с сабих — сэндвич с халой, баклажаном, хумусом и соусом амба из маринованного манго.

На завтрак несколько видов шакшуки и разные сеты с намазками, халой, яйцами.

Меню разных кафе немного отличаются.

Цитаты из меню

Халаброд с сабих — 520 рублей

Форшмак с тостами из бородинского хлеба — 370 рублей

Хумус Tel Aviv — 430 рублей

Фирменный тунец с сушеной клюквой и кедровыми орешками — 400 рублей

Запеченная цветная капуста с заатаром и сыром пармезан — 430 рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *