Посмотрите на проект жилой застройки технологической долины МГУ
Информация о новой технологической долине МГУ просачивается к нам по крупицам.
Стройка, надо сказать, только-только началась: недавно расчистили площадку. Закончить обещают к 2025 году — это поручение Владимира Путина.
Предполагается, что у долины будет две части: одна про обучение, технологии и развитие науки, другая — про жилье. Странно, что ни одного проекта нам так до сих пор официально и не показали — на сайте mos.ru опубликованы только фотографии макета всей долины (которая, конечно, поражает своими масштабами).
Образовательную часть долины на официальных ресурсах называют ИНТЦ «Воробьевы горы». Уже можно запоминать аббревиатуру, она расшифровывается как «инновационный научно-технологический центр». Там будет несколько корпусов. На днях Сергей Собянин дал старт строительству двух их них: «Образовательного» (учебно-образовательный кластер «Ломоносов») и «Междисциплинарного». Как будет выглядеть последний, пока неизвестно.
Что касается жилой застройки, она, если верить макету, будет отделена от основной части. Дома построят на месте гаражей возле парка 50 лет Октября. На сайте генподрядчика «Альмис-Интеграл» опубликована визуализация проекта: много жилых зданий и благоустройство. Общая площадь — 165 тыс. кв. м. Кто здесь будет жить, пока не говорят.
В Самаре у парка 50-летия Октября планируется строительство 33-этажных домов
Один из кварталов Самары ожидает масштабная реновация. Речь идет о двух участках общей площадью 7,66 Га в границах улиц Нагорной, Пугачевской, Ставропольской, Советской. На указанной территории запланирована комплексная застройка. Информацию сообщили в мэрии.
Согласно документации, на участке появятся дома высотой в 97,50 метров. Максимальный процент застройки составит 99%, уровень обеспечения парковочными местами — на 80,00 кв. метров площади жилых помещений 1 машиноместо.
В рамках реализации проекта старые дома пойдут под снос. Они расположены по адресам: ул. Нагорная 205, 207, 209; Ташкентский переулок, 54, 56, 56А, 58, 60, 60А, 62; ул. Ставропольская, 222, 224, 228, 232, 236. Помимо жилых домов, под снос попали нежилые здания в Ташкентском переулке, 58А и на ул. Советской, 89Б, а также гаражи и хозяйственные кладовые. А детский сад № 306 на ул. Нагорная, 203А ожидает реконструкция.
На подготовку документации по планировке территории отведено 9 месяцев с момента заключения контракта. Реализация КРТ займет 7 лет.
Парк 50 лет Октября готовится к масштабному обновлению
«Очень люблю здесь гулять — свежий воздух, лес, как будто на природе оказываешься, и ехать никуда не нужно. Теперь боюсь, как бы в асфальт тут все не закатали да деревья не вырубили. Жаль было бы потерять такую первозданную красоту. Конечно, порядок наводить нужно, а то шашлычники совсем разгулялись: приезжают на машинах как к себе во двор, шумят и мусорят»,
— отмечает Евгений Николаевич
«На территории парка планируется создать лыжероллерный круг протяженностью 2,5 километра перемычками и асфальтированной стартовой площадкой. Предполагается, что здесь можно будет не только проводить тренировки и соревнования, но и обучать всех желающих. В перспективе было бы хорошо организовать прокат, предоставлять услуги инструктора — чтобы людям было безопасно и комфортно кататься. Обычную лыжню по периметру парка для всех поклонников активных зимних прогулок тоже необходимо сохранить»,
— рассказывает директор спортшколы Павел Малинин.
«Мы целенаправленно уже много лет находим ресурсы для того, чтобы приводить в порядок городские парки, которые помнят и знают разные поколения. А поддержка президента и принятый Государственной Думой закон позволяют нам еще более качественно наводить порядок в лесах, делать там места культурного, цивилизованного отдыха,
Какие изменения произошли в парке имени 50-летия Великого Октября, и что еще планируют сделать
Благоустройство парка имени 50-летия Великого Октября продолжится. Какие изменения уже произошли и что еще планируют сделать, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».
Отправились в парк со стороны улицы Долгобродской. Именно здесь размещена новая входная группа с картой-схемой зеленой зоны и инфостендами. Все это внимательно изучал местный житель с забавным йорком на руках.
— Люблю здесь гулять. Вижу, что в парке стало очень красиво — раньше-то было запущено. Даже дорожку для выгула собак обустроили — пора нам с Пусей там пройтись, — улыбнулся Виктор Валентинович.
Тихая зона
Работы по текущему ремонту парка велись силами районного «Зеленстроя», который возглавляет Александр Сурмач. Большую поддержку оказала администрация Заводского района.
— Мы находимся в так называемой тихой зоне парка — эта территория в ведении нашего предприятия, ее и привели в порядок. Сейчас разрабатывается проектная документация по реконструкции второй части парка, раскинувшейся через дорогу. Затем ее также передадут нам на обслуживание. Вместо демонтированных устаревших аттракционов там планируется оборудовать современные спортивную и детскую площадки, скейт-парк, веревочный городок. Одним словом, появится очень интересное пространство для занятия активными видами спорта, — подчеркнул руководитель. — Хотели бы открыть здесь торговые точки, чтобы люди могли приобрести мороженое, сладкую вату, прохладительные напитки. Не исключено, что в дальнейшем установим аттракционы, оборудуем площадку для лазертага.
Реконструкцию парка начали еще в прошлом году. Отремонтировали асфальтированные дорожки (с заменой борта) на 6 244 м2, привели в порядок плиточное покрытие дорожек на 484 м2, установили 35 новых опор освещения и 15 ограничителей для заезда автотранспорта на зеленые зоны. Также обустроили дорожки из отсева на 1 922 м2.
Кроме того, провели санитарную вырубку и расчистку территории парка. Неоднократно организовывали субботники с участием представителей общественности, трудовых коллективов и БРСМ.
— Освещение и дорожки — это здорово, но в 2023 году мы решили продолжить благоустройство парка. Приступили к работам после того, как потеплело. Установили дорожные знаки — как традиционные, которые можно встретить на дорогах Беларуси, так и шуточные. Мы рассуждали: здесь отличное тихое место для прогулок. Поэтому разместили вдоль дорожек стенды с познавательной информацией экологической направленности и по безопасности дорожного движения. Запланировали и нанесли разметку для велосипедистов на всем протяжении велодорожки, а это около 3 км, — уточнил А. Сурмач.
По его словам, в парке установили скамейки и урны для мусора, а также три арт-объекта.
— Самый интересный из них — первое в Минске светофорное дерево. Оно включается вместе с городским освещением каждый вечер. На центральной площадке тихой зоны есть арт-объект с фигурой старого свистка регулировщика. Украсила парк и фигура зубра, собранная из множества металлических деталей, — продолжил рассказ собеседник. — Также оборудовали первый в столице памп-трек — трассу для экстремального катания на велосипедах. Есть теперь и антивандальные тренажеры, и шесть велопарковок, и бадминтонная площадка. Хотели бы открыть торговые точки, чтобы люди могли приобрести мороженое, сладкую вату, прохладительные напитки. Не исключено, что в дальнейшем оборудуем площадку для лазертага.
Очень катабельно!
Самое время прогуляться по парку. Вдоль центральной дорожки немало креативных и, что самое главное, создающих позитивное настроение дорожных знаков, например «Увага! Вавёркі!» или «Цалуйцеся!».
Много и информационных стендов — «Как помочь птицам», «Обитатели леса», «Из истории свистка», «История и факты о светофорах» и другие. Так что можно и прогуляться с пользой для здоровья, и пополнить багаж знаний.
С огромным удовольствием обошел всю велодорожку. Условия идеальнейшие: почти на всем протяжении она находится в тени деревьев. А какой в парке воздух! Целебный — напоенный ароматами хвои и лесных трав. Тишину прекрасно дополняет пение птиц.
Не мог не заглянуть на памп-трек, на котором по изобилующей неровностями трассе лихо носились на байках трое парней. Как оказалось, Александр и два Дмитрия приехали из Жодино.
— Дома нам сейчас покататься негде. Об этой площадке узнали из новостей. Пришли во второй раз, нам все нравится. Катабельно и имеется большой потенциал! Вполне можно создать новые интересные фигуры, что привлечет сюда большое количество и гонщиков, и зрителей, — поделился мнением Александр.
Пройдя дальше, я обнаружил крытую воркаут-зону с новыми тренажерами. Только приходи и занимайся на здоровье! Увидел и площадку для игры в бадминтон. Ее не мешало бы усовершенствовать — в идеале и сетку как следует натянуть, и покрытие получше почистить, и разметку нанести.
Рядом проходила женщина с двумя мальчишками. Бадминтон ее мало заботил, но своим мнением об обновленном парке Светлана поделилась:
— Пришли сюда впервые после ремонта. Радуюсь тому, что увидела. В этой низине часто стояла грязь такая, что не пройти. И со стороны подшипникового завода тоже неудобно было ходить. Сейчас везде новый асфальт — здорово!
Заметил впереди юную девушку на велосипеде. Она останавливалась у каждого стенда.
— Читаю — интересно и познавательно! В парке все понравилось — чисто и аккуратно. Замечательные дорожки, приятно прокатиться. Об изменениях в парке мне рассказал дедушка. Живу в Ленинском районе, но думаю, еще не раз сюда приеду, — отметила Анна.
Р.S. Уходя из парка, я разминулся с молодой парой с ребенком-дошкольником. Заметив знак «Цалуйцеся!», девушка с улыбкой бросила мужу: «Пойдем». Вскоре они запечатлели на телефон свой поцелуй на фоне знака. Выходит, сработало!
Парк культуры и отдыха имени 50-летия Великого Октября основан в 1967 году. Его площадь — 44 га.