На «Пушкинской» и «Саларьево» появились автоматы, которые готовят пиццу за три минуты
На международном автовокзале «Саларьево» и в переходе станции метро «Пушкинская» в Москве появились пиццематы — автоматы, которые готовят пиццу. Об этом сообщает столичный Департамент транспорта в своем телеграм-канале.
«Мы установили первые пиццематы. Всего за 3 минуты автомат не просто разогреет, а приготовит для вас горячую пиццу», — пишет Дептранс.
Внутри аппарата мука смешивается с водой. Получившееся тесто прессуется, пока не становится диском, куда выкладывается начинка. Затем заготовка отправляется в инфракрасную печь, разогретую до 380 градусов. Готовую пиццу автомат выдаст клиенту в специальной коробке.
Пиццематы — это пилотный проект из Италии. Несмотря на то, что автоматы уже заняли свои точки, их пока не запустили, но Дептранс обещает сделать это в ближайшее время. Пользоваться таким аппаратом можно будет круглосуточно.
В Москве появились итальянские пиццематы
Первый такой автомат для приготовления пиццы установили в переходе у метро «Пушкинская». Как они работают и есть ли в них необходимость?
Фото: Александра Сидорова/Business FM —>
Первый так называемый пиццемат для приготовления пиццы установили в переходе у метро «Пушкинская». Еще один — на международном автовокзале «Саларьево».
Как сообщали в Дептрансе, пиццемат готовит с нуля горячую пиццу за три минуты. Внутри мука смешивается с водой. Тесто прессуется, пока не станет диском. Потом выкладывается начинка. Затем пицца выпекается при температуре 380 градусов.
Но пока попробовать такую пиццу, по крайней мере, на «Пушкинской», нельзя, делится обозреватель Business FM Александра Сидорова:
Александра Сидорова обозреватель Business FM «Пиццемат разместили в переходе, то есть из метро надо выйти, нашла этот автомат я не сразу, если подниматься с «Пушкинской», то это то выход, который выводит к магазину H&M. По размеру пиццемат как три маленьких узких вендинговых автомата, ярко красный короб, слева прозрачное окошко, там уже загрузили муку, по центру четыре больших желтых кнопки, можно выбрать вкус пиццы с помощью этих кнопок: сырная, салями, пепперони, мясная. И окошко, к которому надо прикладывать карту. А справа окно, откуда можно достать пиццу. Судя по окошку, пицца должна быть сантиметров 25-30, написано, что ее цена 300 рублей. Но попробовать эту пиццу и оценить размеры в понедельник утром у меня не получилось. В окне для карт было написано, что карты временно не принимаются и код неисправен. А по периметру автомата зеленые наклейки «скоро открытие». Какого-то ажиотажа вокруг автомата я не заметила, только один прохожий подошел и сказал мне, что автомат появился еще в выходные, но с тех пор его не запустили».
Повара и рестораторы расходятся во мнении относительно вкуса и качества такой пиццы. Некоторые считают, что получается скорее пьядина — тонкая итальянская лепешка, которую подают к основным блюдам.
Сейчас это похоже на перформанс, но в обозримом будущем подобные пиццематы будут в порядке вещей, считает ресторатор, автор телеграм-канала «СысоевFM» Александр Сысоев:
Александр Сысоев ресторатор, автор телеграм-канала «СысоевFM» «Мне нравятся любые идеи, связанные с автоматизацией каких-то процессов, а в данном случае здесь есть фактор некоего «вау-эффекта». Я сам пробовал напитки в других странах, которые делали роботы, и это просто увлекательное зрелище, когда руки робота мешали коктейли, и ставили нам готовые хорошие коктейли. Мне кажется, что чтобы сейчас ни говорили про то, как это выглядит сейчас, вкусно-невкусно, через пять-семь лет очень много блюд и вещей будут делаться автоматизированно. Например, есть у «Много лосося» робот, который делает и поке, и какие-то еще салаты. Это всегда собирает какое-то количество зрителей. Потом это уже станет не так захватывающе, а технологии будут идти вперед. Какие-то простые блюда, которые базируются на смешивании, запекании будут заменены на такие вещи, особенно если мы говорим про масс-маркет».
Пиццематы разработали в Италии 13 лет назад, они уже работают во многих европейских странах.
В Москве появились итальянские пиццематы
Первый так называемый пиццемат для приготовления пиццы установили в переходе у метро «Пушкинская». Еще один на международном автовокзале «Саларьево». Как они работают и есть ли в них необходимость? Как сообщали в Дептрансе, пиццемат готовит с нуля горячую пиццу за три минуты. Внутри мука смешивается с водой. Тесто прессуется, пока не станет диском. Потом выкладывается начинка. Затем пицца выпекается при температуре 380 градусов.
Но пока попробовать такую пиццу, по крайней мере, на «Пушкинской», нельзя, делится обозреватель Business FM Александра Сидорова:
Александра Сидорова
обозреватель Business FM
«Пиццемат разместили в переходе, то есть из метро надо выйти, нашла этот автомат я не сразу, если подниматься с «Пушкинской», то это то выход, который выводит к магазину H&M. По размеру пиццемат как три маленьких узких вендинговых автомата, ярко красный короб, слева прозрачное окошко, там уже загрузили муку, по центру четыре больших желтых кнопки, можно выбрать вкус пиццы с помощью этих кнопок: сырная, салями, пепперони, мясная. И окошко, к которому надо прикладывать карту. А справа окно, откуда можно достать пиццу. Судя по окошку, пицца должна быть сантиметров 25-30, написано, что ее цена 300 рублей. Но попробовать эту пиццу и оценить размеры в понедельник утром у меня не получилось. В окне для карт было написано, что карты временно не принимаются и код неисправен. А по периметру автомата зеленые наклейки «скоро открытие». Какого-то ажиотажа вокруг автомата я не заметила, только один прохожий подошел и сказал мне, что автомат появился еще в выходные, но с тех пор его не запустили».
Повара и рестораторы расходятся во мнении относительно вкуса и качества такой пиццы. Некоторые считают, что получается скорее пьядина — тонкая итальянская лепешка, которую подают к основным блюдам.
Сейчас это похоже на перформанс, но в обозримом будущем подобные пиццематы будут в порядке вещей, считает ресторатор, автор телеграм-канала «СысоевFM» Александр Сысоев:
Александр Сысоев
ресторатор, автор телеграм-канала «СысоевFM»
«Мне нравятся любые идеи, связанные с автоматизацией каких-то процессов, а в данном случае здесь есть фактор некоего «вау-эффекта». Я сам пробовал напитки в других странах, которые делали роботы, и это просто увлекательное зрелище, когда руки робота мешали коктейли, и ставили нам готовые хорошие коктейли. Мне кажется, что чтобы сейчас ни говорили про то, как это выглядит сейчас, вкусно-невкусно, через пять-семь лет очень много блюд и вещей будут делаться автоматизированно. Например, есть у «Много лосося» робот, который делает и поке, и какие-то еще салаты. Это всегда собирает какое-то количество зрителей. Потом это уже станет не так захватывающе, а технологии будут идти вперед. Какие-то простые блюда, которые базируются на смешивании, запекании будут заменены на такие вещи, особенно если мы говорим про масс-маркет».
Пиццематы разработали в Италии 13 лет назад, они уже работают во многих европейских странах.
Автоматы по приготовлению пиццы как бизнес — сколько стоит + где купить
В настоящее время рынок предлагает две разновидности подобного оборудования: в первой — готовая охлажденная пицца только лишь разогревается, во второй — проходит весь цикл приготовления, начиная с замешивания теста, и заканчивая выпеканием. Не отходя от темы выпекания, Хотим обратить ваше внимание на наш каталог франшиз, связанный с пекарнями и булочными.
Теперь, чтобы угостить клиента вкусной пиццей, не обязательно арендовать большие помещения, нанимать большой персонал, оттачивать технологию, вкладываться в дизайн и рекламу пиццерии. Все это теперь помещается в одну достаточно эффективную конструкцию – автомат по продаже пиццы.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Автомат для выпечки пиццы отличается от автомата с функцией разогрева.
В автомате, выпекающем пиццу, сигналом для начала производства служит внесение денег и выбор начинки. Вода и мука поступают в барабан, где перемешиваются, и из полученного теста, поступившего на пресс, формируется диск. На него наносятся выбранные компоненты, соус и сыр. Пицца поступает в печь. Весь процесс занимает около трех минут, и покупатель получает горячую готовую пиццу обычно на картонном подносе.
И все эти действия происходят на глазах покупателя. Так что покупка пиццы не только утоляет голод, но и предлагает некоторое мини-шоу своим клиентам.
Пиццемат с функцией разогрева ─ это ряд приборов, заключенных в общий металлический корпус. Больше всего места в корпусе занимает холодильник. В нем на полках специальной конструкции хранится упакованная в целлофановые пакеты охлажденная пицца. При этом охлаждают её с использованием особой технологии, названной «живая атмосфера».
Перед тем как пицца попадает в печь для разогрева, она освобождается от целлофана специальным механизмом. В печи, где готовится пицца, используются тэны с эффектом дровяной печи, разогрев происходит при оптимальной для этого процесса температуре в 300 градусов. Готовая пицца поступает в торговый отсек, а оттуда забирается покупателем. Как и в автомате, выпекающем пиццу, ввод денег в автомат включает систему по доставке пиццы из холодильника и последующий ее разогрев.
Сегодня на рынке пиццематов работают всего несколько компаний, в основном итальянские и российские. А о том, какие компании до сих пор остались в России читайте в нашей статье.
У данного бизнеса есть и не очень приятные стороны – цена пиццемата. За новую вендинговую машину придется выложить 600 — 1 500 тыс.р. За такие деньги, к примеру, можно купить несколько кофейных автоматов. И не факт, что пиццемат обойдет их в доходности. Или же можно отложить эти деньги на покупку франшизы кофейни.
Второй недостаток – техническая сторона бизнеса. Как бы ни хвалили производители оборудования такую машину, автомат не приспособлен работать на холоде, он зависает.
Так что, несмотря на весь интерес к разработке и неплохие перспективы, прежде чем приобрести пиццемат, необходимо взвесить все плюсы и минусы данного вида вендинга.
На основе оценки пользователей нашего портала и востребованности данного типа вендинга в поисковой системе Яндекс, мы вывели, что он занимает 11 место из 75 автоматов, данных в нашей подборке.
Среди пользователей его рейтинг одобрения – 67%, а ежемесячно данным бизнесом интересуется до 1 880 человек по всей России.
Выбор локации
Автомат будет приносить прибыль везде, где есть высокая проходимость платежеспособной, а самое главное, проголодавшейся аудитории. Наиболее предпочтительные места для установки пиццемата:
- Торговые и офисные центры;
- Аэропорты, автомобильные и железнодорожные вокзалы;
- ВУЗы и другие учебные заведения;
- Автомобильные мойки и автомобильные заправки;
- Кинотеатры и стадионы;
- Парки и зоны отдыха с большой проходимостью и др.
Где бы ни размещался автомат, он работает от сети, поэтому поблизости должен быть источник переменного тока и необходимая площадь 2 кв.м. Для автоматов с полным циклом требуется ещё и подвод воды.
Если установить пиццемат рядом с автоматом по продаже горячих напитков, то продажи можно значительно увеличить.
Стоимость и необходимые разрешения
Для организации бизнеса по продаже пиццы из автомата нужно пройти следующие этапы:
- Выбрать подходящую модель торгового аппарата и приобрести оборудование;
- Оформить индивидуальное предпринимательство (или ООО);
- Выбрать наиболее выгодное место установки с возможностью подключения автомата к электросети;
- Заключить договор аренды;
- Установить оборудование, загрузить продуктами;
- Инкассировать деньги, пополнять товарные запасы по мере их убывания и проверять исправность оборудования.
Рассчитаем окупаемость и возможную прибыль этого бизнеса:
- Стоимость автомата – 600 000-1 500 000 р.
- Средний объем продаж 1 автомата в день при средней проходимости — 20 штук, в месяц – 600 штук
- Стоимость продаж можно варьировать в зависимости от города и места, в котором установлен аппарат
- Средняя цена реализации 1 пиццы — 280 р., выручка в месяц 168 000р. (5 600 р./день)
- Средняя себестоимость 1 пиццы – 84,0 р., в месяц – 50 400 р.
Ежегодное увеличение стоимости электрической энергии заставляет пользователей задумываться над методами контроля ее расхода и способами экономии. Счетчик, который разграничит электроэнергию, потребляемую автоматом поставить не проблема, единственное — не все арендодатели хотят это делать, поэтому все расходы и трудозатраты в этой части лучше учесть заранее.
Мощность автомата 5 кВт/час. Нагрев автомата около 2-3 минут, остальное время автомат в режиме ожидания. Получаем за нагрев 2 часа (10 кВт) + ожидание 22 часа (15 кВт). Итого в сутки 25 кВт, при средней цене 5 руб. за кВт/ч = 125 р./в сутки или 3 750 р./месяц.
Аренда (200-300 р./день, 6 000-9 000 р. в месяц), прочие расходы по обслуживанию автомата в месяц: 18 500 р.
Расходы в месяц: 81 650 р.
Прибыль за месяц: 86 350 р. (2 812 р./день)
Средний срок окупаемости: 8-12 месяцев.
Если выбрать пиццемат, который готовит пиццы, полностью сам, а не подогревает, себестоимость пиццы снизится до 30-40 р., а продавать можно будет так же по 230-300 р. в зависимости от региона.
При учете остальных затрат в той же сумме, и тех же объёмах продаж в день, прибыль значительно увеличится и составит 112 750 р., а вот окупаемость будет дольше 12-18 месяцев, так как стоимость автоматов с полным циклом намного выше.
Где приобрести
Все необходимое для старта бизнеса можно приобрести на следующих сайтах:
В столичном метро стартовал эксперимент по установке вендинговых автоматов для приготовления пиццы. Первые два «пиццемата» полного цикла LetsPizza были установлены в переходе около станции метро «Пушкинская» и на автовокзале «Саларьево». В меню у вендингового повара 4 вида пиццы. Стоимость одной пиццы 300 р. Вес пиццы – 270 граммов.
После окончания готовки пицца выдаётся в специальной упаковке для перекуса на ходу, со столовыми наборами в комплекте. Весь процесс занимает не более 3 минут.
Процесс приготовления привлекательный и необычный, поэтому всегда очередь, — рассказывает Иван инженер пиццемата. В первый день купили около 68 пицц, но это не предел — аппарат может приготовить около 100 порций. Это пилотный проект, который был разработан в Италии. Если вас интересует, конкретно, приготовление пицц, то вы можете также рассмотреть открытие полноформатной пиццерии, а мы приготовили для вас целый каталог франшиз в этой сфере.
Александр Ильин, владелец компании «Волкин Кофе» из Новосибирска, познакомился с принципом работы пиццемата в соцсетях. Купил автомат LetsPizza. Как считает предприниматель решение интересное, но очень дорогое. Пиццемат боится морозов, его надо устанавливать в помещении. Автомат приносит в месяц около 93 750 р. прибыли. Выйти на окупаемость получилось только через 16 месяцев. У нас вы также можете ознакомиться с франшизами с быстрой окупаемостью.
Самыми распространенными являются автоматы, которые работают с охлаждённым полуфабрикатами. Это производители вендинговых автоматов: «Wonder Pizza», «Q-pizza» и первый отечественный вендинговый автомат под брендом «Ща».
Еще ни разу ни от кого мы не слышали, что наша пицца невкусная! — рассказывает Генеральный директор компании ЭРОП Андрей Тютчев. По словам Андрея, доходность пиццемата — 30-40% при цене пиццы 100 р. за 280-300 грамм. Чтобы за год окупить вложенные в него средства, автомат должен продавать примерно 80 пицц в день. Наполнитель для автомата (пиццу) поставляет так же наша компания. Ассортимент — 6 видов пиццы, а стоимость автомата значительно меньше итальянских.
Автоматы по продаже пиццы под торговой маркой Q-pizza так же появились в Москве. Аппарат выдает 2 вида уже разрезанной пиццы в термоупаковке. Средние продажи — 40 пицц в день. О более серьезных форматах предпринимательской деятельности вы можете узнать, общаясь с другими бизнесменами в бизнес клубах.
По мнению счастливых обладателей горячей пиццы, весь смысл пиццемата в том, чтобы охватить ту часть потенциального потребителя, для которого изысканный вкус и приготовление на углях в печи не столь важны, в отличии от цены, скорости приготовления и наличии автомата в общественных местах.
Другие не менее интересные бизнес идеи вы можете найти в нашем каталоге.