Популярные места в россии где можно поесть
Перейти к содержимому

Популярные места в россии где можно поесть

  • автор:

Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать

Гастрономический туризм всерьёз набирает обороты в России — и неудивительно, ведь почти в каждом городе найдётся локальное блюдо, которое стоит попробовать путешественнику. Местная кухня помогает лучше понять вкусы и менталитет жителей разных уголков страны. Поэтому мы собрали гастрономический гид от Санкт-Петербурга до Сочи — из него ты узнаешь, что и где попробовать.

35,8 тыс.
2
9 минут чтения

Содержание

Москва

  • Что попробовать: солянка, блины, расстегаи, пельмени.
  • Где попробовать: ресторан «Мари Vanna», гранд кафе «Dr. Живаго», «Блинная на Таганке».

В Москве нужно пробовать русскую кухню. Если верить знатоку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлёбкину, — это супы, пироги и блины. Конечно, их можно отведать и в точках фастфуда, но чтобы прочувствовать атмосферу и усилить впечатления от московских блюд, отправляйся в тематическое заведение.

«Мари Vanna» — небольшой ресторанчик в Спиридоньевском переулке. По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Салаты здесь подают в хрустальных вазочках, а горячие блюда — в тарелках с голубой каёмочкой. Порция блинчиков с красной икрой стоит 690 руб., а пельменей с телятиной — 670 руб.

По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Фото: «Мари Vanna» & «Мари Vanna»

Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Обстановка здесь разительно отличается от камерной «Мари Vanna»: в нескольких залах преобладает агрессивный красный и строгий белый цве т, а на простенках изображены типичные персонажи советской эпохи. Порция сборной мясной солянки в гранд кафе стоит 480 руб., блинчики с грибами и перепелиными яйцами — 360 руб., а расстегай с рыбой — 90 руб.

Что такое расстегай

Расстегай — это открытый печёный пирожок в форме лодочки. Его готовят из дрожжевого теста, а внутрь кладут разные начинки — рыбу, мясо, грибы. Расстегаи принято подавать к супам: например, к ухе — с рыбной начинкой, к бульону — с мясной или грибной.

Если любишь неподдельный советский колорит, отправляйся в « Блинную на Таганке ». Это легендарное место и своего рода портал в прошлое — говорят, кафе открыли ещё в середине XX века. Поэтому здесь суровый интерьер, стоячие места и удивительно низкие цены: порция блинов с маслом обойдётся в 55 руб. Завсегдатаи советуют брать блины без начинки — их жарят при посетителях. Отдельно можно заказать топпинг, например, сгущёнку за 15 руб. или сметану за 20 руб.

Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Фото: «Dr. Живаго» / tripadvisor.ru

Санкт-Петербург

  • Что попробовать: пышки, жареная корюшка, ленинградский рассольник, шаверма.
  • Где попробовать: ресторан «Квартира №162», ресторан «Русская рюмочная №1», «Пышечная».

«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.

Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Фото: «Квартира №162» / vk.com

«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX в ека с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб.

В Санкт-Петербурге пончики называют пышками. В центре города много столовых, магазинов и пышечных, где можно ими полакомиться, а мы рекомендуем «Пышечную » советского типа на Большой Конюшенной. Одна пышка стоит здесь 14 руб. — к ней непременно нужно заказать кофе с молоком за 30 руб. И будет тебе питерский колорит.

«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки. Фото: afisha.ru / Яндекс.Карты

Воронеж

  • Что попробовать: окрошка, щи, дичь.
  • Где попробовать: кафе «Гармошка».

В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. За ними можно отправиться в кафе «Гармошка». Бо льшая порция старорусских щей с мочёными яблоками и сметаной стоит здесь 320 руб., окрошка с телячьим языком или слабосолёной сёмгой — 395 руб., пастрами из медвежатины с луковым джемом и мочёным яблоком — 520 руб.

В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. Фото: «Гармошка» / tripadvisor.ru

Казань

  • Что попробовать: эчпочмак, элеш, чак-чак.
  • Где попробовать: «Дом чая», «Музей чак-чака», супермаркет «Бахетле».

Попробовать татарскую национальную выпеч ку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.

Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супер маркете домашней еды «Бахетле»: з десь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.

Попробовать татарскую национальную выпечку можно в «Доме чая». Фото: Nailya Yakubova / Shutterstock.com

Чтобы совместить дегустацию десерта с интересным досугом, отправляйся в Музей чак-чака . Там можно узнать, как раньше готовили и подавали татарские десерты, причём не только чак-чак, но ещё пастилу и баурсак — пончики ромбовидной формы. В культурную программу входит чай из самовара со сладостями. В будние дни взрослый билет стоит 450 руб, в выходные — 500 руб.

Чтобы совместить дегустацию десерта с интересным досугом, отправляйся в Музей чак-чака. Фото: E. O. / Shutterstock.com

Краснодар

  • Что попробовать: кубанский борщ, вареники, овощная закуска.
  • Где попробовать: ресторан «Скотина», сеть пельменных «Тесто есть».

«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.

«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Фото: «Скотина» / vk.com

«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.

Кисловодск

  • Что попробовать: осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб.
  • Где попробовать: кафе «Осетинские пироги», кафе «Шашлык Машлык».

Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.

Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Фото: smspsy / Shutterstock.com

Чтобы полакомиться шашлыком, загляни в кафе «Шашлык Машлык» . Блюда на мангале продаются здесь на вес: 100 гр шашлыка из свинины обойдётся в 140 руб., из бараньей мякоти — в 180 руб., а «Люля бараньи особые с перепелиными яйцами» — в 130 руб.

Саратов

  • Что попробовать: судак, щука.
  • Где попробовать: сеть кафе «Матрёшка», трактир «По щучьему велению».

Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб.

Здесь, в первую очередь, нужно пробовать блюда из рыбы: судака и щуки. Фото: New Africa / Shutterstock.com

В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб.

  • Что попробовать: сочинский пирог, черноморская солянка.
  • Где попробовать: кафе «Солянка», «Султан Сочи».

Наваристая черноморская солянка продаётся в одноимённом кафе неподалёку от памятника Петру I . Порция сборной солянки стоит 250 руб., а грузинской с говядиной — 280 руб. Кубанский борщ здесь тоже можно попробовать за 190 руб.

Наваристая черноморская солянка продаётся в одноимённом кафе неподалёку от памятника Петру I. Фото: Ratov Maxim / Shutterstock.com

Сочинским пирогом называют пахлаву — восточную выпечку из слоёного теста, орехов, масла и сиропа. Вообще её продают в каждом киоске, магазине и на центральном рынке, но можно заказать десерт и в специальном кондитерском цеху «Султан Сочи» . Полукилограммовая коробочка пахлавы стоит здесь 182 руб. — можно выбрать ассорти, ореховую с апельсином, ореховую со смородиной или классическую.

Анапа

  • Что попробовать: черноморская барабулька, мидии, рапаны.
  • Где попробовать: ресторан Del Mar.

В ресторан Del Mar лучше зайти в тёплое время года, чтобы расположиться на летней веранде с видом на набережную и заказать морские деликатесы. Черноморская барабулька с соусом тар-тар, приготовленная на мангале, стоит здесь 460 руб., черноморская камбала, обжаренная в домашнем топлёном масле, — 590 руб. Морепродуктов в меню тоже хватает: порция рапанов в сливочном соусе обойдётся в 450 руб., мидий в белом вине или томатном соусе — 600 руб.

Волгоград

  • Что попробовать: салат из свежих овощей с горчичным маслом, котлета по-киевски.
  • Где попробовать: кафе «Маруся».

По легенде, в Волгограде можно съесть самую вкусную котлету по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. Мясо обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре.

Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся» возле Аллеи героев. Здесь же можно заказать и салат из свежих овощей с горчичной заправкой. Котлета стоит 330 руб., салат — 210 руб.

Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся». Фото: «Маруся» & «Маруся» / vk.com

Ростов-на-Дону

  • Что попробовать: раки, донская уха, курник по-казачьи, сазан, закуска из баклажанов.
  • Где попробовать: раковарня «Раки и гады», ресторан «Казачий курень».

«Раки и гады» — современная раковарня, которая находится в старом Ростове. Килограмм раков, сваренных по донскому рецепту с укропом и лавровым листом, стоит здесь 1800 руб., полкило — 950 руб. В меню можно найти раков на любой вкус: по-корейски, по-луизиански, по-венгерски — список очень длинный, а цены — одинаковые.

«Раки и гады» — современная раковарня, которая находится в старом Ростове. Фото: Jenson / Shutterstock.com

«Казачий курень» находится на левом берегу Дона. Сюда привозят иностранцев и других путешественников, чтобы познакомить с донской кухней и левобережной атмосферой. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами стоят здесь 450 руб., порция ухи с карпом — 400 руб., икра сазана с капустой — 350 руб. Курник — блинный пирог с начинкой из курицы, яиц и грибов — продаётся на вес: 100 гр за 110 руб.

Перед тем как отправиться в очередное путешествие по России, всегда стоит узнать о местных специалитетах — локальных блюдах и продуктах. Одни можно попробовать в ресторанах, другие — на рынках, третьи — найти в магазинах и увезти домой в качестве сувенира. В любом случае знакомство с местной кухней добавит впечатлений даже небольшой трёхдневной поездке.

Десять лучших ресторанов России по версии премии Where To Eat 2023

Лучшим рестораном признали петербургский Birch. Шеф-поваром года стал Владимир Мухин из White Rabbit Family.

В шорт-лист жюри включило сто ресторанов со всей России — не только из Москвы и Петербурга, но и из Владивостока, Красноярска, Сочи, Краснодара, Нижнего Новгорода, Казани, Новороссийска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Плеса и Калининграда.

Премия Where To Eat проходит ежегодно с 2013 года. Рейтинг формируют с помощью тайного голосования коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также гастрожурналистов.

Весь топ-10 выглядит так:

    , Санкт-Петербург. Ресторан, который ежегодно оказывается на первых позициях рейтинга Where To Eat. Шеф-повар Хезрет-Арслан Бердиев готовит европейскую еду с азиатским акцентом. Меню небольшое и, что удивляет, с относительно доступными ценами. , Москва. Заведение с двумя звездами «Мишлен». В меню только дегустационные сеты, можно выбрать из четырех вариантов. Вся еда выглядит как произведение искусства: так красиво, что жалко есть. На первый взгляд будет сложно определить, что именно вам подали, поэтому готовьтесь к неспешной трапезе, чтобы распробовать каждый ингредиент. , Санкт-Петербург. Авторская кухня братьев Гребенщиковых в аккомпанементе терруарных вин от небольших хозяйств, подобранных сомелье Антоном Белочкиным. В меню лангустины с хурмой, мраморный бычок с лесными грибами, вяленная в кофе свекла с черной смородиной. , Москва. Обладатель одной звезды «Мишлен». Шеф-повар Владимир Мухин делает упор на сезонные местные продукты, авторские рецепты и тонко продуманные сочетания. , Москва. Новаторский подход к русской кухне при отеле «Метрополь» напротив Большого театра. Подают тартар из оленины, мороженое из утиной печени и котлеты из кабана. Одна звезда «Мишлен». , Санкт-Петербург. Ресторан с особым отношением к овощам. В меню крудо из фенхеля с черным трюфелем, ромейн с кремом из пармезана и петрушкой, террин из фуа-гра с инжиром. А еще здесь много необычных свежевыжатых соков, например микс из сельдерея, томата и малины. , Москва. Комфортная авторская еда на Патриарших. Подают пончики с крабом с айоли из лайма, борщ с пастрами и копченой грушей, утиную грудку с пюре из батата. , Санкт-Петербург. Ресторан современной французской кухни от команды Duoband. Здесь можно попробовать гужеры с крабом и грюйером, голубцы из утки, шпината и фуа-гра и, конечно, луковый суп. , Москва. Современная этническая кухня Кавказа и Средней Азии с лахмаджунами из дровяной печи и необычными шашлыками на робате по рецептам шефа Марка Шах Акбари. В барной карте много коктейлей с национальным акцентом. , Красноярск. Винный ресторан с новой северной кухней. Готовят чипсы из сохатины с копченым муссом, филе оленя с клюквой, медовое пирожное с кремом из жженого масла. Бонус: большая карта биодинамических и органических вин Старого Света.

Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod

Дарья Кушнир

Загрузка

В Москве в любую поездку хожу по рекомендациям ТЖ)
White Rabbit — абсолютно потрясающее место)
Очень красиво, очень вкусно и необычно)
Был, правда, момент с трюфелем интересный: там можно заказать доп посыпку трюфелем. Черным или белым ( белый сильно дороже, цену не вспомню, но , допустим, на 1000-1500 за 5-10 грамм).
При тебе этот трюфель прям на терочке и на весы и шинкуют)
Я очень люблю этот странный оттенок вкуса, а тут такой шанс попробовать. Гулять так гулять- прошу посыпать блюдо черным трюфелем.
Приходят, посыпают, думаю — странно, что цвет такой.
Сижу, думаю, зову официанта (их там по 2 на столик)- мол, а не белый ли вы мне насыпали? Тот смотрит на тарелку- нет, все отлично.
Начинаю есть. Снова зову официанта (уже того, кто нарезал, тк он освободился)- точно все ок, это черный?
Да, конечно. Ешьте.
А в конце мне приносят счет та-дам — с белым трюфелем) на тысячу-полторы больше)
Думаю- ну, как бы , три раза было сказано и уточнено про черный. Я точно-точно молодец. Снова прошу официанта, мол, а что будем делать?
И мне отвечают: «я ЗА ВАС заплачу».
Я честно испытала дикую неловкость. Почему это он будет «за меня платить», если я все правильно сделала?
Я потом еще пыталась объясниться — ну три раза же было сказано про черный, но мне сказали, мол, да-да, все понятно, это его (официанта) ошибка и он за нее заплатит.
Честно говоря, после этого я оставила чаевые, добавила к ним разницу в цене трюфеля и подумала, что не знаю, вернусь ли туда.
С другой стороны — кухня божественная, а официанты меняются) да и они там явно были в «мыле», насыщенный вечер и все такое)
Но еда и атмосфера абсолютно прекрасны. Пойду еще ))

Е, вообще не поняли хайпа вокруг white rabbit. Selfie в сто раз вкуснее и оригинальнее. В кролике зашла жареная картоха с лисичками)))

Белоснежка, ходила после конференции с коллегами в Selfie. Если честно, что атмосфера, что еда в Белом Кролике понравились сильно больше �� коллегам еда в принципе не понравилась(

Кстати, в сэлфи при просьбе стакана воды (мы брали напитки, если что, просто хотелось стакан tap water) мне принесли бутылку за 800₽)) мне кажется дурным тоном такое , но я могу ошибаться )
Пока кролик у меня в фаворитах) и там тааккаааая утка) прям тает на языке)
А, еще очень рекомендую AQ kitchen. У них самые нежные телячьи щечки тихо и очень вкусный суп этот зеленый, забыла название))
Блин, чует мое сердечко, пора снова ехать в Москву )) но я балую себя только после конференций ��

Ценители, простите, но от описания большей части блюд аппетит как-то не появляется. Ну вот например "вяленная в кофе свекла с черной смородиной" — трудно представить, что это вкусно.

Сергей, в этом же и есть фишка — сделать необычное и вкусное из обычных продуктов. Из всего перечисленного была только в harvest, вообще с овощами у меня сложно, но там было безумно вкусно. Ела и думала о тонком сочетании вкусов, очень удивили

Действительно, как это свёкла может быть вкусной? Полстраны обожает борщ, свекольник и салаты со свёклой, а тут страшно подумать как может быть вкусной сушёная сахарная свёкла с чёрной смородиной.

Ничего не заменит беляши или шавуху в киоске на автобусной остановке.

No, а лучше на вокзале, и вкусно и полезно — просрешься, очистишься ��

Вот Ресторан Центрального Дома Литераторов — вот это уровень: и по еде, и по атмосфере, и по обслуживанию, и по музыке — все настолько идеально, что никаких денег не жалко туда иногда похаживать))

Я была в Birch и осталась в восторге, хотя изначально была настроена негативно. Ела сет, мечтаю повторить, опять придётся ехать в северную столицу!

Maria, такая же история_)

3/10 посетила. Birch, конечно, стоит посетить, и обязательно взять дегустационный сет. А вот в буржуа богемии сет не впечатлил, везде капусту шеф напихал, винное сопровождение выше всех похвал.

Основной десерт в Буржуа Богемии. И в него впихнули капусту. Шеф погнался за единой концепцией, а в итоге я теперь капустные чипсы не переношу. Субъективное мнение.

Лучшие рестораны России по версии премии Wheretoeat Russia 2023. Полный список

7 апреля в Петербурге собралась вся гастрономическая элита страны, чтобы узнать итоги Всероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia 2023. На торжественной церемонии в Этнографическом музее были названы 100 лучших ресторанов страны — от Калининграда до Владивостока, а также определены лучший бар, шеф-повар, сомелье, кондитер, официант года, выбор СМИ и победитель в новой специальной номинации «Ресторан-легенда», объединившей проекты, открывшиеся до 2000 года и существующие до сих пор.

По традиции десять лучших ресторанов России, набравших наибольшее количество баллов по итогам голосования экспертов, были награждены, а лучший ресторан страны получил особый переходящий трофей — антикварную серебряную чашу для льда начала XX века. Публикуем полный список победителей этого года.

Топ-10 ресторанов по версии Wheretoeat Russia 2023:

Ресторан Birch

«Ресторатор года» — Антон Пинский (Pinskiy & Co, Москва).

«За вклад в развитие ресторанной индустрии» — Иван и Сергей Березуцкие (Москва).

«Шеф-повар года» — Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family (Москва).

«Сомелье года» — Евгения Назимова, сомелье ресторанов Maya и Jun (Москва).

«Кондитер года» — Алексей Гребенщиков, шеф-кондитер Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург).

«Официант года по версии “нетмонет”» — Владислав Дихтенко, Co-Co Chalet (Сочи).

Ultima Best ­— Eva (Москва). «Яркий старт доставки» — Grecco (Санкт-Петербург).

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма

Путеводитель «Мишлен» отметил звёздами рестораны Москвы , и может показаться, что за пределами столицы нет гастрономических удовольствий. Однако предложить туристам вкусное и самобытное могут все без исключения регионы страны. А 10 направлений вообще достойны того, чтобы путешествия туда планировали именно ради хорошей кухни.

Ростовская область

Аэропорт прибытия: Платов, Ростов-на-Дону .Время в пути из Москвы : 1 час 40 минут.

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 1

Ростов-на-Дону уже несколько лет претендует на звание южной гастрономической столицы России . После чемпионата мира 2018 года ресторанная и барная культура в городе стала развиваться с удвоенной скоростью. Сегодня здесь успешно работают проекты, ради которых туристы специально приезжают в Ростов (или как минимум делают остановку по пути на морские курорты). Достопримечательность города — Центральный рынок Ростова . Здесь на двух этажах можно купить всё лучшее, чем богат регион: от вяленых донских лещей до сахарных помидоров, тающих во рту. Летом и осенью от ароматов кружится голова, а буйство красок радует глаз (и подписчиков в «Инстаграме»), но, как и положено рынку, вкусное и сезонное тут есть в любое время года.

Что есть в Ростове-на-Дону

Раки. Первое и главное, что нужно попробовать, оказавшись в Ростове , — раки. Можно купить их на рынке и приготовить самостоятельно (подробная инструкция здесь) или отправиться в один из ресторанов города. В заведении «Раки и гады», например, знают пару десятков способов приготовления этого местного деликатеса. Если захочется не только есть, но и просвещаться, можно присоединиться к экскурсии в станицу Старочеркасская. Короткие туры организуют владельцы бюро «Город со вкусом» Алексей Матвеенко и Михаил Шенштейн . Здесь, в частном доме семьи Рязановых, у вас будет возможность продегустировать и самых правильных раков, сваренных на костре, и домашнее сало, и знаменитую донскую уху.

Донская уха. Быть в Ростове-на-Дону и не попробовать настоящую казачью уху — преступление. Классическую готовят из мелкой рыбы и сазана. Исторически для приготовления использовали воду из Дона, но сегодня обходится без экстрима.

Вино. Ещё одна гордость Ростовской области — это вино: не случайно долину Дона называют колыбелью российского виноделия. Особое внимание следует обратить на автохтонные виноградные сорта: «Красностоп Золотовский», «Цимлянский Чёрный», «Плечистик», «Сибирьковый», «Кумшацкий Белый», «Пухляковский». Выбрать любимчика будет непросто — берегите здоровье!

Где поесть в Ростове-на-Дону

  • ресторан Leo Wine & Kitchen, меню которого строится на местных сезонных продуктах; примечательна красивым интерьером, классикой русской кухни в современном прочтении и хорошим выбором местных вин;
  • вкусные и «зожные» завтраки с видом — на крыше бутик-отеля «39». Здесь же — самые красивые закаты и хороший выбор местных вин.

Чем ещё можно заняться

Отыскать мозаику в пешеходном переходе и прогуляться по благоустроенной набережной Дона.

Приморский край

Аэропорт прибытия: Кневичи, Владивосток .Время в пути: 7 часов 30 минут.

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 4

До Владивостока , столицы Приморского края , из Москвы почти 8 часов полёта. Однако они легко компенсируются не только природной красотой, но и гастрономическими богатствами этого региона. Главный хит, конечно, дары моря, но не следует забывать и о близости Приморья к Китаю , Корее и Японии . Во Владивостоке много хороших ресторанов, где можно попробовать кухню этих стран, причём самую настоящую, а не адаптированную на столичный лад.

Что есть в Приморье

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 5

Морепродукты. Заказать морепродукты во Владивостоке можно в любом ресторане: крабы, мидии, устрицы, ежи, гребешок и даже экзотический морской огурец — трепанг, которому в городе посвящён целый музей, — всё это гастрономическое великолепие здесь вполне доступно. В зависимости от сезона в Приморском крае проходят тематические гастрономические фестивали, посвящённые тем или иным продуктам. Зимой на Юбилейной набережной жарят корюшку, а весной здесь же устраивают «Мидия-саммит» для любителей моллюсков в самых разных видах. Летом проходит фестиваль «На гребне», посвящённый морскому гребешку, — в ресторанах города его продают с хорошей скидкой. Ну а осенний фестиваль «Держи краба» и вовсе может стать отдельным поводом для покупки билета во Владивосток . Интересно, что это гастрономическое мероприятие давно вышло за пределы столицы Приморья и проводится и в других городах России . Но самый вкусный и свежий краб, разумеется, здесь, у моря.

Папоротник. Помимо рыбы и морепродуктов в Приморском крае есть и другие достойные внимания специалитеты. Например, папоротник, который местные жители умело миксуют с грибами, кальмаром или картошкой.

Пирожки пян се. Родина пирожков пян се — Корея , но во Владивостоке они стали даже популярнее, чем в Сеуле . Классическая начинка пян се состоит из мяса и капусты, а запивают пирожки обычно безалкогольным газированным напитком под названием «милкис». Сочетание странное, но местным нравится.

Где поесть во Владивостоке

  • ресторан паназиатской кухни Zuma хорошо известен даже за пределами региона — здесь всегда свежие морепродукты и отличные суши и роллы;
  • в фермерском ресторане Ogonek можно продегустировать блюда дальневосточной кухни и выбрать в аквариуме самого бодрого и большого краба;
  • если душа просит корейского барбекю, бронируйте столик в Haroo Haroo.

Чем ещё можно заняться

Сходить в поход на мыс Тобизина, сфотографировать Русский мост, изображённый на купюре в 2000 рублей, и увидеть легендарный Токаревский маяк.

Казань

Аэропорт прибытия: международный аэропорт Казань .Время в пути: 1 час 30 минут.

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 6

В начале 2021 года Казань получила почётный статус гастрономической столицы России , и поток туристов, и без того плотный, стал ещё мощнее. Столица Татарстана — очень удобное место для культурного побега на выходные. Как и в случае с Ростовом-на-Дону , много интересных ресторанных проектов открылось в Казани после чемпионата мира по футболу . Так, на Кремлёвской набережной построили целый гастрономический кластер. Рестораны здесь предлагают блюда на любой вкус: от локальных до средиземноморских. Но обратить особое внимание, конечно, нужно на местные деликатесы, ведь Татарстану всегда было чем удивить проголодавшегося туриста.

Что есть в Казани

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 7

Эчпочмаки. Эти треугольные пирожки стали одним из символом татарской кухни. Их пекут из дрожжевого теста с мясом, картофелем и луком. Без эчпочмаков в Татарстане не обходятся ни одно торжество и ни один ресторан. В 2016 году эчпочмаку даже установили памятник на одной из улиц Казани .

Кыстыбый. Это блюдо представляет собой пресную лепёшку с начинкой, в качестве которой традиционно выступала пшённая каша. Сегодня можно найти кыстыбый с картофелем и с мясным рагу.

Татарский плов. Плов — популярное блюдо во многих восточных культурах, и историки горячо спорят о том, где его впервые приготовили. Татарский плов делают из баранины или говядины в глубоком казане, добавляя овощи и изюм, из-за чего блюдо приобретает сладковатый вкус.

Где поесть в Казани

  • очень голодным нужно приходить в ресторан «Чирэм» — в его меню собраны все хиты национальной кухни;
  • пить кофе логично в «Ботанике» — у заведения есть собственное обжарочное производство и хороший выбор сортов и блендов;
  • после плотного ужина не поленитесь отыскать один из секретных баров Казани (например, Mr.Willard) и продегустировать авторские коктейли, для приготовления которых тоже используют местные продукты.

Чем ещё можно заняться

Осмотреть старинный Кремль и мечеть Кул-Шариф , прогуляться по набережной и оценить подсветку Дворца земледельцев.

Республика Адыгея

Аэропорт прибытия: Пашковский, Краснодар .Время в пути: 2 часа на самолёте до Краснодара , затем около двух часов по трассе до Майкопа .

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 8

Адыгейское застолье — продолжительная церемония, которая напоминает тщательно продуманный ритуал. Здесь едят много мяса и овощей, которые щедро приправлены различными травами и традиционной адыгейской солью. Суп здесь подают после второго блюда, а не до него. Жители Адыгеи очень любят кисломолочные напитки: айран, кислое молоко щхыу и кипячёную сыворотку кундысу. Впрочем, тем, кто предпочитает градус повыше, предложат пиво и местное виноградное вино санэ.

Что есть в Адыгее

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 9

Адыгейский сыр. Первое, что приходит в голову при упоминании этой северокавказской республики, — конечно, адыгейский сыр. Продукт это действительно легендарный, не случайно в Адыгее каждый год устраивают масштабный фестиваль в его честь. Кстати, по закону Российской Федерации выпускать адыгейский сыр имеют право только предприятия, расположенные на территории республики. Всё остальное — подделка.

Шашлык. В Адыгее шашлык делают из баранины, предварительно отбивая её деревянным молотком. Мясо получается очень сочным и нежным, а его вкус не перебит уксусом или избыточными пряностями. Альтернативой для мясоедов могут стать адыгейские колбаски — нэкуль, которые подают как отдельно, так и с бульоном в качестве первого блюда.

Дэшхолэпс. Очень популярный местный суп, который варят на основе куриного бульона с добавлением фасоли и грецкого ореха. Считается, что это блюдо не только даёт сытость, но и укрепляет иммунитет.

Где поесть в Адыгее

  • бывалые в один голос скажут вам, что вкуснее всего на территории Адыгеи вас накормят в небольшом горном ауле. Причём чем дальше от цивилизации, тем лучше;
  • в Майкопе можно заглянуть в кафе «СиНаН», где готовят по старинным домашним рецептам. Отдельного упоминания заслуживает интерьер — и домашний, и традиционный одновременно;
  • прогулку по центральному городскому парку Майкопа логично завершить в ресторане «Мэздах». Путь по крутой лестнице и через небольшой лесок будет вознаграждён по-настоящему качественной адыгейской кухней. Кстати, суп дэшхолэпс здесь один из лучших в городе.

Чем ещё можно заняться

Адыгея — территория активного отдыха, поэтому здесь нужно заниматься трекингом, рафтингом или покорять живописные горы на лошадях.

Новосибирск

Аэропорт прибытия: Толмачёво, Новосибирск .Время в пути: 3 часа 40 минут.

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 10

Традиционная сибирская кухня — простая, сытная и добротная. В ней преобладают рыба, ягоды, грибы, различные соленья и дикое мясо — в ресторанах Новосибирска можно отыскать не только кабана, оленя или лося, но и медведя. На местный рынок местные жители и туристы приходят за маринованными груздями, сушёными белыми, кедровыми орехами и черемшой. А ещё это отличная площадка для общения и обмена гастрономическим опытом. Сегодня в ресторанах Новосибирска можно попробовать традиционные блюда, приготовленные из местных продуктов, но в современной обработке и с креативной авторской задумкой от молодых и перспективных шефов.

Что есть в Новосибирске

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 11

Пельмени. Пожалуй, одно из самых известных сибирских блюд и визитная карточка Новосибирска . Можно заглянуть в заведение «Вееrman & Пельмени», чтобы выбрать любимую начинку самого известного местного лакомства. Помимо мясной классики встречаются и необычные варианты, например пельмени с морским гребешком.

Мясо по-сибирски. Основу этого блюда составляет дикое мясо (например, оленина), которое готовится на открытом огне с добавлением таёжных трав. Подаётся, как правило, с ягодами: брусникой и клюквой.

Настойки (и коктейли на их основе). Процветает в столице Новосибирской области и барная культура. Во многих заведениях вам предложат попробовать домашнюю настойку, приготовленную на сибирских ягодах. За атмосферой и качественными напитками есть смысл отправиться в бар Friends, где летом жизнь кипит не только за стойкой, но и на крыше: здесь работает дочернее заведение Friends Above c сезонным меню и лёгкими коктейлями.

Где поесть в Новосибирске

  • кулинарные традиции региона чтут в ресторане #СибирьСибирь Дениса Иванова , а за местными продуктами в мастерском ультрасовременном исполнении лучше отправиться в его же заведение «ЖанХуанЛу»;
  • если доберётесь до Академгородка, не пропустите уютное местечко «Т.Б.К. Лонж» и бар Bigsby — помимо вкусной еды последний примечателен тем, что часть напитков здесь разработал искусственный интеллект : нейросеть .

Чем ещё можно заняться

Сходить на спектакль в самый большой театр России «Новат» и искупаться в Обском море.

Краснодарский край

Аэропорт прибытия: Пашковский, Краснодар или международный аэропорт Сочи .Время в пути: 2 часа.

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 12

Гастрономическая столица Краснодарского края — это не только (и не столько) Сочи с его порой неоправданно дорогими ресторанами. Есть в этом регионе и более душевные места для любителей гастрономического туризма. Местная кухня удивительно разнообразна, щедро пропитана южным солнцем и не даст никакой возможности остаться голодным.

Что есть в Краснодарском крае

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 13

Вино. Главная гордость региона — виноградники. Есть гиганты, которые у всех на слуху: например, «Фанагория» или «Абрау-Дюрсо» . Многие туристы предпочитают более камерные, но не менее интересные производства. Одной из таких точек притяжения стало «Винное подворье старого грека» в Анапе , где гостей встречает лично владелец Валерий Асланидис . Его особая гордость — реконструированные погреба 1857 года. По винодельне проводят экскурсии, а также устраивают обеды с дегустациями. В «Имении Сикоры» рядом с Новороссийском можно попробовать рислинг, который эксперты называют одним из лучших в России . Заехать сюда будет интересно как простым винолюбам, так и профессионалам индустрии. А в хозяйстве «Собер Баш» недалеко от Краснодара понравится ценителям сорта «Красностоп». Продегустировать продукцию путешественникам предложат прямо на террасе с впечатляющим видом на виноградники.

Борщ. Пожалуй, одно из самых популярных кубанских блюд. Ароматный и наваристый, он отличается мелкой нарезкой овощей и использованием особого сорта свёклы — с белёсыми прожилками. Подают борщ в Краснодарском крае обязательно с домашней сметаной, салом и луком.

Яхны. Корнями это блюдо уходит ещё ко временам казачьих походов. Готовят его из рёбрышек ягнёнка, которые сначала припускают на сковороде, а потом тушат в казане вместе с овощами. Неповторимый вкус этому блюду придаёт слегка обжаренный грецкий орех.

Где поесть в Краснодаре

  • в столице края хватает заведений, где можно попробовать блюда из местных продуктов. На карте можно отметить местечко «Rodina южной кухни», где многие блюда жарят на мангале;
  • в ресторане с брутальным названием «Скотина» шеф-повар Тахир Холикбердиев готовит разнообразные стейки и весьма необычные мясные блюда. Один только бургер из нутрии чего стоит!
  • за высокой кухней нужно идти в «Угли-Угли» — ресторан главной звезды региона Андрея Матюхи .

Чем ещё можно заняться

Гордость краснодарцев — городской парк «Краснодар», гулять по которому приятно и не скучно хоть целый день.

Республика Карелия

Аэропорт прибытия: международный аэропорт Петрозаводск .Время в пути: 1 час 30 минут.

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 14

Кухню Карелии отличает обилие в ней рыбы и ягод, а также частое использование муки — ржаной и ячменной. Из рыбы на столе, как правило, оказываются окунь, ёрш, судак, щука, плотва, лещ, налим, ряпушка, сиг, форель, лосось и сёмга. А вот мясные блюда для этого региона скорее редкость, но в меню ресторанов можно встретить дичь.

Что есть в Карелии

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 15

Молочная уха. Один из местных специалитетов — молочная уха (калакейтто), которая встречается и в финской кухне. Если понравится, рецепт легко повторить дома: в бульон, сваренный из кожи, головы, плавников и хребтов рыбы, добавляется картофель, филе рыбы и по готовности вливается молоко или сливки, загущённые мукой.

Калитки. Настоящая гордость Карелии — пирожки калитки. Их пекут из тонкого ржаного теста с разными начинками. Особенно популярны калитки с картошкой, творогом и ягодами. Иногда встречаются калитки с солёной или копчёной форелью.

Сульчины. Есть в Карелии и свои необычные блины — их называют сульчины. Обычно в качестве начинки выступает рисовая каша. В других местах вы такого точно не попробуете.

Где поесть в Карелии

  • как и в случае с Адыгеей , пробовать карельские специалитеты лучше в глубинке, а не в больших городах;
  • в Медвежьегорске есть примечательное заведение под названием «Малая Медвежка», где готовят вкусные блюда с местным колоритом;
  • в Петрозаводске следует отметить ресторан «Ягель», где чтут традиции северной кухни и предлагают дегустировать местные блюда по приятной цене;
  • ещё одно симпатичное заведение называется «Карельская горница». В меню — паштет из копчёной ряпушки, несколько видов ухи, оленья вырезка и другие интересные позиции.

Чем ещё можно заняться

Изучением природных красот и рыбалкой. Зимой можно покататься на лыжах или оленьих упряжках.

Ярославская область

Вокзал прибытия: Ярославль-главный.Время в пути: от 3 часов 30 минут на поезде или на машине.

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 16

Большое преимущество Ярославской области в том, что из Москвы сюда можно доехать на машине — примерно за 2,5-3 часа. При этом без гастрономических открытий вы точно не останетесь. Один из самых обсуждаемых и известных специалистов региона — рыба ряпушка, которая даже угодила на герб города Переславля-Залесского . На самом деле «охотиться» за ней не нужно: рыба эта давно краснокнижная, и в ресторане вам её не подадут. Даже если чудо-рыбка и числится в меню, поймали её точно не в Плещеевом озере.

Что есть в Ярославле

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 17

Пошехонский сыр. Пошехонский сыр — вполне себе реальный гастрономический бренд региона. Его варят в этих местах аж с 1870 года. Чтобы точно не прогадать с качеством, лучше всего искать сыр, произведённый под маркой «Сырославль».

Вятские огурцы. Популярностью пользуются солёные вятские огурцы, которые маринуют с чесноком, укропом, а также дубовыми и смородиновыми листьями. Знатоки утверждают, что такое сочетание придаёт необычный вкус и аромат.

Конфеты и шоколад. Сладкоежек наверняка покорят конфеты, произведённые на местной кондитерской фабрике. В качестве съедобного сувенира можно купить шоколад ручной работы с изображением символа города — медведя — или региональных достопримечательностей.

Где поесть в Ярославле

    (работает в Ярославле и в Ростове Великом ) — здесь у вас будет отличная возможность попробовать традиционные блюда русской кухни в исторических интерьерах;
  • в ресторане «Пенаты» варят добротную уху, а в заведении под названием «Иоанн Васильевич» готовят из сезонных фермерских продуктов.

Чем ещё можно заняться

Пищу духовную в Ярославле и Ростове Великом найдёте в древних кремлях и храмах.

Астраханская область

Аэропорт прибытия: международный аэропорт Астрахань .Время в пути: 2 часа 10 минут.

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 18

Астраханская кухня сформировалась под влиянием многих факторов. На ней сказался и жаркий климат (летом в этом регионе нередко бывает +45 °С), и многонациональность этого края. Главный деликатес Астраханской области — чёрная икра. Цена на неё здесь немного ниже, чем в Москве , а качество сомнению не подлежит. Покупать икру лучше в специализированных магазинах — это убережёт от контрафакта. Кстати, помимо чёрной в почёте у астраханцев и икра щуки — обычно её смешивают со сливочным маслом и зеленью, чтобы намазывать на свежий хлеб. Самый сладкий гастрономический бренд Астраханской области — сахарные арбузы. Многие путешественники настолько влюбляются в них за время поездки, что даже стремятся увезти с собой. Первые упоминания об арбузах на астраханской земле датируются 1560 годом, поэтому опыта в выращивании этой культуры у жителей региона более чем достаточно.

Что есть в Астрахани

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 19

Тройная уха. Этот наваристый суп — одно из знаковых блюд области. Его готовят по старинному рецепту из нескольких пород речных обитателей. Особенно популярны окунь, лещ, судак и осетровые породы.

Рахманка. Рахманка готовится из щучьих желудков, но не спешите пугаться! На самом деле это очень вкусно, ведь внутренности рыбы очищаются особым способом. По вкусу это необычное блюдо чем-то напоминает кальмара, только ещё нежнее.

Кайнары. Астраханская кухня славится разновидностью беляшей. В качестве начинки в кайнары добавляют говядину или баранину, щедро перемешанную с луком, которого иногда бывает больше, чем мяса.

Где поесть в Астраханской области

  • если вы путешествуете по дельте Волги, можно заглянуть на ужин в бутик-отель «Рыбзавод», где готовят исключительно из свежих местных продуктов;
  • тем, кто изучает достопримечательности Астрахани , можно рекомендовать ресторан «Белуга» — он входит в число лучших во всём регионе;
  • можно заглянуть и в «Щуку» со стильным интерьером и достойным выбором рыбных блюд.

Чем ещё можно заняться

Погулять по территории кремля и увидеть, как на Волге цветут лотосы. Сделать это можно с середины июля до середины августа.

Республика Саха (Якутия)

Аэропорт прибытия: международный аэропорт Якутск .Время в пути: 6 часов 20 минут.

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 20

Жители Якутии с древних времён занимались рыболовством и собирательством. Суровый климат располагает к плотным, калорийным блюдам, которые хорошо насыщают и укрепляют организм. Из мяса в почёте оленина, конина и говядина, а также всевозможные субпродукты, в том числе в сыром виде. Отличительной чертой якутской кухни вообще можно назвать максимально полное использование всех частей исходного продукта — чем меньше отходов, тем лучше.

Что есть в Якутии

Где поесть в России: 10 лучших регионов для гастрономического туризма. Изображение номер 21

Строганина. Именно это блюдо можно назвать визитной карточкой якутской кухни. Строганину делают из сырой замороженной рыбы (как правило, сиговых пород), а также из мяса (в основном оленины). Она подаётся к столу небольшими порциями, чтобы избежать размораживания. Перед тем как отправить кусочек в рот, его нужно окунуть в смесь соли и чёрного перца.

Хаан. Хаан — кровяная колбаса, которая бывает преимущественно двух видов: деликатесная (субай) и простая — так называемая чёрная кровь. Туристам лучше пробовать первый вариант — он гораздо вкуснее, да и выглядит презентабельнее.

Говяжьи хвосты. Хвосты считаются очень полезными, особенно для людей, которые страдают от заболеваний суставов или недавно перенесли переломы. Хвосты можно потушить с овощами и душистыми травами или сварить из них холодец.

Где поесть в Якутске

  • в ресторане «Чочур Муран» можно попробовать блюда национальной якутской и русской кухни; — не просто ресторан, а центр якутской кухни, где можно попробовать все знаковые для этого региона блюда; подарит возможность погрузиться не только в якутскую гастрономию, но и в традиционный быт Республики Саха .

Чем ещё можно заняться

Увидеть Ленские столбы — одну из главных и самых узнаваемых достопримечательностей Якутии . Летом есть смысл посетить красочный праздник урожая Ысыах, который отмечают 21 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *