Места рядом с метро «Новослободская»
Последние отзывы на места рядом с метро «Новослободская»
Московский драматический театр им. Сергея Есенина
Спектакль «Раскольников. Между Тьмой и Светом» в доме Достоевского.
Режиссер–постановщик Ярослав Шевалдов.
Молодой, новый и перспективный театр с ярким, талантливым актерским составом.
В моем списке любимых театров этот театр занимает первые места. Сюда хочется возвращаться вновь и новь. Завидую людям, которые пойдут впервые на спектакли в театр Есенина.
В прошлый раз я пообещала себе, что приду еще на этот спектакль. Свое обещание я сдержала, правда в промежутке между походами я успела посмотреть еще 4 спектакля в театре Есенина и они невероятно глубокие и актуальные и даже обрести друзей и единомышленников здесь же.
На спектакль «Раскольников. Между Тьмой и Светом» я иду второй раз. Почему? В спектакле несколько актерских составов и я захотела посмотреть, как играют в этот раз. Прошлый мой поход прошел под ярким впечатлением.
Итак, Москва, метро Достоевская, улица Достоевского, дом Достоевского, спектакль «Раскольников. Между Тьмой и Светом» по роману Достоевского «Преступление и наказание».
Вы можете себе представить столько совпадений? Дом, в котором ставят спектакль – это дом, где родился Достоевский. Только представьте, спустя столько лет смотреть на оживших и сошедших со страниц романа героев в доме, где родился автор?! Это невероятные впечатления. Это отлично настраивает и дает возможность зрителю и актерам полностью погрузится в эпоху романа «Преступление и наказание».
В своем отзыве о предыдущем посещении этого спектакля, я уже говорила, что в Доме Достоевского есть комната с иллюстрациями Михаила Шемякина к романам Федора Достоевского. Рекомендую обязательно прийти немного раньше, чтобы перед спектаклем у вас было время проникнуться Достоевским и совершить полное погружение.
Практически все спектакли в театре Есенина проходят в камерном формате исторических особняков Москвы в небольших зрительных залах, где нет привычной сцены. Все события разворачиваются на расстоянии вытянутой руки и зрители уже не просто зрители, а полноценные участники действа на ближайшие несколько часов. Спектакль «Раскольников. Между Тьмой и Светом» не иммерсивный, но полное погружение в атмосферу романа гарантировано.
Федор Михайлович Достоевский актуален и вне времени всегда. Его шедевральные произведения заставляют посмотреть вглубь себя и переосмыслить свое отношение к окружающему миру и социуму.
В спектакле задействованы 4 актера: Родион Раскольников, роль которого исполнял Режиссёр-постановщик, автор инсценировки, художник-постановщик театра Есенина Ярослав Шевалдов — его Раскольников будто бы сошел со страниц романа Достоевского, об этом можно рассказывать долго, но лучше прийти и увидеть игру Ярослава своими глазами. И вы непременно захотите посмотреть все спектакли с его участием.
Режиссер и актеры создали уникальную атмосферу, которая заставляет зрителя полностью погрузиться в историю Родиона Раскольникова и его душевные терзания. Каждый актер исполнил свою роль на высшем уровне, передав не только характер и эмоции своего героя, но и всю сложность, и глубину его мыслей и чувств. Особенно хочется отметить игру Ярослава Шевалдова, который создал образ Родиона Раскольникова — умного, образованного, но глубоко несчастного человека, который ищет свой путь в жизни. Ярослав раскрыл образ Раскольникова не только как интеллектуального героя, но и как человека с эмоциями и страстями.
Софью Мармеладову в этот вечер играла прекрасная и талантливая актриса Ольга Гончарова, Аркадий Свидригайлов – неповторимый Ильдар Аллабирдин. Свидригайлов является одним из двойников Раскольникова. Оба они оправдывают достижение благой цели любыми средствами, даже если они будут носить преступный характер.
В роли привидения, Марфы Петровны Свидригайловой — жены господина Свидригайлова — Анна Сардановская.
Каждый из героев является двойником друг друга. В центре композиции три главных грешника романа и привидение. В этот раз для себя я отметила трагичность и особую сакральность роли привидения, которое преследует Свидригайлова. В финале своей жизни, изнеможенный муками совести, в лице призрака жены, Свидригайлов начинает совершать благие поступки, не свойственные ему.
Декорации. Комната Раскольникова, маленькая, душная, тесная. Деревянные, стол, лавки, табуреты, импровизированные двери, которые все время трансформируются в разные фигуры по своему подобию, так или иначе, напоминающие гроб. Под потолком мы видим пересекающиеся между собой линии, словно линии судеб героев романа. Каждая линия пересекаясь, продолжает себя в другой.
Переливы света софитов в спектакле мистическим образом отражают душевные муки героев, они то погружаются во Тьму, дьявольский соблазн или Божественный Свет.
Здесь мне хочется процитировать свое впечатление от первого посещения этого спектакля:
«Так же особо мое внимание привлекло множество зеркал, которые отражают оголенные души главных героев. Расколотое, на множество осколков зеркало, передает нам о том, что души героев настолько разбиты и изранены, что собрать и склеить их невозможно, как невозможно собрать осколки зеркала в целостное полотно. Постоянно капающий рукомойник создает ощущение, будто находишься в сырой темнице, по стенам которой все время стекает и капает вода, которая превращается в такой дико раздражающий звук. Катящиеся отовсюду красные и зеленые яблоки, которые Свидригайлов дьявольски «убивает и вкушает» на глазах у Раскольникова.
Особое внимание хочу уделить символизму спектакля. Я несколько дней пыталась соотнести значение появляющихся яблок в спектакле. И все же мне кажется, что режиссер вложил в яблоки смысловую нагрузку того, что яблоко — запретный плод, как олицетворение греха, а персонаж Свидригайлова в образе «Сына человеческого», словно сошел из картины бельгийского сюрреалиста Рене Магритта. Лицо Свидригайлова практически полностью закрыто парящим перед ним красным яблоком, которое зажигается дьявольски красным светом и здесь, на мой взгляд, режиссер нам показывает, что Свидригайлов, не смотря на свой образ, всё равно остается сыном человеческим и подвергается искушению. Его душа находится в таком же глубоком одиночестве, как и души остальных персонажей представленных нам в спектакле»
.
И вновь мне хочется сказать о том, что роман Достоевского «Преступление и наказание» актуален вне времени. А спектакль Ярослава Шевалдова в театре Есенина «Раскольников. Между Тьмой и Светом» заставляет задуматься о смысле жизни, о последствиях и ответственности поступков.
Неожиданностью для всех на поклонах после спектакля стала речь смотрительницы дома Достоевского. Она выразила слова благодарности актерскому составу и сказала, что спектакль был настолько пронзителен, что она просто не смогла сдерживать слезы, зрители еще долго не отпускали актеров с поклонов. Спектакль «Раскольников. Между тьмой и светом» оставил у меня самые яркие впечатления. Я рекомендую его всем, особенно он будет интересен всем, кто любит психологические драмы. Браво актерам и благодарность за такую игру!
Станция метро «Новослободская»: где прогуляться?
Ее непременно стоит включить в план прогулок, поскольку здесь находится великолепное здание Миусского трамвайного депо. Его возвели в 1874 году в качестве главного управления железными дорогами. С течением времени дом отдали под трамвайное депо. Согласно неподтвержденным данным улица была названа в честь казака Миуска, который отличился небывалой отвагой во время восстания 1670—1671 годов. В этом месте его казнили, поэтому улица и была названа Миусская.
Недалеко находится сквер с одноименным названием. Это один из излюбленных мест отдыха москвичей в центре города. Несмотря на небольшие размеры в парке для всех найдется место. Городские власти установили на территории немало лавочек. Детские площадки позволяют гулять здесь со своими чадами.
Если прогуляться до Миусской площади, то можно увидеть памятник известному писателю и общественному деятелю Александру Фадееву. Монумент легендарного человека был открыт в начале 1973 года. Место для установки выбирали долго – было решено поставить памятник деятелю культуры у главного входа во Дворец пионеров и школьников. Над скульптурой работал В. А. Федоров, а авторами проекта выступили М. Е. Константинова в сотрудничестве с В. Н. Фурсовым.
Каменное изваяние представляет собой целую композицию. Создатели показали писателя, который держит книгу в руке. Вокруг расположились созданные им герои. С одной стороны на лошадях восседает Левинсон и Метелица из романа «Разгром», а с другой стороны установлено пять скульптур комсомольцев-подпольщиков из «Молодой Гвардии». Несмотря на характерное для советских скульптур отсутствие портретного сходства фигура Фадеева получилась на редкость реалистичной. Историки отмечают, что удалось точно воссоздать уникальную манеру писателя держать голову.
Улица Каретный Ряд
С XVII по XVIII век на этой улице жили и работали мастера, которые специализировались на изготовлении телег и карет. Продажа транспортных средств осуществлялась здесь же. В начале XIX века название было изменено на Тележный Ряд, но вскоре вернулся прежний вариант. После пожара 1812 года специалисты по каретам переместились в другой район. Это место стало востребовано у знати. Богатые купцы обустраивали здесь свои роскошные дома. Прогулка по улице Каретный Ряд позволит увидеть старинную архитектуру и почувствовать дух прошедшей эпохи.
Улица Сущевская
Если спуститься от станции метро «Новослободская» по улице Сущевской, то можно выйти к Храму Преподобного Пимена Великого. Его строительство было завершено в 1672 году. Спустя 200 лет храм был расширен и расписан по подобию киевского Владимирского собора. Особенностью святой обители является белоснежный мраморный иконостас невероятной красоты. В храме находится 18 многофигурных композиций и более сотни икон.
Улица Селезнева
От станции метро «Новослободка» стоит прогуляться до легендарных Селезневских бань. Их назвали в честь местного домовладельца И. Е. Селезнева. «Парилка» существует с XVIII века. Она разделена на мужскую женскую часть. Особенностью бань является то, что посетители сами раздают пар.
Здесь же на Селезневой улице сразу за станцией метро «Новослободская» находится здание, в котором раньше располагалась Сущевская полицейская часть. Ее основали в 1779 году. Этот дом является одним из старейших в Москве. Говорят, что название района выбрано не случайно. В древние времена здесь располагалось село Сущева, где люди страдали от отсутствия влаги (место было очень сухое).
От улицы Селезневской стоит свернуть в 3-й Самотечный переулок и заглянуть в Антроповский сквер. Это место отлично подходит для романтических прогулок и семейного отдыха. Стоит отметить, что на территории есть Антроповский пруд.
Если пойти дальше, то можно выйти на Музей ГУЛАГа. Он посвящен людям, которые прошли лагеря. В экспозиции представлено много личных вещей узников, а также документы и фотографии.
Долгоруковская улица
От станции метро «Новослободская» можно прогуляться и по Долгоруковской улице. Здесь есть, что посмотреть. В первую очередь, нужно отметить огромное количество дореволюционных знаний с необычной архитектурой. В доме номер 25 расположилась известная во всех странах бывшего СССР студия «Союзмультфильм». Она была основана в 1936 году. Есть мнение, что приказ о появлении предприятия детской кинопромышленности было отдано лично Иосифом Сталиным.
На Долгоруковской улице находится и легендарный храм Николая Чудотворца. Его строительство завершили в 1904 году. Над проектом святой обители работали известные архитекторы С. Ф. Воскресенский и Н. С. Курдюков. Ранее на этом месте находилась небольшая деревянная церквушка.
Станция метро «Новослободская»
Станция метро Новослободская открыта в составе участка «Курская» — «Белорусская».
Конструкция станции — пилонная трехсводчатая глубокого заложения. Построена по типовому проекту. Названа по одноименной улице. Пилоны облицованы белым каркодинским уральским мрамором.
Станцию украшают 32 оригинальных витража из разноцветного стекла внутри пилонов, обрамленные сталью и золоченой латунью и освещаемые изнутри. Автор художественного оформления станции — художник Павел Дмитриевич Корин.
Торцевую стену станции украшает сделанное по его эскизу мозаичное панно «Мир во всём мире». Витражи на пилонах изготовлены по эскизам Павла Корина в Риге, в мастерских Латвийского отделения Художественного Фонда СССР (художники Э. Я. Вейланд, Дж. Я. Бодниек, Х. М. Рысин, Э. Крестс).
В 1992 году был открыт переход на станцию «Менделеевская» Серпуховско-Тимирязевской линии. В 2003 году проведена реставрация витражей, люстр и торцевого панно.
Куда сходить москвичам в предстоящие выходные в рамках Московского урбанистического форума
В парке пройдет и деловая, и развлекательная программа форума. Если на профессиональной дискуссии москвоведов, урбанистов, специалистов в области транспорта, техники, благоустройства нужно заранее регистрироваться, то развлекательная часть доступна бесплатно для всех желающих.
В концертном зале, в Березовой роще, на Парящем мосту с 17:00 до 21:00 проходят мастер-классы, воркшопы, живые концерты под открытым небом. Можно позаниматься с детьми танцами, йогой, творчеством под руководством опытных инструкторов. В концертном зале развернута выставочная площадка «Город для каждого». Там есть множество мультимедийных активностей с функциями 3D, которые будут интересны как детям, так и взрослым. С помощью этих технологий можно проникнуть в тайны программы реновации, а технологии дополненной реальности сделают из каждого капитана баржи и теплохода, которые проходят рядом с новыми речными гаванями Москвы — модернизированными Северным и Южным речными вокзалами.
Спорткомплекс «Лужники»
Здесь работает, пожалуй, самая масштабная площадка урбанфорума. В одном месте сосредоточены самые различные направления — от современной гастрономии до моды, естественно, предусмотрены и многочисленные спортивные активности. На территории спорткомплекса расположились площадки для пляжных видов спорта, а также есть водная зона, где все желающие могут освоить серфинг. Световой тоннель и другие арт-инсталляции наверняка понравятся самым маленьким гостям форума.
Гостей также ждут выступления цирковых артистов, уличных музыкантов и концерты звезд, увлекательные аттракционы, удивительные инсталляции, игры, модные показы, соревнования, разнообразные мастер-классы и многое другое. Например, в числе уникальных объектов — настоящий киногородок с декорациями «Мосфильма». Силу и ловкость здесь показывают не только спортсмены но и работники коммунальных служб Москвы. Например, машинист экскаватора «МОЭК» охотно демонстрирует, как многотонная машина способна филигранно открыть бутылку минералки и даже разлить воду по стаканам.
Режим работы площадки: по будням — с 12:00 до 20:00, по выходным — с 11:00 до 21:00.
Гостиный Двор
На этой площадке будет интересно самой любознательной аудитории разных возрастов. Детям интерактивные инсталляции помогут построить проект собственного мегаполиса по правилам современной цивилизации. Фишкой Гостиного Двора стал иммерсивный спектакль о взаимодействии с людьми пожилого возраста.
Проводится здесь и масштабная лекционная программа. Среди выступающих перед аудиторией есть настоящие звезды: психотерапевт и автор множества научно-популярных книг Андрей Курпатов, певица Анна Семенович, дизайнер Артемий Лебедев. Самое интересное в Гостином Дворе — это семейный симуляционный центр, такие работают обычно только в крупных столичных клиниках и доступны только профессионалам. Здесь же каждый может обучиться важным медицинским навыкам: делать уколы, ставить капельницы, накладывать швы.
Режим работы площадки: с 9 до 22:00. Вход свободный. На некоторые мероприятия нужна регистрация.
Манеж
Площадка в самом известном московском выставочном зале будет открыта с середины августа. В основном экспозицию посвятят достижениям городского транспортного комплекса. Будет очень много мультимедийных активностей. Дети и взрослые смогут не только осмотреть макеты вагонов современных наземных поездов и метро, но и попробовать себя в роли машинистов. В том числе можно будет проехать уникальный подземный участок строящегося МЦД-5 — этот уникальный проект еще нигде не демонстрировался. Также на всеобщее обозрение представят новую модель «Москвич 6».
Суббота
В 10:00 в Большом амфитеатре «Зарядья» — утренняя функциональная тренировка от основателя школы Rublevka Sport Николая Баканова.
В 12:00 в концертном зале «Зарядье» в зале «Горизонт» начнется лекция финансиста, автора учебника и Rutube-канала по финансовой грамотности Светланы Толкачевой. Эксперт расскажет, где взять идеи для бизнеса, как составить бизнес-план и выбрать оптимальный налоговый режим, какими видами поддержки можно и нужно воспользоваться.
С 14:00 до 21:00 — мастер-классы по серфингу, аэробике и гимнастике в «Лужниках».
Воскресенье
В 10:00 в Гостином Дворе выступит известный блогер и дизайнер, основатель одной из крупнейших дизайн-студий России Артемий Лебедев.
Он проведет лекцию «Возможна ли карьера без образования?» и поделится своими мыслями о том, возможно ли построить успешную карьеру, не имея профильного образования.
С 12:00 до 16:00 — мастер-классы по прыжкам, пилатесу, дыхательной гимнастике в «Лужниках».
В 18:30 в Гостином Дворе пройдут «БеспринцЫпные чтения» с писателем и драматургом Александром Цыпкиным.
Разговор пойдет о Москве. Александр Цыпкин также прочтет свои рассказы, которые передают тот самый неповторимый дух и самобытность города. Все желающие смогут задать вопрос и поучаствовать в обсуждении.