Где можно попробовать клопсы в Калининграде: подборка заведений
Клопсы здесь готовят более 10 лет, с открытия ресторана. Рецепт выбирали по результатам дегустации, собрав фокус-группу. Отработали несколько вариантов блюда и остановились на самом удачном — теперь это лидер продаж. Оно нравится гостям за местный колорит.
Подача: в «Тётке Фишер» используют классическую рецептуру, фарш из свинины и говядины. Блюдо подают с отварным картофелем, маринованными огурцами, свекольным салатом и классическим соусом с каперсами. Но есть один нюанс: в фарш не добавляют анчоусы, так как они имеют специфический ярко выраженный вкус и запах, который нравится не всем.
Цена: 670 рублей.
Адрес заведения: ул. Шевченко, 11 А, 8 (401) 238-74-47.
«Штайндамм 99»
Клопсы в этом ресторане занимают топ продаж с самого открытия ресторана. Гостям предлагается классическая вариация старинного рецепта, шеф-повар только слегка модернизировал блюдо — фарш для кёнигсбергских тефтелей здесь готовят из местной оленины с фермерского хозяйства в Краснолесье, добавляя телятину.
Подача: клопсы тушат в соусе на основе домашних сливок и каперсов и подают с молодым толчёным картофелем, запечённой свёклой и маринованным огурцом.
Цена: 595 рублей за 550 грамм.
Адрес заведения: ул. Житомирская, 22, +7 401 238-99-75.
Keiser Wurst
Ресторан, специализирующийся на прусской кухне, не мог обойти «маленькие фрикадельки» стороной. Как рассказали в заведении, первые упоминания о клопсах можно найти в «Кёнигсбергском кулинарном манускрипте» XV века. Это единственная известная историкам поваренная книга Тевтонского ордена. В ней и прописан знаменитый рецепт, который из замковой кухни пошёл в народ и лёг в основу угощения от Keiser Wurst.
Подача: кёнигсбергские клопсы здесь готовят из телятины с добавлением анчоусов и подают под сливочным соусом с каперсами. В качестве гарнира — картофельное пюре и солёный огурчик.
Цена: 525 рублей за 430 грамм.
Адрес заведения: ул. Театральная, 30 (ТРЦ «Европа»), +7 401 252-61-26.
Old Brick
Заведение больше знакомо многим по названию Corner Pub. Раньше оно находилось на ул. Больничной, но в августе 2020 года название и адрес сменились. Клопсы значатся в меню уже 18 лет, с момента открытия первого паба. Рецепт знаком шефу ещё с 90-х, повар советовался с ведущей кулинарного телешоу Светланой Колбанёвой.
Блюдо пользуется популярностью, 80% гостей города заказывают именно клопсы как что-то необычное и интересное.
Подача: тефтели сопровождает «свита» в виде соуса бешамель с каперсами, брокколи, дольки картофеля и свежие овощи.
Цена: 470 рублей за 530 граммов.
Адрес заведения: пр. Мира, 19, 8 (401) 277-14-77.
Мы решили проследить, как меняются цены на продукты, взяв для примера рецепт кёнигсбергских клопсов. В состав этого блюда входят мясо, рыба, овощи, молоко, хлеб, яйца — всё то, что мы едим каждый день. Редакция ежемесячно проводит мониторинг.
Штайндамм 99, Калининград — отзыв
Что такое клопсы и каков на вкус тартар из оленины?!
»Штайндамм 99» — это ресторан, который фигурирует во всем местных рейтингах и «туристических топах».
Именно поэтому мы и решили сходить в него и отведать на вкус местную Калининградскую кухню.
Здание находится на реставрации, поэтому интересного фасада мы не заметили.
Да и вид из окна был с зеленой сеткой.
Преобладает в интерьере дерево, причем такое — с историей. Мне такой декор импонирует.
Оформление очень простое — черный шрифт на белом фоне.
Хороший вполне обычный напиток. Не сказала бы, что это что-то невероятное, простенько и со вкусом.
Вообще мне нравится кленовый сироп, напиток понравился.
Кстати, сам хлеб какой-то длительной ферментации (на вкус вполне обычный).
И это здорово — просто классный вкус и даже то, что мясо в составе сырое нас не смутило.
В сочетании с перепелиным желтком, маслами и соусом — нам рекомендовали все перемешать, — прям классно.
Стоило удовольствие 385 рублей.
Блюдо с подачей — спаржа при вас поливается соусом.
Вкус отличный, спаржа была мягкая, не волокнистая, иногда рестораны грешат не очень качественным овощем.
Но вот вкус оказался очень средненьким, что для хорошего ресторана недопустимо. Прям не могу рекомендовать это блюдо.
По сути это домашние тефтельки, но в нашем случае из оленины, телятины с добавлением каперсов и анчоусов. Описание аппетитное, но на вкус я слышала только телятину.
Не смотря на простоту — блюдо вкусное и сытное, продается с гарниром из пюре.
В подгарнировке были замечены маринованные огурчики, один маринованный помидорчик черри и слайсы из вяленой свеклы.
Вывод: рекомендую этот ресторан, кстати, везде указано, что нужна бронь, но мы пришли в обед и просто сели за свободный столик.
Кёнигсбергские клопсы – доступное разнообразие рецептов и ингредиентов
Словом «клопс» жители Восточной Пруссии называли жареную или отварную фрикадельку из мяса или рыбы, а блюдо стало классическим для немецкой кухни ещё несколько веков назад. Гастрономические критики пророчат сытным шарикам незавидное будущее, считая старинный рецепт неактуальным. Однако в Калининграде кёнигсбергские клопсы пользуются популярностью у жителей города и туристов. Современные повара и хозяйки отошли от традиционного рецепта, но разнообразная подача вкусных фрикаделек лишь усиливает интерес к ним.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Клопсы: кёнигсбергские, луковые, шнельклопсы
История создания прусского блюда клопсы
Существует неподтверждённая легенда, что мясные шарики под соусом обрели популярность благодаря философу Иммануилу Канту. Историки и сегодня спорят о дате появления рецепта, поэтому не уверены, что их мог пробовать мыслитель эпохи Просвещения. Впервые блюдо упоминается в кулинарной книге фрау Генриетт Давидис, которая выпустила сборник для немецких девушек в 1845 году. Гастрономическое пособие оказалось настолько востребованным, что до сих пор переиздаётся.
В конце XIX столетия в Москве выходит книга П. Ф. Симоненко под названием «Образцовая кухня», где приводится традиционный рецепт кёнигсбергских клопсов. Блюдо практически сразу стало популярным в России, а закрепилось оно благодаря немецким мигрантам. В эпоху промышленной революции в страну приезжали иностранные специалисты, вслед за которыми подтянулись повара и кондитеры. Блюдо полюбилось как русским чиновникам, так и обычным жителям, которые впоследствии видоизменили состав мясных шариков.
Как приготовить клопсы кёнигсбергские
Традиционный рецепт дошёл до нашего времени, но за несколько столетий к основным ингредиентам добавились и другие продукты. Существует несколько разновидностей блюда:
- российский шнельклопс;
- норвежский фискеболлар;
- израильский с яйцом;
- шведский щётбуллар;
- латвийский луковый.
Как приготовить кёнигсбергские клопсы
Современные кёнигсбергские клопсы в немецких супермаркетах
Во многих ресторанах и кафе Калининграда старинное блюдо подаётся как фирменное, а на прилавках супермаркетов Германии можно встретить консервированный полуфабрикат. Готовятся мясные шарики просто, ведь в списке ингредиентов нет дорогостоящих деликатесов.
Классический рецепт кёнигсбергских клопсов
Для двух порций понадобится:
- 250 г свежей телятины;
- маленькая луковица;
- 50 г чёрствого белого хлеба;
- 20 г сливочного масла;
- по 1 банке анчоусов и каперсов;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 90-120 г муки;
- 1 л бульона;
- 15 мл растительного масла;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- цедра и сок небольшого лимона;
- чёрный перец и сахар по вкусу.
Классический рецепт кёнигсбергских клопсов
В качестве гарнира лучше подать маринованную свёклу или отварной картофель
- Телятину дважды прокрутить на мясорубке.
- Луковицу очистить, вымыть, мелко нашинковать и припустить в сковороде на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему анчоусы, предварительно слив из банки жидкость. Снять сковороду с плиты, остывшую смесь переложить в фарш. Приправить чёрным перцем.
- Сухой хлеб замочить в молоке, отжать, добавить к перемолотой телятине. Туда же вбить яйцо и ещё раз хорошо перемешать.
- Бульон довести до закипания. Если фарш получился жидким, нужно добавить панировочные сухари. Сформировать фрикадельки размером с крупные грецкие орехи, уменьшить огонь – и отправить шарики в слабо кипящий бульон.
- Спустя 10-12 минут вынуть клопсы, переложить их на плоское широкое блюдо.
- Для приготовления соуса сливочное масло растопить в широком сотейнике с толстым дном. Всыпать муку, томить до желтоватого оттенка. В сотейник аккуратно влить бульон из-под фрикаделек, довести соус до загустения при постоянном помешивании.
- Добавить в сковороду лимонный сок с цедрой, каперсы вместе с жидкостью из баночки, мускатный орех и сахар.
- В соус аккуратно переложить мясные шарики и прогреть в течение 5-7 минут, не доводя до кипения.
Готовое блюдо переложить в порционные тарелки с овощным гарниром.
Оригинальный рецепт кёнигсбергских клопсов
Изначально блюдо подавалось по воскресеньям или праздничным дням, но сейчас попробовать сочные мясные шарики можно когда угодно. Готовят фрикадельки с анчоусами или селёдкой, столовым уксусом или лимонным соком – всё зависит от личных предпочтений. Важным компонентом даже в оригинальной трактовке остаются каперсы, придающие клопсам приятную кислинку.
Оригинальный рецепт кёнигсбергских клопсов
Для фрикаделек понадобится:
- 300 г мясного фарша;
- 1 л воды;
- 1 маленькая луковица;
- 25 г бекона;
- 10 г каперсов;
- 1 яйцо;
- 75 г чёрствого белого хлеба;
- сок половинки лимона;
- 2 горошинки душистого перца;
- лавровый лист;
- по щепотке сахара, неострой паприки, сухого орегано, соли и чёрного молотого перца.
Для соуса нужно взять:
- 250 мл бульона;
- 25 г сливочного масла;
- 15 г каперсов;
- по 60 мл сухого белого вина и 20%-ных сливок;
- 1 ст. л. муки.
Необязательно искать рецепт кёнигсбергских клопсов с качественными фото пошагово – блюдо получится благодаря подробному описанию.
- Очищенную луковицу измельчить блендером в глубокой миске, добавить нашинкованный кубиками бекон и фарш.
- Хлеб размочить в воде, отжать и переложить к мясной смеси. Ещё раз хорошо перебить блендером.
- Добавить специи, яйцо, каперсы и соль с перцем, перемешать. Консистенция фарша должна получиться более плотной, чем на котлеты.
- Мокрыми руками сформировать шарики размером с мячик для пинг-понга. Из указанных ингредиентов можно приготовить 10-12 фрикаделек.
- Для приготовления бульона в воду добавить сок лимона, горошинки душистого перца и лавровый лист. Приправить солью и сахаром по вкусу. Довести до закипания и снизить огонь до минимума.
- В кастрюлю с бульоном переложить мясные шарики и оставить их томиться на 20 минут. Если жидкость будет бурлить, клопсы получатся жестковатыми. Отварные фрикадельки переложить на плоское блюдо.
- Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и сразу перемешать, чтобы исключить образование комочков.
- Влить сливки, бульон из-под клопсов, вино и варить 3-5 минут при постоянном помешивании.
- Приправить солью, перцем, вустерским соусом и каперсами, потомить на огне ещё пару минут.
- В готовый соус аккуратно переложить фрикадельки, снять сотейник с плиты и дать мясным шарикам прогреться несколько минут.
Подавать к столу с овощами, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Рецепт лукового клопса из свинины
Блюдо относится к национальной латвийской кухне, поэтому представлено в виде мясных ломтиков, а не фрикаделек. Минимальное количество специй выгодно подчеркивает вкус нежной свинины, которая подаётся с картофельным пюре.
Кенингсберские клопсы в Калининграде
Клопсы уже давно стали «визитной карточкой» Калининграда. Попробовать блюдо, рецепт которого пришел в Кёнигсберг из восточнопрусской кухни еще до Второй Мировой войны, обязан каждый турист. Ну, как обязан, дело это крайне добровольное, но определенно стоящее.
Классический рецепт приготовления клопсов, используемый в современной калиниградской кухне, имеет отличия с первоначальным. В Восточной Пруссии и на севере Германии клопсами называли не отварные мясные тефтели, политые соусом, а жареные мясные или рыбные фрикадельки.
Информацию о том, где поесть вкусные клопсы в Калининграде, а также как приготовить понравившееся блюдо в домашних условиях, Вы найдете далее.
Самые популярные места, где можно попробовать клопсы
прусс
« прусс» — ресторан, расположенный по адресу: Калининград, Канта 1в. Небольшое, но уютное местечко с видом на Кафедральный собор. Меню здесь умещается буквально на одной странице, но каждая позиция стоит того, чтобы блюдо попробовать.
Клопсы здесь представлены как рыбные (из местной рыбы), так и мясные (из оленины). Очень хороши выпечка и десерты. В ассортименте алкогольные и безалкогольные напитки. Цены адекватные, совсем не «туристические», несмотря на «шикарное» расположение ресторана.
Подкрепившись в «Кухне де Прусс» (он работает с 11 утра и до 10 вечера), можно послушать настоящий живой концерт органной музыки в Кафедральном соборе (ежедневно в 14.00 и 18.00), а также закупить сувенирной продукции в торговых рядах по соседству с рестораном. Ну, и, конечно, прогуляться до Рыбной деревне — одной из главных достопримечательностей Калининграда.
Штайндамм 99
Штайндамм 99 (адрес: Калининград, ул. Житомирская, 22) — еще одно интересное местечко, где можно и нужно отведать настоящих кёнингсберских клопсов. Здесь они готовятся по старинному рецепту: из оленины, телятины, молока, с добавлением анчоусов и каперсов. Кроме клопсов можно попробовать и другие блюда калининградской кухни — томленую оленину, филе балтийского судака, ребра леща, томленый говяжий хвост, конфи из утиной ножки и многое другое! Есть и более привычные для «нежного» желудка туриста блюда: супы, овощные салаты, легкие закуски. Из напитков — авторские настойки, коктейли с оригинальными названиями: «Дымный», «Штрудель», «На опушке леса»
Ресторан открыт с 11 утра и до 23.00.
Тетка Фишер
«Тетка Фишер» — немецкий ресторан с русской душой. Именно так себя позиционирует заведение, расположенное по адресу: Калининград, ул. Шевченко, 11 А. Клопсы здесь готовят по классической рецептуре, в основе блюда фарш из свинины и говядины. Клопсы подаются с отварным картофелем, посыпанным укропом, солеными огурчиками и свекольным салатом. Цена блюда в марте 2023 года 670 рублей.
Среди других интересных позиций в меню: ассорти кобласок от «Тетки Фишер», традиционные немецкие киши. Большой выбор супов, салатов, закусок, десертов. Большой выбор пива, настоек, коктейлей, много безалкогольных напитков.
Фишка «Тетки Фишер» — детский уголок. Неудивительно, что основной контингент заведения — семейные пары с детьми. Часы работы ресторана: с 10.00 до 00.00.
Keiser Wurst
Keiser Wurst — ресторан, найти который можно в Калининграде на улице Театральной, 30 (ТРЦ «Европа»), также предлагает всем посетителям отведать традиционные кёнигсбергские клопсы. Их здесь готовят из телятины и анчоусов. Подачу дополняет сливочный соус с каперсами и гарнир: пюре из картофеля и маринованные огурцы.
Среди других блюд, особо достойных внимания: уха , салат «Егермайстер», рубанина из подмороженной пеламиды, кровяная колбаса, запеченные свиные ребра и маульташен (пельмени по кёнигсбергскому рецепту).
В киндер меню представлены легкий суп с куриным филе, венские сосиски, картофель фри, блинчики с соусом, мороженое.
Словом, голодным в «Keiser Wurst» не останется ни взрослый, ни ребенок.
Часы работы заведения: с 10.00 до 23.00. В пятницу и субботу — до 00.00.
Кенигсбергские клопсы в домашних условиях
Клопсы — это традиционное немецкое блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Вот пошаговый рецепт:
- 500 гр. свиного или говяжьего фарша
- 1 крупная луковица
- 2 яйца
- ½ стакана сухарей или панировочных сухарей
- ¼ стакана молока
- ¼ чайной ложки мускатного ореха
- ¼ чайной ложки черного перца
- ¼ чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 стакана говяжьего бульона или воды
- 1 лавровый лист
- ¼ стакана сливок (опционально)
- Чистим и мелко нарезаем лук.
- В большой миске смешиваем фарш, яйца, лук, молоко, сухари, мускатный орех, соль и перец.
- Смешиваем все ингредиенты вместе до однородной массы.
- Формируем из массы фарша небольшие круглые клопсы диаметром около 3 см.
- Разогреваем растительное масло на среднем огне в большой сковороде и обжариваем клопсы до золотистой корочки со всех сторон (около 5 минут).
- Добавляем бульон или воду, лавровый лист и соль по вкусу в сковороду, доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего.
- Тушим клопсы, накрыв сковороду крышкой, на среднем огне в течение 20–25 минут, пока они не станут мягкими.
Если вы хотите, чтобы блюдо было более сливочным, добавьте сливки за 5 минут до готовности.
Готовые клопсы можно подавать горячими, полив соусом или добавив картофельное пюре. Приятного аппетита!
В заключение хотелось бы добавить, что каждая национальная кухня Российских республик и городов уникальна и неповторима. В Северной Осетии непременно следует попробовать пироги, в Санкт- Петербурге — корюшку и шаверму. В Дагестане не сесть за стол без ароматного шашлыка, чуду и хинкала, а из Татарстана нельзя уехать, не попробовав эчпочмак и .
Так и с традиционными калининградскими клопсами. Попробовать их — значит не просто утолить голод. Мясные или рыбные «фрикадельки», приготовленные по старому прусскому рецепту, — это уже часть культуры и исторического наследия бывшего Кёнигсберга.