Овощи, фрукты и ягоды Марокко
Фрукты в Марокко — это отдельная глава любви к этой стране. Поскольку была я здесь в июле, и на улице было очень жарко, то именно фрукты были моим завтраком и обедом.
Я покупала очень вкусные манго за 15 дихрам ( предполагаю, что это далеко не цена для местных, но все равно дешево).
А также персики, дыни и арбузы. Цены ниже, чем в России.
В Марокко я полюбила пить традиционный марокканский чай с финиками, которые тут тоже стоят недорого. Я покупала пол кило примерно за 10 дихрам.
какие фрукты растут в марокко
Традиционный белый марокканский хлеб, пшеничный. Выпекается плоскими кругами толщиной от 1,5 до 3 см. При трапезе используется в том числе для того, чтобы подбирать остатки соуса. Многие марокканцы любят выпекать хлеб сами. Благо рецепт несложный. Выпекается хобз ежедневно, поскольку довольно быстро черствеет. Фото – см. выше.
Батбут
(batbout, mkhamer, toghrift, matlou)
Полые лепёшки наподобие питы.
Бегрир
Пористые блинчики, которые поджариваются только с одной стороны. Одно из традиционных блюд для ифтара (вечернего завтрака во время Рамадана).
Ргаиф, мсемен или мелуи
(rghayef, rgaif, m’semen, msemen, meloui)
Обжаренные слоёные лепёшки-блинчики. Подаются с мёдом.
Ргаиф традиционно подают на завтрак
Тесто варка
Тончайшее слоёное тесто, толщиной с лист бумаги. Более жёсткий и хрустящий родственник теста фило. Ингредиент множества вариантов марокканской выпечки, например:
Пастилла, бестила или бастийя
(pastilla, bestila, bastila, besteeya)
Пирог из теста варка и сладко-солёной начинки из курицы, миндаля и специй, щедро посыпанный корицей и сахарной пудрой. В начинке также присутствует незаметная масса из яйца. В изначальном варианте вместо курицы использовалось мясо специально выращенных голубей. Но с тем, что голубей сейчас не разводят в тех количествах, что раньше, повсеместно пастилла выпекается с курицей. Иногда с ягнятиной.
Считается, что чем больше мяса в пироге – тем больше уважения проявляет хозяин дома к гостю. Пропорции серьёзно влияют на вкус, потому что слой с курицей солоноватый, а с орехами – сладкий.
Пастилла с курицей, миндаль преобладает (Эс-Сувейра)
Есть региональные различия — на севере в пастиллу добавляют лимон, а на юге стараются сделать послаще. Например, в Тетуане Вы можете встретить вариант с начинкой из курицы и лимона вообще без добавления миндаля и сахара.
Также есть разновидность пастиллы с рыбой/морепродуктами. В этом случае пастилла готовится несладкой и без яиц. Иногда к морепродуктам могут добавить немного тонкой вермишели.
А в Фесе есть свой особый, десертный вид пастиллы – джохара или пастилла с молоком (johara, pastilla au lait) – в ней используются миндаль, мёд и молочный крем.
Сфендж или сфенж
Марокканские пончики (они же пышки).
Макуда
Нежные пирожки с картошкой и специями, жаренные во фритюре. Довольно невзрачные и очень маленькие, по 5 см. в диаметре.
Пирожки макуда — комплимент от заведения в Фесе
Млевза или груиба
(ghrouiba, ghrieba, mlewza, ghriebat el a’kda, ghrieba d’ellouz, bellouz)
Миндальные печенья, отдалённо напоминающие макаруны либо миндальное печенье от «Севера» (петербуржцы поймут, о чём речь). В составе только миндальная мука.
Лодыжка или рог газели
Рогалик с начинкой из миндальной пасты. В Европе почему-то прижилось название «рог газели», хотя на арабском название звучит как «лодыжка газели».
Лодыжки газели из кондитерской Касабланки
Шебакиа
(сhebakia, shebakia, shebbakia, mkharka, griwech)
Жареные во фритюре «розы» из теста, политые сиропом из мёда с розовой водой и посыпанные кунжутом.
Финики и шебакиа — комплимент от ресторана в Рабате
Различных видов и цветов.
Нуга на улицах Феса
Фрукты
Благодаря широкому диапазону климатических условий на территории Марокко у жителей есть возможность выращивать разные фрукты – от субтропических бананов, фиников и цитрусовых до яблок и слив, растущих в умеренном климате.
Один из видов десерта – нарезанные кружочками апельсины, посыпанные корицей. Таким же образом могут быть поданы зёрна граната.
Бананы спеют во дворе гостиницы Агадира
Инжир на веточке в долине Келаа М’Гуна
Фрукты и овощи на базаре у Баб Шорфа, Фес
Миндаль, который так любят добавлять в десерты марокканцы
♥ Всем привет! ♥
Майские праздники мы с друзьями провели в Марокко. За 8 дней самостоятельного путешествия мы посетили 8 городов этой потрясающей страны, и теперь я готова поделиться с вами всеми секретами этого чудесного места.
Перед путешествием я ничего не успела прочитать о Марокко, так как поездка была спонтанной. И все картинки, которые я видела в интернете, изображали бедность и грязь этой восточной страны. Я даже думала: «Зачем я согласилась и купила билеты? Что там смотреть?». Но день вылета был назначен, список городов утвержден, отели и машина арендована, и мы полетели!
♥ ЦЕНА ВОПРОСА ♥
За 8 дней в Марокко мы с мужем на двоих потратили 110 тыс. рублей, включая
Наши друзья потратили чуть больше, чем мы, так как покупали больше сувениров.
♥ СТРАНА НА СЕВЕРЕ АФРИКИ ♥
Марокко – это страна контрастов, расположенная на севере Африки. Здесь вы можете встретить как грязь, так и роскошь, пустыню и маковые поля, богатство и бедность.
Местная валюта – марроканский дирхам.
1 дирхам = 6,6 рублей.
Плюсы отдыха в Марокко:
Минусы отдыха:
♥ ПОГОДА В МАРОККО В МАЕ♥
Погод в начале мая достаточно противоречивая. Когда мы только прилетели, то ходили в ветровках, штанах и колготках под ними. Было около 10 градусов. К концу отпуска погода разгулялась, было 25 градусов, и мы даже немного обгорели. Поэтому, если летите в Марокко в мае, берите одежду на все случаи жизни!
Связь в Марокко очень плохая и wi-fi в гостиницах оставляет желать лучшего. Но это не помеха для настоящих путешественников, которые едут страну смотреть, а не в телефоне сидеть.
♥ МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ ♥
Марокканская кухня как и сам Марокко – это сочетание несочетаемого и, я бы сказала, на любителя. К основным традиционным блюдам относятся:
Таджин (тажин) – это и блюдо и посуда, в которой его готовят. Само блюдо состоит из картошки, других овощей и мяса (чаще баранины), иногда в него добавляют финики, что придает таджину неповторимый вкус. Блюдо тушится в печи в специальной посуде.
Пастила – это не та пастила, к которой мы с вами привыкли. В Марокко пастила – это пирог из слоеного теста, посыпанный сахарной пудрой, а внутри – курица с корицей. Что-то вроде нашего привычного курника только без картошки и очень сладкого.
Суп Харира – это местный гороховый суп с бараниной.
Апельсиновый сок – его здесь подают свежевыжатым, потому что апельсиновые деревья растут повсюду. Он очень вкусный и сочный!
Марокканские сладости. Немного похожи на турецкие, но напоминают вареное сладкое тесто.
Марокканский чай – это традиционный чай с мятой. Его подают в качестве комплимента почти во всех ресторанах. Изюминка этого чая в подаче: чайник должен быть с длинным изогнутым носиком, а наливать чай нужно, поднимая чайник как можно выше над стаканом, чтобы мята хорошо перемешалась.
♥ БЕЗОПАСНОСТЬ и САНИТАРИЯ ♥
Что касается безопасности, то здесь действуют обычные правила приличия мусульманской страны. Девушкам лучше не ходить с голыми плечами и ногами. Идеально подойдут длинные платья. К тому же не рекомендую появляться одним девушкам по вечерам на улице, лучше в сопровождении.
Если говорить про санитарию, то скрывать не буду, здесь достаточно грязно. Рекомендую брать с собой антисептик, и всегда мыть руки перед едой. Иначе есть вероятность подцепить кишечный грипп, как это и случилось у нас в последний день отпуска. А лететь в таком состоянии в самолете – то еще удовольствие!
♥ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ? ♥
Переходите по гиперссылкам, чтобы подробнее прочитать про интересующий вас город.
Касабланка – это очень шумный и грязный город. Один из самых развитых в Марокко, еще его принято считать деловым центром города. Здесь можно увидеть трамваи, высокие дома и большие магазины. Основной достопримечательностью здесь является Мечеть Хасана и восточный рынок, на котором можно найти всё что угодно: от ковров до улиток.
Фес – это тот город, в который нужно попасть, чтобы прочувствовать всю атмосферу Марокко. Здесь можно увидеть и красоту извилистых улочек, и изобилие товаров на рынках. Но главной достопримечательностью являются кожевенные мастерские или красильни Феса со своим невыносимым запахом, который выдержит не каждый.
Шефшауэн – для меня это самый красивый город Марокко. Это голубой город, стены которого выкрашены в небесно голубой цвет. Там потрясающая красота, это самый фотогеничный город в мире. Если вы собираетесь в Марокко, то Шефшауэн – это тот город, который никак нельзя пропустить!
Волюбилис – небольшой городок со старинными развалинами. Мне он очень напомнил греческие развалины храмов. А еще здесь вьют гнезда аисты.
Рабат — современная столица Марокко. Здесь тоже некоторые улицы выкрашены в голубой цвет. Кроме того в Рабате я впервые попробовала сок из сахарного тростника и увидела конный караул.
Марракеш. До сих пор не понимаю, почему этому городу уделено так много внимания. Это город песочного цвета, не сильно красивый, но со своей торговой площадью и бесконечными рынками, где каждый может найти сувениры на свой вкус. Он знаменит своей Мединой с запутанными улочками, а на площади можно встретить акробатов, сказочников и укротителей змей.
Уарзазат – город-звезда телеэкранов. Здесь можно посетить киноплощадки, где снимались такие известные фильмы, как «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра», «Игра престолов» и другие. А еще тут можно увидеть заправку из фильмов-ужасов.
Эссуэйра – портовый город с морепродуктами и чайками, которых здесь больше, чем людей.
♥ ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ МАРОККО? ♥
Спасибо, что прочитали мой отзыв. Если он был полезен, найдите пару секунд, чтобы оценить его!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые отзывы о городах Марокко.
Полезно к прочтению:
Сельское хозяйство и животноводство Марокко
Говоря о сельском хозяйстве Марокко нельзя не начать с апельсинов и мандаринов. Марокканские мандарины. кто их не знает? Сладкие, сочные и очень крупные… А как вы думаете, сколько раз в год мандариновое дерево даёт урожай? Всего один раз! Однако на протяжении практически всего года мандарины и апельсины красуются яркими «солнышками» на деревьях. Помню, одним из самых первых ярчайших впечатлений от Марокко было то, что прямо во дворе университета, где мы проходили языковую стажировку росли ярко-оранжевые апельсины. Они созревали на столько, что падали прямо на землю, разбиваясь и разбрызгивая свой сок прямо на нас. К сожалению оказалось, что они горькие. Уже намного позже мы узнали, что это дикие апельсины, которые можно отличить от сортовых по строению листа. Дикие апельсины марокканцы применяют в парфюмерной промышленности, и используют для изготовления различных конфитюров.
Хоть апельсиновое дерево даёт лишь один урожай в год, из-за наличия различных сортов апельсинов и мандаринов в Марокко эти цитрусовые практически не заканчиваются. Исключение составляет конец сентября – начало октября, когда неожиданно для нас, российских студентов, сначала на них поднялись цены, а потом они вовсе пропали. А мы ещё долго ходили по улицах в поисках столь полюбившегося свежее-выжатого апельсинового сока. И почему же у нас не растут такие вкусные апельсины? А всё потому, что цитрусовые деревья очень любят много солнца и мало дождей. А где как ни в Африке такой климат?
Несколько лет назад в Марокко произошла диверсия, в результате которой мандариновые рощи, находящиеся в самом благоприятном для их роста районе Марокко, были заражены вирусом. Пришлось выжигать деревья, что конечно нанесло огромный урон по экономике Марокко. Предполагают, что это был сознательно-спланированный шаг со стороны иностранных государство, а потому после этого случая был усилен контроль за прибывающими из-за рубежа гражданами, а так же посажены новые рощи по всей территории Марокко.
Россия является одним из основных рынков сбыта цитрусовых. И по словам марокканцев, если вдруг нам попадаются не сочные и не сладкие апельсины со всем известной надписью «marok» на чёрном ромбике, то это подделка. Был случай, когда по жалобам российских закупщиков, марокканские специалисты приезжали в Россию и по их заключению, те апельсины были вовсе не марокканские.
Марокко так же богато урожаем оливок. У марокканцев практически нет сердечнососудистых заболеваний и повышенного холестерина, так как они употребляют в пищу большое количество оливок и оливкового масла, которые у нас в России к сожалению дорогие. Каждому марокканцу, желающему заняться выращиванием оливковых деревьев, государство выделяет дотации на закупку саженцев, систему орошения, а так же освобождает его от налогов.
Существует два способа сбора оливок: первый – стучать по оливковым деревьям палками, сбивая плоды. Но после этого деревья часто «обижаются» и болеют, после чего их урожай снижается или пропадает вообще. Второй способ – собирать оливки вручную. Масло, сделанное из оливок, собранных таким способом считается наиболее полезным и конечно стоит дороже.
Оливковое масло в исламе считается благословенным, о чём читаем в Суре «Свет»: «Бог есть свет небес и земли. Свет его подобен светильнику, поставленному в нише, подобным блестящей звезде; светоч этот зажигается маслом благословенного оливкового дерева, которые не принадлежит ни востоку, ни западу и которого масло кажется зажжённым без прикосновения огня…» (Сура 24:35). О полезных свойствах оливкового масла неоднократно указывается в Коране. Так же в Коране говорится о том, что, когда пророк Мухаммед возносил молитвы Аллаху, Тот клялся оливковым деревом (Сура 95:1). В Библии так же упоминается ветвь оливы (Бт.8:11), с которой на ковчег Ноя возвратился голубь, символизируя возрождение человечества.
Генофицированные продукты в Марокко запрещены, так же как и импорт генофицированной продукции. Все импортные продукты подвергаются сильнейшему контролю, и если в них будет обнаружены запрещённые вещества, то закупщику грозит уголовная ответственность вплоть до пожизненного наказания. Вот потому-то здесь такие вкусные фрукты и овощи. Конечно они не выглядят так красиво, как на наших российских прилавках, где не поймёшь настоящий это фрукт или восковой, да и храниться он может неделями. Как и наши садовые яблочки, марокканские фрукты и овощи где-то побиты, где-то помяты, да и хранятся очень мало, но пользы в них несказанно больше, да и стоят они здесь очень дешево. Интересно, что либо для удобства торговли, либо по какой-то другой причине, практически все овощи и фрукты стоят 5 дирхам (20 рублей) килограмм. Поэтому покупатель накладывает в специальную тару всё то, что ему нужно, а продавец, взвесив всё, сразу говорит общую цену. Так же существует фиксированная цена на муку масло и нефть, увеличивать которые запрещено государством.
А вот мясо в Марокко дорогое, особенно в городах. (от 70- до 120 дирхам – 280-480 руб). Конечно же в Марокко не выращивают и не продают свинину, так как это запрещено по исламу. Импорт мяса запрещён, так как марокканцы не могут быть уверены, что привезённое мясо будет халяльным (дозволенным). Исключение составляет импорт мяса для марокканской армии из Новой Зеландии, куда при закупке ездят свои специалисты и проверяют всю технологию. Из-за дороговизны марокканцы в основном питаются курицей и рыбой. Причём, если покупать живую курицу, то она стоит в несколько раз разделанной. Поэтому очень часто можно встретить марокканцев, несущих живых кур. Мы же конечно живых кур не покупали, но видели всю технологию их разделывания по всем правилам ислама. Признаюсь, зрелище не из приятных, особенно когда после этого зрелища, купленную курицу начинаешь готовить, а потом есть. Так и стоят перед глазами её предсмертное кудахтанье.
Так же в Марокко на базарах очень много рыбы, выловленной тут же в море. Но запах на рыбных базарах такой, что за пол года пребывания здесь, я ещё ни разу не решилась пройтись по нему, выбирая себе на ужин рыбку. Да и потом мне кажется, что под таким палящим солнцем покупать рыбу, усыпанную толпами мух, небезопасно. Но марокканцы с радостью покупают целые пакеты, говоря, что опаснее покупать мясо, которое везут из дальних деревень.
Говорят, что на юге Марокко, в Сахаре едят верблюжатину. Но ни один из наших знакомых марокканцев верблюжатины не пробовали, так как ни на севере, ни в центре Марокко она не продаётся. Как-то я спросила у марокканцев, где готовят удивительное марокканское блюдо: целый верблюд, фаршированный целой коровой, которая фарширована целым бараном, а тот в свою очередь курицей, внутри которой овощи им о прочитанном в интернете; на что те лишь развели руками, говоря, что даже не слышали о таком.
А вообще марокканский народ ест мало, и живёт не для того, чтобы есть, а ест, чтобы жить.
Марокко: фрукты и «овощи», часть 1
В Агадире, как в Малиновке, много раз менялась власть, из-за чего город неоднократно полностью перестраивался. Кроме того, в 1960 году из-за сильнейшего землетрясения Агадир был практически стерт с лица земли. В черте города у подножия горы находится огромное кладбище, в котором покоятся жертвы землетрясения.
Из крепости – касбы, построенной в XVI веке на вершине горы Агадир, остались лишь стены и ворота. Над последними сохранилась выстоявшая против стихии надпись, датированная 1746 годом «Бойся Бога и почитай короля своего».
С горы, со смотровой площадки, открывается великолепный вид на побережье.
Со стороны города, наоборот, отлично видна надпись, выложенная арабской вязью «Аллах. Страна. Король».
Вечером, после захода солнца, включается иллюминация, и кажется, что слова состоят из множества зажженных костров.
Самый большой в городе и единственный в своем роде магазин Маржан (близнец Ашана). В основном французские продукты питания, мировые бренды, китайские товары. Из местного стоит выделить рыбу (мясо свежей акулы, например, стоит 69 дирхамов (180 рублей) за килограмм), посуду (емкости для приготовления таджина, чайнички для кофе, подсвечники), несколько видов пива и вина.
При входе в алкогольный отдел во время рамадана у всех записывают данные паспорта. Причем у меня вписывали не латинское написание, как, обычно происходит, а кириллицу! Сотрудник пыхтел, высунул язык, но старательно выводил русские буковки. Магазин – это хорошо, но какая восточная страна без базара?
Рынок в Агадире огромный, самый большой в стране, с фруктовыми развалами и ремесленными лавочками, наполненными «лампами Аладдина» и «коврами-самолетами».
Режим работы частных магазинов и аптек в рамадан для россиянина непривычен с 10 до 17.30 и с 20.30 до 21.30. Объясняется это тем, что после захода солнца марокканцы садятся завтракать. Бензин в Марокко стоит 1 евро за литр. Такси по городу – оранжевые старенькие Рено и Пежо.
За проезд берут по счетчику, но иногда и «по договоренности». То есть, если не напомнить про счетчик, то возьмут вдвое дороже. В среднем поездка обходится 15-20 дирхамов. Вечером автоматически действует коэффициент полтора. В одном из такси, в том месте, где у обычных авто гудок, водитель хранил кассу. Средняя стоимость квадратного метра жилья в городе – 1000 евро. На берегу, возле порта есть элитный район Марина Агадир, там стоимость 2000 евро за метр.
На первых этажах расположены бутики мировых марок, рядом пристань для частных яхт, т.е. созданы все удобства для современного преуспевающего человека. Множество квартир пока пустует, так что стоит начинать копить денежки…
На мысе стоит недостроенный маяк, возле него охрана и символический заборчик.
Для настоящего искателя приключений это не преграда, удалось подняться на самый верх, открылись великолепные виды… Потом, правда пришлось немного подискутировать с полицейскими… Побережье Агадира никогда не бывает безлюдным. Даже в ночные часы часто можно увидеть прогуливающие парочки. Наибольшее скопление народа – в вечерние часы перед заходом солнца и в выходные дни. Сюда приезжают со всего города, целыми семьями и совершают променад.
Женщины – в национальных одеждах с покрытой головой, но почти обязательно на лице макияж, на ногах – туфли на каблуках. Хотя встречаются девушки в джинсах с неубранными волосами или, наоборот, в парандже лишь с прорезью для глаз.
Мужчины также разные: и в национальном халате с капюшоном и в остроконечных тапочках, но чаще всего – молодые парни – метросексуалы. Обычно в стильных джинсах, модной рубашке, начищенных туфлях, волосы уложены с помощью геля в художественный беспорядок, либо чисто выбриты, либо бородка «а ля Таркан».
Увы, в стране запрещено фотографировать людей, поэтому «улов» не слишком велик.
Местный Макдональдс похож на других своих братьев.
Только ассортимент несколько поскромнее. Нашел единственное оригинальное блюдо – Чиабатта Гранде. Тот же Биг тэйсти, только вместо круглой кунжутной булочки итальянская булка в форме квадрата, и в нее добавлено несколько видов сыра. Кетчуп и горчицу кладут бесплатно, без просьбы. В ассортименте когда-то имелся «Арабиш Бургер», но на витрине название перечеркнуто, видимо не пользовался популярностью.
Недалеко от отеля Amadil Beach, минут 20 пешком, находится парк Birds valley. Вход в парк бесплатный. Кроме «бёрдс» в нем обитают кенгуру, ламы, шимпанзе, горные козлы.
Ну и собственно венценосные журавли, павлины, индюки, гуси, куры, попугаи.
Мы попали в парк почти к закрытию. Козлов на ночь, видимо, уводят в закрытые павильоны. Хотя сказать «уводят» будет неправильно. Через весь вольер натягиваю сетку, и начинается игра «поймай меня». Козлы носятся как угорелые, перепрыгивают через сетку, люди поднимаю ее выше, козлы ныряют низом. Если зацепляются копытом, умудряются за пять секунд выпутаться, а снова начинают забег.
Через полчаса ряды козлов прорежены настолько, как считают нужным смотрители, животные за копыта и рога отнесены в павильоны. Рядом с парком остановка прогулочного поезда.
Цена получасовой поездки по центру города 18 дирхам (60 рублей) за взрослого пассажира, 12 (40 рублей) – за ребенка. Поезд едет довольно быстро, сфотографировать что либо на ходу – не получается.
Сокровища почвы
Марокко извлекает максимум пользы из своей щедрой природы. Наследники ноу-хау предков, умелые мастера работают и придают ему форму.
Местные продукты обладают несравненным богатством: такие специи, как шафран, также называемый «красным золотом», оливковое масло, мед и апельсиновая вода цветов, не забывая при этом об изысканном вкусе арганового масла. В ритуале хаммама используют хну, розовую воду, черное мыло и гасюль. Позвольте себе соблазниться их преимуществами.
Позволь себе соблазниться! Возьмите с собой в багаж одно из этих маленьких марокканских сокровищ!
Aргановое масло
С маслом Арган ассоциируется множество терминов, которые сегодня уже не нуждаются в представлении. «Жидкое золото», «драгоценное масло» или даже «Божий дар», этот марокканский продукт высшего качества становится все более и более желанным для всех, кто заботится о своем здоровье или красоте. Это масло, добытое из арганового дерева, богато многочисленными косметическими и лечебными свойствами. Для прикосновения молодости или для дозы витаминов масло Арган станет Вашим новым союзником по красоте и здоровью!
Марокканские мандарины и апельсины.
Сегодня немного марокканских мандаринов и апельсинов. У большинства людей Марокко ассоциируется именно с черным ромбом на мандаринах. А мандарины, как и салат Оливье, часто ассоциируются с празднованием нового года. Без мандаринов получилось бы, что новый год будет ассоциироваться напрямую с Марокко, так что без них никуда.
Это стандартный апельсиново-мандариновый сад. По непонятной мне причине сады с фруктами очень хорошо охраняются и охранники ни под каким предлогом не хотят туда пускать.
Мандариновые охранники — это единственные в Марокко люди, кто не берет взяток.
Кстати, в восточной медицине спиртовую настойку кожуры мандарина, а также водный ее настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.
Хотя все сады окружает забор с колючей проволокой — для усиления эффекта используют колючки.