Bubble tea что это такое
Перейти к содержимому

Bubble tea что это такое

  • автор:

Бабл ти: в чём секрет новомодного напитка и как его приготовить самостоятельно?

Бабл ти: в чём секрет новомодного напитка и как его приготовить самостоятельно?

Чай с шариками появился ещё в 1980-х годах на Тайване. Существуют две версии изобретения этого напитка. Одна из них связана с чайной Чун Шуй Тан в Тайчжуне. Её основательница, Лю Хань-Цзе, во время поездки в Японию заметила, что местные кафе продают кофе охлажденным, и решила сделать то же самое в своём заведении. Новый стиль подачи чая был принят клиентами максимально хорошо, что дало толчок её бизнесу. В последствии было создано несколько сетей, предлагающих этот чай. Менеджер по разработке продуктов компании Лин Сю Хуэй сказала, что создала первый чай с пузырьками в 1988 году, когда она насыпала шарики тапиоки в свой чай во время собрания персонала и предложила другим попробовать. Вкус поразил присутствующих, это привело к включению напитка в меню. В итоге он стал самым продаваемым продуктом франшизы.

Ещё одна заявка на изобретение пузырькового чая исходит от чайной комнаты Ханьлинь в Тайнане. Утверждается, что пузырьковый чай был изобретён в 1986 году владельцем чайханы Ту Цонг-хэ, вдохновлённым белыми шариками из тапиоки, которые он увидел на местном рынке. Его авторский напиток получил название «жемчужный чай».

Что такое бабл ти, или чай с шариками, как сделать его дома

Бабл ти захватил российский общепит еще несколько лет назад: стали появляться как отдельные точки с этим напитком, так и позиции с ним в меню кафе азиатской кухни. Чем полезен и чем вреден этот напиток, и как его приготовить дома?

чай с шариками

История появления бабл ти

Чай с шариками давно пьют в Азии, но по западным странам он стал распространяться лишь в начале нулевых

Бабл ти, или чай с шариками, он же боба ти – это сладкий напиток, который готовится из чая и молока с добавлением шариков из тапиоки с различными вкусами.

Бабл ти появился в конце 1980-х в Тайване. По одной из версий, чай с шариками придумала в чайной Чун Шуй Тан в Тайчжуне менеджер Лин Сю Хуэй. Она придумала сочетать два уже известных продукта друг с другом. До этого чай с молоком уже пили в Тайване, а шарики из тапиоки были привычным десертом.

Некоторые приписывают новаторскую выдумку чая с шариками чайной комнате Ханьлинь в Тайване, основанной Ту Цон Хэ, молодым предпринимателем и художником. Бизнесмен в 1986 году лихорадочно искал, чем его чайный салон может отличаться от других, увидел на рынке шарики из тапиоки и придумал добавлять их в чай. Получившийся напиток он назвал «жемчужным чаем».

Бабл ти успешно существовал в Азии в 1980-1990-ых годах, но не распространялся по миру. Новый старт его популярности дала глобализация и распространение соцсетей. Оказалось, что чай не только вкусный, но и красивый – а значит, этот продукт можно раскручивать и в соцсетях. Постепенно бабл ти распространился по множеству стран, включая Россию.

Как готовят чай с шариками

Обычно чай с шариками готовят на основе чая таро, зеленой, розовой и голубой матчи, а также черного или зеленого чая, улуна или ройбуша.

В него добавляют обычное или альтернативное молоко, также могут добавить сироп, сгущенку или мороженое. Еще добавляют лед и сваренные шарики тапиоки из крахмала.

Так выглядят готовые шарики тапиоки с добавлением сахара или сиропа

Последнее – самый трудоемкий ингредиент, варить эти шарики нужно строго по рецепту, иначе они могут развариться, слипнуться и ничего не получится. Купить сухие шарики можно на маркетплейсах.

Итак, если вы всерьез намерены сделать бабл ти самостоятельно, то уделите внимание правильной варке шариков.

Рецепт варки тапиоки

Пропорции тапиоки к воде: 1:10

  1. Возьмите кастрюлю с водой объемом, равным 6-8 объемам тапиоки. На 250 гр шариков нужно 2,5 литра воды. Доведите воду до кипения. В кипящую воду высыпьте тапиоку.
  2. Аккуратно помешивайте, чтобы шарики тапиоки не прилипли ко дну и не слиплись друг с другом. Мешайте, пока шарики не всплывут на поверхность. Затем готовьте на среднем огне 25 минут.
  3. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять 30-35 мин.
  4. Откиньте шарики на сито и тщательно промойте холодной водой, чтобы шарики не слиплись.
  5. Пересыпьте шарики из сита в емкость, где они будут храниться. Засыпьте сахаром и перемешайте, можно добавить 100 гр кипятка.
  6. Дайте готовому продукту постоять хотя бы полчаса. Шарики впитают сахар и станут немного сладкими.

Готовую тапиоку можно хранить в течение 14-20 часов.

Чтобы приготовить чай, всыпьте на дно большого стакана шарики, лед, налейте молоко, смешанное с чаем. Все ингредиенты должны быть охлажденными.

Если у вас нет желания готовить этот чай самому, то можно купить его – благо, бабл ли предлагают во множестве заведений Москвы и Санкт-Петербурга и некоторых других регионов.

Вреден этот чай может быть при избытке сахара в составе. Желательно узнать у продавца, сколько сахара в напитке или попросить уменьшить его количество. Из-за большого количества сахара такой чай не рекомендуется пить детям до 3 лет и диабетикам.

Чай с… шариками: что такое bubble tea?

Внештатный редактор, специализирующийся на написании звездных новостей, материалов о лайфхаках и красоте.

Шеф-повар с 10-ти летним стажем работы, повар-технолог, организатор кулинарных мероприятий.

Вы когда-нибудь проходили мимо небольших корнеров в торговых центрах с необычными, на первый взгляд, напитками и замечали толпы молодых людей, стоящих в очереди снаружи – спрашивая себя, зачем они там собрались?

Что такое бабл ти

Пришло время разобраться, что делает этот тайваньский напиток – бабл ти – таким популярным.

История происхождения bubble tea

Несмотря на то, что этот напиток появился относительно недавно, чай с шариками уже был популярен в азиатских странах с 80-х годов. Нечто среднее между изысканным напитком и закуской, эта сумасшедшая смесь привлекла внимание среднестатистического подростка, благодаря разнообразию цветов, вкусов и текстур.

Специально ориентированный на молодежный рынок, этот необычный чай в настоящее время приобрел огромную популярность в Австралии, Соединённых Штатах Америки и в Европе, включая Россию.

Рецепт этого тайваньского напитка заключается в смешивании горячей или холодной чайной основы с молоком, фруктами и фруктовыми соками на выбор и последующее добавление фирменных «пузырьков» – мягких жевательных жемчужин тапиоки, которые оседают на дне.

Тапиока – это крахмал, извлеченный из корня маниоки, который не содержит глютена и имеет довольно мягкий вкус, но великолепную текстуру.

Чай с пузырьками подается в прозрачных чашках с толстой соломинкой, чтобы вы могли набирать шарики тапиоки (также известные как «жемчуг» или «боба») и жевать их, выпивая чай. «Пузырьки» в названии относятся как к шарикам из тапиоки, так и к множеству пузырьков, образующихся в результате энергичного встряхивания напитка в процессе смешивания.

Кто первым положил жемчужины тапиоки в сладкую жидкость и назвал ее напитком?

Мягкие жевательные жемчужины тапиоки

Этот восхитительный жевательный напиток, как мы уже сказали, родом из Тайваня. В 1980-х годах владелец кофейни решил положить «жемчужины» в чашку подслащенного чая со льдом. Ряд чайных компаний утверждают, что они изобрели этот напиток, но заслуги в основном отдают Лю Хань Чи, владельцу чайханы Chun Shui Tang в Тайчжуне.

Как готовят бабл ти

Сырой «жемчуг» тапиоки, который часто бывает черным, но также может быть прозрачным или белым, варят в кипящей воде до тех пор, пока он не станет мягким. Затем эти «жемчужинки» выдерживают в сиропной смеси, чтобы они стали сладкими и жевательными.

Затем приготовленный «жемчуг» кладут на дно чашки, после – наполняют различными охлажденными напитками, такими как фруктовый чай, ледяные коктейли или чайно-кофейные напитки на основе молока, а также льдом. Потом напиток встряхивают, чтобы смешать ингредиенты, и герметично закрывают.

На что по вкусу похож чай с пузырьками?

Приготовленные «жемчужинки» тапиоки сами по себе относительно безвкусные. Они становятся намного слаще после замачивания в сиропе. Но настоящий вкус исходит от самого напитка: шарики тапиоки больше здесь для текстуры.

Однако в пузырьковом чае не всегда присутствуют шарики тапиоки: многие рестораны и кафе идут дальше, совершенствуя рецепт. Другие добавки, такие как травяное желе (которое имеет травяной вкус), пудинг (да, это густое лакомство, похожее на заварной крем) и даже алоэ вера могут попасть в напиток. Однако тем, кто предпочитает классику, следует начать с шариков из тапиоки, чтобы оценить всю прелесть тайваньского напитка.

Полезен ли «жемчуг» из тапиоки?

В жевательных шариках не так уж много калорий: порция среднего количества сырых шариков тапиоки содержит 68 калорий (в напитках иногда кладется двойная порция). Но поскольку их обычно замачивают в сахарной смеси, калорийность увеличивается. Кроме того, их редко употребляют без добавления калорийного чайного напитка. Так что такой чай скорее можно отнести к десертам.

Рецепт бабл ти

Как приготовить бабл ти

Наверняка вы уже решили наведаться в ближайший торговый центр, чтобы там попробовать этот необычный напиток. Не спешите: его можно приготовить и дома.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Шарики тапиоки – 50 г
  • Сахар кокосовый – 2–5 ст. ложки
  • Чёрный чай листовой – 2 ч. ложки
  • Молоко – 500 мл
  • Ванильная паста или сахар с натуральной ванилью – 1–2 ч. ложки

Способ приготовления:

Со вкусами чая можно бесконечно экспериментировать: добавлять различные сиропы, топпинги, брать за основу разные чаи – улун, зеленый или любой другой. Кроме того, некоторые готовят бабл ти с кусочками фруктов – отличный освежающий вариант на лето.

Bubble tea стал одним из самых популярных напитков в мире во время пандемии

Bubble tea на столе в кафе

Bubble tea стал одним из самых популярных напитков во всем мире во время пандемии. Успех напитка связывают с азиатскими TikTok-блогерами, однако эта популярность влияет на всю индустрию еды и напитков навынос, передает Bloomberg.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Чай с пузырьками, также известный как Bubble tea, назван в честь жевательных шариков ("жемчужинок") из тапиоки (зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниока), которые придают сладкому напитку ту самую уникальную структуру. Популярность этого чая резко возросла во всем мире за последние два года. И это особенно заметно в США.

Данные о торговле за 2022 год показывают, что "жемчужинки" в настоящее время являются самым крупным продуктом импорта в США из Тайваня. Это редкий пример успеха во время пандемии. Ведь большинство производителей еды и напитков навынос в это время пытались справиться с кризисом, и далеко не всем удалось сохранить свой бизнес.

Резкая популярность "жемчужного" чая вызвана роликами в TikTok, которые снимали азиатские знаменитости. Свою роль сыграла и ошеломительная популярность корейской культуры во всем мире. Коди Ван является заместителем директора по развитию CoCo Fresh Tea&Juice из Тайбэя. Компания занимается выпуском Bubble tea. В период с 2019 по 2022 годы число точек компании в Северной Америке увеличилось на 77%.

В 2022 году США импортировали около 30,5 млн кг тапиоки и ее крахмальных заменителей. По данным Комиссии по международной торговле США, на тайваньских продавцов приходится 69% доли рынка. Данные из Google Trends показывают, что интерес в США к "жемчужному" чаю резко вырос в 2021 году, когда карантинные ограничения, связанные с COVID-19 были смягчены. Но за время карантина люди успели насмотреться на азиатских знаменитостей в TikTok.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *