Что такое лунариум в планетарии
Перейти к содержимому

Что такое лунариум в планетарии

  • автор:

Интерактивное пространство «Лунариум» — площадка Московского Планетария, Москва — отзыв

Есть в Московском Планетарии одно интересное место — Интерактивное пространство «Лунариум», которое я не смогла обойти мимо, чтобы не окунуть летей в мир занимательной науки и космома.

Место нахождения: м. Баррикадная, Москва.

Режим работы: с 10:00 до 21:00 ежедневно; вторник — выходной.

Цена на билеты: будни — 800 рублей, выходные — 1 000 рублей.

Итого за посещение с детьми я отдала 2 240 рублей за троих (взрослый + два ребёнка)

Длительность посещения – 3 часа с момента прохода в зал. (Информация с сайта. При покупке билетов, этого нам не говорили. Покупали непосредственно в кассе Планетария). Мы были чуть меньше, поэтому не знаю, как это работает, но считаю недостатком, если по истечению этого времени, Вас действительно попросят выйти.

Лунариум – это ультрасовременная площадка Московского Планетария, основной принцип которой «взаимодействуй и экспериментируй». По своему оснащению Лунариум не уступает мировым научным центрам и музеям. В интерактивных экспонатах, экспозиционных конструкциях и техническом обеспечении воплощены инновационные решения российских разработчиков.

2 000 кв.м Лунариума представляют собой объединенный двухуровневый комплекс, посвященный изучению Земли (верхний зал) и Вселенной (нижний зал). Каждый зал предстает в эксклюзивных архитектурно-художественных решениях, создавая неповторимую атмосферу научно-технического творчества. Верхний и нижний залы включают тематические зоны, предлагая варианты перемещений по экспозиции.

Лунариум расположен на двух этажах-уровнях. Вход строго по билетам. Что интересно, так это то, что с первого этажа мы будем не подниматься, а, наоборот, спускаться вниз.

Итак, начинаю.

Уважаемые, дамы и господа, добро пожаловать в Лунариум.

Этаж верхний. Научно-экспериментальный. Название не официальное. Оно придумано мною.Официальное название посвещано изучению Земли.

Войдя в пространство Лунариума, попадаешь в большой, светлый зал, двежение в котором подразумевает движение по кругу, по часовой стрелке. В центре за парапетом вид на нижний зал.

С чего начинается. вообще всё?

Вот оно спиралевидное развитие планеты Земля.

если вы хотите изучить 4,5 миллиарда лет истории Земли за четыре с половиной минуты, экспонат «Путешествие во времени» интерактивного музея «Лунариум» ждёт вас!

Хотите создать облако? Так создавайте!

А может Вам интересно как образуется торнадо? Следующее устройство поможет в этом разобраться.

Я тоже поспешила сесть, пока не подбежали другие дети. К счастью, была пятница и посетителей было немного. Э, это интересно! Сидишь словно в массажном кресле. )) Нормально так трясёт. ))

Цунами. Я повелительница цунами. Нажала на кнопочку и утопила маленький пластиковый городок.)

Нам больше понравилоось работать с водородной ракетой. Мы так увлеклись, что я даже про фотографию забыла.) Крутишь, крутишь устройство и игрушечшая ракета взмывает вверх, сопровождаясь звучным хлопком на весь зал.) Вот так вот, услышал звонкий хлопок, знай, кто-то запустил водородную ракету. ))

Ещё немного линз, устройств, демонстрирующих звук и можно переходить к химии.

Это ежи из феррожидкости. Крутишь кнопочки и у чёрной жижи появляются «иголочки».

А это кошмар всех восьмиклассников (по крайней мере в моё время) — таблица Менделеева.

Таблицу можно назвать интерактивной. Достаточно навести курсор на формулу и на экране высветится изображение элемента, а на импровизированном столе его будет можно рассмотреть под лупой.

Этаж нижний. Космический. Посвящён Вселенной.

По коже будто проносится лёгкий ветерок и ты чувствуешь, что в космосе. Даже если бы здесь не было ни одного экспоната, то мне было бы просто приятно находится в этом месте.

Первое, куда отправились мои мальчишки, это создавать пришельца. Правда, они называли его монстром. ))

Экспонат «Теллурий» (от лат. Tellus – Земля) предназначен для
наглядной демонстрации годового обращения Земли вокруг Солнца,
суточного вращения Земли вокруг своей оси,
объяснения причин смены времен года на Земле.
Глобус Земли, укрепленный на кронштейне, перемещается вокруг центральной оси (место Солнца), от которого к глобусу тянутся несколько ярко окрашенных стержней, изображающих солнечные лучи. При движении глобуса по круговой орбите его ось перемещается параллельно самой себе.
Наша Земля, двигаясь по своей орбите, также сохраняет в пространстве неизменное положение своей оси вращения, оставаясь направленной на Полярную звезду.

В Московском Планетарии установлен самый большой в России маятник Фуко: 50-килограммовый шар маятника качается над шестиметровым лимбом-шкалой.
Это настоящий научный прибор, названый в честь Жана Бернара Леона Фуко – французского физика, механика и астронома, который в 1851 году первым произвел опыт, наглядно демонстрирующий вращение Земли вокруг своей оси.
Маятник Фуко Московского Планетария запускается каждый час и представляет собой зрелищное шоу.
Увидеть самый большой в России Маятник Фуко и убедиться в том, что Земля действительно вращается, можно в интерактивном пространстве «Лунариум» Московского Планетария.

Экспонаты огромные. Их даже не удобно рассматривать, находясь рядом. Хочется приподняться над ними. Что касается маятника Фуко, то да, это очень интересно.

Здесь можно совершить космическое путечествие на межзвёздном велосипеде.

За велосиседом расположился ряд различных камер, в которых модно поработать с манипулятором.

А как на счёт гигантской руки-робота?

А может послушать, что делается в той или иной части Земли?

Резюме.

Не смотря на то, что я указала на некоторые недостатки, на мою оценку это никак не повлияет. Нам понравилось в Лунариуме! Понравилось всё трагать, изучать и взаимодействовать. Мы были ограничены двуся часами, к сожалению. Уходить не хотелось.

Конечно, какие-то экспонаты не заинтересовали детей в силу их возраста, но зато от каких-то и было невозможно оторавать. В принципе, что-то подобное могу сказать и о себе.

Экспонаты новые. Всё работает. Залы чистые. Что ещё нужно, чтобы интересно и с пользой провести время с детьми?!

Интерактивный музей «Лунариум»

После ряда реконструкций в Московском Планетарии открылся, пожалуй, самый технологичный и интерактивный музей в России – «Лунариум». Интерактивный музей очень быстро стал главной изюминкой планетария, ведь почти каждый экспонат в «Лунариуме» являет собою мини-лабораторию, в которой можно проводить эксперименты. В увлекательной игровой форме посетители музея, невзирая на возраст, познают тайны Вселенной и заглядывают во все уголки многофункционального космического комплекса.

Основная идея интерактивного музея

В западноевропейских и американских музея интерактивный тип музея уже не новинка, подобные заведения успешно принимают посетителей несколько десятилетий. Основной идей в интерактивном музее является не монолог экскурсовода и пассивное шествие экскурсантов от экспозиции к экспозиции, а вовлечение их во взаимодействие с выставленными экспонатами или оборудованием выставки. Московский интерактивный музей «Лунариум», без преувеличения, находится на одном уровне с европейскими научными центрами и музеями.

Интерактивный музей "Лунариум"

Интерактивный музей «Лунариум»

Огромное, двухуровневое царство современных технологий очень располагает к тому, чтобы остаться здесь на весь день. Впрочем, многие московские семьи в полном составе проводят здесь уже не первые свои выходные. Да и как можно вытащить отсюда ребятню, когда только первый уровень «Лунариума» предлагает к исследованию целых четыре отдела. Вернее сказать – отсека, так как внешний вид экспозиции выполнен в виде космической станции.

Внешний вид экспозиции выполнен в виде космической станции

Внешний вид экспозиции выполнен в виде космической станции

Экспозиции музея

Экспозиционное пространство занимают более восьмидесяти экспонатов, которые позволяют посетителям наглядно изучить с их помощью законы физики и различные явления природы.

Скучно здесь не бывает никому, и даже самые сложные проявления законов природы выглядят не просто наглядно, а как самое настоящее чудо или забавный фокус. В экспозиции раздела «Астрономия и физика» посетители «Лунариума» имеют возможность почувствовать себя учеными-экспериментаторами.

Экспозиция раздела «Астрономия и физика»

Экспозиция раздела «Астрономия и физика»

Уникальные экспонаты-устройства позволяют создать искусственное облако и торнадо, сгенерировать электроэнергию, сочинить электронную музыку. Мало кто из посетителей откажет себе в удовольствии прокатиться на космо-велосипеде или узнать: какой же будет собственный вес на других планетах Солнечной системы?

Экспозиция весов

Экспозиция весов

Многие экспонаты собирают вокруг себя толпы посетителей, вызывая своими технологическими процессами горячие диспуты или массу вопросов. С помощью громадного маятника Фуко можно в очередной раз убедиться в непреложной истине: Земля вращается вокруг своей оси. А такой экспонат как Теллурий наглядно продемонстрирует годовое движение Земли вокруг Солнца и суточное вращение Земли, тут даже самым маленьким посетителям становится понятно, как на планете наступает день и ночь, а также смена времен года.

В экспозиции, посвященной постижению космоса, посетители могут путешествовать из одного отсека в другой, словно совершая вояж между планетами. В этой экспозиции обустроена Лунная лаборатория, показана история Большого взрыва, с которым и связано возникновение нашей Вселенной, здесь можно даже совершить экскурсию в бесконечность! Кроме того будет весьма занимательно понаблюдать в телескопы различных модификаций, попытаться защитить родную планету от губительных астероидов, отправить инопланетному разуму приветственное послание, совершить запуск воздушной и водородной ракеты, протестировать свойства, присущие вакууму или невесомости.

Экспозиция, посвященная постижению космоса

Экспозиция, посвященная постижению космоса

Разобраться во всех премудростях интерактивного музея «Лунариум» не слишком сложно, ведь возле каждого экспоната присутствует стенд с необходимой информацией. К тому же в залах музея присутствуют консультанты, эти отзывчивые парни и девушки являются студентами-старшекурсниками или выпускниками физического факультета МГУ. Им можно задать вопросы о назначении или принципе работы каких-либо экспонатов.

Групповые экскурсии школьников могут проходить в сопровождении экскурсоводов соответствующей квалификации. Таким образом, в «Лунариуме» можно провести наглядные тематические уроки или факультативы. Увлекательные экспонаты и наблюдения за ними помогают детям понять, что знания рождаются опытным путем.

Групповые экскурсии школьников

Групповые экскурсии школьников

Настоящим сердцем планетария считается огромный оптический проектор, установленный в главном зале. Непосредственно под куполом разместился этот современный прибор, состоящий из 17 проекторов. Одновременно он может проецировать изображение более 9 тысяч звезд, загадочно мерцающих точно так же, как и их прообразы на настоящем небе.

Оптический проектор

Оптический проектор

При этом программа, заложенная в проектор, дает возможность проецировать на купол планетария вид звездного неба за период длиною в 10 тысяч прошедших лет! А купол планетария является самым большим изо всех европейских планетариев (диаметр – 25 метров), прекрасное изображение проецируется на площадь около тысячи квадратных метров.

Подводя итог под выше сказанным, нужно отметить, что цены на билеты в Московский планетарий отнюдь не «космические». Ценовой предел будет колебаться от 350 до 500 рублей, в зависимости от вида билета. Вид билета определяет, какие именно структурные отделы желает посетить экскурсант, поскольку кроме «Лунариума» в планетарии также расположен классический музей астрономии, кинотеатр 4-D, конференц-зал и многое другое.

Рождение звезд и эволюция на Земле: что интересного можно увидеть в «Лунариуме» Московского планетария

Первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года стал огромным шагом в изучении Вселенной и собственной планеты. Узнать больше о Земле в День космонавтики можно в Московском планетарии.

После недавней модернизации в музее появились уникальные интерактивные экспонаты, которые можно не только рассматривать, но и трогать руками. Посетители интерактивного зала «Лунариум» почувствуют на себе мощь природных явлений, узнают загадки Солнца и отправятся в путешествие во времени. Также здесь регулярно проводят обзорные экскурсии. В нашем материале рассказываем о самых интересных экспонатах, которые стоит увидеть.

Музей и лаборатория для детей и взрослых

Московский планетарий сегодня ― это ультрасовременная интерактивная площадка, которая по оснащению не уступает мировым научным центрам и музеям. Так, при модернизации одного из крупнейших залов ― «Лунариума» ― использовали уникальные разработки отечественных специалистов. Планетарий — это не только музей, но и лаборатория, где дети и взрослые могут проводить эксперименты или исследования, чтобы познать законы естественных наук, познакомиться с природными явлениями.

В ходе модернизации мы также пересмотрели архитектуру пространства. Родилась идея разделения по тематикам. Таким образом, “Лунариум” поделили на два уровня: верхний посвящен изучению планеты Земля, нижний ― Вселенной. Мы обновили около 70 процентов старых экспонатов и создали 30 процентов новых ― их разработали по оригинальным научным концепциям. В планетарии появилось семь интерактивных мультимедийных стендов с образовательным и игровым контентом, а также более 500 графических изображений и 32 декоративные конструкции, выполненные по индивидуальному дизайну Виталий Тимофеев генеральный директор Московского планетария

Совершить путешествия во времени и к центру Земли

Экспозиция верхнего уровня «Лунариума» посвящена планете Земля. С помощью аудиовизуального контента посетители знакомятся с родной планетой: ее природой, физическими, химическими явлениями и представлениями человечества о Земле в разные периоды времени. На входе размещен макет Земли. Если покрутить ручку консоли, то шар разделится пополам и можно увидеть, из чего он состоит: из земной коры, мантии и ядра.

Один из центральных ― экспонат «Путешествие во времени». Передвигая рычаг консоли, можно узнать о разных периодах развития Земли. Выбрав определенную эру, например палеозой или мезозой, посетитель увидит на экране 10-минутный сюжет о тогдашних обитателях планеты, растениях и особенностях времени.

Невозможно пройти мимо огромной интерактивной таблицы Менделеева. Она состоит из сенсорной панели управления и 118 химических элементов. Нажав на элемент, можно узнать, где он встречается, как используется и присутствует ли в организме человека. Если выбрать сразу несколько элементов, интерактивный экспонат сообщит, что получается в результате их соединения. По бокам таблицы расположены экраны, где демонстрируются реакции. Например, если соединить натрий с серной кислотой, то произойдет воспламенение.

Рядом с панелью ― сама таблица. Между этими объектами проходит более 600 проводов, соединенных гирляндами. Нажимаешь на элемент ― он загорается на таблице, далее появляется информация. В планетарии отмечают уникальность таких интерактивных конструкций: они собирались вручную лучшими отечественными специалистами.

Экспозиция также объясняет единство природы химического мира. Например, показывает, что элементы периодической таблицы присутствуют не только на Земле, но и в космосе.

Создать новую звезду и отразить атаку астероидов

На нижнем уровне «Лунариума» можно узнать больше о космосе и тайнах Вселенной. В этой секции есть разделение на планеты, звезды, спутники, космические тела и явления. Среди них ― экспозиция «Солнце». На восьмиметровой интерактивной стене представлена проекция звезды и главные факты о ней: масса, температура, химический состав. Также здесь посетители узнают, за какое время можно преодолеть путь, равный расстоянию от Земли до Солнца, на ракете, самолете, автомобиле или пешком. Например, полет на ракете продлится примерно полгода, а пешком придется идти 3,5 тысячи лет.

Солнечная стена сенсорная, работает от прикосновения. Но там можно совершать и механические действия. Например, столкнуть шарики на перекладине, прикрепленной к стене, чтобы запустить термоядерную реакцию. На экране сразу появится видео об этапах зарождения звезды нашей Галактики.

В космическом секторе находится лунная лаборатория. Там можно управлять лунной базой, которая состоит из ракеты, лунохода и жилых модулей. Или настоящей рукой-манипулятором, которая помогает собирать образцы на поверхности спутника Земли.

Посетители также могут попытаться отразить столкновения астероидов с планетами, покататься по Солнечной системе на космическом велосипеде и узнать свой вес на разных небесных телах. Так, на Луне человек будет примерно в шесть раз легче, так как масса спутника намного меньше массы Земли.

Также есть возможность понаблюдать за движением маятника Фуко, который доказывает, что Земля вращается вокруг своей оси.

Большая часть экспонатов ― механическая. Для получения результата нужно нажимать кнопки, передвигать или менять местами предметы. В зоне природных явлений, например, можно создать искусственные облака и торнадо, сгенерировать электрическую энергию из воды, почувствовать на себе силу землетрясения и увидеть мощь цунами. Мультимедийная составляющая помогает добиться красочности и наглядности.

Интерактивное пространство «Лунариум» в Москве

«Лунариум» – это ультрасовременная площадка Московского Планетария. По своему оснащению она не уступает мировым научным центрам и музеям. В интерактивных экспонатах, экспозиционных конструкциях и техническом обеспечении воплощены инновационные решения российских разработчиков.
2 000 кв.м «Лунариума» представляют собой объединенный двухуровневый комплекс, посвященный изучению Земли (верхний зал) и Вселенной (нижний зал). Изучение экспозиции ведет по вехам истории, раскрывая, как с развитием технологии менялся взгляд человека на окружающий мир и Вселенную. Принцип работы «Лунариума» основан на современном методе неформального обучения. Исследование и эксперимент – две составляющие познания, которые в «Лунариуме» предстают как увлекательный процесс. Главный плюс данной площадки, что интресно здесь будет как детям, так и взрослым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *