Памятник марии фроловой где находится
Перейти к содержимому

Памятник марии фроловой где находится

  • автор:

Восемь сыновей забрала война у липчанки Марии Фроловой

МОЁ! Online. Все новости

Один из самых ярких и необычных памятников, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, в Липецкой области находится в Задонске на входе в парк Победы, неподалёку от мемориала всем землякам, не вернувшимся с полей войны. Он представляет собой статую пожилой женщины в платке, она прикладывает руки к груди, на лице застыло горе. Вокруг центральной фигуры установлены восемь обелисков с мужскими именами.

Монумент посвящён, с одной стороны, всем женщинам, которые потеряли детей на войне, а с другой, вполне конкретному человеку — жительнице Задонска Марии Фроловой, восемь из 12 детей которой погибли в годы Великой Отечественной войны. Имена на обелисках — Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай и Пётр — её погибших сыновей.

Народный памятник

Памятник матери установили не так давно — в 2005 году, к 60-летию Победы. История его установки тоже весьма интересна. Инициатором сооружения стал местный журналист Александр Косякин, благодаря которому история семьи Фроловых, собственно, и стала известна.

Александр Викторович — такой человек, о котором самом нужно писать отдельные очерки. Например, он создал в Задонске уникальный «музей всего», который задумывался сначала как музей прессы, но в таких узких тематических рамках его создатель не смог удержаться.

Так вот о судьбе Фроловых Александр Косякин узнал ещё в 80-х годах прошлого века. Хотя с Марией Матвеевной он и жил на одной улице, но особенная история её семьи была как-то мало ему известна. А когда же Косякин узнал про судьбу её восьмерых сыновей, то написал очерк в газету, и местные жители стали нести деньги в редакцию на памятник. У редакции не было полномочий заниматься сбором средств, и идея возвести памятник уникальной семье осталась ждать своего часа.

Воплотить задумку удалось к 60-летию Победы. Тогда проект поддержали областные и районные органы власти, в итоге основную сумму на монумент выделили из бюджета. Ещё около 100 тысяч рублей собрали жители Задонска и других липецких городов и посёлков, а также петербуржцы, ведь город на Неве оказался непосредственно связан с семьёй Фроловых.

Счастливая семья

Мария могла бы прожить счастливую жизнь, если бы не война — хотя такую поправку сделали к своей судьбе миллионы жителей Советского Союза. В юности, ещё до революции, Мария вышла замуж. Супруг Георгий был старше на 20 лет, искренне её любил и был невероятно благодарен за детей.

Обычная женщина, не владевшая грамотой, родила мужу 14 малышей, двое из которых умерли в младенчестве. Супруги вырастили и воспитали двух дочерей и 10 сыновей. Все они были талантливы — кто-то выделялся в музыке, а кто-то в спорте. Все дети дружили между собой и всегда были улыбчивы. Летом по нескольку раз в день переплывали Дон, а вечерами читали вслух книги.

Когда дети повзрослели, старшая дочь Антонина первой покинула родительский дом и перебралась в Ленинград —
город, вскоре ставший для всех детей Фроловых второй родиной. Следом за сестрой потянулись и братья. Там они нашли работу и обзавелись семьями.

Войну Мария Матвеевна встречала уже вдовой, в мае 1941 года умер муж. Из детей с матерью оставалась жить только дочь Анна, которая пообещала братьям не оставлять её одну. Вскоре в Задонск стали приходить похоронки.

Сыновья

Старший сын Михаил до войны был преподавателем военно-морской академии и специалистом по минному делу. Он придумал способ защиты кораблей от магнитных мин. Во время испытаний на море он попал под бомбёжку, был тяжело ранен и умер в госпитале. Посмертно Михаила наградили Сталинской премией, потому что ни один корабль, защищённый по его методу, не подорвался на мине.

При жизни чаще других сыновей матери писал Тихон. Из письма матери: «Здравствуйте, дорогие мама и Аня! Вчера получил письмо от Тони (вторая сестра), в котором она пишет, что умер Михаил. Для меня это слишком тяжёлая новость. И во всём этом виноваты проклятые фрицы. Это они принесли преждевременную смерть очень ценному человеку нашей страны и моему брату. Это они сделали двоих малолетних детей сиротами.

Но пусть они помнят: нас, братьев, десять, погиб один — на его место становится другой. Я из этого письма также узнал, что Леонид взят в армию. Это так и должно быть, страна требует этого, и каждый из нас обязан мстить за смерть погибших и за малолетних сирот. Так это и будет». Тихон отучился в аэроклубе и стал лётчиком, он погиб в 1945 году в Кёнигсберге.

Сын Константин сам записался добровольцем в ополчение. Однажды позвонил жене, сказав, что скоро будет проездом на вокзале. Та прибежала на место встречи в надежде увидеть мужа, но станция оказалась оцеплена: немецкие бомбардировщики уничтожили все составы на путях, в тои числе и поезд Константина.

Василий Фролов погиб в блокадном Ленинграде в 1942 году, Пётр в разведке в 43-м, Леонид был первоклассным токарем, у него была бронь, но он ушёл добровольцем на фронт, фактически сбежал с завода, чинил танки на передовой и погиб, попав под снаряд.

Живыми вернулись домой только двое: Дмитрий, который служил на Балтийском флоте, и Николай, талантливый инженер, чей портрет висел на доске почёта одного из ленинградских заводов. Николай окончил школу командиров и почти сразу на фронте получил ранение. Оба брата несколько раз возвращались на передовую, снова были ранены, но дожили до Победы, оба умерли от последствий ранений в течение нескольких лет после войны.

Долгая жизнь

В голодные послевоенные годы Мария Матвеевна много работала: торговала на рынке овощами с огорода, вязала носки на продажу, резала соседских коз за ливер (кровь можно было жарить на сковородке, чтобы хоть как-то пропитаться). Когда постарела, любила сидеть на скамейке возле дома, угощала яблоками соседских детей и перебирала в памяти письма сыновей, которые все знала наизусть. Мария Матвеевна прожила долгую жизнь и умерла в своём доме в возрасте 96 лет. Наград у неё не было, поэтому и похороны были тихими, без почестей.

Последней из семьи Фроловых ушла из жизни дочь Анна, после этого их небольшой домик на улице Урицкого перешёл к новым хозяевам. А именем братьев Фроловых назвали улицу на окраине Задонска.

Памятник марии фроловой где находится

В центре стоит женщина в платке сгорбившись в горе, а вокруг размещены восемь обелисков с мужскими именами: Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай, Петр. Это, наверное, один из самых пронзительных памятников войне — памятник матери, Марии Матвеевне Фроловой, отдавшей ради Победы своих восьмерых сыновей. Многие , и совершенно справедливо, считают его памятником всем матерям, потерявшим детей в военное время.
У его основания всегда лежат цветы. В отличии от многих других абстрактных монументов, не имеющих под собой никакой реальной и берущей за душу истории, у памятника из г. Задонска Липецкой области такая история есть. Это вечная история материнского и ратного подвига, которая никого не может оставить равнодушным, сколько бы времени не прошло с весны 1945 года.
История этой семьи настолько берёт за душу, что отнестись к ней равнодушно-снисходительно может только чёрствый человек, подобный пустому сосуду: вроде и ёмкость есть, а содержания нет.
Супруг Марии, Георгий Игнатьевич, был намного старше своей жены. В молодости он служил приказчиком, работал скрупулёзно и неутомимо. Потом и сам стал держать лавку. И приглянулась ему, уже к тому времени почти сорокалетнему мужчине, скромная девушка. Долго ходить вокруг да около не стал, перед Пасхой подошёл и прямо спросил, согласна ли выйти замуж.
Вспоминается сцена из фильма «Белые росы»: «Вы: любовь, любовь, сю-сю, ля-ля — и на развод! А я с вашей матерью не объяснялся, про любовь никакую не говорил, а почти пятьдесят годов душа в душу. » Вот так и здесь получилось.
Семья росла на глазах, рождались дети. А любовь, про которую никто не говорил, была-то самой главной в семье Фроловых. Бывало, конечно, ссорились супруги, но Георгий Игнатьевич до самого своего последнего дня называл супругу на «вы» и Машенькой. И умели Фроловы относиться к другим людям по-человечески. И над своим добром не дрожали.
Случай такой помнили соседи: уже большой была семья, требовался новый дом, попросторнее. Но денег не хватало. Покупали понемногу камень, складывали во дворе. Горка эта росла, потихоньку утрачивая суффикс «к». Но однажды на Задонск буквально обрушился сильнейший ливень, упала стена на главном «проспекте» — Каменке. И Фроловы отдали все свои запасы для восстановления стены. Даже и не особенно долго советовались друг с другом. Случилось — помогли, не разбирая, что тут личное, а что общественное.
Отец умер в 1941 году. Не узнал Георгий Игнатьевич о том, что началась война — умер за месяц до её начала. Скоропостижно, за один день. Одно утешало вдову: почти все их дети — десять сыновей и две дочки — уже стояли на ногах, были взрослыми людьми. И жили они в другом городе — Ленинграде.
Михаил.
Первым уехал старший сын Михаил. Он окончил Ленинградский политехнический институт, стал преподавателем военно-морской академии и специалистом по минному делу. Перед войной он придумал способ защиты кораблей от магнитных мин, во время испытаний на море попал под бомбежку, был тяжело ранен и умер в ленинградском госпитале. Посмертно Михаила наградили Сталинской премией, поскольку ни один корабль, защищенный по методу Фролова, не подорвался на мине.
Дмитрий.
Дмитрий с детства мечтал стать моряком и деятельно к этому готовился: хорошо учился, занимался спортом. Следом за старшим братом он перебрался в Ленинград, окончил мореходку и с началом войны попал на Балтийский флот. В ноябре 1941 года его корабль подорвался на мине. Трое уцелевших моряков — в том числе контуженный Дмитрий — связали из досок плот и несколько часов держались на воде, пока их не подобрали. Фролов продолжил воевать на Балтике, был несколько раз ранен. Последний раз — тяжело, в голову. Врачи его снова выходили, но ненадолго: ослепший Дмитрий вернулся домой и вскоре после Победы умер от ран.
Константин.
Константин рос смелым мальчишкой. Как-то заметил тонущих в Дону девчонок, кинулся с обрыва и вытащил обеих. Подростком он выращивал розы в своем саду, вывел особенный сорт разных оттенков — были даже черные. Когда Костя стал ухаживать за девушками, его букетам завидовал весь город. Однако парня тянуло в Ленинград. После ремесленного училища он переехал к старшим братьям, поступил на вечернее отделение института, а днем работал. В декабре 1941 года Константин Фролов записался добровольцем в ополчение. Однажды позвонил жене: "Встречай на вокзале, буду проездом!" Та кинулась на Балтийский вокзал, но станция была оцеплена: налет немецких бомбардировщиков уничтожил все составы, бывшие на путях. В том числе и поезд Константина.
Тихон.
Тихон перед войной записался в аэроклуб, а попав на фронт, стал летчиком. В 1944 году его назначили командиром эскадрильи. Тихон часто писал домой, чаще других братьев. Из письма матери: "Здравствуйте, дорогие мама и Аня! Вчера получил письмо от Тони (вторая сестра), в котором она пишет, что умер Михаил. Для меня это слишком тяжелая новость. И во всем этом виноваты проклятые фрицы. Это они принесли преждевременную смерть очень ценному человеку нашей страны и моему брату. Это они сделали двоих малолетних детей сиротами. Но пусть они помнят: нас, братьев, десять, погиб один — на его место становится другой. Я из этого письма также узнал, что Леонид взят в армию. Это так и должно быть, страна требует этого, и каждый из нас обязан мстить за смерть погибших и за малолетних сирот. Так это и будет". Весной 1945 года Тихон Фролов погиб при бомбежке Кенигсберга. Похоронили его в братской могиле.
Василий.
В феврале 1941 года Василий Фролов заболел воспалением легких и вернулся из Ленинграда в Задонск. На свежем воздухе он быстро поправился: работал на МТС, потом ушел добровольцем на фронт и снова попал в Ленинград. "Вряд ли я вернусь отсюда — такое здесь идет крошево. Но мы перца им подсыплем, могилу свою тут фрицы найдут. Всех обнимаю крепко и очень люблю", — написал он матери в сентябре 42-го. Василий погиб на Невской Дубровке.
Николай.
Николай боялся собак — их в довоенном Задонске было много. Однажды мать ушла в деревню, чтобы поменять там вещи на продукты. Поздно вечером 11-летний Колька вышел встречать мать на окраину — чтобы собаки ее не покусали. Прижался там к забору и стоял. А чтобы скрыть страх, громко вздыхал. Он был хорошим рыбаком — мог собрать богатый улов на любую наживку — и знатным слесарем. На ленинградском заводе портрет Николая висел на Доске почета, с ним советовались инженеры. Увлекался радиотехникой, собрал несколько телевизоров. В 41-м Фролов окончил школу младших командиров, а попав на фронт, практически сразу был тяжело ранен. Его спасли. Он вернулся в часть и был ранен снова. Так повторялось несколько раз. Николай дожил до Победы, вернулся домой и вскоре умер.
Леонид.
Леонида в армию долго не брали — ему, как первоклассному токарю, полагалась бронь. "Забудь о фронте", — говорил ему директор ленинградского завода. Все заявления, что писал Леонид, оседали в военкомате. Но однажды подтверждение брони запоздало и он сел в поезд с другими добровольцами. Директор завода слал вслед телеграммы с приказом вернуться, на станциях Фролов расписывался в получении и ехал дальше. Он служил в ремонтной "летучке" — чинил танки прямо на поле боя. При этом и в разведку ходил — за приведенного "языка" получил медаль. Однажды в его "летучку" попал снаряд. Через месяц родным прислали окровавленные вещи.
Петр.
Петр в Ленинград приехал последним из Фроловых, еще школьником. Чтобы не сидеть на шее у братьев, устроился учеником на завод и после уроков бежал на смену. Перед войной на пару с Леонидом завел мотоцикл и лихо на нем гонял. Потом на том же мотоцикле возил донесения с передовой в штаб. Был ранен в голову, но сбежал из госпиталя на фронт. Он погиб в разведке в 43-м.

Мария Фролова, или История матери отдавшей 8 сыновей ради Победы

А что же мама? Как же Мария Матвеевна сумела справиться с огромным своим горем? Как-то смогла. Не зачерствело её сердце, хотя кто бы за это осудил. Мария Матвеевна прожила долгую жизнь, умерла в 96 лет. Она знала наизусть письма всех своих погибших детей. Часто сидела на скамеечке у дома. Проходила мимо чужая детвора — одаривала нехитрой конфетой или пряником.
А улица, где проживало когда-то большое семейство Фроловых, теперь называется в их честь. В этом — огромная заслуга липецкого журналиста Александра Косякина, который узнал об этой семье и первым написал.
Стоит теперь в Задонске памятник матери. Пронзительный памятник. И пройти мимо, ни о чём не призадумавшись, не получится.

Памятник Марии Матвеевне Фроловой

Вырастить двенадцать детей — уже подвиг. Воспитать их Людьми с большой буквы — подвиг вдвойне. Его совершила Мария Матвеевна Фролова, простая русская женщина из Задонска. Это памятник матери, которая в годы войны потеряла своих восьмерых сыновей. Уже в шестидесятые годы Мария Матвеевна перенесла инфаркт, но продолжала жить, словно еще на что-то надеясь. Когда умерла, ей было девяносто шесть лет.

Местные жители о ней пишут вот так: ". В нашем городе в парке Победы стоит памятник Марии Фроловой. Памятник Матери. Мать.. . Всего у Марии Матвеевны было четырнадцать детей, двое умерли в младенчестве. Многих своих сыновей она потеряла на войне. Сегодня о ней сказали бы: "Мать-героиня". И дали бы медаль. Но она была прежде всего матерью, для которой рожать, поднимать, воспитывать детей, болеть за них было делом обычным, естественным. Как и для миллионов русских женщин-матерей. Неестественным было терять их одного за другим, да ведь и война противна человеческой природе по сути своей. Но как могло, как выдерживало материнское сердце все эти смерти, как примирялось с тем, что горе неотвязно торчало у ее порога. Уже в шестидесятые годы Мария Матвеевна перенесла инфаркт, но продолжала жить. Словно еще на что-то надеясь. Она часто перечитывала письма своих детей. До мельчайших подробностей, до родимых пятен вспоминала каждого, каким он был до Ленинграда, до войны, которая безжалостно отняла их у нее одного за другим. И тихо молилась за них. Сидя у калитки, подзывала к себе ребятишек, для них у нее всегда находились конфетка, пряник или кусочек сахара. Когда умерла, было ей девяносто шесть лет. В конце дней своих любила смотреть на улицу, и когда дочь пыталась отнять ее от окна, говорила: "Я на людей не нагляделась за свою жизнь, все они такие красивые. ".

Памятник Матери, Марии Матвеевне Фроловой, отдавшей ради Победы 8 своих сыновей

К шестидесятилетию Великой Победы в небольшом городке Задонске был установлен уникальный памятник Матери. Этот до боли трогательный символ войны не оставляет равнодушным ни одного человека. В центре композиции стоит женщина, а вокруг нее установлено восемь обелисков с именами ее погибших сыновей. Сгорбившаяся от горя мать отдала войне восемь из двенадцати своих детей. Сердце останавливается от боли, когда смотришь на этот великий монумент.

История семьи Фроловых

Георгий Игнатьевич Фролов служил приказчиком, затем открыл свою лавку. Часто к нему в магазин заходила скромная девушка по имени Маша. Сорокалетний мужчина был поражен ее красотой и кротостью, поэтому не стал медлить и перед Пасхой предложил своей возлюбленной руку и сердце. Разница в возрасте не стала помехой их семейному счастью. Рождались дети, планировалось построение более просторного дома. Когда были собраны почти все материалы, в городе начался сильный ливень, который обрушил главную стену центра Задонска. Фроловы, ни на минуту не сомневаясь, отдали все свои запасы до последнего кирпичика, для восстановления главной достопримечательности города.

За месяц до начала войны скончался отец. Он ушел быстро, за один день, до последнего любя свою жену и почтительно называя ее на «вы» и ласково Машенькой. Но Марию Матвеевну было кому утешить: у нее остались десять сыновей и две дочери. Дети были уже взрослыми, к тому времени семья уже жила в Ленинграде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *