По следам тысячной купюры
— У нас будет всего три-четыре часа. Сможете нам показать какие-нибудь интересные места? — спросили мы.
— Приезжайте, что-нибудь обязательно вам покажу — ответила экскурсовод.
Приезжаем. Торговые ряды — условленное место встречи. Не успеваем выйти из машины, чтобы размять ноги, как к нам подходит женщина и интересуется, не мы ли те москвичи, которые за три-четыре часа хотят увидеть что-нибудь интересное. Так мы знакомимся с Мариной — нашим гидом по Ярославлю.
Марина лукаво улыбается и говорит: «Предлагаю сегодня „прогуляться по тысячной купюре“. Вы ведь знаете, что на ней изображены три символа — три ярославские достопримечательности! Две из них вы точно знаете, они изображены на лицевой стороне! А вот третья достопримечательность, изображенная на реверсе (обратной стороне купюры), мало кому знакома! А ведь она то и есть самая интересная!». Мы достаем банкноту и с интересом начинаем ее изучать! Теперь это наш путеводитель!
Экскурсия начинается… Мы садимся в машину и едем к первым двум известным символам!
Вот первый и самый узнаваемый — Памятник Ярославу Мудрому на Богоявленской площади. Его действительно не возможно не узнать!
А вот и вторая достопримечательность. Еще один символ Ярославля. Часовня Казанской Богоматери.
Стоит она рядом со Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря (через мостик).
Часовня была открыта в 1997 г. к юбилею похода ополчения Минина и Пожарского (как гласит история, ополченцы на пути в Москву делали остановку в Ярославле).
В дни свадеб сюда приходят женихи и невесты, у них есть интересный обычай, который мы наблюдали: Молодые, кто как может, пытаются «оживить» колокол внутри часовни. Кто-то просто подбрасывает монетки, а кто-то пытается дотянуться руками. Некоторые женихи строят пирамиду, поднимая на вытянутых руках своих невест. Выглядит все очень забавно и романтично.
Дальше мы переворачиваем купюру и едем к третьему символичному месту Ярославля…
Это церковь Иоанна Предтечи — шедевр русской архитектуры 17-го века!
Ожидание, предвкушение. Я от нетерпения подскакиваю на сидение автомобиля.
От оживленных улиц Ярославля мы съезжаем в сторону и оказываемся на лесной дороге. Складывается ощущение, что мы далеко за пределами города, но это иллюзия.
Марина, чтоб предвосхитить наше знакомство с церковью, рассказывает историю ее основания…
В 17- м веке, где теперь стоит церковь, была кожевенная слобода, славившаяся своим неприятным запахом. Жители города без особой нужды не хотели бывать в этом месте, да и жителей этой слободы не жаловали. И тогда кожевники решили построить у себя в слободе приходской храм, который затмит своей красотой и величием все другие церкви города. Кожевники мечтали заслужить почет и уважение! И вот на берегу Которосли выросла чудо-церковь! Мечта кожевников сбылась!
Мы подъезжаем. Перед нами небольшая лужайка, на которой мы паркуем машину. Я выхожу, огладываясь… Сквозь деревья я вижу купола храма.
Мы проходим по тропинке, вдоль густо растущих деревьев. Поворачиваем. Сквозь деревья, словно из тумана, начинает появляться церковь Иоанна Предтечи.
Проходим дальше и оказываемся перед ней.
От нее невозможно отвести глаза. Храм очень гармоничный и завораживающе манящий. Как я позже читала, он уникален по своему архитектурному решению, единственный в своем роде. Глядя на эту церковь и вспоминая историю, начинаешь понимать, почему после его строительства сбылась мечта кожевников!
Этот горделивый храм стоит на берегу Которосли как памятник простому человеческому желанию — заслужить любовь и уважение! Как живое напоминание нам, живущим сегодня, что только добрыми делами и созиданием славен человек! Люди уходят, но остаются их дела и светлая память…
Рядом с церковью стоит колокольня, которая тоже изображена на тысячной купюре
А напротив входа в храм стоит маленькая часовня
Мимо нее невозможно пройти и не залюбоваться. Такая она легкая и изящная! Кажется, что вот подует ветер, и она растает в густом осеннем воздухе…
Вход в храм просто великолепен.
Изразцы, украшающие вход настолько красивы, что хочется задержаться и рассмотреть их внимательно …
На церкви есть памятная доска. По словам Марины, ее повесили недавно, после того, как храм включили в список шедевров и взяли под охрану государства.
Мы заходим в храм. Это музей. Можно фотографировать. В храме потрясающие по красоте росписи. Диву даешься, как это все смогло сохраниться! Ведь еще недавно храм был на территории предприятия и его использовали под склад!
Храм с денежной купюры: Чем уникальна церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, похожая на узорчатую шкатулку
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В XVII веке в Ярославле процветали самые разные ремесла, и очень важное место среди них занимало кожевенное дело. Изделия местных мастеров охотно покупали не только в России, но и за границей, а слобода кожевников в пригороде была самой населенной. Название Толчково слобода получила в связи с особым способом выделки кожи – дубильные вещества мастера получали с помощью измельчения (толчения) коры в ступе.
Помогали – кто чем мог
Идея построить в Толчкове церковь возникла у местных кожевенников после сильного пожара 1658 года, в результате которого в городе было уничтожено множество строений, в том числе и храмов. На волне утраченных церквей они решили создать свою, самую красивую.
Церковь возводили всем миром. Жители города жертвовали на ее постройку все, что у них было – не только деньги, но и товары (например, ткани и кружева) и даже земли (например, огороды). А казанские верующие прислали для церкви шикарные Царские врата, покрытые резьбой с вкраплением позолоты, которые впоследствии украсили один из пределов нового храма – выстроенный в честь Казанских святых.
Многие ярославцы принимали непосредственное участие в строительстве. Видимо, именно потому, что церковь возводили с такой всенародной любовью, она и получилась невероятно красивой.
Просто шедевр
Храм, как губка, впитал в себя все достижения русской архитектуры, которые были доступны зодчим того времени. Кроме того, есть в его стилистике и восточные мотивы, явно подсмотренные ярославскими купцами во время своих дальних путешествий в Азию.
Информация о главном архитекторе церкви, увы, до наших дней не дошла. Некоторые исследователи предполагают, что одним из авторов проекта мог быть местный митрополит Иона, который, помимо своего служения Богу, серьезно увлекался храмостроением. Он же и стал автором первого официального упоминания о будущей церкви, издав грамоту, в которой благословлял горожан на возведение храма с пределом в честь Казанских святых.
Сама постройка очень необычна, и даже среди православных храмов сложно найти нечто подобное. Например, куполов у храма 15, что в древнерусском церковном зодчестве до этого практически не практиковалось. Пять самых больших глав венчают главный предел, а еще десять возвышаются над двумя пристроенными к нему пределами, имеющими ту же высоту. Барабаны всех пятнадцати куполов не гладкие, а узорчатые, и если смотреть на постройку сверху, она напоминает букет цветов.
А еще здание окружено галереями, к каждой из которых ведет высокое крыльцо.
Красота снаружи
Самая главная отличительная черта Церкви Иоанна Предтечи – уникальные по красоте стены. Они, словно ковры, покрыты мелким узором фигурного красного кирпича и изразцов, который больше похож на резьбу по дереву. Кстати, для постройки этого храма в городе даже открыли два кирпичных завода, на что было получено специальное разрешение царя.
Не менее примечательна выстроенная рядом с церковью колокольня, которая появилась здесь чуть позже – на рубеже XVII-XVIII веков. У нее шесть ярусов, поверхность которых тоже насыщена декоративными элементами, но здесь уже больше просматривается западноевропейский стиль. В деталях оформления одновременно можно увидеть и признаки барокко, и традиции древнерусского зодчества, что в сочетании дало невероятно оригинальный результат.
Весь архитектурный комплекс строился около 20 лет, после чего местные мастера взялись за роспись внутренней части церкви Иоанна Предтечи.
Красота внутри
За стенопись отвечали 13 мастеров, которыми руководили выдающиеся художники Дмитрий Плеханов и Федор Игнатьев. Роспись заполняет практически всю поверхность стен, и сюжетов здесь около тысячи – такое количество вряд ли можно встретить еще в каком-либо православном храме нашей страны. Причем, всю эту красоту удалось создать всего за год.
Внимательно разглядывая роспись стен, можно увидеть и сюжеты из Ветхого и Нового заветов, и толкование литургии, и жития многих святых, и церковные торжества, и, конечно же, известные сюжеты из жизни Иоанна Предтечи.
Добиться столь быстрого, уникального и масштабного результата удалось благодаря тому, что, помимо таланта живописцев, все художники имели богословское образование и подошли к творчеству вдумчиво, со знанием дела.
Чертежи чудо-церкви в качестве примера для подражания изучали студенты-архитекторы, а сама постройка не раз участвовала в европейских выставках и конкурсах как пример уникального русского зодчества.
Все последующие годы, до самой революции, местные жители очень бережно относились к этому архитектурному шедевру, а сам храм открыл на своей территории воскресную школу, общество трезвости с читальным залом, школу по обучению девочек для работы на фабрике. Здесь же располагалось и общество помощи вдовам и сиротам.
В начале прошлого века храм был отремонтирован (говорят, по указанию самого С. Витте, посетившего церковь во время приезда в Ярославль) и стал еще краше. Рабочие полностью заменили фундамент, пол уложили плиткой, а все старинные иконы были отреставрированы.
Упадок и возрождение
Увы, революция с последующим поруганием церквей свела всю проделанную работу на нет. В 1936 году территорию церкви отдали предприятию «Победа рабочих», которое производило лаки и сыпучие краски. Сам храм Иоанна предтечи чудом уцелел (в нем хранили зерно и химикаты), а вот расположенную рядом теплую церковь Вознесения вообще снесли, отстроив на ее месте завод. В колокольне же заработала кузница. Из-за неправильного использования просел фундамент, здание дало крен, и в 1950-е годы колокольню пришлось выпрямлять.
Храм Иоанна Предтечи быстро пришел в упадок, на что даже обратили внимание за рубежом. К счастью, несмотря на все эти перипетии, церкви удалось уцелеть до наших дней. Теперь она стала частью Ярославского музея-заповедника.
Сейчас в здании продолжаются восстановительные работы. Службы там пока не проводятся, но помещение открыто для посетителей, так что можно зайти и насладиться внутренней красотой стен.
Такие шедевры нужно обязательно беречь. Чтобы не повторилась трагическая судьба храма Кондопоги, который мы безвозвратно утратили.
Какой храм изображен на денежной купюре достоинством 1000 рублей?
Банкнота «тысяча рублей» посвящена городу Ярославль, поэтому на лицевой стороне банкноты изображены: герб г. Ярославль и гравюра с изображением памятника Ярославу Мудрому в г. Ярославле, отпечатанная темно-синим цветом, на фоне памятного сооружения в виде часовни и Ярославского Кремля. На оборотной стороне банкноты — гравюра церкви «Иоанна Предтечи» в г. Ярославле.
Церковь Иоанна Предтечи построена в 1671-1687 гг.
Церковь Иоанна Предтечи — это самый большой, поистине грандиозный по размерам ярославский храм и самый большой в христианском мире памятник по количеству сюжетов росписи, т. е. наполнение духовное, смысловое соответствует физическим размерам здания.
Центральный храм был расписан аретлью ярославских мастеров в количестве 16 человек, за два летних сезона 1695-96 гг. , о чем свидетельствует настенная летопись орнаментальной пелены на южной стене. Возглавили работу ведущие ярославские художники Дмитрий Плеханов и Федор Игнатьев.
Стенопись Предтеченского храма получила мировую известность. Она не имеет себе равных в Европе по масштабу и количеству изображенных фигур. Большой интерес представляют запечатленные на ней сцены из Апокалипсиса.
Стены четверика разбиты на 9 ярусов — это рекордное количество, такой дробности более нет нигде.
Верхние пять ярусов заняты евангельскими композициями, автором которых возможно выступил Дмитрий Григорьев, следующие заняты сюжетами на храмовую тему — житие Иоанна Предтечи, а вот тематика нижних ярусов впервые встречается только в этой церкви. На северной и южной стенах вместо орнаментального яруса помещены минеи — святцы православной церкви с разбивкой по месяцам и дням.
Там изображены практически все главные праздники, святые и мученики — всего более 500 сюжетов. Написанные в пять рядов друг над другом они являются пределом миниатюрности изображения на стенах.
Со стороны художников это был поистине творческий подвиг, православная церковь эту новацию в живописи приветствовала и рекомендовала для всех, но после Дмитрия Григорьева и Федора Игнатьева никто больше за такую сложную задачу никогда не брался.
Федор Игнатьев однажды все же повторил эту работу, но в иконе, которую он написал для церкви Федоровской Богоматери.
Стоящая рядом с храмом колокольня возведена несколько позднее. Ее высота 45 м. Семь восьмериков постепенно сужаются кверху и венчаются небольшой главкой. Изящная колокольня очень нарядна. Только служащий основанием первый ярус имеет гладкие стены.
Россия Ярославль — отзыв
Как найти церковь, изображенную на тысячерублевой купюре / Достопримечательности города (18 фото) в разное время года
Ярославль — город в России, административный центр Ярославской области. Население — 608 079[2] чел. (2017). Ярославль — третий по величине населения город Центрального федерального округа Российской Федерации. Город является транспортным узлом, из которого расходятся железнодорожные линии и автодороги в направлении Москвы, Вологды, Рыбинска, Костромы, Иванова и Кирова. В Ярославле действуют также речной порт и аэропорт. Площадь города составляет 205,8 км².
Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке; в 2010 году город отметил своё тысячелетие. День города в Ярославле обычно отмечается в последнюю субботу мая. Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль претендует на статус «столицы» Золотого кольца России.
Главным местом прогулок для всех приезжих является, пожалуй, набережная. К 1000летию города в 2010 году набережную отремонтировали. Здесь можно увидеть речной вокзал и плавающие по Волге суда. В летний период можно покататься на речном трамвае по внутригородской линии. Ходят трамваи от речного вокзала, доставляя людей до отдаленных районов, больше напоминающих отдельные поселения. И просто катая как местных, так и туристов. Билеты дешевые, а по времени такая прогулка по воде с дорогой туда и обратно занимает примерно два часа. Местные катающиеся часто берут с собой хлеб, чтобы кормить привыкших к этому чаек. Чайки всегда летают за трамваями в ожидании кормежки.
На набережной стоит шестиколонная беседка, построенная в XIX веке, и являющаяся сейчас одним из символов Ярославля. Чугунные ограждения с того же периода.
Часто туристические прогулки включают в себя посещение музея «Музыка и время», так как он удобно расположен на набережной. Приходят сюда и местные жители. Он занимает небольшую площадь, но атмосфера очень уютная. Создается она в том числе за счёт того, что экспонаты здесь !можно трогать! Например, можно сесть за старое пианино и дотронуться до клавиш. При этом посещение организованное, никто ничего не хватает. Просмотр происходит в сопровождении работника музея, который рассказывает историю каждого инструмента.
В музее представлена коллекция старинных музыкальных инструментов и механизмов (граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка), часов (настенные, настольные, напольные, каминные, каретные), колоколов (поддужные, ботала, рынды, бубенцы, церковные колокола завода Оловянишниковых), утюгов, золотофонных икон. Особенностью музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыкальных инструментов. Посетителям дается возможность прикоснуться к экспонатам, сделать бесплатные фото.
Мы находимся по адресу :
г. Ярославль
ул.Волжская Набережная д.33 а
+7(4852) 32-86-37
Экскурсионное бюро
+7(4852) 32-86-37
+7(4852) 73-14-93Мы работаем: Пн-Вс 10:00 — 19:00
Никто обычно не обходит стороной Успенский Кафедральный собор, построенный на набережной и возвышающийся над нижней стрелкой. Это новый собор, строительство которого велось больше 5ти лет и закончилось к 1000-тию Ярославля. Собор является восстановленной версией Кафедрального храма, стоявшего здесь с XIII века и разрушенного в 1937 году. Храм внушительных размеров, из-за чего велись оживленные споры еще на этапе строительства. Пока никаких внешних разрушений из-за его массы вокруг не наблюдается
Виды зимой здесь также прекрасны. Незаконченный Успенский собор с другой стороны на фоне Вечного огня.
Между ними находится сквер, который благоустроили и более того модернизировали в 2017 году. Это сквер, где находится Демидовский столб. Из интересного теперь здесь это «живое освещение», работающее вечером в темноте. Оно проецирует на дорогу меняющиеся световые изображения. Сделана подсветка вдоль дорожек.
Без посещения стрелки тоже никуда. Стрелка это парк на мысе, где сливаются р. Волга с р. Которосль. Вид на нее и с нее открывается красивый. Опять же к 1000-тию Ярославля здесь все было всё усовершенствовано. Стрелка делится на верхнюю и нижнюю часть, что знают не все местные. Здесь идет речь о нижней части. На данный момент здесь есть зелёные насаждения, музыкальные фонтаны, лавочки и стелла.
На купюре изображена церковь Иоанна Предтечи. По идее она находится под охраной ЮНЕСКО, но по факту давно заброшена. Внутрь попасть сложно. Двери просто заперты. Храмам и церквям в России свойственна монументальность и порой излишняя (даже надуманная) величественность. Легкими и воздушными, несмотря на зачастую белый цвет фасадов, их сложно назвать. Эта церковь с одной стороны очень красивая и необычная за счет множества старых цветных изразцов, расписных дверей и кирпичных стен, выстроенных так, что кажутся резными. Но по ощущениям она очень тяжелая из-за цвета кирпича (при том грязного) и маленького размера тех же изразцов, утопленных глубоко в мрачноватом фасаде. Запертые окна и массивные двери-ворота укрепляют эти ощущения. А кроме того отсутствие людей по близости. Речь идет не о толпах народа, здесь в принципе редко можно встретить кого-либо. Ну и, конечно, общая неухоженность построек и территории вокруг.
Если поискать в интернете фото, сделанные внутри церкви, то можно убедиться в том, что церковь во многом отличается от привычных нам.
Как найти церковь:
Адрес: Россия, Ярославская область, Ярославль, Закоторосльная набережная, д. 69
Координаты: 57°36’39.0″N 39°51’24.6″E
Необходимо добраться до Толбухинского моста. Если идти по нему в направлении к ул. Б. Федоровская, то сразу после моста нужно свернуть направо. Там на берегу реки Котросль стоит церковь.
Бонус. Памятник «Рычащий мишка». Медведей в качестве очередного символа в городе немеренно. Этот отличается тем, что он действительно рычит. Находится по адресу ул. Первомайская д. 55. Миша рычит ежечасно с 9:00 до 21:00.