Дом пашкова кафе как попасть
Перейти к содержимому

Дом пашкова кафе как попасть

  • автор:

Кафетерии РГБ

Наши читатели могут скоротать ожидание книги и перекусить между учёными занятиями в кофейнях или в буфете. В их ассортимент входит свежесваренный кофе и другие напитки, нежные десерты, первые и вторые блюда, знаменитые пирожки Ленинки. Столики в Доме Пашкова и на Мраморной лестнице расположены рядом с окнами, за которыми открываются уникальные панорамные виды на Кремль и исторический центр Москвы.

Столовая РГБ в настоящее время закрыта на реставрацию . Кофейня в третьем подъезде временно не работает. Приносим извинения за неудобства.

Дом Пашкова, Москва — отзыв

Кто-то ходит в дом Пашкова на экскурсию, а кто-то — в буфет. В любом случае, это очень красивое здание!

Про дом Пашкова немало отзывов. Все восторгаются красотой здания, его уникальностью, потрясающими видами и обстановкой. Я не буду про это писать — здание действительно ОЧЕНЬ красивое. И виды потрясающие. Это один из символов столицы, место проведения значимых культурных мероприятий. И в романе Михаила Булгакова оно тоже увековечено.
Словом, на дом Пашкова хотелось посмотреть не только снаружи. Мой отзыв для тех, кто тоже хочет это сделать.
В здании сейчас располагаются отделы Российской государственной библиотеки. Получив в неё пропуск, вы сможете посетить и дом Пашкова.

Как получить пропуск, подробно описано на сайте библиотеки, я же скажу, что весь процесс занял ровно 5 минут: мы заполнили карточки с данными — и вот, читательский билет знаменитой «Ленинки» у нас в руках. Я тут же вспомнила диалог из фильма «Москва слезам не верит»:

— А я в научный зал Ленинской библиотеки пропуск достала.

— Зачем?

— Представляешь, какой там контингент?

— Академики, доктора, философы.

— Ну и что?

— Будешь смотреть, как они читают?

— Много ты понимаешь, там еще курилка есть

«Достала»! Сейчас пропуск получить суперпросто, весомый плюс — читательский билет электронный, выдаётся абсолютно бесплатно.
Получив билет, мы решили сразу воспользоваться его преимуществами и пошли в дом Пашкова.
Вход в него за церковью, со стороны Староваганьковского переулка.

Ворота закрыты. Охраннику нужно пред’явить читательский билет. Дальше — территория дома, или, правильнее, дворца. 27 ноября, цветут хризантемы:

По лестнице, затем в гардероб и на выставку.

Все сотрудники максимально вежливые, плюс здесь удобная навигация, сложно заблудиться.

Выставка, на которую нам повезло попасть:

«Русская картография от Петра I до Александра II».

Повезло, потому что действительно очень интересно разглядывать карты, которые были выпущены 2 столетия назад и отлично сохранились.

kagury

До недавнего времени я полагала, что оказаться внутри прекраснейшего Дома Пашкова — это почти неосуществимая мечта. Я только знала, что время от времени там проводятся всякие эстетские концерты, например, барочной музыки, куда можно купить билет, но и только. А вот так, зайти с улицы — никаких шансов. А на самом деле это возможно.
Благодаря moscultura я знаю теперь как. Путей есть два. Точнее, в общефилософском смысле их больше, но два — простых и легких. Расскажу про оба.

Путь №1.
Нужно пройти метров триста до основного здания Ленинки, показать паспорт и получить читательский билет. Последний выдается бесплатно (. ) и будет вашим пропуском в мир пухлых томов, потертых переплетов, колоннад и прочей библиотечной романтики. И хотя в доме Пашкова есть залы, куда вас просто так не пустят (даже с читательским билетом) или пустят не в каждый день, оказаться внутри и посмотреть на Москву с того места, с которого ее обозревал Воланд со товарищи, может каждый.

Путь №1 позволит вам:
1) Посетить зал, посвященный музыке и поиграть на электрическом пианино с видом на Кремль
2) Проникнуть в зал с картами, увидеть, что земля лежит на черепахе и насладиться старинными манускриптами
3) Посмотреть на Кремль из прекрасного Ивановского зала (когда-то там висела картина Иванова — "Явление Христа народу").
4) Увидеть дивные чугунные лестницы, говорят, каслинского литья, и возможно еще допожарные.
5) Посмотреть на очаровательную "читающую девушку"
6) Проникнуться атмосферой места

Путь №2. Гурманский.
Нужно зайти на сайт и заказать экскурсию по Дому. Цена вопроса — 800 руб, пенсионерам и студентам — 400 руб. За эти деньги вам расскажут все-все про Дом, про библиотеку, про владельцев, покажут все комнаты и проведут в красивейший отдел древних рукописей, в который путь №1 пробраться не позволяет. Мы воспользовались путем №2 — и думаю, что это стоит того.

Для тех, кто не может заглянуть внутрь сам, дальше картинки и истории.

На офорте выше написано, что это рисунок 1785-1786-г. Здесь дом еще совсем новенький. Ведь его строительство закончилось только в 1786 году. Если сравнивать с современным, видно, что верхний барабан немного другой. Да и статуя на верхушке отсутствует. В общем-то, нам вообще повезло, что дом сохранился, ведь пожар 1812 года его не пощадил. Так что по сути — это послепожарный "новодел". Да и потом дом не раз перестраивали под новых владельцев. Например, красивую лестницу пристроили лишь в 1930. Внутри эти перестройки также местами заметны.

Самым первым владельцем был купец Пашков, который дом и построил. И сейчас это роскошное строение, а в те времена тем более. К тому же дом был снабжен садом с павлинами и попугаями (куда пускали, кстати, всех прилично одетых людей), а потом появилась и иллюминация, восхищавшая москвичей. Возникает естественный вопрос — а на какие деньги? Все банально. Пашков занимался продажей алкоголя. И практически имел монополию на его продажу в Москве.

Несмотря на нарядность фасада со стороны Кремля, главный вход находится с другой стороны.

Речь идет о небольших украшениях в виде шишек хмеля (не иначе, намекают на профессию владельца дома), которые свисают с верхних частей колонн. Эти элементы действительно подвешены. И при сильном ветре заметно колышатся. Присмотритесь при случае.

С внутренней стороны дом — типичная московская усадьба. Удобный подъезд, просторный двор, два флигеля по бокам.

В одном из них была конюшня, в другом — манеж. Сейчас в обоих расположены залы библиотеки. Собственно, вернемся к ней.

В 1862 году в Доме Пашкова (к тому времени давно уже не принадлежащем его роду) разместили библиотеку канцлера Румянцева (его портрет ниже), которая и положила начало будущей Ленинке — "от государственного канцлера графа Румянцева на благое просвещение". К слову, это было очень и очень значительное событие, ведь на тот момент в Москве вообще не было публичной библиотеки. А тут такое сокровище (более 25000 томов, если я не ошибаюсь), да еще и общедоступное. Просто праздник! На открытие музея император подарил огромную (около метра в диаметре) вазу (странный подарок для библиотеки, впрочем), которая, что удивительно — сохранилась до наших дней. И сейчас участвует в праздниках — ее наполняют цветами или фруктами.

Когда-то, наверняка, он был бальным. В советское время — читальным

а в перестроечное (страшно представить) — тут обитали бомжи.

Из окон прекрасный вид на Москву

Когда-то в эти вазоны высаживали цветы, вдоль вазонов можно было прогуливаться (сейчас уже нет) а крышками закрывали на зиму.

На стенах зала висят вот такие бра.

Самый красивый — Румянцевский. Сейчас здесь находится отдел редких рукописей. И это место — просто квинтэссенция библиотеки. Я бы работала только здесь.

В зале картографических изданий мир все еще стоит на черепахе

Большое спасибо за приглашение Российской Государственной библиотеке и лично Наталье Бабахиной, а также сообществу moscultura в лице atlanta_s , которая организовала для нас экскурсию в дом мечты.

Больше подробностей можно найти в рассказах блогеров kryjevo , pobegushka , rijka, lyudic и Ekaterina Starostin a , вместе с которыми мы провели волшебные два часа в одном из самых таинственных мест Москвы. Спасибо за компанию!

Где выпить кофе с видом на Боровицкий холм? В доме Пашкова

Попасть в дом Пашкова можно двумя способами. Первый — купить экскурсию и посетить два этажа особняка, а второй — оформить читательский билет Российской государственной библиотеки. Я решила выбрать второй способ

Для этого заходим не в главный вход РГБ (он сейчас кажется совсем закрыт на реставрацию)

Нам нужен второй подъезд, на нем располагается табличка «Запись читателей»

Тут нужно заполнить анкету читателя, получить талончик. Через какое-то время вызывают в кабинку, вносят данные в компьютер, фотографируют и выдают читательский билет.

А вот уже с читательским билетом можно идти в дом Пашкова. Вход со Староваганьковского переулка.

У меня в планах было посмотреть два зала, но что-то пока я доехала, поняла, что начать хочу с кофе. Буфет располагается на первом этаже, практически сразу после гардероба. График работы — с понедельника по субботу, с 10.30 до 17.00.

Обстановка прекрасная, уютная.

Цены для ориентира — капучино и пирожок обошлись мне в 220 рублей (карточки принимают).

Но для меня тут главным был вид из окна, а он хороший)

Залы библиотеки я покажу в следующий раз, и как нарушила правила расскажу тоже)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *