эксцесс исполнителя курсовая

  • автор:

Курсовая работа по уголовному праву «Эксцесс исполнителя»

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 ПОНЯТИЕ ЭКСЦЕССА ИСПОЛНИТЕЛЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ЭТОЙ НОРМЫ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ 6
1.1 Понятие эксцесса исполнителя в УК РФ 6
1.2 Виды эксцесса исполнителя в теории уголовного права 7
Глава 2 ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ И КВАЛИФИКАЦИИ ЭКСЦЕССА ИСПОЛНИТЕЛЯ 12
2.1 Реализация эксцесса исполнителя в судебной практике 12
2.2 Эксцесс исполнителя в преступлениях со специальным составом 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
I. Нормативные акты 32
II. Научная и учебно-методическая литература 32
III. Материалы следственно-судебной практики 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 35

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы. Значительная распространенность групповых преступлений, ошибки в квалификации преступлений, совершаемых в соучастии, всегда привлекали и продолжают привлекать особое внимание специалистов в области уголовного права. Несмотря на сохраняющуюся в настоящее время тенденцию к снижению числа лиц, совершивших преступление в составе группы, их удельный вес в общем объеме выявленных лиц по-прежнему остается высоким. В 2007 г. он составил 25,3 % от общего числа выявленных лиц, в 2008 г. — 26,3 %, в 2009 г. -24,5 %, в 2010 г. — 22,3 %, в 2011 г. — 20,5 %, в 2012 г. — 18,1 % .
Основная роль в предупреждении групповой преступности принадлежит уголовному закону. В отличие от ранее действовавшего законодательства Уголовный кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 января 1997 года, закрепил ряд новых положений в регламентации института соучастия в преступлении. Одним из таких нововведений является норма об эксцессе исполнителя преступления (ст. 36 УК РФ). Проведенный нами анализ уголовных дел о соучастии показал, что эксцесс исполнителя преступления имел место в 9 % преступлений, совершенных в соучастии. Данные опубликованной судебной практики, разъяснения Верховного Суда Российской Федерации по вопросам эксцесса исполнителя преступления, возникающим в ходе рассмотрения конкретных уголовных дел, подтверждают, что, несмотря на закрепление в Уголовном кодексе Российской Федерации нормы об эксцессе исполнителя преступления, до настоящего времени нет единообразного понимания данного уголовно-правового явления. Это выражается в допускаемых ошибках при квалификации преступных деяний, в частности, во вменении всем соучастникам действий, не охватывающихся их умыслом, либо в неправильной уголовно-правовой оценке содеянного соучастниками при установлении эксцесса исполнителя преступления. Подобные ошибки в определенной мере являются следствием недостаточной законодательной регламентации эксцесса исполнителя преступления. Этим обусловлена важность и необходимость научного исследования положений уголовного закона об эксцессе исполнителя преступления.
Состояние научной разработки темы. Традиционно вопрос об эксцессе исполнителя преступления рассматривался в рамках изучения института соучастия С.С. Аветисяном, А.Ф. Ананьиным, Ф.Г. Бурчаком, P.P. Галиакбаровым, Н.П. Берестовой, В.А. Григорьевым, П.И Гришаевым, У.С. Джекебаевым, А.Ф. Зелинским, М.И.Ковалевым, А.П. Козловым, Г.А. Кригером, B.C. Прохоровым, А.А. Тер-Акоповым, А.Н. Трайниным, Б.С. Утевским, А.В. Ушаковым, А.В. Шеслером и другими учеными.
Работы данных авторов внесли существенный вклад в разработку института соучастия в преступлении. Вместе с тем в них рассматривались лишь отдельные аспекты эксцесса исполнителя преступления, многие исследования выполнены в условиях ранее действовавшего (советского) уголовного законодательства.
Объект и предмет исследования.
Объектом исследования курсовой работы являлся эксцесс исполнителя преступления как уголовно-правовое явление.
Предметом исследования в курсовой работе выступили положения теории уголовного права об эксцессе исполнителя преступления, нормы отечественного и зарубежного уголовного законодательства об эксцессе исполнителя преступления, практика квалификации действий соучастников при эксцессе исполнителя преступления, а также практика назначения наказания при эксцессе исполнителя преступления.
Цели и задачи подготовки курсовой работы.
Целью курсовой работы являлась разработка научно обоснованных предложений по совершенствованию действующего уголовного законодательства в части, касающейся эксцесса исполнителя преступления, а также рекомендаций по совершенствованию практики его применения.
Для достижения указанной цели было необходимо решить следующие задачи:
–определить понятие эксцесса исполнителя в соответствие с УК РФ,
–перечислить виды эксцесса исполнителя в теории уголовного права,
–рассмотреть проблемы реализации эксцесса исполнителя в судебной практике,
–выявить специфику эксцесса исполнителя в преступлениях со специальным составом.
Структура курсовой работы подчинена достижению цели и решению поставленных задач и включает введение, две основные главы, четыре подпункта, заключение, список источников и приложения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

I. Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года (с изменениями от 30 декабря 2008 года) // Российская газета. – 21 января 2009 года. – № 4831.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (от 04.10.2010 № 270-ФЗ, с изм., внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ от 27.05.2008 № 8-П, от 13.07.2010 № 15-П, Федеральным законом от 27.07.2011 № 224-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001, ред. от 02.10.2012) // Парламентская газета. – 22.12.2001. – N 241-242.

§ 1 Понятие и признаки эксцесса исполнителя

Понятие эксцесса исполнителя впервые закреплено в уголовном законодательстве России. До вступления в действие Уголовного кодекса РФ 1996 г. в отечественном уголовном законодательстве нормы об эксцессе исполнителя не было, и законодательно правила ответственности соучастников при эксцессе не были закреплены. В тоже время проблемы, связанные с эксцессом исполнителя преступления, рассматривались доктриной уголовного права в свете общего учения о соучастии, но отдельные вопросы, связанные с этим явлением, до настоящего времени остаются не решенными в полной мере (понятие и признаки эксцесса исполнителя, виды эксцесса, возможен ли эксцесс других соучастников, кроме исполнителя, каковы правовые последствия и особенности совершения эксцесса с преступлением меньшей тяжести, чем было запланировано, и др.). В соответствии со статьей 36 УК РФ эксцессом исполнителя признается «совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников», т.е. отклоняющееся от общего умысла поведение исполнителя. Например, если соучастники договорились о совершении квартирной кражи, а исполнитель при этом совершает еще и убийство владельца имущества, то он будет привлечен к ответственности по ч. 2 статьи 158 и п. «к» статьи 105 УК РФ, а остальные соучастники только по статье 33 и ч. 2 статьи 158 УК РФ, поскольку об убийстве владельца имущества они не договаривались, а его совершил исполнитель без ведома соучастников Диаконов В.В. Уголовное право России (Общая часть) // Учебное пособие. — М.: Проспект, 2003. С. 335. Эксцесс исполнителя возможен при любой из предусмотренных УК РФ форм соучастия. При эксцессе исполнителя он самостоятельно выходит за рамки ранее согласованного с другими соучастниками и совершает более тяжкое преступление. При совершении менее тяжкого преступления, чем было оговорено, у него имеется добровольный отказ от совершения более тяжкого преступления. Ответственность за эксцесс исполнителя несет сам исполнитель, другие соучастники преступления отвечают лишь за деяние, которое охватывалось их умыслом.

При характеристике эксцесса исполнителя преступления, как правило, указывается на объективный (отсутствие причинной связи) и субъективный (отсутствие вины) признаки. Внешним объективным выражением совместности действий соучастников является единый результат и причинная связь между действиями каждого соучастника и этим результатом. Причинная связь является своеобразной границей, определяющей пределы ответственности за соучастие. Эксцесс исполнителя, который рассматривается в рамках соучастия, представляет в целом самостоятельное деяние, не охватываемое умыслом иных соучастников. Это дало основание утверждать ученым об отсутствии причинной связи при эксцессе исполнителя. Так, П.Ф. Тельнов, отмечал, что поведение соучастников «утрачивает причинную и виновную связь с преступлением, совершаемым в условиях эксцесса, что и исключает ответственность за него остальных соучастников» Тельнов П.Ф. Ответственность за соучастие в преступлении. — М.: Госюриздат, 1974. С.153.. Противоположную позицию высказывает В.С. Прохоров, который полагает, что «. эксцесс исполнителя имеется лишь тогда, когда деяние, совершенное им, находится в причинной связи с действиями соучастников. Отсутствие этой связи означает отсутствие эксцесса исполнителя» Прохоров В.С. Соучастие в преступлении // Курс советского уголовного права. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1969. Т. 1. С. 584-643.. По мнению А.Ю. Корчагиной, причинная связь между действиями иных соучастников и последствиями преступления, совершенного исполнителем, либо отсутствует, либо носит случайный характер: пособник добывает ключи от квартиры и передает исполнителю запланированной кражи, а последний, проникнув в квартиру, совершает изнасилование находящейся там женщины Корчагина А.Ю. Эксцесс исполнителя преступления. М.: Просвет,2004. С. 63..

Как справедливо отмечает А.В. Шеслер, причинная связь между действиями каждого из соучастников и общим для них преступным результатом может носить различный характер. Она является прямой только в случае группового посягательства, когда действия каждого из соисполнителей содержат реальную возможность наступления преступного результата. При соучастии с юридическим разделением ролей прямая причинная связь есть только между действиями исполнителя и преступным результатом, причинная связь между действиями других соучастников и преступным результатом является опосредованной, поскольку их действия влияют на преступный результат через деятельность исполнителя Шеслер А.В. Криминологические и уголовно-правовые аспекты групповой преступности: Учеб. пособие. Тюмень:Юрист, 2005. С. 191..

Традиционно считается, что отклонение деятельности исполнителя от того, к чему его склонили организатор или подстрекатель, либо чему оказывал содействие пособник, возможно лишь в части объекта или объективной стороны состава преступления, т.е. эксцесс исполнителя затрагивает лишь объективную сферу. Однако эксцесс исполнителя преступления возможен и в субъективной сфере (например, изменение мотивов и целей совершения преступления). Так, к убийству, подготовленному всеми соучастниками преступления, добавляются корыстные побуждения исполнителя. Следует отметить, что в ст. 36 УК РФ речь идет только о «преступлении», т.е. законодатель исключает случаи, когда, например, совершается противоправное деяние, но в силу малозначительности, не представляющееся общественно опасным. Таким образом, в широком смысле под эксцессом понимается совершение любых действий, выходящих за пределы умысла соучастников, а в уголовно-правовом смысле имеет значение только деяние, признающееся преступлением. При этом эксцесс исполнителя преступления необходимо отличать и от такого изменения согласованной лини поведения, которое по существу не выходит за пределы замысла соучастников и касается обстоятельств, не влияющих на юридическую оценку преступления. Если исполнитель убийства вместо намеченного использования огнестрельного оружия применит нож либо исполнитель кражи похитит имущество со склада, хотя договаривался изъять его из-за прилавка магазина, пределы соглашения соучастников по существу не нарушаются. Нового либо того же, но более опасного преступления не совершается, и эксцесса соучастника не возникает Л.В. Иванова Признаки эксцесса исполнителя преступления // Закон. — 2007. — № 5. С. 77..

Другим признаком эксцесса является субъективный признак — отсутствие вины соучастников. В уголовно-правовой теории существуют различные определения вины. Традиционно сущность вины в российском праве рассматривается через призму интеллектуального и волевого элементов. Интеллектуальный элемент вины имеет отражательно-познавательный характер и заключается, прежде всего, в осознании лицом общественной опасности деяния и предвидении возможности наступления в результате его совершения общественно опасных последствий. Волевой элемент вины заключается в сознательной направленности лицом своих действий, т.е. в желании наступления общественно опасных последствий, либо сознательном их допущении, либо безразличном к ним отношении, либо расчете на их предотвращение, либо в невнимательности и неосмотрительности, проявленных лицом в поведении, предшествующем наступлению общественно опасных последствий. Соотношение названных интеллектуального и волевого элементов позволяет определить преступное поведение лица как умышленное или неосторожное Уголовное право России. Общая часть. Курс лекций для вузов. / Под науч. ред. А.В. Шеслера. Тюмень: Юрист,2006, С.140..

С субъективной стороны эксцесс исполнителя может быть совершен как умышленно (исполнитель осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желал их наступления либо не желал, но сознательно допускал эти последствия или относился к ним безразлично), так и по неосторожности (лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий, либо лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия). При этом эксцесс исполнителя возможен только при конкретизированном умысле. Деяние исполнителя при совершении преступления с неконкретизированным умыслом нельзя признать эксцессом, поскольку в этом случае невозможно осуществить выход за пределы умысла соучастников Савельев Д.В. Преступная группа: вопросы уголовно-правовой интерпретации и ответственности. М.: Просвет, 2002. С.76..

Таким образом, эксцесс исполнителя преступления представляет собой совершение соучастником в отношении объекта, объективной или субъективной стороны первоначально задуманного преступления, деяния, не охватывающегося умыслом остальных соучастников, но сохраняемого в ряде случаев с первоначальным деянием объективную и виновную связь.

Эксцесс исполнителя преступления

Введение 1
Глава 1. Понятие, признаки и история эксцесса 3
1.1 Понятие эксцесса 3
1.3 История эксцесса исполнителя преступления в отечественном уголовном праве 6
Глава 2. Виды и значение эксцесса исполнителя 12
2.1 Виды эксцесса исполнителя преступления 12
Заключение 17
Список использованных источников: 20

Введение

Фрагмент работы для ознакомления

Список литературы

Список использованных источников:

1. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ, 17.06.1996, ред. от 30.12.2015, ст. 5, ст. 34, ст. 36
2. Постановление Пленума ВС РФ от 10 июня 2010 г. N 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества( преступной организации или участии в нем( ней)»// КонсультантПлюс [Электронный ресурс]
3. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации 2003. №12 С.16,17// КонсультантПлюс [Электронный ресурс]
4. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2001 №5 С.23, 24.// КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]
5. Корчагина А.Ю. Эксцесс исполнителя преступления// М.:Просвет, 2004. 87 с.
6. Шеслер А.В. Криминологические и уголовно-правовые аспекты групповой преступности://Учеб. пособие.Тюмень: Юрист,2005. 202 с.
7. Л.В. Иванова Признаки эксцесса исполнителя преступления//Журнал «Закон» М.: Просвет, 2007, 137 с.
8. Уголовное право России. Общая часть. Курс лекций для вузов. // Под науч. ред. А.В. Шеслера. Тюмень: Юрист, 2006, 348 с.
9. Комментарий к уголовному кодексу РФ//под ред. В.Т. Томина,В.В. Сверчкова. М: Юрайт, 2010, 1306 с.
10. Ситникова А. Квалификация действий соучастников преступления при эксцессе исполнителя//Уголовное право.2009 №5,209 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.