Где выпить вина в москве
Перейти к содержимому

Где выпить вина в москве

  • автор:

13 лучших мест, где пить вино в Москве

13 лучших мест, где пить вино в Москве

Если в нулевые все пили коктейли, то теперь Москва перешла на вино. Формат европейского винного бара, куда приходят провести время за разговором и бокалом, все больше проникает в повседневность. Винные энтузиасты привозят в Россию европейскую биодинамику и органику, продукцию молодых виноделов Старого и Нового Света, появляются достойные отечественные образцы, и некоторые рестораторы готовы предложить все это гостям по вменяемым ценам. Наш обозреватель, «гастросноб» и давний винолюб Виктория Дим прошерстила винные места Москвы и составила топ заведений с поправкой на бюджет.

«Народная тропа»

STEAK IT EASY
Зачем идти: пить вино из крана

  • Steak it easy
  • Steak it easy
  • Steak it easy
  • Steak it easy
  • Steak it easy
  • Steak it easy

«Это заведение для широких слоев населения: тут разнообразное меню, много посадочных мест, есть кальяны, а вино льется из крана. Ну а что еще требовать от Нового Арбата? С краном весело: 100 руб. за бокал простенького испанского темпранильо. Садитесь за специальный стол у окна (с лучшим видом, кстати), первый бокал вам наливает официант, а дальше сами. Закусывать не забывайте вовремя! Меню составил модный шеф Антон Ковальков с австралийским коллегой Сэбби Кэньоном. Поэтому стейки — самый очевидный выбор: например, филе миньон (1800 руб.) или флет айрон (790 руб.). Из закусок настоятельно рекомендую горячий камамбер в бересте. Из крана — все же для забавы, а сносный мальбек заказать можно».

Steak It Easy

Steak It Easy

«ВИННЫЙ БАЗАР» на Садовой / «ВИННЫЙ БАЗАР» на Никитском
Зачем идти: есть тапасы под вино

  • «Винный базар»
  • «Винный базар»
  • «Винный базар»
  • «Винный базар»
  • «Винный базар»«Винный базар» на Садовой
  • «Винный базар» «Винный базар» на Никитской

«На «Винном базаре» в лучших европейских традициях цену за бокал не указывают. Обходится без торгов, но шумных разговоров и большого скопления людей не избежать. «Винный базар» на Садовой — бар с «висячими садами» на потолке и видом на одну из самых оживленных улиц города. Пока машины в 6 полос летают туда-сюда по Садовому кольцу, у вас тапасы, вино и даже джаз из колонок. «Побокальников» обычно штук 10 (на Никитском — больше 25), стоимость конкретных вин нужно уточнять, но цена за порцию не превышает 600 рублей. Тут принято брать с полки любую бутылку наугад: ассортимент настолько уверенный, что вряд ли выйдет промахнуться с выбором. Из двух десятков тапасов (99-120 руб.) могу рекомендовать копченую утку с вишенкой, кильку с перцем. Для тапасов используют белый багет, по запросу — серый или черный хлеб. Можно и вовсе без него. Или заказывайте «гранд тапас» на хрустящем пшеничном хлебе. Съел 170 грамм с горой лосося, запил бокалом — «базар» окончен! В обед предлагают брать пример с жителей европейских стран и позволить себе бокальчик».

Винный базар закрыто

Винный базар

Винный базар

Винный базар

BARREL
Зачем идти: пополнить лексикон новыми названиями сортов вина и отметить это игристым

Barrel

«Даже странно, что винного бара на бывшем винном заводе раньше не было (заведение открылось в ноябре в здании центра современного искусства «Винзавод», — прим. ред.). Вдвойне странно, что подвал-бар этот открылся не в Петербурге, ибо легкий флер сумасшествия здесь-таки присутствует. Дампьера (Dampierre — премиальный французский винный дом, — прим.ред.) по бокалам-то лить! «Пузырей» здесь безумный выбор: больше 20 позиций. В дни зарплаты можно «шампануть», а повседневность заполнить кавой за 250 рублей. Здесь собрана серьезная коллекция игристых вин по гуманным ценам. Целый раздел с — внезапно — пино бланом, а со стороны красных внимание уделили не такому распространенному, как каберне совиньон, каберне франу. После визита сюда ваш словарь определенно пополнится парочкой новых сортов. Дальше — еще интереснее: матерые автохтоны со всего света: от страны Басков до Кахетии. «Просветление» стоит вообще недорого — от 190 рублей, это дешевле йога-класса. Горячей еды нет, но пренебрегать местными сырами и брускеттами не стоит».

Barrel

Barrel

«Винная демократия»

CEVICHERIA / TARTARIA
Зачем идти: пить игристое с севиче или запивать филе-миньон терпким красным

  • Cevicheria
  • Cevicheria
  • Cevicheria
  • Cevicheria
  • Cevicheria
  • Cevicheria
  • Cevicheria
  • Cevicheria

«Мясоеды — направо, остальные — налево. Это два ресторана с соседними дверьми и смежной стеной с зеркалом-шпионом, так что мясоеды-вуайеристы из темного интерьера Tartaria могут успокаиваться видом «голубой лагуны» Cevicheria. Винная карты соответствуют еде от талантливого шеф-повара Тимура Абузярова (Wine Religion, Bao+Bar). В «Севичерии» морскую тему интерьера продолжают 7 видов севиче, пара десятков всевозможных креветок, кальмаров и рыб в меню. Пару им составили освежающие «хрустящие» «пузыри», гевюрцтраминеры, бланы. Мясоедам зимой комфортнее — у них 9 тартаров, наваристые супы и стейки. Особенно стоит выделить тартар из говядины с муссом из пармезана и трюфелем (790 руб.), тартар из оленины с айоли из можжевельника (790 руб.) и филе-миньон с лисичками, трюфельным маслом и соусом из домашнего кваса (2100 руб.). Плюсом к мясу — согревающие старосветские красные. Банальных вин здесь нет, раздутой винной карты тоже».

Cevicheria

Cevicheria

Tartaria закрыто

Tartaria

TOUCHE
Зачем идти: проведать «Трехгорную мануфактуру» и выснить, почему супертосканцы стоят таких денег

Touche

«Однажды наблюдала картину здесь: девушка с порога подбегает прямиком к бару: «Мне бокал совиньона с собой! Да побыстрее, а то машину эвакуируют!». Короче, место настолько удачное, что в любой непонятной ситуации нужно идти в Touché. Визит в ресторан может стать отличным поводом осмотреть новую жизнь «Трехгорной мануфактуры». Винная карта включает 245 позиций. Если вам лень разбираться, следуйте рекомендациям к блюдам — шеф и сомелье здесь работают дружно. Если же хочется углубить знания предмета, вызывайте сомелье и смело расспрашивайте, как плуга бороздят пространства биодинамических хозяйств или почему супертосканцы стоят таких денег».

Touché

Touché

MAGNUM
Зачем идти: на бранч с шампанским

  • Magnum
  • Magnum
  • Magnum
  • Magnum

«Воскресным утром глаза открывает шампанское по 490 рублей за бокал. Здешние бранчи выходного дня с 12:00 до 18:00 — чудо как хороши! И вот уже выпивать по утрам совсем не зазорно. Кашу и сырники лучше оставить детям и взять фирменные воздушные яичницы-болтуньи на рёсти — швейцарской вариации драников. Их предлагают в двух видах: картофельные и кабачковые. Далее открываем раздел «Для господ, знающих толк в извращениях», пьем биодинамику на высоких барных стульях или расплываемся от счастья на кожаных диванах».

Magnum

Magnum

«Высокие энозапросы»

WINIL
Зачем идти: пить рислинг и пино нуар

  • Winil
  • Winil
  • Winil
  • Winil
  • Winil

«Интерьер стиля «евроремонт», да и черт с ним — сюда ходят не обои разглядывать. А пить главных фаворитов сомелье — рислинги и пино нуары. Здесь им посвящена почти вся карта от Михаила Волкова — сомелье номер 1 в Москве по версии Where To Eat 2017. Меню идеологически выверено, чтобы дополнять вина: чистые вкусы, мастерское исполнение. Среди позиций можно выделить телячьи щеки с картофельным кремом и вешенками (960 руб.) и утку с кремом из корня сельдерея, глазированными овощами и соусом жу (1160 руб.). Winil — редкое для столицы место, куда приходят без желания покрасоваться, а просто качественно поесть и со вкусом выпить».

Winil Wine Bar закрыто

Winil Wine Bar

WINE RELIGION
Зачем идти: здесь можно выпить хорошего вина и найти по-настоящему редкие бутылки, не выезжая в центр

  • Wine Religion
  • Wine Religion
  • Wine Religion
  • Wine Religion

«Почти в спальном районе красуются «два престижных бокальчика» от американского винного журнала WineSpectator (издание регулярно публикует рейтинги лучших винных карт, где в качестве оценки — один, два или три «бокала» — прим. ред.). То ли жители Мичуринского проспекта неожиданно оказались подкованы в вине, то ли сюда просто съезжаются все винолюбы столицы. В постоянно меняющейся карте — более 400 образцов вин. Владельцы следят за трендами, но и традиционалистов уважают. Часто здесь можно найти очень редкие бутылки, эксклюзивные в России. «Побокальников» банальных тоже нет. Wine Religion за общение, поэтому сырные и мясные тарелки уже рассчитаны на компании из двух или четырех человек».

Wine Religion

Wine Religion

BIG WINE FREAKS
Зачем идти: попробовать «оранжевые колготки» на вкус

  • Big Wine Freaks
  • Big Wine Freaks
  • Big Wine Freaks
  • Big Wine Freaks
  • Big Wine Freaks
  • Big Wine Freaks

«Когда все надоело, барбареско (премиальное итальянское вино — прим. ред.) — тлен, и хочется приключений, можно отправиться в московский филиал уже культовых петербургских «Фриков» пить натуральные вина из звенящих бокалов ручной работы. Винная карта содержит раздел «Для винных фриков», где за строчками «Буквы» (860 руб./бокал), «Оранжевые колготки» (520 руб./бокал) и «Литруха» (970 руб./бокал) кроются суперуникальные органические и натуральные вина. Если это не по вам, можно развлекаться с сомелье или просто выбирать наугад: один рислинг, один шенен, один цвайгельт. А вот шпетов — лучше два. Половину закусок из меню принято есть руками, для другой все же потребуются приборы. Атмосферное место с театральным светом».

Big Wine Freaks

Big Wine Freaks

WINE AND CRAB
Зачем идти: выбирать вино по фильтрам и сочетать с крабом

  • Wine and Crab
  • Wine and Crab
  • Wine and Crab
  • Wine and Crab

«Винная карта настолько большая (по слухам, количество вин приближается к тысяче), что печатную версию пролистать невозможно. Ее просто нет. Зато есть планшет-меню с удобными фильтрами: год (от 1940.!), цена (до 1060000 руб.!), регион, сахар, цвет (спасибо, что без голубых). Есть и модная Грузия, и набирающие обороты Армения, Словакия, Израиль. И все это дополняет крабовое безумие. На компанию удобно брать «Крабовую вертикаль» (9900 руб.), куда входит 9 видов крабов. Назовем это «крабовой дегустацией», потому что вкус у каждого ракообразного самобытный: один сладкий, другой йодистый, третий с кислинкой. С учетом количества мяса на квадратный сантиметр блюда, цены терпимые».

Wine & Crab

Wine & Crab

WHITE RABBIT
Зачем идти: пить редкие премиальные вина с одним из лучших видов на Москву

  • White Rabbit
  • White Rabbit
  • White Rabbit

«У них есть все. Даже собственный рислинг и пино нуар от Павла Швеца — севастопольский винодел выпустил лимитированную серию только для White Rabbit. Здесь работает лучший шеф-повар России по версии, кажется, всех рейтингов — Владимир Мухин. К его блюдам шеф-сомелье Роман Романов подобрал большую коллекцию российских вин с огромным разрывом по цене: есть крымское мерло за 5200 рублей и, к примеру, краснодарское Cabernet Franc The Bachelor Collection за 24000 рублей. Помимо России, представлена линейка европейских вин с уклоном в премиум, встречаются редкие австрийские образцы, современная Армения и даже Израиль. Если вы чисто отметиться и оценить вид на башню МИДа из панорамных окон — можно относительно экономично обойтись бокалом качественного просекко за 800 рублей».

Самый полный гид по винным барам Москвы

Мы, любители вина, не готовы расставаться с ним даже в трудные времена. О кризисе мы ничего не слышали и слышать не хотим. Переходить на другие напитки никто не будет, пока вино у нас не отберут, а такого пока не предвидится. И вообще, мы не настолько богаты, чтобы покупать плохое вино. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в пятницу вечером в «AQ Kitchen» на Большой Грузинской или в это же время в «Хлеб и Вино» на Патриарших: заказывать придётся стоя, потому что везде, где можно пить вино сидя, уже будут сидеть и пить. Европа и США сделали нам очень большой подарок, научив концепции винного бара. Прошла пара лет с момента открытия первых заведений в таком жанре, и бац! — это стало нашим личным достоянием. Бокал красностопа или сибирькового можно отведать почти везде в пределах Садового Кольца, и много где за его пределами. Винных баров стало много, и в каждом есть своя фишка: где-то делают блюда только из курицы, куда-то можно зайти со своей бутылкой, где-то играет правильная музыка, а где-то, например, подают игристое наравне с пивом. Чтобы не забыть адреса винных мест и их особенности, мы собрали почти все винные бары Москвы в одном тексте. ¡No pasarán!

Винный базар

Самая большая сеть винных баров в Москве. Здесь проходят дегустации и часто заседают известные винные критики. Бар на Комсомольском проспекте летом превращается действительно в базар: здесь очень шумно и людно, потому что недорого. В карте много интересного — например, вина Греции, Словакии, России и Уругвая. Винный базар на Никитском бульваре — по сути, тот же Винный Базар, но с совершенно другим интерьером и публикой, сюда с наскока уже не зайдёшь, хочется снять верхнюю одежду и присесть за столик. Эти два бара — одни из самых популярных среди московских воздыхателей вина, потому что там можно найти редкие экземпляры за копейки или внезапно встретить друзей из тусовки.

Где выпить вина в Москве

Ищете, где выпить вина в уютной обстановке? В столице таких заведений немало. В каждом из них вам предложат обширную карту вин, в которой найдете всю информацию о напитке: производитель, регион, где был собран урожай, год урожая и многое другое. Обстановка в таких заведениях успокаивающая и расслабляющая. Здесь вас ничто не отвлечет от приятного времяпрепровождения и смакования вина большого срока выдержки.

На нашем сайте в разделе «где выпить вина» вы найдете массу заведений, каждое из которых имеет свои особенности.

Москва винная

Хорошее вино больше не тайное знание специально обученных снобов, а повальная городская мода. Не то, чтобы вся Москва вдруг начала отличать петнат от рекольтана, но эти нюансы больше никого не интересуют — винотеки, винные бары и гастрономические рестораны повернулись к винолюбам даже не лицом, а всем корпусом. В итоге небанально выпить вина стало можно и в бургерной, а заслуженные винотеки делают все, чтобы даже у клерка совсем уж средней руки хватило средств на модное нынче винное приключение.

Restorating составил список баров, где оно может быть особенно интересным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *