Крафтовый гид по пивоварням Москвы — несколько хороших мест!
Когда я затеваю очередной городской туризм, то пивные заведения всегда присутствуют в списке обязательных к посещению мест. Конечно, без достопримечательностей никуда, но к вечеру всё равно захочется поесть, и, естественно, выпить. С едой всё понятно — помогают отзывы друзей, гиды гастросайтов и даже приложение Foursquare, которое смартфон постоянно норовит удалить как неиспользуемое. С выпивкой всё намного сложнее — друзья и пивные гиды советуют крафт-бары в центре. Чем они интересны? Ответ как правило один — широкий ассортимент и атмосфера. Обычно это означает, что, попав в рекомендуемый бар, я найду там то же пиво, что продаётся в пивнухе за моим домом, разве что вид из окна будет на ратушу или главные ворота, а не на работягу, посасывающего “Черный русский” после смены. Поэтому я всегда ищу места, где пиво варят сами — только в таком случае оно будет действительно уникальным. Раньше в каждом региональном центре были свои пивоварни: в Питере продавался “Степан Разин”, в Курске —“ПиКур”, а в Уфе — “Шихан”. Сегодня всё выкупил “Санинбев” и толкает под видом этих марок горькую воду. Надежда остается только на бары со своими пивоварнями; их очень мало, и тем они ценнее.
В общем, я подумал, а вдруг такие же проблемы есть и у гостей столицы, ведь рестораны-пивоварни у нас можно сосчитать по пальцам, даже если у вас их не хватает. Поэтому я решил составить свой гид таких мест в Москве. Оценок ставить никаких не буду, потому что вряд ли кто-то отважится содержать пивоварню, чтобы варить там говно, а остальное уже дело вкуса.
Корзинку сушек дарят при первом заказе.
Пивной ресторан у метро Автозаводская в чешском стиле. Большие диваны, бочки, сбитые столы и официанты в зелёных фартуках — такой “чешский” интерьер нам хорошо знаком. Сортов пива здесь варят 5 — светлое, пшеничное, тёмное, стаут и модный IPA. Мне понравились все, кроме последнего, потому что я не люблю вкус вымоченных сосновых досок. К каждому третьему пиву бесплатно приносят рюмку Бехеровки, поэтому приятный вечер у вас легко превратится в жёсткую попойку. Еда более чем посредственная, в основном разогрев и непримечательные закуски, но когда тебе несут полный поднос настоек, то до неё уже нет никакого дела. Хорошее место для того, чтобы душевно нажраться. Цены на пиво от 245 рублей за 0,5.
Какой-то кислый эль.
Один из самых известных в Москве ресторанов-пивоварен. Находится недалеко от метро Пролетарская. Впервые я оказался здесь в 2012 году и до сих пор у ребят всё отлично. Сейчас в меню двенадцать сортов пива и большая их часть постоянно меняется. Кроме классических сортов пива здесь много экспериментальных — кислый эль, красный IPA, и сносящий голову Russian Imperial Stout. В отличие от большинства подобных мест, в 1516 очень качественная кухня — заказав, например, брецель, вы получите его свежеиспечённым, а не разогретым вчерашним. В 1516 можно пригласить друзей из другого города и изображать перед ними чванливого столичного ценителя пива. Атмосфера вас поддержит. Пиво от 295 за 0,5.
В Москве открыто две пивоварни — на Олимпийском проспекте и у метро Павелецкая. Самое дорогое место из моего гида, поэтому я в нём не ел, однако здесь работал поваром мой товарищ, и по его словам, кухня на хорошем уровне. Ресторан на Павелецкой выглядит как огромный кишащий улей; не знаю сколько человек вмещает зал, но по ощущениям более пятисот. Тем не менее, организация процесса “заказал-получил” здесь работает хорошо. Пиво приносят специальные «пивоносы”, так что долго смотреть в пустую кружку вам не дадут. Сортов пива здесь всего три — светлое, пшеничное и тёмное, но они все замечательные. Особенно мне понравилось пшеничное — плотное, ароматное и с потрясающе насыщенным хмелевым вкусом. Кажется, плотность его так высока, что палец в нём завязнет. По пятницам здесь шумно и много деловых ребят в костюмах выпускают пар, накопившийся за пять дней в офисе. Если повезёт, можно увидеть, как человек блюёт себе на галстук. Цена за 0,5 пива — 390 рублей.
Вход выглядит так, будто здесь легко можно получить пизды, но «Яма» чуть дальше.
У этого заведения в Москве две точки — собственно, сам ресторан-пивоварня на Красносельской и Taproom на Чистых прудах. В главную пивоварню мне попасть не удалось, потому что там был внезапный корпоратив, но в Тапрум то же самое пиво стоит дешевле и наливают его в бокалы объемом 0,5, а не в ненавистные 0,4 как на Красносельской. На Чистых прудах варят три самых популярных вида пива, остальные везут с главной пивоварни. Четырнадцать сортов по отличным ценам, вот что вы найдете в Пивзаводе77. От хорошего “пилзнера” и специфической “ИПы” до овсяного стаута и вишнёвого “вайза”. Вся еда здесь доготовка и фритюр, так что кроме закусок лучше ничего не брать. Интерьер самый аскетичный, что может быть, даже дверь в туалет не закрывается. Цена пива от 150 (. ) рублей, что на данный момент дешевле, чем в «Кружке». Более того, его можно взять на вынос по цене от 250 за литр, вам даже предложат бумажный пакет в подарок, однако, никому он ещё не помог. Контингент — молодые ребята, которых “Лев против” прогнал из находящейся неподалеку “Ямы”.
Сет из всех сортов собственного пива
Пивной ресторан на Добрынинской. Честно говоря, пивоварни я там не увидел, но они утверждают, что варят сами, так что почему бы не поверить им на слово. Достаточно малопроходимое место в подвале, с классическим деревянно-кирпичным дизайном. В субботу, когда я был там, половина зала была отдана под какие-то игры с солдатиками, а половина под викторину “Квиз” по сериалам. Каким-то весельем здесь не пахло. В меню шесть сортов пива — лагер, пилзнер, нефильтрованное, тёмное, карамельное и копчёное. Все вкусные, но почему-то слегка прохладные и не очень газированные. Еда смешанная: есть удачные блюда, а есть размороженные и разогретые. Зачем-то в меню присутствуют сухарики с разными вкусами, кальмары и арахис в панировке, что больше подходит бару, чем ресторану. Наверное, гостю столицы я показал бы это место последним, потому что в нём нет души, но ведь у каждого своё определение комфорта. Всё пиво по 300 за 0,5.
Здесь варят пиво
Ресторан при гостинице «Милан» у метро Домодедовская. Ребята варили пиво ещё в 2007 году, но именовались иначе. Именно в нём больше десяти лет назад я попробовал своё первое пиво напрямую из пивоварни. На данный момент в меню шесть сортов пива, от лагера до АПА. Я пил всё кроме “бледного эля” и от всего в восторге. Даже светлый лагер здесь имеет насыщенный цвет, аромат и яркий вкус, а пшеничное пиво действительно пшеничное, а не словно лимонная цедра с гуашью, как бывает чаще всего. Ресторан кормит всю гостиницу, так что качество еды держит на хорошем уровне, но и цены далеко не низкие. Отлично подойдет для романтического ужина, если вы хотите его устроить в Орехово-Борисово. Правда может приехать автобус китайцев и всё испортить, но в Москве сейчас везде так. Всё пиво по 350 рублей за 0.5.
Лагер! Это лагер. Невооруженным глазом видно его плотность.
Пивоварню не прячут.
Это даже не ресторан, а гастрономический центр, занимающий целый этаж бизнес-центра на Киевской. На довольно большой площади разместились и рестораны с кафе, и супермаркет итальянских товаров, и пивоварня, и даже сыроварня. Выглядит все как просторный гипермаркет с расставленными по его площади столами и стульями, где, собственно, можно перекусить и выпить. Пиво из пивоварни можно взять в любом из ресторанов, выбрав из трёх сортов (светлое, нефильтрованное и тёмное) и стоят они всего по 119 рублей за 0,3! Цены на еду зависят от выбранного вами кафе или ресторана, но в целом, выше среднего по Москве, но и качество еды тоже лучше. Всё пиво очень лёгкое и при желании его можно выпить много, но атмосфера там совершенно не “питейная”. Тут скорее процедить бокал-другой под пиццу с крафтовой сальсиччей или рыбу-меч на гриле.
Среди всех перечисленных выше мест я бы выделил Grut, 1516 и Paulaner Bräuhaus. Именно в них, на мой взгляд, самое насыщенное, плотное и обладающее запоминающимся вкусом пиво. Впрочем, все места из списка достойны посещения, как минимум, чтобы выпить там пару кружек хорошего пива, а, может быть, и не пару, а десяток кружек.
Пивные рестораны Москвы
Пиво — один из самых древних хмельных напитков. По крайней мере, органические следы на камнях свидетельствуют о том, что пиво начали варить ещё 13.000 лет до н.э. Кстати, есть версия, что первые культуры ячменя и пшеницы выращивались именно для производства пива, а не выпечки хлеба. Так что этот напиток вполне по праву знаменит во всех уголках мира: в каждом городе на Земле можно выпить пенного, подчас эксклюзивного местного происхождения. Пивные рестораны Москвы — не исключение. В каждом из таких мест можно найти множество самых разных сортов пива.
Пивные рестораны в центре
Сейчас уже в каждом пивном баре города можно выпить фруктового пива или лагера, стаута или портера, но если вы ищете новые необычные вкусы, например, хотите попробовать корневое пиво или бок-бир, то лучше искать пивные рестораны в центре Москвы: там сосредоточена светская жизнь и проходят основные туристические маршруты, поэтому больше шансов встретить редкие вкусы.
- Экспромт
Ресторан с большой линейкой разливного и крафтового пива. - Pivzavod 77 / Пивзавод 77
Заведение, где за процессом пивоварения можно наблюдать из зала. - Grut / Грют
За контактной барной стойкой в этом ресторане разливают большое количество пива различных сортов. - Beer Loft / Бир Лофт
Ежедневно здесь собираются любители пенного напитка. Здесь найдётся множество сортов импортного и отечественного пива и отличная американская кухня. - Crafted Grill Bar / Крафтед Гриль Бар
Ресторан располагается в самом центре парка «Сокольники» — здесь хорошо отдохнуть во время прогулки. - Locals / Локалс
Бургеры с трюфелями и бутылочный крафт из Европы и США у метро «Белорусская».
Вопреки расхожему мнению о том, что пивные бары — это только пиво и орешки в качестве закуски, практически любой пивной ресторан Москвы имеет неплохое меню. В некоторых местах можно даже заказать традиционные пивные блюда: швайнбратен, куриные крылышки, рёбра, рульку или немецкие колбаски.
Пивной ресторан в центре
Как уже упоминалось, сортов пива великое множество. Пиво делят на виды по составу сырья, цвету, способу брожения, крепости, и ещё остаются сорта, которые сами по себе выделены в отдельный вид, например финское сахти или VoresØl. Такие сорта сможет предложить только пивной ресторан в центре.
Пивной ресторан пивоварня
В нашей подборке можно найти не только хороший пивной ресторан на вечер: на наших страницах найдётся и не одна пивоварня, где варят уникальные локальные сорта крафта, а в качестве напитка можно быть уверенным железно.
Пивоварни в Москве
Пользователи Zoon.ru наиболее положительно оценили Lounge Бар For By Friends, MrGaydar, Pub&Pub. Вы можете воспользоваться нашей картой города, чтобы узнать их точное расположение и адреса.
В Москве есть 9 ресторанов с режимом работы 24/7. В их числе Puerto Madero, Пари Паб, Моряк и чайка.
Да. На страницах заведений есть раздел «Акции», где можно узнать о действующих скидках и спецпредложениях.
Стауты, гозе и ламбики: 20 мест, где пить крафтовое пиво в Москве
В начале 2010-х в России произошла крафтовая революция, которая доказала, что пиво может быть разным: сладким, кислым и даже острым.
Вслед за этим появились независимые пивоварни, которые варят необычное крафтовое пиво, и бары, в которых это пиво можно попробовать.
Я собрала лучшие бары Москвы, где можно попробовать вкусное пиво от российских и зарубежных пивоварен. Все они отмечены на карте — сохраните статью в закладки, чтобы быстро найти нужный бар, когда соберетесь за вкусным пивом.
От редакции
Пить вредно. В 2020 году от причин, связанных с алкоголем, в России умерли более 50 тысяч человек.
Эта статья не пропагандирует употребление алкоголя, а рассказывает об интересных местах Москвы, в которых можно весело провести время. Ни одно из упомянутых в статье заведений нам не платило и не проставлялось перед нами.
Отдыхайте хорошо и будьте здоровы.
Ваш Т—Ж
Спица
Кратко: бар с красивым балконом и отличной пиццей
Адрес: Никольская, 25
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Этот бар находится в ТЦ «Наутилус» на Лубянке — одном из самых китчевых зданий эпохи лужковской застройки. На кранах здесь 20 вариантов российского крафта и большой выбор бутылочного пива от разных пивоварен.
Здесь можно вкусно и основательно поесть: на открытой кухне готовят пиццу на правильном тонком итальянском тесте — с баклажанами и перцем, салями или простую «Маргариту». Также в меню салаты и сэндвичи с разными начинками. Сидячих мест немного, зато есть балкон с хорошим видом на Лубянку, который летом превращается в веранду.
Что попробовать:
Moon Tune Porter — 350 Р
Пицца «Моцарелла и рукола» — 490 Р
Mission
Кратко: крафт по вегану
Адрес: Спартаковская, 3, стр. 3
Подробнее: на сайте
Бар в старом флигеле на «Бауманской» — полностью веганский. Здесь наливают кофе, комбучу и веганское пиво без желатина или лактозы. Еду тоже готовят без продуктов животного происхождения, разрушая стереотип о том, что веганская еда скучная: здесь можно попробовать сочные бургеры и хот-доги с растительным мясом, карри, наггетсы, сэндвич с «тунцом» и десерты без яиц и молока.
А еще здесь рады посетителям с собаками.
Что попробовать:
Гозе Michelada — 320 Р
Веганский бургер с кимчи — 570 Р
Биртайм
Кратко: брутальный бар с душой
Адрес: Новослободская, 19, стр. 4
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Душевный бар в переулках у «Менделеевской» с демпинговыми ценами на пиво в кранах. Наливают пиво от российских пивоварен, в бутылках за прилавком найдется классика Salden’s, Jaws, AF Brew и «Бакунин».
Меню закусок короткое, но проверенное временем: есть бургеры, гренки, картошка фри и даже сушки. По вечерам и выходным сидячие места быстро заканчиваются — и вечеринка плавно перетекает в переулок.
Что попробовать:
IPA «Рыжая Соня» — 150 Р
«Бигбургер» — 230 Р
Прогресс
Кратко: необычная сеть, где вы сам себе бармен
Адрес: Пресненский Вал, 38, стр. 1; Волоколамское шоссе, 1; Фрунзенская набережная, 30, стр. 5; Садовая-Триумфальная, 4/10 ; Гиляровского, 68, стр. 1; Садовая-Самотечная, 6, стр. 1
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Место для людей, которые не любят болтать с барменом: вы кладете деньги на специальную карту, прикладываете ее к нужному крану и наливаете пиво самостоятельно. Деньги списываются за миллилитры, поэтому за вечер можно попробовать всего по чуть-чуть.
У «Прогресса» несколько точек, в каждой из которых сохранили эффектные советские мозаики. В точках разное меню с едой: на Пресне берите хот-доги , на Садовой-Самотечной — котлету по-киевски , на «Соколе» и Гиляровского — вьетнамские фо бо и немы.
Что попробовать:
Стаут White Moon — 249 Р
Фо бо — 500 Р
Все твои друзья
Кратко: пионеры крафта в Москве
Адрес: Малый Гнездниковский переулок, 12/27
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Один из первых крафтовых баров Москвы «Все твои друзья» открылся в 2014 году. Раньше вход был через сувенирную лавку, но за 6 лет бар расширился вдвое и захватил площадь лавки. Бар работает каждый день до шести утра, а по пятницам и выходным здесь играют диджей-сеты.
Из еды только снэки, зато есть несколько видов не приторного сидра, редкие позиции из-за рубежа и отзывчивые бармены, которые помогут сделать правильный выбор, даже если вы ничего не понимаете в крафте. В пятницу и воскресенье в баре играют диджеи.
Что попробовать:
Stamm APA — 250 Р
Blanche de Bruxelles — 400 Р
Rule Taproom
Кратко: крафт в пяти минутах от Кремля
Адрес: Староваганьковский переулок, 19, стр. 7
Подробнее: на сайте
Еще один бар-долгожитель и редкое место в самом центре с адекватными ценами на хорошее пиво. На кранах 27 видов пива: российского (от 300 Р ) и зарубежного (в среднем 350 Р ). Больше всего здесь уважают Zagovor Brewery, так что их новинки появляются первыми.
Кухни нет, но никто не будет против, если вы закажете пиццу и закуски из других заведений.
Что попробовать:
Sadwave IPA — 350 Р
Kriek Boon — 350 Р
Method
Кратко: стильный бар в пространстве «Смена 2.0»
Адрес: Товарищеский переулок, 4, стр. 5
Подробнее: на сайте
Крафтовый бар от пивоварни Zagovor Brewery обосновался в здании бывшей керамической фабрики. Наливают не только пиво от Zagovor: на кранах 20 позиций в основном российского крафта — за новинками удобно следить на сайте бара. Есть возможность заказать порции по 150 или 200 мл и определиться с предпочтениями.
К пиву подают бургеры с говядиной, веганский фиш- энд-чипс , тако или крок-мадам с бриошью, а каждые выходные предлагают попробовать одно блюдо вне меню.
Что попробовать:
Dry Nitro Stout — 350 Р
Тако с вешенкой чипотле — 380 Р
Главпивмаг
Кратко: бар с хорошим боттлшопом
Адрес: Макаренко, 2/21 , стр. 1; Пятницкий переулок, 2
Подробнее: на сайте
Микросеть баров выросла из первого крафтового боттлшопа в Москве, который открылся в 2012 году и до сих пор работает на территории «Рыбного рынка» на «Новокузнецкой».
«Главпивмаги» специализируются на российских микропивоварнях и публикуют на сайте актуальный список новинок. Точка на Чистых прудах работает и как бар, и как магазин, в котором пиво навынос стоит на 100 Р дешевле. В баре есть незамысловатая еда: картошка по-деревенски , бургеры, снэки. Отдельное удовольствие — собирать фирменные бирдекели бара.
Что попробовать:
Saldens Tomato Gose — 350 Р
IPA «Атомная прачечная» — 470 Р
Beermood
Кратко: место для посиделок большой компанией
Адрес: Чистопрудный бульвар, 21
Подробнее: на сайте
Соседняя дверь c «Главпивмагом» на Чистых прудах — просторный бар с летней верандой и несколькими залами, в одном из которых спрятался кикер. Наливают 30 сортов из крана, а за стойкой можно заказать еще около 150 видов стаута, элей и сидра со всего мира.
Сюда не страшно прийти голодным: есть и пицца (от 600 Р ), и бургеры (от 600 Р ), и неожиданные для крафтового бара ризотто с четырьмя видами сыра (650 Р ), брускетты (400 Р ) и тартар из говядины (500 Р ). На выходные стол лучше бронировать заранее.
Что попробовать:
Арбузный сидр — 300 Р
Пицца c мортаделлой — 800 Р
Птица синица
Кратко: бар на чердаке
Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок, 3, стр. 5
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Придумывая интерьер, владельцы вдохновлялись руин-барами Будапешта: слегка обшарпанные стены, вещи с чердака, превращенные в арт-объекты , есть даже распиленные ванны вместо диванов, как в знаменитом пабе Szimpla Kert.
Наливают российскую классику крафта от Alaska, AF Brewery и Salden’s, а также привозят замысловатое пиво от российских и зарубежных микропивоварен. Есть базовые закуски: картошка фри, сэндвичи с пастрами и бургеры.
Что попробовать:
Вишневый крик Boon — 330 Р
Хот-дог Cream Corn — 370 Р
Дом, в котором
Кратко: бар, посреди которого растет дерево
Адрес: Покровка, 14/2 , стр. 3
Подробнее: на «Яндекс-картах»
За неприметной дверью прячется двухэтажный бар, названный в честь романа Мариам Петросян. Посреди главного зала стоит огромное дерево, уходящее под крышу, а вокруг — сундуки, арки из книг, черепа, печатные машинки и черно-белые фотографии.
На кранах 13 позиций, среди которых все основные стили элей, стаутов и сидров, ассортимент часто обновляют. В меню закусок поке, брускетты, форшмак, сэндвичи и горячие блюда. Из-за необычной атмосферы место очень популярное, так что о брони стоит позаботиться заранее.
Что попробовать:
Nutty Nut Stout — 330 Р
Полкило мидий — 850 Р
Craft Republic
Кратко: экспериментальный крафт и сербская кухня
Адрес: Малый Гнездниковский переулок, 9, стр. 7
Подробнее: на сайте
В бар-долгожитель в переулках Тверской стоит приходить за классическим крафтом и экспериментальными новинками, которые сложно найти в других заведениях. Например, можно попробовать меломель — медовуху крепостью около 14% на фруктах, ягодах и одуванчиках — или гозе с беконом, оливками, маринованными огурцами и кинзой.
На кухне готовят сербские блюда: если давно хотели выпить пива не под базовую картошку фри, а под плескавицу, чорбу или шопский салат, вам сюда.
Что попробовать:
Сидр «Святой домкрат» — 350 Р
Чевапи — 580 Р
Энтузиаст
Кратко: мотокафе с пивом и классным мерчем
Адрес: Столешников переулок, 7, стр. 5
Подробнее: на «Яндекс-картах»
В аккуратном мотокафе с двориком проводят вечеринки, играют диджей-сеты , чинят велосипеды, крутят кино и продают винил из собственного магазинчика Enthusiast Records. У бара узнаваемый стиль в духе Родченко и Лисицкого, а постеры основателя Дмитрия Пантюшина и футболки с логотипом «Энтузиаста» можно купить.
Здесь небольшой, но хорошо сбалансированный выбор пива и еды. К классике российских пивоварен и сидру отлично подходят панини, сэндвичи и крем-супы .
Что попробовать:
Сидр Magners — 350 Р
Сэндвич — 450 Р
Parka
Кратко: бар с вкусной едой
Адрес: Пятницкая, 22, стр. 1
Подробнее: на сайте
Двухэтажный паб на «Новокузнецкой», где всегда найдется свободный столик или место в сидячем амфитеатре на первом этаже. Выбор пива огромный: 48 видов разливного и более 200 видов бутылочного, включая зарубежных производителей.
Готовят бургеры (от 480 Р ) и закуски интереснее: сырные пончики (390 Р ), кесадилью (390 Р ) и мидии в соусе блю-чиз (от 630 Р ).
Что попробовать:
Duchesse de Bourgogne — 560 Р
Хот-дог — 390 Р
Share House
Кратко: особняк с винилом и крафтовыми новинками
Адрес: Оружейный переулок, 3, стр. 2
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Бар занимает два этажа особняка в переулках у «Маяковской», внутри которого сохранили старую кирпичную кладку. Вокруг бара сформировано лояльное комьюнити биргиков: здесь всегда найдутся экспериментальные сорта пива и новинки от российских пивоварен. Летом во дворе работает симпатичная веранда, по выходным играют диджеи и ставят винил.
Пиво наливают из 20 кранов, за ассортиментом можно следить в профиле бара на Untappd. К пиву прилагается барная еда: шаурма, картофель фри, хот-доги .
Что попробовать:
Мид Bochet — 350 Р
Шаурма — 350 Р
Dogma
Кратко: кладезь редкостей
Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок, 9/1 , стр. 10
Подробнее: в «Инстаграме»
Маленький, но гордый бар и боттлшоп в переулках Солянки уже несколько лет привозит в Москву редкое пиво со всех уголков земли. Большая часть пива — в банках и бутылках, на кранах всего три позиции.
Места в баре немного, так что это бар не для посиделок с друзьями — сюда в первую очередь стоит заходить, чтобы купить пиво для домашней дегустации.
Что попробовать:
IPA Hot wax — 350 Р
Меломель Melata Ginja BA — 850 Р
Borrachitos
Адрес: Тверская, 22а, стр. 3
Кратко: мексиканский бар с крафтом
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Это мексиканский бар с кофе, пивом и аутентичными закусками. Щедрые порции тако, кесадильи и начос готовит мексиканский шеф-повар. Название бара переводится с испанского как «пьянчужки», так что будьте осторожнее с местными портерами и имперским стаутом.
Выбор пива на 20 кранах часто меняется, актуальный ассортимент публикуют в социальных сетях. В основном наливают российское пиво, а также финский, немецкий и американский крафт.
Что попробовать:
Iggy Hop IPA — 370 Р
Сет из трех тако — 600 Р
Подозрительные лица
Кратко: маленький дружелюбный бар
Адрес: Пятницкая, 2/38 , стр. 1
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Уютный бар для тихих посиделок у Чугунного моста. За стойкой работают сами основатели: наливают пиво от классических пивоварен, а также от локальных российских марок Jaws, «Бакунин», PlanB. По выходным приглашают музыкантов.
Кухня адаптирована под пиво: закусывать предлагают фиш- энд-чипс , спринг-роллами и чили кон карне..
Что попробовать:
IPA «Ковбой Мальборо» — 350 Р
Чили кон карне — 390 Р
Beer Gik
Кратко: интеллигентный бар на Чистых
Адрес: Мясницкая, 22/2 , стр. 1
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Тихий светлый бар с большим холодильником, в котором найдется много интересного: фруктовые сауэры, дистилляты из пива, эксклюзивы от российских пивоварен, а еще херес, портвейн и биодинамические вина. Меню пива обновляется на Untappd.
Напитки подают в красивых бокалах с пандой — символом бара. Закуски под стать подаче: пекорино с трюфелем, хамон, гриссини.
Что попробовать:
Sour Cherrynade — 420 Р
Пекорино с трюфелем — 420 Р
На кранах
Кратко: крафт и выдающийся гриль
Адрес: Цветной бульвар, 19, стр. 5
Подробнее: на «Яндекс-картах»
Крафтовый бар с нарочито брутальным интерьером, бородатыми барменами и грилем: за местными крылышками, бургерами и хот-догами всегда очереди. Летом во дворе у бара открывается веранда.
Как понятно из названия, здесь большой выбор разливного пива: 28 видов от 200 Р и больше сотни бутылочного.
Что попробовать:
Гозе «Томатная дичь» — 250 Р
Бургер «Клюковка» — 440 Р