Не наехали: девять причин, почему Красноярск лучше Москвы
Каждый год из Красноярска в Москву в поисках карьеры и зарплаты уезжают сотни людей. Читая их восторженные послания из столицы, оставшиеся лихорадочно ищут поводы не переезжать и томиться в любимом городе. Мы решили вам помочь и нашли минимум девять таких зацепок.
Природа
Ну какая в Москве природа — даже «загорода» никакого нет: сразу за городской чертой там начинаются разные Химки, за ними Долгопрудные и другие Можайски, практически без интервала переходящие в Тверь и Тулу. Другое дело у нас: сел на автобус, и через полчаса ты уже в почти настоящем лесу, где поют птички, прыгают белочки и можно стать добычей медведя. Кроме того, у нас есть Енисей, Столбы и такие запасы природных красот — москвичам и не снилось.
Фото: ЖЖ Раскалова
Цены на недвижимость
Конечно, купить квартиру в Красноярске может не каждый, но по сравнению с покупкой квартиры в Москве эта задача выглядит просто элементарной. Если здесь вы рано или поздно, пусть через голод и ипотеку, но получите возделанную собственность, то большинство москвичей вынуждены вечно скитаться, не имея родного угла, надеясь лишь на смену съемной «однушки» в Бутово на съемную же «двушку» на Кутузовском. Можно, конечно, купить жилье в Подмосковье, но тогда ты превратишься в понаехавшего, а лучше смерть, чем это.
Вода из-под крана
Не надо быть сомелье со стажем, чтобы, хлебнув из-под крана московской водички, заподозрить что-то неладное. То, что течет по трубам в столице, водой может называть только тот, кто настоящей воды никогда не пробовал. Для красноярца, с детства привыкшего заливать утреннее похмелье водопроводом, это существенный минус. Уж чего-чего, а хорошей воды в Красноярске с избытком.
Не надо торопиться
В Москве все вечно несутся так, будто хотят успеть на последние места в ноевом ковчеге. Хочется спросить: зачем жить в столице, со всеми ее музеями, ресторанами и архитектурными красотами, если всё это размытыми пятнами проносится мимо тебя? В Красноярске хоть достопримечательностей и меньше, зато у горожан есть возможность осмотреть их со всех сторон. Город живет в спором, но умеренном темпе миллионника, где и время свободное есть, и со скуки не заснешь.
Цены в ресторанах
Конечно, в столице зарплаты выше, но там и цены весомей. Вот, например, общепит: даже в самом дорогом ресторане Красноярска можно легко пообедать на сумму, которой в Москве не хватило бы и на десерт. Да что там красноярские кафе — в каком-нибудь столичном «Марио» за обед можно легко оставить сумму, равную совокупному годовому бюджету Костромской, Рязанской и Орловской областей, и даже не почувствовать насыщения.
Не перекрывают улицы из-за кортежей
Поближе к кухне, подальше от начальства — тот, кто с армии усвоил эту простую истину, никогда не поедет жить в столицу. Начальство здесь под самым носом, а хуже всего, что оно периодически покидает насиженные норы и едет кортежем по перекрытым на такой случай центральным улицам. В Красноярске власти поскромнее: мигалок на машины (почти) не ставят и по дорогам передвигаются (почти) на правах простых смертных.
Фото: dorinfo.ru
Дешевое такси
Отсутствие в Красноярске метрополитена частично компенсируют откровенно ничтожные цены на услуги таксистов. Когда в Красноярск приезжают на побывку его бывшие жители, несколько лет назад свалившие на ПМЖ в столицу, они долго не могут поверить, что за поездку на другой конец города можно заплатить менее 300 рублей — у них в Москве за эти деньги и через улицу не перевезут.
Фото: gett.com
Нет опасности теракта
Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но пока любители распространять свои оригинальные идеи силой оружия обходили Красноярск стороной. Чего, к сожалению, не скажешь о Москве, где громкие теракты — увы, явление нередкое.
Что есть в Москве но нет в Красноярске?
Метро, блин. В Красноярске дважды начинали строить метро, и всё без толку. Сделали несколько шахт, прошли полтора перегона, а потом взяли да засыпали всё песком, а сверху — площади, клумбы, парковки.
Президента, патриарха, гос. думы и ген. прокуратуры тоже нет. И слава богу. Потому что дорожная схема и так корявая, а с их мигалочными кортежами и перекрытиями улиц город вообще встанет. Он же маленький, по сравнению с Москвой-то. И так-то бывает паршиво добираться.
Макдональдса в Красноярске нет, но по нему никто и не страдает.
В Москве есть аэроэкспресс — специальная электричка в аэропорты. А в Красноярске нет. Нецелесообразно, видите ли. Хотя может к универсиаде 2019 года застроят новый терминал и экспресс к нему таки пустят.
Ничего не делать. Что не делай, а такого никогда не будет. Ну, если только что нибудь фантастическое, например выкачать из атмосферы весь кислород, и продавать его потом. Или заразить всех вирусом мутантом, который внушит телепатически всем чтобы отправляли тебе деньги. Но, опять же, такого никогда не будет, потому что это невозможно.
Зависит от ситуации и от того, в чем именно заключается «трудная минута». Каждый в это понятия вкладывает что-то своё. Бывает и правда — минута или какие-то часы, а если дни-недели. года (!)
- Помогает вера в Бога; нужно помнить о том, что, несмотря на трудности и невзгоды, ты Им не оставлен!
- Помогает то, ради кого\чего стоит жить и преодолевать трудности — о детей, например, о спокойствии родителей, о близком человеке; о добром и нужном людям деле, которое надо сделать\доделать и т.д.
- Есть хорошая народная мудрость: «Если тебе трудно, найди того, кому ещё труднее и помоги ему!» Ведь в заботах о ком-то (тем более, о том, кому действительно труднее!)свои проблемы видятся не такими уж страшными и не преодолимыми.
Еще ОЧЕНЬ ВАЖНО помнить, что уныние и отчаяние — это путь в никуда! Не дайте им власти над собой.
Даже если ребёнок умный и талантливый, и знает толк в недвижимости, то у него нет шансов заработать при личной встрече с клиентами, только удалённое общение через сеть интернет. Почему? Всё потому. что люди смотрят в первую очередь кто с ними работает и доверять серьёзные вопросы маленькому мальчику не станут.
Всё зависит от того что вы заказываете, если очередной смартфон по новее, то наверное не стоит, а если я заказываю только радиодетали (запасные части так сказать для ремонта бытовой техники) то это мой заработок. Я купил , поменял и получил за это деньги (за запчасть и работу) . Не заказав там , мне придётся купить у наших перепуков, заплатить за эту запчасть в шесть-десять раз дороже, исходя из этого вырастит и цена ремонта. Если она будет очень высока, то клиент подумает -а стоит ли её вообще нести в ремонт, возможно дешевле будет выбросить и купить новую и я вообще тогда останусь без заработка.
Или если купить прибор для ремонта, можно и со старым, советским, но с современным проще находить неисправность. Или рассходники: олово, термопаста .
Поэтому смотря о чём идёт речь, смотря что покупать.
В государствах–участниках Содружества Независимых Государств (СНГ), с которыми Российская Федерация имеет межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь, Абхазия, Южная Осетия), дети до 14 лет могут въезжать по Свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении), а взрослые и дети, старше 14 лет — по паспортам гражданина РФ.
Что есть в москве чего нет в красноярске
В Москве помпезно открыли 200-ю станцию метро. Но Москва — не вся Россия. Даёшь метро в Красноярске!? россия москва станция метро красноярск
А что, очень нужно? Предлагаю забрать северного оленя собянина, и он очень споро выроет метро в Красноярске. Только заложите побольше бабла в бюджет города, а то у него аппетит не нормальный
Так у Вас же не город компактно расположен и опять же горные породы тяжело проходить мне понравилось у Вас по центральной части вообще пешкорм гулять
«И чего я здесь так боялась?»: приключения москвички, переехавшей в Красноярск для работы в РУСАЛе
С прошлого года компания перенаправляет сотрудников центрального офиса в наш город. Первым об идее перенести центр принятия решений из Москвы в Красноярск высказался основатель компании Олег Дерипаска в 2011 году — на Красноярском экономическом форуме, а на Всемирном экономическом форуме в Давосе промышленник представил концепцию развития Сибири, где, по его словам, Красноярск — это промышленный и деловой центр.
Компания обеспечивает комфортные условия труда и оплачивает все расходы по переезду, включая транспортные расходы, оплату аренды жилья, а также устройство детей сотрудников дошкольного возраста в детские сады.
Ольга рассказала Newslab, с чем она столкнулась, когда решила изменить жизнь и отправиться в Красноярск в январе прошлого года, а также поделилась впечатлениями от нашего города. Выяснилось, например, что в Москве теплые вещи обычно не нужны, а в Красноярске с погодой не всегда угадаешь.
Карьерные искания
Я родилась в Московской области, жила в Подмосковье. После развода родителей уехала с мамой в Сызрань, и в 15 лет вернулась в столицу. Меня не принимали как москвичку — преподаватели в университете занижали оценки, например. Я окончила Московский социально-экономический институт — МЭСИ — и получила юридический диплом. Затем получила и второе образование — экономиста-бухгалтера.
Начала работать в пищевой промышленности, затем ушла на предприятие, которое продавало вагонные составы, позже — занималась продажами в области черной металлургии, вела документацию. В 2008 году — тогда мне было 24 — пришла работать в РУСАЛ, в департамент транспорта. Далее перешла в группу строительства Богучанского алюминиевого завода, а сейчас тружусь в департаменте контроля над бизнесом.
Сейчас я слежу за тем, чтобы моя дирекция могла отчитаться перед управляющим звеном по затратам — то есть собираю их по разным отделам, контролирую правильность ведения документов, чтобы в них были соблюдены все регламенты, а также утверждаю ставки.
Ставка — это блок информации о затратах отделов, сюда входит и стоимость, и амортизация оборудования, например, или перевозка и подача сырья. По сути, наши данные позволяют понять, сколько будет стоить алюминий. Я же занята сырьевой частью общего дела. То есть основная моя роль — экономическая и аналитическая — начиная с договоров и заканчивая бизнес-схемами.
Программа релокации для работников РУСАЛа добровольная — и ты сам решаешь, готов ли ты переехать. Но это не сменить место жительства на близлежащий город, а погрузиться в жизнь другого региона со своей культурой и ценностями, познакомиться с людьми другого менталитета. Нужно задать себе вопрос — готов ли ты это принять и социализироваться?
«Одна в незнакомом городе — это большой риск»
Приехала я в Красноярск в январе 2021 года. Помню, как чувствовала себя перед поездкой — для меня был большой риск уехать из дома, но я поняла, что в Москву вернуться всегда успею, а побывать и пожить в другом регионе и узнать что-то новое — почему бы и нет? Села в самолет, это были январские праздники, а когда смотрела в иллюминатор — плакала. Приехала, здесь было −40 градусов, но меня не «заморозило». Привезли в гостиницу, и я подумала, что всё нормально, спрашивала себя — и чего я здесь так боялась?
У меня была жуткая акклиматизация — теряла геолокацию, не понимала, в какую сторону идти, не могла ориентироваться по картам — такое было со мной впервые, хотя в других городах и даже странах со мной такого не приключалось. А здесь я потерялась, будто по волнам плавала — идешь прямо, а внутри тебя штормит. Однажды села в автобус и уехала в противоположную сторону, телефон из-за мороза разрядился, я расстроилась. Чуть позже моя руководительница помогла мне найти квартиру, я переехала.
Одна в незнакомом городе — смогу ли я социализироваться и найти людей, с кем я смогу общаться и дружить? Как ни крути, мы живем в обществе, а не сами по себе. Примерно через четыре месяца уже начала присматриваться к городу, гулять, съездила на остров Татышев. Появились сотрудники, которые захотели со мной дружить — прямые коллеги и ребята из других отделов. Так я начала потихоньку вливаться в новую жизнь.
Затем съездила в Москву, перевезла вещи, машину и собаку. Жизнь в этот момент началась реальная — и мне понравлюсь. В этот раз я уже с удовольствием летела в Красноярск. Даже больше — на следующие новогодние праздники я снова отправилась в столицу, но очень хотела вернуться в Красноярск. Сказала всем: «Не хочу быть здесь, поеду домой, где я буду читать книжки рядом с собакой, а потом отправлюсь в поход». Поэтому с улыбкой и большим желанием я вернулась в краевую столицу не седьмого января, а третьего.
Родители переезд тоже поддержали, а мама приедет летом в гости, присмотрится к жизни в Красноярске. Она радостная и счастливая сейчас — хочет и по грибы, и по ягоды сходить, она очень воодушевлена, а я уже нашла ей компанию. Вообще я обратила внимание, что здесь это в норме вещей — отправиться на природу за чем-нибудь вкусным. А у местных мужчин частое хобби — охота, рыбалка или экстремальные виды катания на мотоциклах.
«Решила, что хочу домой, но поход всё изменил»
В Красноярске — множество занятий для души. Здесь много спортивных площадок, например, а я спортом всегда занималась. Когда я только собралась переезжать, меня почему-то запугивали сами сибиряки, спрашивая, зачем я вообще собираюсь сюда ехать? Будто бы здесь жизни нет. А москвичи наоборот говорили мне, что я ничего не теряю, и всегда можно посмотреть на город и в случае чего вернуться домой.
Я начала ходить в походы и стала знакомиться с другими красноярцами. Однажды меня пригласили сходить на Китайскую стенку (одна из скал нацпарка Столбы). Там я услышала, что походники постоянно куда-то ездят по субботам и воскресеньям, и меня это очень заинтересовало.
После переезда есть полгода принятия — и многие люди, не пережившие этот момент, вновь меняют место жительства. Это приключилось и со мной — решила, что хочу домой, мне здесь тяжело. Нашла уже новую работу в Москве, а потом снова сходила в поход. Там и поняла, что столицу я обошла вдоль и поперек, а в Красноярске еще так много не видела. И решила остаться.
Теперь каждую субботу или воскресенье по возможности я выбираюсь с походниками на вылазки, была уже на Урманской и Есауловской петлях, покорила Чёрную сопку. В феврале съездила на Байкал, но была только в одной из его частей. Подумала — сколько зим еще нужно, чтобы просмотреть один только Байкал?
Хочу съездить на хакасские озера. В прошлом году не сложилось, но в этом, надеюсь, удастся. У моей мамы большая мечта — побывать на Алтае. У меня будет отпуск в начале августа, и я очень хочу исполнить ее давнюю мечту. Тем более, что с экономической точки зрения отправиться из Москвы на Алтай или Байкал — дорогостоящие удовольствия. А сейчас я могу себе это позволить, потому что потрачу адекватные деньги на поездку.
Нельзя просто взять и отдохнуть в Москве, город заполняет всё пространство, ты не можешь отдохнуть от шума, даже если уедешь за 150 километров, все равно он будет тебя преследовать. А в Красноярске — 20-30 минут на машине или 10-15 км, как начинается тишина природы. Она меня успокаивает, на этих выездах я релаксирую.
Плюсы жизни в Красноярске
Изначально из-за привычного темпа Москвы и постоянного движения ты себя по-другому чувствуешь в Красноярске. Постепенно становишься спокойным и уравновешенным человеком, но привыкнуть сразу — сложно. Размеренность жизни здесь мне больше всего нравится. Никто никуда не торопится, суббота и воскресенье — спокойные для людей дни.
Когда я прилетела в Красноярск, впервые начала много ходить по театрам — в Москве такой возможности не было. Столица большая, расстояния между районами тоже немалые, и достаточно затратно по времени просто раз в неделю сходить в театр. А в Красноярске после работы спокойно можно поехать и посмотреть какой-нибудь спектакль.
Мне очень нравится Театр оперы и балета — я была на многих представлениях, в ТЮЗе смотрела выступление Ингеборги Дапкунайте (она приезжала в ноябре прошлого года со спектаклем «Sveiki sulaukę» («Привет дождавшимся»), — прим. ред.), однако мне посоветовали и другие постановки. Впереди — драматический театр имени Пушкина и Музыкальный театр. У меня тут обширная программа.
Уровень жизни и заработной платы здесь меня более чем устраивает — я могу себе позволить даже больше, чем в Москве. А вкуснее, чем в Красноярске, я пока еще нигде не ела — здесь очень вкусная рыба, мясо и фантастические овощи. Предпочитаю ларьки большим магазинам — и не ошибаюсь. Купила яблоко — и оно пахло яблоком, я его попробовала и почувствовала настоящий фруктовый вкус! После столичных овощей и фруктов для меня это что-то удивительное. Как-то мы купили картошку, порезали на дольки, и я хотела ее сварить, а мне сказали: «Тут только жарить, развалится». Я такое только у бабушки в деревне видела. Мне в Красноярске очень классно живется — как любителю еды. И цены те же, что и в Москве, но всё вкусно.
«Планирую здесь задержаться»
Красноярцы отличаются от москвичей душевностью, готовностью помочь и поддержать, мужчины здесь имеют внутренний стержень, рядом с ними хочется помолчать и довериться им. Местные выслушают, помогут. В Москве сейчас — а я не говорю про ту Москву, которую я знала в детстве — это люди, которые готовы «рвать», идти по головам, растаптывать чью-то гордость. Там нет теперь важных для меня ценностей, они постепенно исчезают. В Красноярске они есть, и, надеюсь, останутся — потому что ими нельзя пренебрегать.
В Красноярске я прожила уже больше года, и сейчас меня постепенно пускают в круг близких друзей, но сначала многие проверяли, что я за человек. Сейчас мне говорят: «А ты осталась такой же душевной и доброй, как и когда только приехала», — люди ждали подвоха. Думаю, что это зависит от воспитания — я выросла там, где ценилась семья, в нашем доме принимали друзей, организовывали праздники, поэтому для меня семья — большая ценность.
Мне очень понравился Красноярск, и я планирую здесь задержаться. Хочу запустить вместе с одной девушкой волонтерский благотворительный проект, мы уже начали строить планы и надеемся, что летом всё свершится. Хотим заниматься росписью детских больниц на постоянной основе. Все желающие художники (и простые красноярцы) с разрешения больниц будут расписывать стены коридоров или палат. Это отличное решение, чтобы успокоиться, например.
Работа в РУСАЛе дает уверенность в завтрашнем дне. Ты можешь развиваться как личность и специалист в разных направлениях — например, не обязательно уходить из компании, чтобы поработать в другой сфере — можно найти себе место в другом дивизионе. У меня было так. На работе в этой компании я продолжаю учиться и очень довольна тем, что я расту, каждый раз узнаю что-то новое, впитываю новую информацию, решаю интересные задачи — и сейчас их полно.
В компании устраиваются мероприятия для сплочения коллектива, проходят выездные события, организовываются командные игры. Все друг друга узнают, общаются, даже если трудятся в разных департаментах. Работа дает возможность дружить — я до сих пор общаюсь со многими московскими коллегами из департамента транспорта РУСАЛа, как и с ребятами из проекта БЭМО, у нас есть общие чаты. Часть этих людей уже переехали в Красноярск, остальные пока решаются. Но я свой выбор уже сделала.
Беседовала Анастасия Гнедчик специально для интернет-газеты Newslab