Рестораный критик: ресторан «Пяткинъ»
«…Пяткин — ресторан достопримечательность на одной из главных исторических улиц города — улице Рождественской. «Заведение приятное и без помпезности». Сюда можно прийти для того, чтобы попробовать классическую русскую кухню или просто выпить настоечек собственного приготовления…»
Сайт ресторана.
Вторая после Большой Покровской пешеходная и «полупешеходная» улица. Много тут кричащего, хотя торговли и «искусства» меньше, чем на «главной улице». Тем приятнее, умеренные, тематические, неяркие вывески «Ресторация Пяткинъ» — стиль соблюден. Внутри поярче, внутри пестрее. И бюсты Александра II, и скатерки, и самовары… и куртки.
Напитки. Кофе 100 руб., чай — совсем крохотный чайник — 165. Выбираю строчку «чай с чабрецом», в счёте отдельная позиция 20 рублей. И три кусочка сахарку на блюдца бортике. Бедно, ребята: вы же ресторан? Настойки свои по 112 руб. — пробовал три, лучшая охотничья на можжевельнике. Живом. Пиво — совсем беда. Неужели нет локального. Зачем тут хайникен? Я лучше воды волжскою напьюся.
Меню большое — видимо, хотели передать щедрость русской натуры. Еще и запутанное для гостя. Например, пожарская котлета тут, свиная на кости! Впервые вижу, впервые слышу. А Пяткин то, оригинал! Или «тёмное мясо утки» — вещь, у которой спрашивают желаемую прожарку. Прожарка? Она жареная? Пришлось брать. Меню, кстати, больше выдержанное, чем другие «русские». Креветки и прочие радости, есть, но основа – не подкопаться, наша.
Сервис, в полном, практически, зале, сложный. Обе смены, а я был примерно в одно время. Встреча, проводы в зал, а раздеваются все на вешалках, создавая тюки одежды. Для ресторана большой ресторанной группы, нормально, много менеджеров, людей руководящих явно кем-то, но с гостями не общающихся. Нет «понравилосей», нет повтора заказа, нет прощания, рассчитался и хорош. Людей много, свободных столов мало, несмотря на шеренги пустых заведений рядом. Половина с табличками «резерв». Но я верю, что они придут. Часть пришла за час.
Холодец (255 руб.) — нормально, но не интересно. Как бы его охарактеризовать — не яркий, плотный, даже чуть суховатый мясной частью. Порезанный на кубики, довольно небольшие — впервые так вижу, впечатление от этого «кто-то уже ел?». Только с горчицей. Все последние мои холодцы сопровождались ещё и хреном. Ну и я бы положил в набор черный хлебушек. Как ноту, не как пищу.
Девушка описывала салат с мясом и грибами (355 руб.) минут пять. Я слушал, но представить описываемое решительно не мог. «Слой потом слой, потом косичка, потом утка, орехи, подлива и без овощей или листьев». Товарищи, как брать, если не могу представить головой это? Только купить. Разобраться. Описать все равно не хватит таланту: люди тут годами учились! Не смогу. Но попробую. Это оказался горячий, раскаленный салат на горячей тарелке. Основа — разваренные до распада на молекулы, стручки фасоли, кусочки мяса, зажаренные с чем-то, пара грибов, соломка утиного мяса немногось и колечко булки испеченной при жизни Пешкова Алексея. Но её грели, она стало не просто сухарем, а вязким горячим пластилином. Оставил, разумеется.
— Что такое.
— Не разгрызть, нож не взял.
— Да, понимаю, но они каждые пару дней пекут. А получается так.
ТО ЕСТЬ, ПРОБЛЕМА ИЗВЕСТНА, но все равно, это отдают любимым гостям. Ваша планета, люди, такая загадочная.
Грибной суп с перловкой (245 руб.) просто идеален и рецептом и приготовления усердием. Лучший, эталон. Точка. Писать нечего.
Куриные потрашки с белыми грибами в хлебе (275 руб.) — опять «три с плюсом». Идея хорошая, упругую плотность потрошков разбавить нежными белыми. Но нежных мало, большинство больше похоже на недоваренные шампиньоны. Может быть от того, что пресновато — хочется и солить и перчить. Может быть потому, что температура недостаточная? От всего, запеченного в хлебе, ждёшь «подуй, прежде чем пробовать», а тут разогрели плохо. Ну и от «в сметане», ждёшь раза в три больше «жидкости» — соуса. Съедобно, даже более чем съедобно, но радость у меня отняли. Можно было парой штрихов и парой минут в духовке, сделать аппетитное счастье радости.
Тёмное мясо утки (565 руб.) в прожарке медиум оказалось, не бедро, как обещали, а грудка. Причём, совершенно образцовая. Как подарок за предыдущие блюда, не слишком удачные. Фактура, сочность, жиров, яблоки печеные, брусничная подлива — все на «отлично».
Сибирские пельмени (325 руб.) единственные мясные. Значит, их и буду. Нормальные пельмени, только очень мелкие, для сибирских и для русских, разумеется. Меньше поверхности мелкой чайной ложки. Такие, в которых ждать бульона или мясного поведения сочного, просто глупо.
Итого. Это сетевой ресторан, классический раскладом сети на дюжину совершенно разных точек. У нас такая была «Тритон прожект» времён расцвета. Тут «ПИР». Наверное, есть удачные блюда. Я таких угадал два. Я молодец. Сетевой на 100% ресторан. Приведу пример того, что я называю ДИКОЙ формальностью. Счет 1202 руб.. Даю 2000. Понятно, что чай оставлю. Да если бы не оставил, зачем так… Приносят не 800, не 8-0-0 рублей, а груду оскорбительной мелочи с 1-2-5 рублевками.
Адрес ресторана «Пяткинъ» (Группа компаний «Пир»): Нижний Новгород, Рождественская ул., 25
Ресторация «Пяткинъ», ставшая десятым тематическим рестораном ГК «ПИР» в Нижнем Новгороде, отмечает год с момента открытия
Ресторация «Пяткинъ», ставшая десятым тематическим рестораном ГК «ПИР» в Нижнем Новгороде, 31 октября отмечает год с момента открытия.
По словам президента ГК «ПИР» Александра Котюсова, был выбран правильный формат ресторана, потому что успешный год его работы показал, что спрос на блюда национальной русской кухни, есть.
Традиционные блюда и напитки русской кухни, разработанные на основе рецептов из поваренных книг начала ХХ века, стали отличительной особенностью этого ресторана. Атмосфера эпохи начала ХХ века выдержана также в деталях интерьера – изразцовых печах, резных сервантах, подсвечниках, фотографиях на стенах. Как отметил президент ГК «ПИР» Александр Котюсов, при создании интерьера дизайнеры консультировались со специалистами Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника на предмет того, как детально выглядели купеческие рестораны в конце ХIХ-начале ХХ века. Кроме того, помощь в оформлении интерьера ресторана «Пяткинъ» оказал и Русский музей фотографии.
Ресторан расположен в исторической части города, на улице Рождественской,25, в здании усадьбы купца Пятова. Многие архитектурные особенности усадьбы были сохранены: сводчатые потолки, расписанные вручную, арочные своды, большие окна и двустворчатые двери. Созданию неповторимой атмосферы способствует и музыкальный фон ресторана: здесь звучат романсы, Вертинский, композиции ансамбля «Золотое кольцо».
Ресторан демократического формата рассчитан на 140 посадочных мест в трех залах. Объем инвестиций в проект составил $600 тыс.
«2008-й год стал для ГК «ПИР» годом бурного развития, открытия еще нескольких ресторанов, думаю, что 2009-й год станет для нас годом осмысления, мы, конечно, планируем развиваться и дальше, но уже чуть в более спокойном и размеренном темпе, чем в 2008-м», — заключил Александр Котюсов.
ГК «ПИР» работает на ресторанном рынке с 1997 В настоящее время в списке ресторанов ГК «ПИР»: «Спорт-бар» (1997 г.), пивная «Пирушка у Ганса» (2001 г.), салун «Папаша Билли» (2002 г.), чайхана «Тюбетейка» (2003 г.), паб «Английское посольство» (2005 г.), советско-кавказский ресторан «Плакучая ива» (2005 г.), итальянский ресторан «La Cantinetta da Roberto» (2006 г.), корчма «Веселая кума» (2006 г.), кафе «Карамель» (2006 г.), ресторация «Пяткинъ» (2007 г.), французского бистро «Гаврош» (2008 г.), восточный ресторан «Али-баба» (2008 г.), сеть демократичных пивных ресторанов «Пивнушка Пирушка», предприятия быстрого обслуживания «Ростик’C-KFC» ( по договору франчайзинга с Yum! Brands Inc.) . В ноябре 2007 г. был открыт трактир «Елки-Палки Экспресс» (по договору коммерческой концессии с ЗАО «ЛАНЧ», г. Москва); в августе 2008 г. — ресторан итальянской кухни «Il Патио» и ресторан японской кухни «Планета Суши» (по договору коммерческой концессии с ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»).
Copyright © 1999—2023 НИА «Нижний Новгород».
При перепечатке гиперссылка на НИА «Нижний Новгород» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Ресторан «Пяткин» (Нижний Новгород): описание, отзывы
Нижний Новгород — крупнейший промышленный центр Поволжья и, конечно же, привлекательное для туристов и путешественников направление. Ежедневно он принимает тысячи гостей, среди которых не только любопытные туристы, но и командировочные, бизнесмены, студенты. Город не страдает от дефицита развлекательных заведений, а также ресторанов, где можно не только вкусно покушать, но и отлично провести время в компании друзей и близких. Но есть особенные места, своего рода достопримечательности, о которых должен знать каждый. Одним из таких заведений является ресторан «Пяткин» (Нижний Новгород). Если вы проживаете в городе, но никогда не слышали об этом месте, пора отправиться туда и лично убедиться в его уникальности.
История
Рестораны Нижнего Новгорода впечатляют своим количеством и многообразием. В городе можно найти заведения русской, украинской, японской, кавказской и даже мексиканской кухни, каждый найдет себе место, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.
Но мы хотим акцентировать внимание на уникальном заведении «Пяткин», которое стало украшением улицы Рождественской. Само здание является предметом восхищения всех гостей города. А ведь действительно в 19 веке оно принадлежало нижегородскому купцу Пятову. Авторы проекта решили сохранить здание, его архитектуру, даже атмосферу, витающую в интерьере, проведя реконструкцию. Подобная идея нашла отклик в сердцах нижегородцев, сразу после открытия заведения желающих оценить старания команды профессионалов было предостаточно.
Многое из прошлого удалось восстановить и сохранить: ставни, сводчатые потолки, арочные своды, расписанные вручную, массивные двустворчатые двери — все это было решено оставить в первозданном виде. За счет этого в ресторане удается поддерживать атмосферу 19 века, здесь чувствуешь себя особо важно персоной, хочется соответствовать духу времени. Но интерьер — далеко не единственное достоинство заведения.
Концепция проекта
Ресторан «Пяткин» (Нижний Новгород) — место, лишенное пафоса, роскоши, но наделенное уникальным настроением и потрясающей атмосферой. Гостям предложено три просторных зала. В каждом из них можно разместиться большой дружной компанией или же провести время вдвоем, усевшись в старинные кресла, наслаждаться потрясающим видом на центр города. Здесь можно отведать блюда традиционной русской кухни. Если вы считаете, что такого понятия, как «русская кухня» не существует, обязательно найдите время и посетите этот ресторан.
Безусловно, желание познакомиться с кулинарными шедеврами истинной русской кухни удовлетворит «Пяткин» (ресторан, Нижний Новгород). Меню рассчитано на вкусовые предпочтения даже самого искушенного гурмана. Щи из капусты, красный борщ и рассольник, уха из речной рыбы, фаршированная щука, запеченный молочный поросенок, утка с яблоками, холодец, пельмени, разносолы, самолепные пироги. Это лишь небольшая часть того, что предлагает ресторан «Пяткин» (Нижний Новгород). Отзывы о заведении настолько восторженные, что каждый просто обязан побывать здесь.
Гости смогут отведать традиционное русское блюдо — кашу, насладиться вкусными и ароматными десертами с ягодными и фруктовыми начинками. Авторы проекта проявили всю свою фантазию и креатив, придумывая названия для кулинарных шедевров. Как вам «щи суточные изъ квашоной капусты» или, скажем, «барашек лумтиками в рагуте, на шкворчащей сковороде подаваемый»? Наверняка у вас уже разыгрался аппетит!
Напитки — отдельная тема ресторана. Только здесь вы отведаете настоящий яблочный квас, сидр, компот из свежих ягод, а также насладитесь домашними наливками, представленными в достаточном ассортименте и многообразии видов. Ну и, конечно, все желающие смогут устроить настоящее чаепитие с бубликами и сушками.
Ценовая политика
Ресторан «Пяткин» (Нижний Новгород) — изюминка города. Это место, где можно отведать блюда традиционной русской кухни. Большинство из них мы просто перестали готовить дома. Конечно, среднестатистический житель нашей страны не сможет позволить себе питаться здесь ежедневно, но иногда подарить себе подобную роскошь можно.
Многие, прочитав описание ресторана, наверное, подумают, что его посещение — несбыточная мечта. Но хотим развеять это впечатление. «Пяткин» — не просто уникальное заведение, оно еще и доступное. Смотрите сами. Стоимость салатов начинается от 300 рублей за порцию, горячее блюдо в среднем обойдется в 400 рублей, соления, закуски — их стоимость колеблется в районе 100-300 рублей. Согласитесь, во многих заведениях города ценник намного выше.
Подводим итоги
Если вы никогда ранее не были в ресторане «Пяткин», обязательно найдите время, забронируйте столик и отправьтесь туда с родными и близкими. Можете не сомневаться, вы проведете время в лучшем заведении города, получите эстетическое удовольствие и насладитесь потрясающими кулинарными шедеврами в исполнении искусных поваров.
Штучные рестораны в центре: куда сводить друга, который впервые в Нижнем
Нижний Новгород стал популярным маршрутом для уик-энда. К нам едут не только из области, но и из столицы и со всего Поволжья. И к лету поток туристов увеличится в разы — в августе город отметит ! Прогуливаясь с гостем по кремлю, Большой Покровской, набережной, скверам и паркам, вы наверняка захотите плотно поесть, пообщаться и насладиться музыкой. Где обслуживают быстро и профессионально, а кормят сытно и необычно? Ловите обзор заведений на любой вкус, составленный при поддержке Яндекс.Бизнеса.
В Нижнем есть негласная улица баров — Рождественская, куда отправляются все туристы. И, почти дойдя до памятника Минину и Пожарскому, вы будете очарованы рестораном SKOBA.
Летом ресторан устанавливает просторную и комфортную летнюю веранду
На входе вас встречает робот-хостес Скобка, которая расскажет о заведении, а если попросите — станцует. Здесь подают знакомые блюда европейской кухни, но в авторской подаче. Шеф-повар рекомендует севиче из розового тунца, буйабес, равиоли со сливочным кремом и печенью цыпленка.
— Мы находимся на Рождественской. С одной стороны окна выходят на кремль. У нас атмосферно и комфортно. Добавьте к этому профессиональных официантов, вкусную еду, оригинальную подачу и получите место, куда хочется возвращаться, — подчеркнули в ресторане.
Фуд-бар «Маджонг» подходит для ситуаций, когда хочется чего-то экзотического по демократичным ценам. Но любители классических вкусов тоже найдут чем угоститься. Первые влюбятся в суп Фо Бо, салат с дайконом под ореховым соусом и гедзу с телятиной. А вторые оценят дим-самы с курицей, тыквенный суп и салат с лососем под соусом пад-тай.
Интерьер стиле лофт гармонично сочетается со смелой кухней
— Туристу понравится наш фуд-бар, если он за простоту, уют и гастрономические открытия. Не важно, знаком он с паназиатской кухней или нет. Кстати, многие гости приходят к нам не только пообедать, но и сыграть в маджонг, — отметили в компании.
Здесь готовят сочные и очень фотогеничные бургеры. По словам официантов, чаще всего гости берут с говяжьей котлетой, но внимания достойна каждая позиция. Стоит попробовать трюфельный чизбургер, а еще — мексиканский бургер с халапенью, с копченымм сулугуни и соусом барбекю. Заведение делает акцент на натуральность: сами делают соусы и булочки, используют только свежие ингредиенты.
Вы можете послушать авторскую музыку по выходным в «Салюте»
«Салют» — это творческая площадка: каждые выходные проходят виниловые .
— Мы очень ждем лета, чтобы вместе с городом ярко и шумно отметить . Наша летняя веранда выходит прямиком в недавно отреставрированный сквер Свердлова. Это идеальная локация для камерных музыкальных встреч, локальных фестивалей и, конечно, посиделок с любимым бургером, — добавили в «Салюте».
Заведения постоянно работают не только над качеством услуг, но и над своим продвижением. Но не всегда предприниматели понимают, какую рекламу нужно запустить, чтобы пошли продажи. Кроме того, владельцы малых бизнесов часто сами пекут торты, принимают заказы, встречают клиентов. У них и без того полно забот, им некогда разбираться в сложных маркетинговых инструментах, а бюджет не всегда позволяет нанять специалиста.
В такой ситуации на помощь приходит новый сервис — Яндекс.Бизнес. Он позволяет без специальных знаний стартовать с рекламной кампанией на площадках Яндекса — в Поиске, Картах, Услугах, Дзене и на еще на сайтах. В новом сервисе объявления автоматически создаются по заданным параметрам, а средства на рекламу распределяются по эффективным каналам. Это хороший способ получить реальные обращения — например, звонки или онлайн-записи.
Это заведение пропитано духом Востока: от чайных чашек до дракона в клетке. В ресторане «Три апельсина» 3 зала. Официант покажет вам каждый и предложит выбрать.
В ресторане три зала, это — бирюзовый
Фото: «Три апельсина»
Будьте готовы к долгому листанию меню — ассортимент здесь фееричный. А если боитесь прогадать с экзотичными блюдами, но очень хочется новых вкусов, то вот совет шеф-повара: теплый салат аньхой, жареные кальмары с овощами, свиные ребрышки чу-хоу и вонтоны с курицей.
Отдельного внимания заслуживает самовар хого. Участники трапезы собираются за общим столом. В центре стоит непрерывно кипящий котел, а вокруг него кусочки сырой еды: креветки, курица, свинина, лапша, различные овощи. Все собеседники варят ингредиенты в этом котле.
Знаменитый итальянский ресторан на главной улице баров. В заведении просторно и уютно за счет теплых оттенков. Окна оформлены ставнями, а стены расписаны вручную.
Пинца делается за несколько минут в дровяной печи
В первом зале «Роберто» находится дровяная печь из красной глины. В ней готовят старинное блюдо Италии — пинцу — лепешку из муки пшеницы, сои и риса с разными начинками. Также здесь большой выбор паст и ризотто — от карбонары с беконом до черной пасты с лососем. На закуску подают свежие сыры буррата и страчателла, вяленые томаты, горгонзолу, прошуто.
— Сложно найти человека, которому не нравится итальянская кухня, поэтому каждый турист будет рад посетить «Роберто». Тем более у нас демократичные цены и всегда готовят из свежих ингредиентов, — подчеркнули в заведении.
В этом году Mitrich Steakhouse вошел в ресторанов России по версии премии Wheretoeat. Хитами считаются стейки из мраморной говядины категории Prime. Здесь используют продукты высокого класса, к примеру Вагю А5 и креветки карабинерос.
Несмотря на то что визитная карточка ресторана — это стейки, повара добавляют в меню много авторских блюд
Фото: Mitrich Steakhouse
Приглушенное освещение, мягкая мебель из США и необычный декор от дизайнеров Дании располагают к долгим беседам и изысканному ужину. Постарайтесь попасть на гастрономический вечер Сhef’s Table. Приглашенные специалисты рестоиндустрии сделают ваш вечер незабываемым.
— Этим летом мы подготовим меню с креативными блюдами и напитками из местных продуктов. Всех гостей ждут комплименты в честь дня рождения любимого города! — рассказали в ресторане.
Нижний Новгород — купеческий город. Не рассказать о заведении, которое расположилось в здании усадьбы купца Пятова, было бы ошибкой. Владельцы «ПяткинЪ» удачно поддерживают концепцию ресторана с имперско-русским духом. Сводчатые потолки, расписанные арочные своды, большие окна, двустворчатые высокие двери, резные серванты, граммофоны, бюсты погружают во времена дореволюционной России.
Поварам ресторана «ПяткинЪ» есть чем удивить
Блюда — тоже загляденье. Волжский судачок с картофелем, гороховый суп с копченостями в ржаном горшочке, пельмени по-астрахански, сбитень и квас отшлифуют приятное впечатление от посещения Нижнего.
— Этим летом мы будем радовать гостей фирменными блюдами и напитками. Уверены, что будет ажиотаж, как, в принципе, каждые выходные, — отметили в «ПяткинЪ».