13 лучших мест, где пить вино в Москве
Если в нулевые все пили коктейли, то теперь Москва перешла на вино. Формат европейского винного бара, куда приходят провести время за разговором и бокалом, все больше проникает в повседневность. Винные энтузиасты привозят в Россию европейскую биодинамику и органику, продукцию молодых виноделов Старого и Нового Света, появляются достойные отечественные образцы, и некоторые рестораторы готовы предложить все это гостям по вменяемым ценам. Наш обозреватель, «гастросноб» и давний винолюб Виктория Дим прошерстила винные места Москвы и составила топ заведений с поправкой на бюджет.
«Народная тропа»
STEAK IT EASY
Зачем идти: пить вино из крана
«Это заведение для широких слоев населения: тут разнообразное меню, много посадочных мест, есть кальяны, а вино льется из крана. Ну а что еще требовать от Нового Арбата? С краном весело: 100 руб. за бокал простенького испанского темпранильо. Садитесь за специальный стол у окна (с лучшим видом, кстати), первый бокал вам наливает официант, а дальше сами. Закусывать не забывайте вовремя! Меню составил модный шеф Антон Ковальков с австралийским коллегой Сэбби Кэньоном. Поэтому стейки — самый очевидный выбор: например, филе миньон (1800 руб.) или флет айрон (790 руб.). Из закусок настоятельно рекомендую горячий камамбер в бересте. Из крана — все же для забавы, а сносный мальбек заказать можно».
Steak It Easy
«ВИННЫЙ БАЗАР» на Садовой / «ВИННЫЙ БАЗАР» на Никитском
Зачем идти: есть тапасы под вино
«Винный базар» на Садовой
«Винный базар» на Никитской
«На «Винном базаре» в лучших европейских традициях цену за бокал не указывают. Обходится без торгов, но шумных разговоров и большого скопления людей не избежать. «Винный базар» на Садовой — бар с «висячими садами» на потолке и видом на одну из самых оживленных улиц города. Пока машины в 6 полос летают туда-сюда по Садовому кольцу, у вас тапасы, вино и даже джаз из колонок. «Побокальников» обычно штук 10 (на Никитском — больше 25), стоимость конкретных вин нужно уточнять, но цена за порцию не превышает 600 рублей. Тут принято брать с полки любую бутылку наугад: ассортимент настолько уверенный, что вряд ли выйдет промахнуться с выбором. Из двух десятков тапасов (99-120 руб.) могу рекомендовать копченую утку с вишенкой, кильку с перцем. Для тапасов используют белый багет, по запросу — серый или черный хлеб. Можно и вовсе без него. Или заказывайте «гранд тапас» на хрустящем пшеничном хлебе. Съел 170 грамм с горой лосося, запил бокалом — «базар» окончен! В обед предлагают брать пример с жителей европейских стран и позволить себе бокальчик».
Винный базар закрыто
Винный базар
BARREL
Зачем идти: пополнить лексикон новыми названиями сортов вина и отметить это игристым
«Даже странно, что винного бара на бывшем винном заводе раньше не было (заведение открылось в ноябре в здании центра современного искусства «Винзавод», — прим. ред.). Вдвойне странно, что подвал-бар этот открылся не в Петербурге, ибо легкий флер сумасшествия здесь-таки присутствует. Дампьера (Dampierre — премиальный французский винный дом, — прим.ред.) по бокалам-то лить! «Пузырей» здесь безумный выбор: больше 20 позиций. В дни зарплаты можно «шампануть», а повседневность заполнить кавой за 250 рублей. Здесь собрана серьезная коллекция игристых вин по гуманным ценам. Целый раздел с — внезапно — пино бланом, а со стороны красных внимание уделили не такому распространенному, как каберне совиньон, каберне франу. После визита сюда ваш словарь определенно пополнится парочкой новых сортов. Дальше — еще интереснее: матерые автохтоны со всего света: от страны Басков до Кахетии. «Просветление» стоит вообще недорого — от 190 рублей, это дешевле йога-класса. Горячей еды нет, но пренебрегать местными сырами и брускеттами не стоит».
Barrel
«Винная демократия»
CEVICHERIA / TARTARIA
Зачем идти: пить игристое с севиче или запивать филе-миньон терпким красным
«Мясоеды — направо, остальные — налево. Это два ресторана с соседними дверьми и смежной стеной с зеркалом-шпионом, так что мясоеды-вуайеристы из темного интерьера Tartaria могут успокаиваться видом «голубой лагуны» Cevicheria. Винная карты соответствуют еде от талантливого шеф-повара Тимура Абузярова (Wine Religion, Bao+Bar). В «Севичерии» морскую тему интерьера продолжают 7 видов севиче, пара десятков всевозможных креветок, кальмаров и рыб в меню. Пару им составили освежающие «хрустящие» «пузыри», гевюрцтраминеры, бланы. Мясоедам зимой комфортнее — у них 9 тартаров, наваристые супы и стейки. Особенно стоит выделить тартар из говядины с муссом из пармезана и трюфелем (790 руб.), тартар из оленины с айоли из можжевельника (790 руб.) и филе-миньон с лисичками, трюфельным маслом и соусом из домашнего кваса (2100 руб.). Плюсом к мясу — согревающие старосветские красные. Банальных вин здесь нет, раздутой винной карты тоже».
Cevicheria
Tartaria закрыто
TOUCHE
Зачем идти: проведать «Трехгорную мануфактуру» и выснить, почему супертосканцы стоят таких денег
«Однажды наблюдала картину здесь: девушка с порога подбегает прямиком к бару: «Мне бокал совиньона с собой! Да побыстрее, а то машину эвакуируют!». Короче, место настолько удачное, что в любой непонятной ситуации нужно идти в Touché. Визит в ресторан может стать отличным поводом осмотреть новую жизнь «Трехгорной мануфактуры». Винная карта включает 245 позиций. Если вам лень разбираться, следуйте рекомендациям к блюдам — шеф и сомелье здесь работают дружно. Если же хочется углубить знания предмета, вызывайте сомелье и смело расспрашивайте, как плуга бороздят пространства биодинамических хозяйств или почему супертосканцы стоят таких денег».
Touché
MAGNUM
Зачем идти: на бранч с шампанским
«Воскресным утром глаза открывает шампанское по 490 рублей за бокал. Здешние бранчи выходного дня с 12:00 до 18:00 — чудо как хороши! И вот уже выпивать по утрам совсем не зазорно. Кашу и сырники лучше оставить детям и взять фирменные воздушные яичницы-болтуньи на рёсти — швейцарской вариации драников. Их предлагают в двух видах: картофельные и кабачковые. Далее открываем раздел «Для господ, знающих толк в извращениях», пьем биодинамику на высоких барных стульях или расплываемся от счастья на кожаных диванах».
Magnum
«Высокие энозапросы»
WINIL
Зачем идти: пить рислинг и пино нуар
«Интерьер стиля «евроремонт», да и черт с ним — сюда ходят не обои разглядывать. А пить главных фаворитов сомелье — рислинги и пино нуары. Здесь им посвящена почти вся карта от Михаила Волкова — сомелье номер 1 в Москве по версии Where To Eat 2017. Меню идеологически выверено, чтобы дополнять вина: чистые вкусы, мастерское исполнение. Среди позиций можно выделить телячьи щеки с картофельным кремом и вешенками (960 руб.) и утку с кремом из корня сельдерея, глазированными овощами и соусом жу (1160 руб.). Winil — редкое для столицы место, куда приходят без желания покрасоваться, а просто качественно поесть и со вкусом выпить».
Winil Wine Bar закрыто
WINE RELIGION
Зачем идти: здесь можно выпить хорошего вина и найти по-настоящему редкие бутылки, не выезжая в центр
«Почти в спальном районе красуются «два престижных бокальчика» от американского винного журнала WineSpectator (издание регулярно публикует рейтинги лучших винных карт, где в качестве оценки — один, два или три «бокала» — прим. ред.). То ли жители Мичуринского проспекта неожиданно оказались подкованы в вине, то ли сюда просто съезжаются все винолюбы столицы. В постоянно меняющейся карте — более 400 образцов вин. Владельцы следят за трендами, но и традиционалистов уважают. Часто здесь можно найти очень редкие бутылки, эксклюзивные в России. «Побокальников» банальных тоже нет. Wine Religion за общение, поэтому сырные и мясные тарелки уже рассчитаны на компании из двух или четырех человек».
Wine Religion
BIG WINE FREAKS
Зачем идти: попробовать «оранжевые колготки» на вкус
«Когда все надоело, барбареско (премиальное итальянское вино — прим. ред.) — тлен, и хочется приключений, можно отправиться в московский филиал уже культовых петербургских «Фриков» пить натуральные вина из звенящих бокалов ручной работы. Винная карта содержит раздел «Для винных фриков», где за строчками «Буквы» (860 руб./бокал), «Оранжевые колготки» (520 руб./бокал) и «Литруха» (970 руб./бокал) кроются суперуникальные органические и натуральные вина. Если это не по вам, можно развлекаться с сомелье или просто выбирать наугад: один рислинг, один шенен, один цвайгельт. А вот шпетов — лучше два. Половину закусок из меню принято есть руками, для другой все же потребуются приборы. Атмосферное место с театральным светом».
Big Wine Freaks
WINE AND CRAB
Зачем идти: выбирать вино по фильтрам и сочетать с крабом
«Винная карта настолько большая (по слухам, количество вин приближается к тысяче), что печатную версию пролистать невозможно. Ее просто нет. Зато есть планшет-меню с удобными фильтрами: год (от 1940.!), цена (до 1060000 руб.!), регион, сахар, цвет (спасибо, что без голубых). Есть и модная Грузия, и набирающие обороты Армения, Словакия, Израиль. И все это дополняет крабовое безумие. На компанию удобно брать «Крабовую вертикаль» (9900 руб.), куда входит 9 видов крабов. Назовем это «крабовой дегустацией», потому что вкус у каждого ракообразного самобытный: один сладкий, другой йодистый, третий с кислинкой. С учетом количества мяса на квадратный сантиметр блюда, цены терпимые».
Wine & Crab
WHITE RABBIT
Зачем идти: пить редкие премиальные вина с одним из лучших видов на Москву
«У них есть все. Даже собственный рислинг и пино нуар от Павла Швеца — севастопольский винодел выпустил лимитированную серию только для White Rabbit. Здесь работает лучший шеф-повар России по версии, кажется, всех рейтингов — Владимир Мухин. К его блюдам шеф-сомелье Роман Романов подобрал большую коллекцию российских вин с огромным разрывом по цене: есть крымское мерло за 5200 рублей и, к примеру, краснодарское Cabernet Franc The Bachelor Collection за 24000 рублей. Помимо России, представлена линейка европейских вин с уклоном в премиум, встречаются редкие австрийские образцы, современная Армения и даже Израиль. Если вы чисто отметиться и оценить вид на башню МИДа из панорамных окон — можно относительно экономично обойтись бокалом качественного просекко за 800 рублей».
Самый полный гид по винным барам Москвы
Мы, любители вина, не готовы расставаться с ним даже в трудные времена. О кризисе мы ничего не слышали и слышать не хотим. Переходить на другие напитки никто не будет, пока вино у нас не отберут, а такого пока не предвидится. И вообще, мы не настолько богаты, чтобы покупать плохое вино. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в пятницу вечером в «AQ Kitchen» на Большой Грузинской или в это же время в «Хлеб и Вино» на Патриарших: заказывать придётся стоя, потому что везде, где можно пить вино сидя, уже будут сидеть и пить. Европа и США сделали нам очень большой подарок, научив концепции винного бара. Прошла пара лет с момента открытия первых заведений в таком жанре, и бац! — это стало нашим личным достоянием. Бокал красностопа или сибирькового можно отведать почти везде в пределах Садового Кольца, и много где за его пределами. Винных баров стало много, и в каждом есть своя фишка: где-то делают блюда только из курицы, куда-то можно зайти со своей бутылкой, где-то играет правильная музыка, а где-то, например, подают игристое наравне с пивом. Чтобы не забыть адреса винных мест и их особенности, мы собрали почти все винные бары Москвы в одном тексте. ¡No pasarán!
Винный базар
Самая большая сеть винных баров в Москве. Здесь проходят дегустации и часто заседают известные винные критики. Бар на Комсомольском проспекте летом превращается действительно в базар: здесь очень шумно и людно, потому что недорого. В карте много интересного — например, вина Греции, Словакии, России и Уругвая. Винный базар на Никитском бульваре — по сути, тот же Винный Базар, но с совершенно другим интерьером и публикой, сюда с наскока уже не зайдёшь, хочется снять верхнюю одежду и присесть за столик. Эти два бара — одни из самых популярных среди московских воздыхателей вина, потому что там можно найти редкие экземпляры за копейки или внезапно встретить друзей из тусовки.
Где выпить вина в Москве
Ищете, где выпить вина в уютной обстановке? В столице таких заведений немало. В каждом из них вам предложат обширную карту вин, в которой найдете всю информацию о напитке: производитель, регион, где был собран урожай, год урожая и многое другое. Обстановка в таких заведениях успокаивающая и расслабляющая. Здесь вас ничто не отвлечет от приятного времяпрепровождения и смакования вина большого срока выдержки.
На нашем сайте в разделе «где выпить вина» вы найдете массу заведений, каждое из которых имеет свои особенности.
Москва винная
Хорошее вино больше не тайное знание специально обученных снобов, а повальная городская мода. Не то, чтобы вся Москва вдруг начала отличать петнат от рекольтана, но эти нюансы больше никого не интересуют — винотеки, винные бары и гастрономические рестораны повернулись к винолюбам даже не лицом, а всем корпусом. В итоге небанально выпить вина стало можно и в бургерной, а заслуженные винотеки делают все, чтобы даже у клерка совсем уж средней руки хватило средств на модное нынче винное приключение.
Restorating составил список баров, где оно может быть особенно интересным.