Какое массандровское вино самое вкусное
Перейти к содержимому

Какое массандровское вино самое вкусное

  • автор:

Массандровские вина: история предприятия, обзор напитков

Обзор вина Массандра

Больше всего исторических памятников древности оставили греки. Благодаря им появились античные города Херсонес, Пантикапей, Каламита, Керкинитида, Феодосия … Этот народ оставил и искусство виноделия, которое ныне в лоне Российского государства через советский и великодержавный мост полным ходом развивается на Крымском полуострове.

Хорошие крымские вина

  • Мускат Белый Красного Камня
  • Бастардо Магарачский
  • Мускатель Розовый
  • Черный Доктор
  • Черный Полковник
  • Седьмое Небо Князя Голицына
  • Мадера, Массандра
  • Портвейн Крымский
  • Херес, Массандра
  • Каберне Качинское

Мускат Белый Красного Камня

Марочное ликерное вино Мускат белый Красного камня производится в Крыму только винодельческим холдингом «Массандра». В дубовой таре вино созревает не менее двух лет. За 100% основу берется южнобережный виноград с повышенным содержанием естественного сахара Мускат Белый. Марка создана в 1944 году при руководстве винодела Александра Егорова. Название взято по месту произрастания винограда – скалы Красный Камень.

Характеристики

  • ликерное вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Белый Мускат
  • вкус: цитрона, цедры, цветов, розы
  • крепость: 13%
  • цена: 800-900р.

вино черный доктор массандра: как подавать /> Как подавать ликерное вино массандра

Бастардо Магарачский

Виноградный сорт Бастардо впервые появился во Франции в результате селекции сорта Пти Вердо. Помимо родины, распространение получил в Испании, Португалии, Италии Аргентине, США и Австралии.

В Крыму французский сорт Бастардо и грузинский Саперави скрестили и получили гибрид с названием Бастардо Магарачский. Из этого сорта и производится описываемое крымское сладкое вино.

Сорт имеет повышенное содержание натурального сахара. Вино очень густое, обволакивает рот.

Характеристики

  • полнотелое сладкое вино
  • цвет: красное
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Бастардо
  • вкус: шоколада,сливок
  • крепость: 16%
  • цена: 600-800р.

Мускатель Розовый

Вино появилось на свет в 1940 году. Для производства используется преимущественно виноградный сорт Мускат Белый с сахаристостью более 26 %. Два года выдерживается в дубовой бочке. На международных выставках вино завоевало 11 золотых медалей.

Характеристики

  • полнотелое десертное сладкое вино
  • цвет: розовое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Мускат + другие европейские сорта
  • вкус: мускатный
  • крепость: 16%
  • цена: в районе 500р.

Черный Доктор

Крымское полнотелое крепленое вино с повышенной кислотностью и танинностью. Пожалуй, самый дорогой винный напиток на полуострове. За бутылку вина 0,75 цена зашкаливает далеко за тысячу. Из-за дороговизны, встречаются бутылки с размерами в 250 гр. и 375 гр. Черный доктор – жемчужина крымского виноделия.

Характеристики

  • десертное сладкое вино
  • цвет: темно-красный
  • производитель: Солнечная Долина
  • виноградный сорт: Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара
  • вкус: инжира,черного тутовника
  • крепость: 16%
  • цена: больше 1000р.

Черный Полковник

Крымские вина взрастили еще один особенный напиток – «Черный полковник». Это ликерное выдержанное красное вино с защищенным географическим указанием. Выдерживается три года в дубовой таре в Голицынских подвалах.

Вино делается из сортов, произрастающих в местности Солнечная Долина. В 1866 году этот регион был внесен в топографический реестр лучших виноградников мира. В 1888 году в Солнечной Долине князьями Голициным и Горчаковым был построен винодельческий завод.

Характеристики

  • крепленое сладкое вино
  • цвет: темно-красное
  • производитель: Солнечная Долина
  • виноградный сорт: Бастардо Магарачский, Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара, Одесский Черный
  • вкус: чернослива, брусники, кизила, молочного шоколада
  • крепость: 17,5%
  • цена: от 700 р. и выше

Отзывы

Отзывы о вине Массандра в своём большинстве положительные. Это неудивительно, ведь на производстве строго соблюдают все технологические процессы. Кроме того, компания отказалась добавлять в свои напитки искусственные виноматериалы и прочие добавки, столь популярные в последнее время у большинства винодельческих заводов.

Вина Массандры всегда высокого качества. У них прекрасные органолептические характеристики. Их можно подавать как на торжество, так и на каждый день. Этими напитками родом из Крыма по праву можно гордиться.

Седьмое Небо Князя Голицына

Десертное белое вино. Производство начато в 1880 году в винных подвалах . Это одна из старейших технологий крымского виноделия. Выдерживается в дубовой таре два года и более. На международных конкурсах вино 6 раз награждалось золотыми медалями.

Характеристики

  • сладкое вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Мускат, Кокур, Пино
  • вкус: меда, персика, айвы
  • крепость: 16%
  • цена: от 500 р. и выше

Как купить фирменное спиртное

Поставив перед собой цель приобрести в магазине сухие красные или полусладкие белые вина торговой марки Массандра, будьте предельно осторожными. Ввиду своей широкой популярности на международной арене продукты именитого завода уже достаточно давно являются объектами внимания со стороны фальсификаторов.

Следовательно, перед покупкой изделия вам необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место продажи. Приобретать спиртное необходимо исключительно в специализированных алкогольных магазинах. Не стоит доверять ларькам и прочим сомнительным точкам продажи, где клиенту не способны предоставить сертификаты качества на весь ассортимент.
  • Чистота. Важным моментом выбора является консистенция вина. Даже у представителей доступного ценового сегмента она должна быть идеально чистой, без примесей и осадка. Любые новообразования в структуре можно расценивать как брак.
  • Облик тары. Каждый представитель именитого бренда разливается в свою оригинальную тару. Соответственно, перед покупкой вам понадобится посетить официальный сайт компании и ознакомиться с тем, как должен выглядеть настоящий продукт.
  • Качество. Крымский завод уделяет особое внимание внешнему оформлению. На качественных изделиях торговой марки никогда не будет внешних повреждений или заводских дефектов. Они должны соответствовать премиальному уровню.

Массандра вино: как подавать

Мадера, Массандра

Крепленое вино Мадера изначально изготавливалось на португальском острове Мадейра. Вино стремительно обрело популярность в Европе и Америке. Позже виноградные сорта завезли и на Крымский полуостров.

Мадера бывает двух стилей: сухое и десертное. Вино пьется не легко из-за большой крепости. В Крыму напиток выдерживается на склонах Южного берега Крыма.

Характеристики

  • сладкое вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Альбильо, Серсиаль, Верделло
  • вкус: карамельный,ореховый
  • крепость: 19,5%
  • цена: от 500 р.

Большая коллекция качественного алкоголя

Отдавая предпочтение фирменной продукции торговой марки Массандра, вы окружаете себя колоссальным перечнем спиртного с выдающимися вкусовыми и ароматическими характеристиками. Каждый продукт бренда – это напиток, который уже успел обзавестись многотысячной армией поклонников. Фактически сегодня в ассортименте именитой крымской компании вы встретите изделия для любых мероприятий и застолий.

Покупайте лучшее вино от проверенных производителей. Не забывайте систематически радовать себя лучшими вкусами оригинальных ассамбляжей.

Портвейн Крымский

Крепленое вино Портвейн зародилось в Португалии в долине реки Дору. Первые упоминания относятся к XI веку и связываются с именем Генриха II Бургундского, победителя мавританских войн. Виноградные лозы, привезенные им из Бургундии, были привиты к местным, оставшимся со времен римского владычества.

Португальцы стали экспортировать вино заграницу через свой главный портовый город – Порту, отсюда и название. Портвейн созревает в бочке либо непосредственно в бутылке.

Климат Южного берега Крыма оказался благоприятен для посадки и выращивания виноградных сортов, необходимых для производства Портвейна. На полуостров лоза завезена в Советское время.

Виноделы создают несколько типов марочного и ординарного Портвейна. Известны следующие крымские вина: «Портвейн Крымский Солнечной Долины», «Портвейн белый Магарач» «Портвейн красный Крымский», «Портвейн белый Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн розовый Алушта» и другие.

Характеристики

  • сладкое вино портвейн
  • цвет: белое, красное, розовое
  • производитель: Массандра, Солнечная Долина, Инкерман
  • виноградный сорт: Алиготе, Ркацители, Кокур, Каберне Совиньон, Мальбек, Бастардо
  • вкус: приятно-вязкий
  • крепость: 17,5-19%
  • цена: от 600 р.

Особенности производства

Крымское вино Массандра производится с использованием классического способа из местного винограда. В процессе изготовления огромное внимание уделяется качеству. В продукции отсутствуют искусственные добавки.

Местные вина по-настоящему уникальны. Во многом это связано с тем, что их делают, скрещивая различные сорта винных ягод. Не маловажную роль играет климат и разнообразный состав почв. Благоприятные климатические условия и особенности грунта позволяют выращивать сахаристые сорта, богатые экстрактивными веществами.

Сырьё для вина обрабатываются непосредственно в винодельческих хозяйствах и лишь затем винные материалы попадают на главное производство, где проходят дополнительную обработку, которая заключается в охлаждении, фильтрации и осветлении.

При этом огромное значение придаётся выдержке вина. Марочные напитки выдерживают в бочках минимум 1,5 года. Коллекционные вина проходят дополнительную выдержку в бутылках.

Херес, Массандра

Впервые Херес появился на Пиренейском полуострове в Испании. Классическое производство этого крепленого вина сосредоточено в Андалусии. Виноградных сортов, необходимых для производства Хереса насчитывается больше 10, отсюда и разные технологии изготовления. Содержание сахара и спирта значительно варьируются в зависимости от региона виноделия.

Крымский винный продукт Херес известен под названиями «Херес Массандра», «Сухой Херес Ореанда» и другие. Ниже представлена характеристика сладкого Хереса.

Характеристики

  • сладкое вино
  • цвет: белое
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Альбильо, Верделло, Серсиаль
  • вкус: терпкий
  • крепость: 15-22%
  • цена: от 600 р.

Как правильно подавать

Подача спиртного напрямую влияет на общие впечатлений потребителя от купленного напитка. Следовательно, при дегустации любого изделия торговой марки Массандра вы должны отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Сервировку напитков следует проводить в высокие тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.

В таком бокале легче всего распознать основные доли аромата и истинный цвет продукта. Температура подачи при этом может быть самой различной. Белые напитки требуют охлаждения до 10-12 градусов, тогда как красными можно наслаждаться при 16-18 градусах.

массандра вино: с чем подавать

Каберне Качинское

Крымские вина по праву могут похвалиться продуктом «Каберне Качинское». Этот напиток является визитной карточной винодельческого . Изготавливается из завезенного французского сорта Каберне-Совиньон, посаженного в Качинской долине Крыма. Выдерживается не менее полутора лет в дубовых бочках инкерманских подвалов.

На международных винных конкурсах напиток награждался 12 раз золотыми медалями и 6 раз серебряными.

Для заметки, существует вино «Каберне Инкерман». Это не то титулованное вино, о котором идет речь. Смотрите более дорогой продукт «Каберне Качинское». Именно он высоко оценен виноделами со всего мира.

Другие варианты употребления

Если приобретенный напиток не вызвал у вас желаемых восторженных эмоций, огорчаться не стоит, ведь изделия Массандры всегда можно опробовать в составе коктейлей. К популярным миксам на вине, которые завоевали признание во всем мире, следует отнести Луизиану, Зазу, Бургундский и Кассис.

Знаете ли вы? Компания владеет 12 предприятиями, занимающимися изготовлением винной продукции.

Вина Крыма �� ТОП 10 Массандры

Вина Крыма удостоены множества наград: Супер кубок «Гран-При» (СКГП), Кубок «Гран-При»(КГП), Золотая медаль (ЗМ), Серебряная медаль (СМ), Бронзовая медаль (БМ). Подобная оценка достижений виноделов международными комиссиями – интегральный показатель качества вина. Про шампанские вина написали в отдельной статье.

Лучшие вина производства «Массандра»по количеству и рангу наград

Вина Крыма �� ТОП 10 МассандрыМускат белый «Красного камня»

  • Производитель «Массандра».
  • Ликёрное белое вино.
  • 13 об.% алкоголя, 23 мас.% сахара, 6 г кислот.
  • Аромат: ягод муската, приправленный тонами цветочного мёда, горных трав, апельсиновой корки, чайной розы с лёгким привкусом цитрона.
  • Светло-янтарный.
  • Мускат белый с Южного берега сахаристостью больше 29 процентов.
  • Вино зреет до готовности в дубовой бочке больше двух лет.
  • Награды: 1 СКГП, 3 КГП, 22 ЗМ, 1 СМ.

Важно! Самое титулованное вино Крыма. Британская королева Елизавета очень любила его, и длительное время ежегодно заказывала 200-литровую бочку.

Вина Крыма �� ТОП 10 МассандрыТокай «Южнобережный»

  • Производитель «Массандра».
  • Десертное белое.
  • Аромат: варенья из айвы, хлебной корки.
  • Янтарно-золотистое.
  • 16 об.% алкоголя, 20 мас.% сахара, 4-7 г кислот.
  • Двухлетняя выдержка.
  • Производится с 1932 г.
  • Награды: 4 КГП, 18 ЗМ 3 СМ.

Применяется сорта винограда, содержащий не меньше 26 процентов сахара, Фурминт, Гарс Левелю, растущие на Южном берегу полуострова. Их называют Токайскими, поскольку ранее они произрастали возле города Токай. Такой можно вырастить лишь в длительно прогретой солнцем почве.

Вина Крыма �� ТОП 10 МассандрыМускат белый «Южнобережный»

  • Десертное белое вино.
  • Светло-янтарная жидкость с золотыми бликами
  • Имеет все признаки эффекта старения. Яркий аромат муската. Гармония вкуса, свойственная старым винам.
  • Производитель «Массандра».
  • 16 об.% алкоголя, 20 мас.%, 4–7 г кислоты.
  • 2 года зреет.
  • Выпускается с 1940 года.
  • Награды: 10 ЗМ, 1 СМ.

Для изготовления применяются мускатные сорта Люнель, Фронтиньянский, растущие у морского берега, сахаристостью не меньше 26%.

Вина Крыма �� ТОП 10 МассандрыПино Гри «Ай-Даниль»

  • Ликёрное розовое.
  • Цвет: тёмно-янтарный.
  • Имеет привкусы айвы, ржаной корки.
  • Производитель «Массандра».
  • 13 об.% алкоголя, 24 мас.% сахара, 4—5 г кислот.
  • Производят его с 1880 года.
  • Награды: 11 ЗМ, 3 СМ.

Делается из винограда Пино серый, который растёт на Южном берегу возле села Даниловка.

Важно! Для начала сбора гроздей ждут, когда содержание сахара в них достигнет 30%.

Вина Крыма �� ТОП 10 МассандрыХерес «Массандра»

  • Крепкое белое вино
  • Золотистая жидкость со светло-зелёным оттенком.
  • Привкус калёного ореха, аромат горького миндаля.
  • Производитель «Массандра».
  • 19,5 об.% алкоголя, 2,5 мас.% сахара, 5 г кислоты.
  • Награды: 11 ЗМ, 2 СМ.

Важно! Делают его из виноградных сортов под названиями Серсиаль, Вердельо, а также Альбильо. Масса формируется с участием дрожжей хереса, затем нагревается, благодаря чему в вине образуются полезная органика.

Вина Крыма �� ТОП 10 МассандрыМадера «Массандра»

  • Производитель «Массандра».
  • Крепкое белое.
  • Привкус калёного ореха.
  • 19,5 об.% алкоголя, 3% мас.% сахара, 4-6 г кислот.
  • Выдерживается пять лет.
  • Награды: 10 ЗМ, 5 СМ.

Внимание! При мадеризации вино выдерживают пять лет в бочках из дуба, лежащих на солнце. При этом оно теряет сорок процентов объёма.

Делают его из винограда Серсиаль, сорта Вердельо, Альбильо. Для изготовления применяют ягоды, в которых от двадцати процентов сахара.

Вина Крыма �� ТОП 10 МассандрыМускат белый десертный

  • Производитель «Массандра».
  • Белое десертное ликерное
  • Жидкость золотистого цвета пронизана солнечными бликами.
  • Имеет мягкий маслянистый, чрезвычайно экстрактивный вкус. Сильный мускатный аромат после долгого хранения обретает букет горных луговых трав.
  • 13 об.% алкоголя, 23 мас.% сахара, 6 г кислоты.
  • Зреет 2 года .
  • Награды: 1 СКГП, 6 ЗМ, 3 СМ.

Его делают из виноградного сорта Мускат белый, растущего на прибрежных участках, хорошо прогретых солнцем на морском берегу от Ялты, Алушты до Судака и Коктебеля. Грозди собирают, когда доля сахара в составе достигнет 29%.

Вина Крыма �� ТОП 10 МассандрыC

«Солнечная долина»

  • Производитель «Массандра».
  • Белое десертное.
  • Выпускается с пятидесятых годов.
  • 16,5 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара, 6 г титруемых кислот.
  • Золотисто-янтарный.
  • Зреет 3 года в винных подвалах у деревни Богатовка, существующих с конца 19-го века.
  • Награды: 4 ЗМ, 3 СМ.

Для производства используется около тридцати виноградных сортов, растущих в Солнечной Долине возле Судака, по которой вино получило название. Кроме белых сортов, добавляется до двадцати процентов токайских, бело-мускатных.

Вина Крыма �� ТОП 10 МассандрыКагор «Южнобережный»

  • Производитель «Массандра».
  • Десертное красное.
  • Выпускается с 1945.
  • Привкус кофе и шоколада.
  • Виноградный сорт Саперави. Доля сахара в гроздях 22% при сборе.
  • 16 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара.
  • Выдержка 3 года.
  • Награды: 1 КГП, 8 ЗМ.

В народе именуется церковным вином, поскольку в храмах его применяют при причастии.
[divider]

Вина Крыма �� ТОП 10 МассандрыКокур десертный «Сурож»

  • Производитель «Массандра».
  • Десертное белое.
  • Цвет золотой, янтарный.
  • Сорт Кокур белый, доля сахара в гроздях 22%.
  • Выпуск с 1945.
  • 16 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара. Кислоты 4-7 г
  • Зреет два года.
  • Привкус мёда и цветов.
  • Награды: 1 КГП, 8 ЗМ.

Полезное видео

Ознакомьтесь визуально с винами Крыма производства Массандры:

Безусловно, есть и иные точки зрения на положение тех или иных марок вина в рейтинге Массандры. Из года в год позиции меняются. В постоянном выигрыше — любители вина.

Лучшие крымские вина

Лариса Жабина

Крым – это солнце, море, горы, удивительный климат, благодаря которому люди избавляются здесь от всех своих болезней, и божественное крымское вино. Далеко за пределами Тавриды пользуются спросом напитки брендов «Массандра», «Инкерман», «Коктебель», «Золотая балка» и др. Всего на полуострове более двух десятков крупных государственных и небольших частных производителей. Неискушенному покупателю трудно разобраться в этом изобилии. Редакция сайта Vyborexperta.ru подготовила обзор «Лучшие крымские вина», составленный с учетом отзывов покупателей и оценок экспертов.

Крымские вина

История крымского виноделия начинается в античные времена. Им занимались греки – колонисты. Эллины поставили это дело на промышленную основу. Производили много, и большая часть шла на продажу. Основными покупателями были скифы. Сами они алкоголя не гнали, ввиду кочевого образа жизни и неподходящего климата.

Традиции эллинов поддержали генуэзцы, пришедшие на полуостров во времена византийской империи. Со временем, центрами производства алкоголя стали православные монастыри. Этот промысел не исчез даже после захвата территории османами и татарами. Коран не позволял им употреблять продукты брожения. Вино использовалось как антисептик, при обработке ран. А воевали мусульмане в те времена много, и ранения получали часто. Кроме того, татары и турки не трогали монастырей с их промыслами.

Как это ни странно, основной удар по местному алкогольному производству нанесла российская империя. После присоединения полуострова к России, часть профессионалов, греков, армян, итальянцев, покинула эти края. Производство постепенно пришло в упадок. Попытки возродить его предпринимались неоднократно. Разведением виноградников занимались, светлейший князь Потемкин, генерал-губернатор Новороссии Ришелье, граф Воронцов. Больших успехов удалось добиться князю Л.С. Голицыну. Благодаря его деятельности крымские вина были наконец признаны во всем мире.

Во времена советской власти эта отрасль хозяйствования переживала взлеты и падения (антиалкогольный закон Горбачева от 16.05.1985 г.). Сегодня крымское виноделие переживает подъем. Возрождаются из пепла старейшие производства и организуются новые, современные хозяйства, увеличиваются площади виноградников. Сегодня в этой отрасли работают около 20 производителей с различными формами капитала.

Команда наших экспертов проделала значительную работу, изучая особенности производства крымских вин, технические возможности местных производителей, сорта винограда, автохтонные (древние местные) и недавно завезенные. Были разработаны основные критерии:

  • Концентрация сахара;
  • Содержание спирта;
  • Ассамбляж;
  • Винтаж;
  • Бутылка и этикетка;
  • Вкус и аромат;
  • Гастрономические рекомендации.

Особенно внимательно рассматривались крымские вина, производители которых используют автохтонные сорта винограда и местные традиции производства алкоголя. В результате удалось отобрать для рейтинга 12 номинантов, получивших самые высокие оценки специалистов.

Лучшие крымские вина 2023 года

1. Черный Доктор Солнечной Долины

Красное, сладкое, защищенного географического указания. Выпускается ограниченным количеством. Готовится из автохтонной лозы трех сортов: Джеват – Кара, Кефессия, Эким-Кара. Возраст каждой лозы не менее 35 лет. Урожай собирается вручную. После продолжительной выдержки в дубовых бочках приобретает цвет граната и рубиновые блики. Отличается богатым, сбалансированным вкусом, пикантной терпкостью с яркими тонами сушеных груш, тутовых ягод, сливок. В сложном, ярком букете явственно чувствуются чернослив, шоколад, ваниль, кизил, терн и замша. В закусках не нуждается. Неплохо пойдет под черный шоколад или подобный ему десерт, орешки, сыр с плесенью.

Производитель – старейшая крымская компания «Солнечная долина». Год основания 1888. Своим появлением компания обязана князьям Горчакову и Голицыну. Первый выкупил имение Архадерессе и назначил второго управляющим. Голицын завез и высадил на плантациях новые лозы, привезенные из Европы, обновил местные, автохтонные. В местных оврагах оборудовал винные подвалы, которые используются по назначению и в настоящее время. С 2001 года компания приватизирована. Сегодня это современное производство, оборудованное новейшими технологическими линиями, с 352 гектарами собственных виноградников.

Черный Доктор Солнечной Долины

Достоинства:

  • Красное сладкое;
  • Не крепленое;
  • Спирта 16%;
  • Сахара 160 гр/дм 3 .

Недостатки:

  • Не выявлены.

2. Massandra, Port red «Livadia»

Портвейн, красный, производства компании «Массандра». Моносортовой, 100% Каберне Совиньон. Ягоды выращены на собственных плантациях в Ливадии, Ай-Даниле, возле поселка Симеиз, что возле Ялты, в Массандре. Климат и терруар этих мест способствует быстрому набору ягодами высокой концентрации сахара. Урожай снимают после достижения ягодами сахаристости не ниже 22%. Готовый портвейн выдерживается в дубовой таре три года и затем разливается по бутылкам. Напиток неоднократно отмечен многочисленными наградами международных конкурсов.

Комбинату «Массандра» уже более 100 лет. Ему принадлежат 400 гектар виноградников в южной части полуострова. Своего расцвета производство достигло в 1826 году при графе С.М. Воронцове. При нем были выстроены знаменитые винные подвалы, засажены лозами большие площади неудобных земель. Именно так «Массандра» переводится на русский язык. Ее продукция впервые попала на выставку в Париже и с тех пор пользуется широкой известностью и славой в Европе и мире.

Крепкое сладкое «Ливадия» имеет глубокий темно-красный цвет, отличается гармоничным, структурированным, шелковистым вкусом умеренной танинности, с вишневой косточкой в долгом послевкусии. В аромате присутствуют запахи садовой ягоды, вперемешку с ванилью, табачным дымком, горьким шоколадом и дубовой корой. К столу подается в конце трапезы (дижестив), хорошо гармонирует с десертами, орешками сырами с благородной плесенью.

Массандра, Мускат белый Красного Камня

Достоинства:

  • Красное, сладкое;
  • Алкоголя 18,5%;
  • Сахара до 8 г/100 дм 3 ;
  • Три года выдержки;
  • Моносортовое.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Достоинства:

  • Белое, сухое;
  • Тихое;
  • Алкоголя не более 13%;
  • Сбалансированный фруктовый вкус;
  • Богатый аромат.

Недостатки:

  • Не выявлены.

4. Массандра, Мускат белый “Красного Камня”

Он постоянно присутствует во всех каталогах крымских вин. Производят его из «Москато бьянко», выращенного у горы «Красный камень» неподалеку от Гурзуфа. Урожай снимают, когда ягоды достигнут сахаристости не менее 29%. Готовое вино на менее двух лет выдерживается в дубовой таре.

Интересный случай произошел в 1958 году на международной выставке в Будапеште. Один из дегустаторов, доктор Тойчер заявил, что употреблять такой напиток сидя – проявление крайнего неуважения. Мускат собрал солидную коллекцию международных призов, в том числе: пять Гран-При и более двух десятков медалей.

Белое, сладкое, 100% Москато Бьянко. Светло-янтарный напиток отличается изысканным, нежным, элегантным и гармоничным вкусом с легкими нотками цитрусовых. Послевкусие свежее, продолжительное. В оригинальном, сложном аромате смешаны оттенки мускатной ягоды, цветочного меда, травы крымских пастбищ, чайных роз, персиков, цедры апельсина. Мускат белый «Красного камня» подается к столу по окончании трапезы, либо к закускам из фруктов, сыру, шоколаду, эклерам.

Массандра, Мускат белый Красного Камня

Достоинства:

  • Белое, сладкое;
  • Спирта 13%;
  • Сахара 23%;
  • Отменный дижестив.
  • Высокие награды на престижных международных конкурсах.

Недостатки:

  • Не выявлены.

5. “Старый Крым” Каберне Дюльбер

Красное сухое, 100% Каберне – Совиньон, от производителя Алеф-Виналь-Крым. Дюльбер – название дворцово-паркового ансамбля, принадлежавшего некогда великому князю Петру Николаевичу Романову, внуку Николая I.

Год основания компании 1999. В собственности компании 2500 гектар посадок и пять заводов с самым современным оборудованием. В портфеле фирмы большой выбор легких вин, элитной водки и изысканных коньяков. Продукция Алеф-Виналь пользуется спросом у нас, в странах СНГ, Европы, Азии, США и Латинской Америки.

Темно-красное вино отличается мягким, гармоничным вкусом, с оттенками фруктов, нюансами пряностей, продолжительным послевкусием. В приятном аромате смешиваются оттенки садовых ягод, с ежевичной доминантой, перечные нюансы. К нему принято подавать легкие салаты, фруктовые десерты, сыры.

Старый Крым Каберне Дюльбер

Достоинства:

  • Сухое, красное;
  • Легкое;
  • Алкоголя 13%;
  • Моносортовое.

Недостатки:

  • Не выявлены.

6. Мускатель “Массандра” Черный

Продукция Компании «Массандра» весьма разнообразна. В ассортименте достаточно десертных столовых и крепких вин, красных, розовых, белых. Продукция комбината не совсем соответствуют представлению ученых об алкогольных напитках. Знатоки считают их живыми, и даже долгожителями. Они продолжают жить даже после того, как истек срок, отмеренный им производителем. Они созревают и стареют как люди, доживая до ста лет и более. За это время напитки приобретают тонкие вкус и аромат. В массандровских подвалах хранится более 1000 000 бутылок изысканных вин. В копилке наград числится две сотни медалей и десятки кубков Гран–При.

Красное десертное ординарное (без выдержки в дубе) – эксклюзив от ПАО «Массандра». Готовят его из ягод мускатных и европейских сортов. До сбора урожая ягоды набирают не менее 20% сахара. Суть процесса в неполном сбраживании сусла после предварительного нагревания и настоя на мезге. Вино получается сладким, крепким, приобретает красивый рубиновый цвет, мягкий, достаточно насыщенный вкус, с нотками чернослива. Бокал мускателя благоухает легким мускатным ароматом. Подается как дижестив. Гармонирует с десертами, фруктами, голубыми сырами.

Мускатель Массандра Черный

Достоинства:

  • Красное, сладкое;
  • Спирта 16 %;
  • Сахара 15%;
  • При правильном хранении срок годности не ограничен.

Недостатки:

  • Не выявлены.

7. Villa Krim, “Author’s Collection” Chardonnay-Sauvignon

В авторскую коллекцию торговой марки Villa Krim входят лучшие эксклюзивные напитки. Автором данной коллекции, энологом с 30-летним опытом Бояном Борисовым, разработано более сотни купажей. Лучшие из них и составляют коллекцию. Каждый рецепт уникален, составлен из двух сортов винограда.

Основу вкуса и аромата создает основная лоза. Дополнительная – подчеркивает достоинства основной, расширяет букет, придавая ему многогранность. Материал для авторской коллекции собирают только полностью созревший, ручной сборки. Содержание рецептов вин коллекции представляет собой секрет, известный только автору. Этикетка в данном случает не несет подробной информации. На ней отображается только номер рецепта

В нашем обзоре белое, сухое, Авторское, созданное из двух сортов: Шардоне и Совиньон Блан. Напиток имеет светло-соломенный цвет. Славится освежающим вкусом, в котором ощущаются тропические фрукты, хлеб, дым. В элегантном аромате улавливаются оттенки свежескошенных трав. К столу подается как аперитив, к рыбе, блюдам из морепродуктов (устрицы, мидии). Икра тоже подойдет.

Villa Krim, Author

Достоинства:

  • Сухое, белое;
  • Авторское;
  • Спирта 14%;
  • Виноград отборный, Шардоне, Совиньон Блан.

Недостатки:

  • Не выявлены.

8. “Пти Вердо Солнечной Долины”

Красное сухое. Производится из Пти Вердо (основной) – французского происхождения, и Кефессия (дополнительный местный крымский). Оба выращены на собственных плантациях завода «Солнечная долина», недалеко от Судака. В собственности компании 352 га посадок и производственная линия с полным циклом. Мощностей хватает чтобы переработать 5000 тонн ягоды и разлить до трех миллионов литров готовой продукции ежегодно. Вся продукция сертифицирована в соответствии с международным стандартам качества.

Производство «Пти Вердо» освоено на «Солнечной долине» относительно недавно. Для создания полного раскрытия оригинального букета, решено было к испытанному сорту из Бордо добавить 15% автохтонной Кефессии. Бродильные емкости оборудованы системой терморегуляции, для поддержания постоянной температуры до 20°С. Ферментация инициируется сухими французскими дрожжами. По окончании процесса винификации напиток отстаивается до выпадения осадка, после чего переливается в дубовую тару, где и выдерживается.

Готовое вино приобретает гранатовый цвет фиолетового оттенка. Отличается плотным, ярким, бархатистым вкусом, легкой танинности и кислотности. В продолжительном послевкусии ощущаются нотки специй и войлочная вишня. Сложный аромат включает в себя терн, смокву, лесную ежевику и пеон.

Пти Вердо Солнечной Долины

Достоинства:

  • Красное, сухое;
  • Алкоголя 13%;
  • Виноград Пти Верде и Кефессия;
  • Выдержано в дубовой бочке.

Недостатки:

  • Не выявлены.

9. Инкерман, Рислинг “Вайнмейкер’с Селекшн”

Моносортовое, 100% Рислинг. Приготовлено и разлито на Инкерманском заводе в Севастополе. Производство вина тут наладили еще древние греки. Терруар весьма схож с почвенно-климатическими условиями Бордо. В местных каменоломнях оборудовали винные погреба, крупнее которых в Европе не найти.

«Winemaker’s Selection» в переводе с английского «Выбор винодела». Такое название носит коллекция из винограда разных сортов, завезенных в Крым со всех концов света. Всем напиткам серии свойственны яркие ароматы оригинальный, характерный вкус, который остается неповторимым потому, что в технологической цепи нет выдержки в дубе. Вино приготовлено из ягод Рейнского Рислинга по классической технологии.

На конечном этапе напиток приобрел соломенный цвет. Каждый его глоток отличается легким вкусом с фруктовыми оттенками, и долгим свежим послевкусием. Аромат яркий, цветочный с тонкими нюансами меда и фруктов. Хорошо гармонирует с рыбой, сыром. свининой и морепродуктами.

Инкерман, Рислинг Вайнмейкер

Достоинства:

  • Белое, полусухое;
  • Содержит 14% спирта;
  • Количество сахара не превышает 3г/л;
  • Моносортовое.

Недостатки:

  • Не выявлены.

10. Бастардо “Массандра”

Красное сладкое, производства «Массандра». Готовить его начали с 1966 года из винограда Бастардо Магарачский. Его прародитель– древняя лоза, которая возделывается во Франции, Португалии, Испании, Румынии. Ее появление стало результатом случайного скрещивания Шанен блан, Совиньон блан и Саваньен. Бастардо – португальское название. Во Франции его называют Trousseau, в Испании – Merenzao. Где-то он известен под именами Vardejo Negro или Petite Sirah и т.д.

Несмотря на случайное появление, Бастардо получился сладким, душистым, с высокой концентрацией природного пигмента. Все эти замечательные качества портит одно обстоятельство. Он весьма чувствителен к погодным изменениям и составу почвы. Его выращивание обходится дорого. Моносортового вина из Бастардо в Европе не делают, ибо его продажа не окупает затрат на его производство. По этой причине, во Франции плантации Бастардо неуклонно сокращаются и скоро исчезнут совсем. В других странах культивируют гибриды, менее требовательные к условиям выращивания. В Крыму это Бастардо Магарачский.

Крымское «Бастардо» имеет темно-рубиновый цвет гранатового оттенка. Вкус интенсивный, мягкий, структура обволакивающая, бархатистая. Чувствуются оттенки фруктов, какао. Послевкусие долгое, со сливочно-шоколадными нюансами. Аромат отличается богатством и сложностью. В нем присутствуют тоны слив, вишен, кофе и шоколада. Напиток подается к сладким закускам, десерту.

Бастардо Массандра

Достоинства:

  • Красное, сладкое;
  • Алкоголя 16%;
  • Сахара 20%;
  • Четыре медали на международных конкурсах.

Недостатки:

  • Не выявлены.

11. “Villa Krim” Merlot

Торговая марка «Willa Krim» известна с 2012 года. Виноград вызревает на собственных плантациях. Используются в основном европейские сорта. Перед приготовлением сусла ягоды тщательно отбирают. Готовые напитки имеют обозначение ЗГУ –защищенного географического указания. Сегодня такая пометка говорит о высоком качестве продукта, подтверждает его оригинальное происхождение и заявляет, что это не фальсификат.

Рецепты разрабатываются с участием специалистов западной Европы. Коллекции составлены из белых, красных и розовых вин. Выпускаются линейки: классическая (Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло и др.), мускатная и авторская. Налажено производство эксклюзивных купажных напитков: Shateau Grand Baron или «Шевалье Руж».

В нашем обзоре красное, сухое, 100% Мерло. Производится компанией Алеф-Виналь-Крым по традиционной технологии. В готовом виде имеет темно-рубиновый цвет. Отличается мягким, интенсивным вкусом шелковистой текстуры, с нюансами фруктов и шоколада. В аромате отчетливо слышится спелая вишня. Красное сухое всегда отменно сочетается с жареным и тушеным мясом, запеченной птицей, твердыми сырами.

Villa Krim Merlot

Достоинства:

  • Красное, сухое;
  • Алкоголя 14,5%;
  • Сахара не более 4 г/л;
  • Моносортовое.

12. “Буссо” Розовое

Розовое полусладкое. Производится Инкерманским заводом марочных вин из черного и белого винограда. Различают два основных способа получения розовых вин. Дело в том, что сок у большинства черных и красных сортов светлый (кроме Саперави). Красный цвет приобретается в результате контакта сока с кожицей. Чем дольше контакт, тем темнее и глубже цвет напитка. При использовании первого способа, отжатый сок, быстро отделенный от мезги, приобретает слабый розовый цвет. Второй способ отличается увеличенной продолжительностью контакта сока и кожицы, но не более трех часов.

Розовое «Буссо» – молодое вино. Не подвергается выдержке и не может храниться долго. Его покупают, чтобы пить сразу. Виноград для его приготовления выращивают на собственных плантациях завода. После отжима, сок оставляют бродить вместе с мезгой на два-три часа, после чего мезга удаляется и процесс брожения продолжается без нее.

В результате получается легкое розовое вино приятного вкуса с цветочным ароматом. Гармонирует с фруктами, птицей, сырами.

Буссо Розовое

Достоинства:

  • Розовое, полусладкое;
  • Легкое;
  • Спирта 13%;
  • Сахара не более 8%;
  • Молодое.

Недостатки:

  • Не хранится долго.

На что обращать внимание при покупке

При покупке любого товара мы сначала изучаем его характеристики, и уже потом смотрим на ценник. В нашем случае следует внимательно изучить информацию на этикетках и правильно ее расшифровать. Наши эксперты сформулировали основные критерии выбора крымского вина, которые помогут покупателю найти качественный напиток.

Содержание сахара

В процессе брожения сусла, содержащийся в нем природный сахар перерабатывается в спирт. Концентрация может быть разной и зависит от сорта лозы и почвенно-климатических особенностей региона выращивания, совокупность которых называется терруаром. Так вот, если глюкоза полностью, т.е. «до суха», перебродит в спирт, получится сухое вино. Содержание сахара в нем минимально, не превышает 4г/л, спирта – от 8 до 18%.

Концентрация глюкозы в ягодах может быть настолько велика, что в процессе брожения он не успевает переработаться в спирт полностью. Чем больше концентрация алкоголя в вине, тем хуже работают дрожжи. В какой-то момент дрожжи просто погибают, а уровень сахара остается высоким. Так получаются лучшие крымские вина, полусладкие и полусухие.

Сладкие отличаются повышенным содержанием сахара, от 50 до 100 г/дм 3 . Делают его из ягод с очень высоким содержанием глюкозы. Его можно повысить, используя особые агротехнические приемы. Виноград собирают после заморозков. Влага в ягодах вымораживается, сахаристость растет. Так получают айсвайн. Концентрация глюкозы в нем достигает 300г/л. Passito – изюмное вино. Урожай для него собирают поздно, когда он не только дозреет, но успеет подвялиться на лозе. После сбора ягоды еще некоторое время подвяливают на солнце. Влажность падает, сахаристость увеличивается. Айсвайн и Passito выпускают некоторые крымские заводы, в т.ч. Альма Вэлли.

Есть и более сложный и дорогой способ. Лозу заражают специальным плесневым грибком Botrutis cineria. Он разъедает кожицу ягод, сок начинает вытекать, сахаристость увеличивается. Так готовят знаменитый Сотерн (Франция, Бордо) – сладкий и очень дорогой.

Сорт винограда

Влияет на цвет, вкус и аромат. Черный виноград дает красные вина, полнотелые, танинные, с богатым букетом садовых ягод и пряностей. Сухие и полусухие красные идеально сочетаются с блюдами из жареного и печеного красного мяса, дичи, сыров. Сладкие и полусладкие хороши в качестве дижестивов, подаются к шоколаду, десертам, сыру с плесенью.

Белый виноград придает напиткам свой цвет вместе со вкусом и ароматами экзотических фруктов и цитронов. В них не бывает танинов (терпкости). Они легкие, хорошо утоляют жажду в жаркие летние дни. Подаются с фруктами, сырами, овощными салатами, мясом птицы. Употребляются без закусок, в качестве аперитива.

Моносортовые готовят из одного винограда. Называются они, как правило, по имени лозы, из ягод которой из приготовили: Мерло, Саперави, Шардоне, Рислинг, Кокур белый, Гвюрцтраминер и т.п. Купажные делают из двух и более сортов, чтобы получить напиток с нужными параметрами вкуса и аромата. Виноград различных сортов имеет разные сроки созревания и уровень сахаристости. От этих параметров зависит, какое вино из него получат: сухое, полусладкое или сладкое.

Бутылка и этикетка

Начнем с этикеток. Вся полезная информация о содержимом бутылки расписана на этикетке и контрэтикетке. Лицевая этикетка содержит название напитка, содержание спирта и сахара, наименование производителя. Контрэтикетка содержит более полную информацию о производителе, включая географический и юридический адреса, сорт винограда, год урожая, гастрономические рекомендации, медицинские и возрастные ограничения.

На контрэтикетке имеются отметки ЗГУ и ЗНМП. Первая означает вино защищенного географического указания, вторая – защищенного наименования места происхождения. По сути это аналог европейских отметок AOC или DOC, обозначающие контроль качества со стороны апеласьона (винодельческого региона). В нашем случае ЗГУ – пока только географическая привязка. ЗНМП – это уже ближе к апеласьону, означает наличие некоторых уникальных качеств, присущих вину только определенного региона.

Различают шесть основных типов винной бутылки. Познакомимся с ними поближе.

Бордосская

Самая распространенная форма. Отличается прямыми краями и высокими плечиками. Красные вина разливают в бутылки темно-зеленого стекла, белые сухие – в светло-зеленые, сладкие – в прозрачные. Бордосские бутылки популярны у себя на родине, в США, у производителей, работающих с лозой из Бордо, в России и странах СНГ. Эта форма популярна у итальянских производителей Кьянти.

Бургундская

Ее диаметр больше, чем у бордосской, плечи покатые, стекло зеленое для красных и белых вин. В Широко используется у виноделов из Долины Луары и Лангедока. В США, в бургундские бутылки разливают Шардоне, Пино Нуар, В Италии – Бароло.

Ронская

Очень похожа на бургундскую, но несколько меньше в диаметре. Разработана для вин, произведенных в Долине Роны. За пределами Франции ее используют американские производители Шираза и других винодельческих регионов мира, где производят ронское вино.

Шампанская

Известная всем форма бутылок для игристых вин. Появилась в связи с необходимостью хранения напитков с избыточным давлением углекислоты, достигающим шести атмосфер. Отсюда увеличенная толщина стенки, особая форма горлышка для крепления пробки.

Немецкая

Традиционная форма для напитков германского производства. Диаметром они меньше всех перечисленных бутылок, зато имеют самый высокий «рост» и узкие плечи. Для алкоголя произведенного в Долине Мозеля и французском Эльзасе они делаются в зеленом стекле, в Долине Рейна – в коричневом.

Бутылка для крепленого вина

Крепкая, массивная. Стекло темное. Плечи заметные, горло с заметным расширением с средней части для декантации (отделения осадка при наполнении бокала). Укупоривается пробками из коры испанского дуба. Форма пробки может быть традиционной (длинной) или короткой с крышкой, для невыдержанных вин.

Для красных сухих и полусухих вин характерна танинность (терпкость) в большей или меньшей степени. Уровень зависит от времени контакта сусла с мезгой (кожицей, семечками и гребнями). Чем дольше сусло настаивается на мезге, тем мощнее танинность. Кислотность больше присутствует в сухих винах. Полусухие обладают более сбалансированным вкусом. В полусладких ощущается больше сладости и меньше кислотности.

Белые не содержат танинов. Технология такова, что настаивание сусла на мезге, кроме терпкости придает напитку цвет. И чем дольше сок бродит с мезгой, тем темнее будет цвет. Ферментация белых вин протекает при отсутствии мезги, иначе они не были бы белыми. Для сухих белых характерна кислинка, особенно ощутимая у Рислинга, Ркацители и т.п. Полусухие и полусладкие более сбалансированы. Для всех белых вин характерны фруктовые вкус и аромат.

Сладкие белые и красные делают из особых сортов винограда с высоким уровнем сахаристости: Гвюрцтраминер, Мальвазия, Мадера Мальвазия. Ряд сладких вин делают из ягод, уровень сахара в которых повышают специальными приемами. Так получают айсвайн, изюмное вино, французский Сотерн (из ягод, пораженных благородной плесенью). К сладким относятся Портвейн, Херес, Мадера, Кагор и т.п. Какие крымские вина выбирать по вкусу, решать покупателю, ибо восприятие этого критерия у каждого свое.

Вопрос-ответ

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Подобрать крымское вино для стола или в качестве подарка непросто. На полуострове работают и развиваются около двух десятков заводов и ассортимент у всех достаточно широк. Большинство компаний используют самое современное технологическое оборудование производства Италии и Германии. Многие фирмы пользуются услугами французских и итальянских специалистов энологов. Качество ровное и весьма достойное. Чтобы облегчить задачу потенциальным покупателям, предлагаем воспользоваться рекомендациями наших экспертов, которые отобрали лучшие крымские вина для минирейтинга из четырех номинантов, получивших самые лучшие отзывы покупателей.

  1. Массандра, Мускат белый “Красного Камня”. Белое, сладкое, моносортовое. Имеет целую коллекцию медалей с международных конкурсов. Содержит 13% спирта и 23% сахара. Отменный дижестив.
  2. Мускатель “Массандра” Черный. Сладкое красное от комбината «Массандра». Приготовлено из винограда мускатных сортов, вкусное и душистое. Концентрация Сахара 15%, спирта – 13%.
  3. Черный Доктор Солнечной Долины. Красное вино природной сладости. Некрепленое. Алкоголя 16%, сахара – 160г/л. Производится компанией «Солнечная Долина».
  4. Zolotaya Balka «ZB Wine» Chardonnay. Сухое белое от фирмы «Золотая Балка». Легкое, освежающее с фруктовым вкусом и ароматом. Спирта не более 13%.

Редакция сайта надеется, что представленный рейтинг крымских вин поможет покупателям не потеряться в их многообразии, найти лучший вариант и не ошибиться в выборе.

Вина Массандры. Какие вина попробовать в Крыму

Какие вина попробовать в Крыму. Винзавод «Массандра»

Производственно-аграрное объединение (ПАО) «Массандра» — это один из заводов-гигантов по производству вин на Крымском полуострове. Есть у этого предприятия и собственные виноградные плантации. Марочные виноградные вина марки «Массандра» известны далеко за пределами Крыма.

История винодельческого хозяйства

История винодельческого хозяйства начинается в конце девятнадцатого века, когда во владение южнобережными массандровскими землями вступает граф М. Воронцов. Он и решает заняться в Массандре разведением виноградников. По указанию графа была произведена закупка и высадка почти пяти тысяч виноградных лоз, лучшие сорта которых были доставлены из разных стран мира. Первый винный завод был возведен в графском поместье «Ай-Даниль». Затем имение отца перешло по наследству к сыну – князю С. Воронцову. Именно он наладил производство вин в промышленных масштабах.

В 1889 году собственником массандровских земель становится Удельное ведомство. Его главой стал Л. Голицын, как оказалось, талантливейший винодел. Он многим способствовал процветанию хозяйства.

Массандра, история винодельческого хозяйства

Массандра, история винодельческого хозяйства в фирменном магазине

Коллекционные вина Массандры

Коллекционные вина Массандры в фирменном магазине

При Голицине существенно увеличились площади виноградников. Также были построены главный винодельческий корпус завода и винный подвал, предназначенный для правильного хранения различных сортов вин. Строительные работы проводились три года (с 1894 по 1897). Главным архитектором и автором проекта был В. Чагин. Ведущим инженером – А. Дитрих. Подвал состоял из семи больших подземных тоннелей. Они были построены и оборудованы с учетом всех требований, которые предъявлялись в те времена к винным хранилищам.

Прошло уже больше сотни лет, а в тоннелях по-прежнему «держится» идеальная температура для хранения вина.

Винзавод «Массандра»

Само здание винзавода «Массандра» — это не «квадратный» промышленный цех, а памятник архитектуры, возведенный в стиле средневековых замков. Сооружение увенчано башней, а главный вход по-прежнему закрывается старинными коваными воротами.

ПАО «Массандра» — одна из самых знаменитых достопримечательностей Крыма. Голицин являлся также и основателем ценнейшей коллекции лучших сортов вин со всего света – именно он «заложил» первую бутылку. Это «эксклюзивное хранилище» стали регулярно пополнять и образцами всех вин, производимых на самой «Массандре».

Уникальное собрание вин удалось уберечь даже в тяжелейшие времена ВОВ. Наиболее ценные экземпляры коллекции были вывезены в Новороссийск на военных судах, откуда их переправили на Кавказ. А оставшееся вино пришлось замуровать в подвалах. Когда война закончилась, все до единой бутылки (57 000 штук) вернулись обратно.

В 30-х годах двадцатого века завод начали расширять, но все работы были завершены только в послевоенное время – в 1956 году. В период СССР винзавод «Массандра» стал одним из ведущих советских предприятий, на котором производили десертные и столовые и крепленые вина высочайшего качества. Доказательство тому – постоянные приглашения «Массандры» на престижные международные выставки. Многие крымские вида занимали самые высокие призовые места.

Дегустационный комплекс и винзавод "Массандра"

Дегустационный комплекс и винзавод «Массандра»

Свое столетие ПАО «Массандра» отметило в 1997 году. В настоящий момент заводы компании продолжают вырабатывать вина в самом широком ассортименте, отличающиеся самым высоким качеством и неповторимым «фирменным» вкусом и ароматом.

Коллекция вин Массандры

Коллекция вин, расположенная в самом большом подвале, насчитывает на сегодняшний день более одного миллиона бутылок (около 800 наименований вин). Некоторым из них более двухсот лет.

Вина Массандры

Ассортимент вин Массандры в фирменном магазине

В 1998 году винное собрание «Массандры» было занесено в международную Книгу рекордов Гиннеса как самая обширная и уникальная винная коллекция во всем мире.

Помимо главного, в компанию «Массандра» входят девять других винодельческих заводов – как первичного, так и вторичного виноделия, а также – три самостоятельных предприятия полного цикла (с подвалами для многолетней выдержки). Все они расположены на Южном и Юго-восточном побережье Крымского полуострова.

Ординарные и марочные массандровские вина экспортируются в Германию, Японию и другие страны мира. Винная экскурсия по главному заводу очень интересна – как в историческом, так и в практическом отношении.

Винные экскурсии

Помимо осмотра крымских достопримечательностей, которых очень много в Массандре, большинство туристов записываются и на знаменитые винные экскурсии. На них можно не только узнать много интересного о секретах изготовления вин, но и посетить легендарный винный подвал с уникальной коллекцией вин.

К услугам всех желающих и дегустационный зал, где можно не только попробовать различные сорта вин, но и приобрести те из них, которые больше всего понравятся.

Для продажи коллекционных вин, Торговым домом «Массандра» ежегодно выпускается специальный каталог, по которому можно, как в старые времена, заказать и приобрести понравившиеся экземпляры.

Кроме того, в Ялте, Массандре, Симферополе и Севастополе есть фирменные магазины, где всегда в продаже не только марочные, но и некоторые коллекционные вина Массандры в бутылках и бочонках.

Массандровские марочные вина отличаются высоким качеством — ароматом, вкусом, букетом. На международных конкурсах получили более двухсот медалей.

Коллекция вин «Массандры» вошла в Книгу Рекордов Гиннесса, как самая многочисленная коллекция вин в мире. Старейший образец – живое до сих пор испанское Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года. Самое именитое выпускаемое сейчас вино, дважды признанное на международных конкурсах лучшим вином мира, — Мускат белый Красного камня.

Винные экскурсии в Массандре

Винные экскурсии в Массандре, вход

Заводы и винодельческие хозяйства объединения «Массандра» выпускают сейчас около 60 марок марочных и ординарных вин, из которых 24 сорта марочных вин на международных конкурсах получили, в общей сложности, сто сорок восемь медалей, и два кубка «Гран-при».

И в заключении давайте рассмотрим некоторые из них по подробней:

Лучшие вина Массандры

МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ

МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ

БАСТАРДО МАССАНДРА

БАСТАРДО МАССАНДРА

СЕДЬМОЕ НЕБО КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА

СЕДЬМОЕ НЕБО
КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *